ХОККЕЙ. Беларусь - США. Какая песня без вокала
Плотина на 20 минут
Встреча с американцами практически ничего не решала в турнирной стратегии, которая еще накануне вывела в четвертьфинале Беларусь на Швецию, а американцы добились права получить в соперники не самых сильных немцев. Тем не менее, основные каналы местного телевидения посвятили свои прам-таймы рассказу о предстоящей встрече. Звезды, давая интервью, вспоминали советские хоккейные традиции, из которых произросли белорусы. Тренеры говорили о дисциплинированной тактике Владимира Крикунова. Но самое большое впечатление на телеведущего NBС произвел комментарий обозревателя газеты «USA Today», который сообщил Америке «сенсационную» новость: «95 процентов игроков белорусской сборной — воспитанники всего одной хоккейной школы». — «Как одной? Вы нечего не путаете?» — «Да нет же, так было и четыре года назад в Нагано». — «Хм, побольше бы нам таких школ, мы бы тогда не боялись Славы Фетисова…»
Диалог, конечно, лестный для нас. Но если не раскрывать в нем скобки: в Нагано и Солт-Лейк-Сити выступали не просто игроки одной школы, а одни и те же хоккеисты. И эта ограниченность в выборе, наряду с заслугами прошлого, несет уже иные характеристики для некогда гремевшей на весь Союз минской «Юности»…
Как бы то ни было, других — лучших и здоровых — хоккеистов у Беларуси нет, и ее цвету, блекнущему на фоне свежих звезд НХЛ, уместно будет сказать «спасибо». Хотя бы за то, что по мере сил и возможности вознесли белорусский хоккей до общемировой критики.
БЕЛАРУСЬ — США — 1:8 (1:0, 0:3, 0:5)
ВЕСТ-ВЕЛЛИ-СИТИ. 18 февраля. «Е Сентер». 8599 (10500) зрителей. Начало в 11.05.
СУДЬИ: Уэлком, Квик. Нансен (все — Канада).
БЕЛАРУСЬ: Мезин; Хмыль (0/-2) — Салей (1/-2), Д.Панков (1/-3) — Калюжный (1/-2) — Цыплаков (0/-3); Копать (0/-1) — Журик (2/-1), Ковалев (1/-1) — Расолько (0/-1) — Дудик (2/-1); Романов (1/-3) — Матушкин (1/-3), Андриевский (к) (0/-2) — Бекбулатов (2/-3) — Антоненко (2/-3); Стась (1/0), Макрицкий (0/0),
США: Баррассо; Челиос (к) — Сатер, Амонте — Модано — Герин; Миллер — Хаусли, Уэйт — Леклер — Халл; Поти — Лич, Друри — Ткачук — Реник; Йорк — Ролстон — Дэдмарш; Янг, Рафалски.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Д.Панков (Цыплаков, Хмыль, 0.20). Удаления: Леклер (6.00), Халл (12.25), Копать (16.55).
2-й ПЕРИОД. 1:1 — Халл (Модано, 0.46). 1:2 — Леклер (Халл, Лич, 2.46 — бол.). 1:3 — Леклер (Модано, Халл, 7.33). Удаления: Журик (1.46), Поти (10.46), Макрицкий (13.28), Салей (17.12).
3-й ПЕРИОД. 1:4 — Янг (Йорк, Реник, 4.28). 1:5 — Дэдмарш (Ролстон, 10.45 — мен.). 1:6 — Янг (Реник, 12.34). 1:7 — Герин (Амонте, 13.32). 1:8 — Герин (Дэдмарш, Ролстон, 16.26).
ШТРАФ: 8 — 8. БОЛЬШИНСТВО: 8.00 (0) — 7.00 (1). БРОСКИ: 13:48 (6:15, 3:18, 4:15). ВБРАСЫВАНИЯ: 22:37 (14:9, 4:18, 4:10).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Мезин — Халл.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ «ПБ»: Мезин, Расолько, Салей — Леклер, Герин, Халл.
К матчу с американцами сбили температуру у Владимира Цыплакова, а травмировавший спину в игре с россиянами Эдуард Занковец, хотя и приехал на ледовую арену вместе с командой, на лед не вышел. Впервые на Олимпиаде Владимир Крикунов провел матч в три звена, так и не выпустив на площадку переодетых Панкова-старшего и Микульчика, а Стась и Макрицкий чередовались с защитниками других звеньев. Рассчитывать на то, что ограниченный контингент белорусских бойцов выстоит против полноценной армады американских звезд, увы, не приходилось. Сил хватило лишь на период, да и то с учетом блестящей игры голкипера Мезина, отразившего в первой двадцатиминутке 15 бросков, а во всем матче – 40!
Матч начался для белорусов удачно. Секундомер отсчитал всего два десятка секунд, а на табло уже зажглись радующие глаз цифры — 1:0. Цыплаков вошел в зону по правому флангу, прокатился за воротами, совершил перепас с расположившимся на синей линии Хмылем, и выложил шайбу в центр под бросок Панкову-младшему. Однако до середины периода этот бросок так и оставался единственным в нашем активе, в то время как американцы атаковали Мезина 9 раз. Даже играя в большинстве, подопечные Владимира Крикунова ни разу (!) не побеспокоили Баррассо. И в том, что счет в первом периоде не изменился, безусловно, заслуга белорусского вратаря.
Зато после перерыва началось… Вначале Халл с той же точки, что и Дмитрий Панков, броском с ходу после передачи Модано с правого фланга восстановил равновесие. Спустя всего две минуты расторопные действия на пятачке Леклера привели к результативному добиванию. На 8-й минуте тот же автор с того же места забросил и третью шайбу. Под занавес 20-минутки отличную возможность сократить счет имел Калюжный, вышедший один на один с американским голкипером, однако наш форвард замешкался с броском.
В третьем периоде силы окончательно оставили белорусскую сборную, и на наши ворота посыпался град безответных шайб.
Экспресс-комментарии
Владимир КРИКУНОВ: Вратарь отбивал до тех пор, пока ему хоть как-то помогали защитники. У нас самая возрастная команда на олимпийском турнире, игрокам не просто работать все 20 минут в предложенном соперником высоком темпе. Особенно не просто пришлось в матчах с Финляндией и США, которые продемонстрировали хоккей совершенно другого уровня. Я не могу потребовать от игроков больше, чем они могут на самом деле. Ребятам и так нужно сказать «спасибо» за то, что они сделали. У меня такой принцип: перед матчем надо игроков напугать сильным соперником, тогда они его не так боятся. Ну а здесь кого пугать? Все игроки возрастные, авторитетные, большинству за 30.
Для того чтобы успешно выступать на таком высоком уровне, нужно обладать не только опытом, но и характером. В НХЛ работают одаренные хоккеисты: по движению, мысли, восприятию игры они намного превосходят белорусов, к тому же постоянно варятся в этой кухне. Сегодня нами было допущено много ошибок, но ведь их заставлял делать противник. Если на первом этапе турнира наши игроки успевали исправить допущенные огрехи, то сейчас ничего не прощается. В каждом игровом компоненте соперники опережают нас, потому и выигрывают…
Херб БРУКС: Сегодняшний наш соперник силен. Он заставил нас поволноваться, особенно в первом периоде. Я видел, как наши игроки нервничали, когда не могли забросить Мезину. Однако затем все изменилось в лучшую сторону. Полагаю, что в белорусской сборной просто не хватало еще одного звена.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь