ХОККЕЙ. "Малый" финал. Четвертое место, двойные стандарты и радость — одна на всех
«На этой Олимпиаде вы совершили невероятное, — сказал Рене Фазел. — Выход в полуфинал перевернул все представления о Беларуси, и я надеюсь, что в вашей стране по достоинству оценят этот успех. Это фантастика — новая команда из маленькой страны влилась в борьбу за олимпийские медали. Я надеюсь встретиться с вами на следующей Олимпиаде и на чемпионате мира-2003».
Ком в швейцарском горле
Слова Фазела пошли под аплодисменты. Вскоре, войдя в тренерскую, он не преминул отметить белорусский успех стопкой водки, а мы не упустили возможности поинтересоваться главным: «Как ИИХФ видит отбор на следующую Олимпиаду? Беларусь, надеемся, уже в Турине?». И здесь швейцарец едва не поперхнулся: «Хороший вопрос, надо его обсудить».
Обсуждению подлежит теперь то, что еще вчера казалось очевидным. Участники «второй недели» турнира в Солт-Лейк-Сити, например, определялись по итогам Нагано-98: первая четверка плюс две лучшие по рейтингу. В числе четырех сейчас Беларусь — не совсем та страна, которая нравится бизнес-партнерам ИИХФ, — и швейцарские боссы задумались. У них уже есть опыт пересмотра географии, когда Казахстан, чтобы освободить дорогу для Японии, перевели в Европу. Теперь, видимо, следует ожидать революций в математике. Например, дважды два — не четыре, а, скажем, три с половиной или минус один. Стоит только начать…
С мотивацией, но без сил
Помимо Маркова, в составе российской сборной в матче за бронзу отсутствовал травмированный Кваша. Белорусы же, несмотря на полный комплект, все равно играли практически в три звена. Желание впервые в истории взять олимпийские медали было огромно, однако сил на его реализацию явно не хватило. Лишь полтора периода парни сражались на равных с именитыми оппонентами. А затем, видимо, от усталости, посыпались ошибки.
БЕЛАРУСЬ — РОССИЯ — 2:7 (1:2, 1:2, 0:3)
ВЕСТ-ВЕЛЛИ-СИТИ. 23 февраля. «Е Сентер». 8599 (10500) зрителей. Начало в 12.15.
СУДЬИ: Редбьер, Норрман (оба — Швеция), Шахте (США).
РОССИЯ: Хабибулин; Миронов — Малахов, П.Буре — Жамнов — В.Буре; Гончар — Каспарайтис, Ал.Ковалев — Яшин — Николишин; Кравчук — Твердовский, Ковальчук — Федоров — Самсонов; Афиногенов — Ларионов (к) — Дацюк.
БЕЛАРУСЬ: Мезин (Шабанов, 11.20); Хмыль (1/-3) — Салей (2/-2), Д.Панков (5/-1) — Калюжный (2/-2) — Цыплаков (4/-1); Копать (1/1) — Журик (0/-1), Ан.Ковалев (0/0) — Расолько (2/1) — Дудик (2/-2); Микульчик (0/-1) — Стась (0/-1), Андриевский (к) (1/-2) — Бекбулатов (1/-2) — Антоненко (2/-1); В.Панков (0/-1), Занковец (0/-1), Макрицкий (0/-1).
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Ал.Ковалев (Ларионов, 5.28). 1:1 — Д.Панков (Цыплаков, 9.21). 1:2 — Каспарайтис (Ларионов, Ал.Ковалев, 11.20). Удаления: Микульчик (5.55), Самсонов (15.46).
2-й ПЕРИОД. 2:2 — Дудик (Копать, 1.15). 2:3 — Твердовский (Федоров, Яшин, 3.11 — бол.). 2:4 — Дацюк (Кравчук, 3.34). Удаления: Стась (1.47), Малахов (9.57), Федоров (10.40), Ан.Ковалев (12.59), Журик (13.35).
3-й ПЕРИОД. 2:5 — Ал.Ковалев (Дацюк, Ларионов (7.47). 2:6 — П.Буре (Дацюк, 12.30). 2:7 — Афиногенов (Самсонов, Малахов, 19.11). Удаления: Афиногенов (4.20), Дудик (10.24), Ан.Ковалев (14.47).
ШТРАФ: 12 — 8. БОЛЬШИНСТВО: 6.43 (0) — 10.00 (1). БРОСКИ: 23:45 (10:15, 9:12,
4:18). ВБРАСЫВАНИЯ: 25:39 (6:16, 9:12, 10:11).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Андриевский — Ларионов.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ «ПБ»: Д.Панков, Салей, Цыплаков — Дацюк, Ларионов, Ал.Ковалев.
Матч начался атаками белорусов, и на пятой минуте они могли открыть счет, когда Калюжный при выходе вдвоем против одного неудачно завершал прострельную передачу Панкова-младшего. Не забиваешь ты — забивают тебе, и спустя минуту Алексей Ковалев с неудобной руки, аки Самсонов в первом матче россиян с белорусами, послал шайбу под щитком не Шабанова, но Мезина. Однако вскоре белорусы организовали выход трех форвардов против двоих защитников: Дмитрий Панков, сделавший пас под бросок Цыплакова, сам же удачно успел на добивание к ближней штанге. Тем не менее, несмотря на игровой паритет, на перерыв команды ушли при преимуществе в счете россиян. Роковая неудобная рука, на сей раз Каспарайтиса, бросившего наобум едва ли не с нулевого угла, заставила Мезина грубо ошибиться. И в ворота вместо него стал Шабанов.
Начало второго периода вновь вселило надежду: Копать выверенным пасом из глубины зоны на красную линию вывел Дудика на рандеву с Хабибулиным, и форвард «Гомеля» не оплошал, вонзив шайбу под перекладину. Однако далее в течение двух минут россияне практически ответили на вопрос, кому достанется бронза. Сначала Твердовский броском от синей линии застал врасплох закрытого игроками Шабанова, а затем Дацюк использовал оплошность защитников, неудачно выбрасывавших шайбу из зоны.
С середины двадцатиминутки арбитр дал возможность обеим командам достаточно долго поиграть впятером против троих, однако двух лишних игроков соперники использовали одинаково плохо. А под занавес периода Шабанов блестяще выиграл «буллит» у Павла Буре.
Заключительная треть матча подробному описанию не подлежит: игра в ней шла унылая и предопределенная. Вначале Алексей Ковалев с правого фланга броском в дальний угол замкнул поперечную передачу Дацюка. Затем Русская Ракета похозяйничал за спиной у Шабанова, когда в нее попала отскочившая от штанги шайба. И наконец Афиногенов, протиснувшись с угла на ближнюю штангу, установил окончательный счет. Российская сборная осталась на церемонию награждения, а белорусы, простившись с болевшей за них американской публикой, отправились в раздевалку.
Александр АНДРИЕВСКИЙ: Думаю, никто не станет упрекать нас в этом поражении. Команда боролась, пока у нее были силы, но играть в три звена против такого соперника крайне тяжело. Наше четвертое место — огромное достижение для белорусского хоккея, и теперь в нашей стране должно строится еще больше катков, расти количество детских школ и перспективной молодежи.
Игорь ЛАРИОНОВ: Полуфинал с американцами доставил нам массу разочарований, и настроиться на игру с белорусами было крайне тяжело. Но вчера, по приезде в деревню, мы собрались сначала без тренеров, а затем с Фетисовым и Юрзиновым. Поговорили по душам, мол, жизнь продолжается, а то, что случилось, уже не переиграть. Мы очень хотели взять бронзу, потому что уважаем любую команду, тем более такую, как Беларусь, которая выбила шведов. Лично для меня участие в Олимпиаде было замечательным, и я нисколько не жалею, что сюда приехал.
Вячеслав ФЕТИСОВ: Я не объясняю проигрыш нашей команды американцам предвзятым судейством, однако этот фактор присутствовал. Судьи — большие профессионалы, но они получают деньги здесь, в Америке и нейтральными, естественно, быть не могут. Что касается матча за бронзу, то мы готовились к нему очень серьезно, и я благодарю соперников за прекрасную игру, показанную на этой Олимпиаде. Хочу поздравить своего коллегу Владимира Крикунова с огромным успехом белорусского хоккея и думаю, что он получит развитие. Соперник держал нас в напряжении до последнего периода.
Владимир КРИКУНОВ: Настроение команды отличное, ребята достигли максимального результата, и сегодня они также держались из последних сил, которых не хватило на последний период.
Финал белорусская сборная не смотрела. В воскресенье наши легионеры разлетелись по всему свету. В клубах их заждались…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь