ХОККЕЙ. Беларусь -- Швеция. Мы в полуфинале. И это не мираж…

Это чудо сотворила совершенно неизвестная американцам Беларусь, обыгравшая в четвертьфинале составленную из суперзвезд НХЛ шведскую сборную. По этому поводу в прямой эфир телеканала CNN с рассказом о своей Родине, команде и семье вышел Руслан Салей, а чуть позже также вживую, но уже на NBC, выступали и другие наши хоккеисты. Когда еще белорусы становились героями всемирных телеканалов?..
Впрочем, отечественное внимание к матчу Швеция – Беларусь было на порядок ниже: кроме комментатора БТ и корреспондента «ПБ», в «Е Центре» не присутствовал ни один из аккредитованных на Играх белорусских журналистов. Проигнорировали встречу и все до единого руководители наших миссий тире делегаций. На контрасте и сыграли.
Торпеда в капкане
До исторического для нас и трагического для себя матча шведы произвели, пожалуй, самое сильное впечатление на Олимпиаде, в чем наши мнения с Владимиром Крикуновым полностью совпали: «Пока по игре они чемпионы, такого движения, такой слаженности и мощи не имеет ни одна команда». Помимо хорошей физической готовности, «Тре-крунур» продемонстрировали в Солт-Лейк-Сити и революционную тактику под кодовым названием «торпедная атака». Упрощенно это ничто иное, как аритмия, некогда примененная в футболе Валерием Лобановским. Шведы укатывали соперника, давали ему успокоится, усыпляли бдительность, а затем следовал фантастической силы взрыв, когда игра переходила на совершенно иные скорости. В этот момент по идее исполнителей они забивали гол или два, чтобы затем снова уйти в вязкую оборону. Это вовсе не означало, что подопечные Харди Нильссона откатывались к своей синей линии, напротив, оборона по-шведски означала жесткий прессинг по всей площадке – каждый с каждым – сразу при потере шайбы. На это действительно нужны недюжинные физические возможности, которые у белорусов, напротив, являлись самым слабым местом.
Еще, просматривая одну за одной кассеты с видеозаписями матчей «Тре-курнур», Владимир Крикунов обратил внимание на то, что атаки будущий соперник развивает, в основном, флангами: форвард уводит за собой защитника в центр, идет оставление за спину, а там свободная зона. Исходя из этого, а также учитывая недюжинный физический потенциал шведов, наставник белорусов изменил привычной тактике 2—1—2 с двумя активно выдвинутыми нападающими. Все до одного ушли в чистый откат, ища удачу в контратаке.
Предыдущие соперники Швеции – Канада, Чехия и Германия – действовали иначе, за что и поплатились первым местом в подгруппе, которое выводило, как тогда казалось, на дежурного поставщика очков из первой недели Игр. Однако, легкой прогулка для непревзойденных доселе Сундина и К стала адской тропой. Шведские торпеды угодили в жесткий капкан, созданный белорусскими игроками, их вратарем и Господом богом. Андрей Мезин отразил 44 (!!!) броска – всего лишь на 4 больше, нежели в предыдущем, с треском проигранном 1:8 матче с американцами. Вот и не верь после этого в сказки.
ШВЕЦИЯ — БЕЛАРУСЬ – 3:4 (1:2, 1:0, 1:2)
Вест-Велли-Сити. 20 февраля. «Е Центр». зрителей. Начало в 11.05.
СУДЬИ: Б.Макгрер (Канада), Д.Щачт (США), П.Блумель (все — Канада).
ШВЕЦИЯ: Сало (59.03 – 60.00); Олауссон – Лидстрем, Альфредссон – Сундин (к) – Дален; Ким Йонссон – Норстрем, Сундстрем – Нэслунд – Нюландер; Рагнарссон – Кен Йонссон, Ренберг – Зеттерберг – Юн. Юнссон; Олунд, Аксельссон, Юханссон, Арвердссон, Холмстрем.
БЕЛАРУСЬ: Мезин; Хмыль (0/0) – Салей (0/0), Д.Панков (1/0) – Калюжный (1/1) – Цыплаков (2/0); Копать (2/1) – Журик (0/1), Ковалев (3/1) – Расолько (1/0) – Дудик (1/1); Романов (2/1) – Матушкин (1/1), Андриевский (к) (1/0) – Бекбулатов (0/0) – Антоненко (2/0); Стась (0/0) — Макрицкий (0/0), Занковец (1/0), В.Панков (0/1).
1 ПЕРИОД. 1:0 – Лидстрем (Ким Йонссон, Нюландер, 3.10 – бол.). 1:1 – Романов (Матушкин, Калюжный, 7.47 – мен.). 1:2 – Дудик (Ковалев, Расолько, 8.33 – бол.). Удаления: Романов (1.47), В.Панков (6.43), Салей (7.15), Сундин (7.43), Кен Йонссон (9.16).
2 ПЕРИОД. 2:2 – Нюландер (Сундин, Лидстрем, 10.14 – бол.). Удаления: Стась (8.43), Бекбулатов (13.34), Олунд (17.06).
3 ПЕРИОД. 2:3 – Ковалев (2.47). 3:3 – Сундин (7.54). 3:4 – Копать (Антоненко, Бекбулатов, 17.36). Удаления: Стась (4.39, 10.16), Ренберг (14.46).
ШТРАФ: 8 — 14. БОЛЬШИНСТВО: 10.54 (2) – 6.01 (1). БРОСКИ: 47:19 (22:10, 12:5,
13:4). ВБРАСЫВАНИЯ: 26:46 (17:9, 16:8, 13:9).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Сундин — Мезин.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ «ПБ»: Сундин, Ким Йонссон, Нюландер – Мезин, Расолько, Ковалев.
Начало встречи ничего хорошего нам не предвещало. Уже на четвертой минуте шведы, разыгрывая большинство, закрутили в зоне белорусов фирменную карусель, и Лидстрем, получив шайбу на синей линии, оказался перед пустым пространством – проход, бросок, гол. Преимущество полностью было на стороне соперника и вскоре американский арбитр, удаливший вслед за Панковым-старшим еще и Салея, оставил белорусов втроем против пятерых на целых полторы минуты. Вбрасывание было в нашей зоне, казалось, вот-вот, и придет «похоронка», однако, на наш субъективный взгляд, именно тогда, а не после попадания шайбы в голову Сало, случился кульминационный, решающий момент поединка, предрешивший весь ход дальнейшей борьбы. На лед вышли Журик, Расолько и Копать. Выиграно вбрасывание, шайба переведена в среднюю зону, более того, чуть позже Мезин точным пасом под красную линию организовывает выход два в один (!) с завершающим броском с левого правого фланга Копатя. Гола нет, но Сундин вынужден фолить. 3 на 4 – это уже полегче, но все равно тяжко. И вот, чудо: Романов от синей линии попадает точно в «девятку» — все в обратную сторону. Фортуна недвусмысленно намекнула, на чьей она в этот день стороне, придав белорусам сил и уверенности.
Не прошло и двух минут, как Расолько, обыграв двух защитников, продрался на рандеву с Сало, переложил шайбу, но получил грубый тычок в спину от Сундина. Капитан шведов отправился отдыхать две минуты, а в это время Расолько довел дело до конца, начав комбинацию, которую после паса из-за ворот Ковалева на пятачок броском в упор завершил Дудик – мы повели.
В середине второй двадцатиминутки, опять же при розыгрыше большинства, шведам удался их фирменный прием, когда один игрок блокирует защитника, а второй в это время объезжает его по большой дуге. Оказавшийся в ловушке Копать не сумел помешать Нюладнеру, свободно выехавшему справа на ближнюю штангу и пославшему шайбу над левым плечом Мезина – 2:2.
В перерыве Александр Андриевский обратился к команде: «Мужики, нам осталось сыграть здесь один период, всего двадцать минут, так давайте же соберемся, выйдем и отдадим все силы, всех себя». Однако, совершенно правильные, казалось бы, слова капитана нашли возражение у большинства: «Почему только 20 минут – у нас впереди еще два матча»… Трудно сказать, с верой ли были произнесены эти слова, или для приличия, однако дух коллектива, настрой на борьбу до последней надежды был явно приподнят. Способствовали тому и трибуны «Е Центра» — американцам свойственно болеть за более слабого соперника, и они вовсю скандировали «Бе-ла-рус!».
И вот впервые в начале третьего периода удается фирменный бросок Ковалеву: Андрей перехватил шайбу на синей линии, по осевой сблизился с защитником, передернул – Сало пошел в правый угол, — и едва уловимый бросок направился в левую, открытую сторону ворот.
Вновь поведя в счете, подопечные Владимира Крикунова заиграли увереннее, у них стали появляться моменты — чего стоит один только выход два в один Калюжного и Цыплакова, однако вскоре нелепую ошибку в безобидной ситуации совершил Василий Панков, Сундин «обокрал» его в зоне, вышел с глазу на глаз с Мезиным и точно попал в левый от вратаря угол. Счет опять сравнялся, причем перспектива перехода игры в овертайм оттенялась повышенной активностью шведских форвардов, которую в поте лица сводил на нет Мезин. Но дальше случилось нечто невероятное. Когда до конца встречи оставалось бесперспективно мало времени, Копать едва ли не от красной линии совершил мощнейший щелчок в сторону ворот. Как потом признается сам Володя, он, конечно же, не метил в голову Сало, но так получилось… Вратарь, ставший за предыдущие три матча второй недели феноменом Олимпиады, не сумел погасить бросок ловушкой, и шайба, ударившись о его шлем, взмыла над головой, чтобы затем опуститься за спину – в пустые ворота.
Дальше были 30-секундный тайм-аут, замена шестым полевым игроком вратаря, промах в пустые ворота от красной линии Димы Панкова и… Всеобщее ликование, которого белорусский хоккей еще не знал. Впервые в истории нашей сборной пришлось сдавать заранее купленные авиабилеты – она впервые и навеки веков вышла в полуфинал Олимпийских Игр.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь