ХОККЕЙ. Комментарий специалистов. Слагаемые подвига

14:25, 21 февраля 2002
svg image
1474
svg image
0
image
Хави идет в печали

Валерий ПОЛЬШАКОВ (заслуженный тренер Беларуси):

— Правильная тактика, избранная белорусской сборной на матч со шведами, которая больше всего устраивала нашу команду, и четкое ее исполнение — вот слагаемые успеха. Играли строго от обороны, которая, как известно, бывает трех видов — позиционная, персональная и смешанная. Вот последний вариант и применили белорусы. И при этом не забывали о быстрых контратаках с использованием флангов. Ребята старались, как могли. Ведь после выхода в восьмерку появился шанс продолжить борьбу дальше. Так почему бы его не использовать? Как говорится, или грудь в крестах, или голова в кустах. Получилось первое… На матч со шведами белорусы вышли с надеждой погромче хлопнуть дверью. И хлопнули прилично… Отдача в этом матче была великолепная, да и голы получились неплохими. Рад, что две решающие шайбы забросили мои воспитанники — Андрей Ковалев и Владимир Копать. Молодец Андрей Мезин, сыгравший просто и надежно — ничего лишнего. Считаю, что ребята совершили подвиг. И это не громкие слова. Думаю, что таких турниров, как Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, на который собрались все сильнейшие хоккеисты НХЛ, теперь долго не будет. Ведь на чемпионатах мира составы ведущих сборных комплектуются из игроков тех клубов, которые прекратили борьбу за Кубок Стэнли. А следующая Олимпиада в Северной Америке наверняка состоится нескоро — последний раз олимпийцы собирались там в 1980 году, до этого — в 1960-м. Так что, ждать еще двадцать лет? А на любой другой континент НХЛ вряд ли отпустит своих игроков. Сильнейшая профессиональная лига мира — предприятие ведь коммерческое, а деньги-то профи считать умеют.

Владимир ШВАБОВСКИЙ (главный судья чемпионата ВЕХЛ):

— Игра началась нервно — у нашей команды сразу же пошли необязательные удаления. Хорошо еще, что при игре трое против четверых Олег Романов забросил шайбу, которая придала нашим ребятам уверенности. Считаю, что Владимир Крикунов избрал правильную тактику. Белорусы встречали соперника уже у чужой синей линии и разбирали крайних нападающих шведов в средней зоне, не давая им раскатиться. Почти не возникало разрыва между линиями защиты и нападения. К тому же белорусские хоккеисты не только оборонялись, но и при первой же возможности отвечали опасными контратаками. Даже сомнительные удаления наших игроков и обидный гол после ошибки Василия Панкова не выбили белорусов из колеи. Потому что в этот день на площадке была Команда с большой буквы. Благодаря самоотверженным действиям и самоотдаче, выполнению тренерского плана, блестящей игре Андрея Мезина и пришла победа. Индивидуальным мастерством также блеснули Андрей Расолько, Андрей Ковалев, Олег Антоненко… Честь и хвала тренерскому штабу во главе с Владимиром Крикуновым, который сумел подготовить команду к главному матчу турнира. Хочется поздравить ребят с великой победой, которая навечно войдет в летопись белорусского спорта.

Владимир КАТАЕВ (главный тренер «Витебска»):

— Есть такой известный девиз — порядок бьет класс. Именно это и произошло в четвертьфинальном матче олимпийского турнира. Ведь, думаю, никто не будет оспаривать тот факт, что класс шведов выше. После крупных поражений от финнов и американцев я сделал вывод, что Владимир Крикунов и его тренерский штаб наигрывали какие-то сочетания звеньев и тактические схемы. По большому счету те матчи ведь ничего не значили. Коль уж мы попали в восьмерку сильнейших, то решающим становился четвертьфинальный поединок. И вот в этой самой главной игре белорусы проявили свой характер, свой порядок, который и побил шведский класс. Соперники забросили очень быструю шайбу, на что наши ребята ответили двумя, тем самым обескуражив шведских хоккеистов, видимо рассчитывавших на легкую победу. Сделав надлежащие выводы из предыдущих крупных поражений, белорусы сыграли строго от обороны, тем более, что защитники в нашей команде уже несколько лет не меняются и имеют колоссальный опыт выступлений на чемпионатах мира и Олимпиаде в Нагано. Но при всем этом подопечные Владимира Крикунова не забывали при первой возможности проверить надежность оборонительных редутов «Тре Крунур». Шведы и не думали, что белорусы, перед этим потерпевшие два сокрушительных поражения, могут так играть. И в последние минуты матча, когда решалась его судьба, наши ребята психологически оказались более устойчивыми. Огромную лепту в этот исторический успех внес и Андрей Мезин, своими уверенными действиями вселявший уверенность в партнеров. Хочу всем ребятам сказать большое спасибо за игру, за ту радость, которую они нам доставили, за победу…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?