ХОККЕЙ. Улица. Швеция в трауре

10:58, 22 февраля 2002
svg image
1960
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поражение подопечных Харди Нильссона повергло страну в шок. Трудно передать словами, что творилось в душах шведов после финального свистка. Жителей страны, где хоккей имеет статус религии, а национальная сборная является (являлась?) объектом всеобщего обожания и гордости. Улицы городов и деревень в среду вечером буквально вымерли — трагедию «викинги» переживали наедине с собой… И лишь особо ръяные фэны, подогретые изрядной дозой алкоголя, вымещали свою злость прямо на улицах. Раздосадованные болельщики рвали на себе майки «Тре крунур» и втаптывали их в землю, выкрикивая гневные тирады в адрес хоккеистов. Весьма болезненно отнеслись к фиаско одних из фаворитов Олимпиады и шведские СМИ. Все центральные газеты вышли на следующее утро с уничижительными заголовками. Так, Expressen, сравнив зарплаты шведских и белорусских игроков (совокупный доход первых в тридцать (!) раз больше), были категоричны: «Виноваты: они предали страну». Aftonbladet резместил на первой странице огромный черный квадрат, на котором было написано: «Какой мрак, «Тре крунур!». Другой заголовок в этой газете носил не менее экспрессивную окраску: «День позора». Это же издание провело голосование на предмент самого сокрушительного позора в истории шведского спорта. Было дано три варианта: поражение «Тре крунур» от белорусов, проигрыш футбольной сборной на летней Олимпиаде-1936 Японии и поражение футболистов на ЧМ-90 от Коста-Рики. В опросе приняло участие более 20000 человек, подавляющее большинство которых остановилось на первом варианте… В свою очередь Svenska Dagbladet разработала макет почтовой марки, изображающую бедолагу Томми Сало в момент попадания в его шлем шайбы, пущенной Владимиром Копатем. Надпись на марке гласила: «Солт-Лейк-Сити-2002 — фиаско». Телевизионный канал, транслировавший этот исторический для белорусов матч, прервал вещание почти сразу после финального свистка, оборвав картинку на изображении плачущего Сало… Причем комментатор несколько минут не мог вымолвить ни слова, даже не попращавшись с телезрителями. Гробовая тишина царила и в студии, где собрались обсуждавшие матч хоккейные эксперты. С горя отменили шведские телевизионщики и трансляцию встречи России и Чехии.

Зато защитник сборной Беларуси Игорь Матушкин, выступающий в «Шеллефтео», стал главным персонажем телевизионных новостей и газетных страниц. Интервью у нашего соотечественника не взяли только самые ленивые журналисты. И даже был показан сюжет, как чета Матушкиных ужинает в одном из ресторанов Солт-Лейк-Сити. Такое повышенное внимание шведские журналисты уделяют только избранным людям. Кстати, в одном из интервью Игорь поведал, что после матча шведы, поправ принципы джентельменства, даже не пожелали белорусам успехов в полуфинале. Тогда как подопечные Владимира Крикунова никогда об этом не забывают.

Взгляд из Скандинавии

Светлана БЕЛЯВСКАЯ (супруга форварда сборной Латвии и шведского «Бьеркловена»):

— Мы с Сашей были просто счастливы, когда закончился матч. Не помню, когда мы еще так сильно болели за одну из команд. Белорусы — просто молодцы, такой хоккей показали! Мы огромное удовольствие получили. Все-таки не зря столько нервных клеток сожгли! Победа нам вдвойне приятна, ведь Саша родился в Беларуси, под Браславом. Сразу после матча позвонили Матушкиным и поздравили их с этой исторической победой. А Игорь здесь сейчас в центре внимания, настоящая звезда. Шведы же в погрузились в траур. Настроение у всех буквально подавленное. Дочка рассказывает, что у нее не работе разговоры направлены только на это поражение.

Ханну КАУХАЛА (финский журналист):

— Конечно же, результат матча Беларусь — Швеция вызвал в Финляндии огромное удивление. Думаю, во всем мире никто не ожидал подобного исхода. Реакция финнов на триумф белорусской команды была двойственной. Многие, недолюбливающие соседей-шведов, искренне радовались за вашу команду. Даже больше, чем огорчались поражению финнов… Другие же, напротив, считают, что с выходом Беларуси в полуфинал олимпийский турнир ничего не приобрел, а, наоборот, потерял в классе. Газеты же и другие средства массовой информации оценивают эту сенсацию в спокойных тонах, больше, естественно, акцентируя внимание на делах сборной Финляндии. Что же касается шведской прессы, то она восприняла поражение своей команды чуть ли не как национальную трагедию.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?