ХОККЕЙ. Комментарий специалистов. Все и даже больше
Сергей БЕРВЕНСКИЙ (судья международной категории):
— От всей души хотел бы поблагодарить ребят за праздник для всей нашей страны. Большое спасибо всем хоккеистам и тренерам. Это самый большой успех белорусского хоккея за всю его историю. Хотелось бы отметить тренерский талант Владимира Крикунова. Напомним, что и высшее клубное достижение связано с именем тренера — десятое место минского «Динамо» во всесоюзном чемпионате. И вот сейчас, в трудное время, Крикунов согласился возглавить сборную и сумел подготовить ребят конкретно к каждому матчу. Хотелось, чтобы этот успех не был последним. Отмечу также докторов и массажистов, у которых тоже было немало работы — травмы Занковца, Расолько, Копатя, Цыплакова… Конечно, завоевать бронзу престижнее, но надо быть реалистами. Обыграть сборную России просто не хватило физических сил, ведь девять матчей за девятнадцать дней — это сверхнагрузки. Мы — четвертые. Это огромный успех, ведь позади остались Чехия, Швеция, Финляндия… Восьмое место на Олимпиаде в Нагано дало толчок к развитию белорусской хоккейной инфрастуркутуры. Хотелось бы, чтобы сейчас государство помогло в решении другой проблемы. Настроили дворцов, создали много команд, но это еще не все. Нужны специалисты, тренерские и судейские кадры. Считаю, что более тесными должны стать контакты с ФХР — это и совместные сборы, и семинары, и обмен специалистами и судьями. Ведь без судей не бывает хоккея.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (главный тренер «Гомеля»):
— Выступление сборной на Олимпиаде можно оценивать по двум критериям. Исходя из занятого места, белорусы выступили сверхудачно. Но если делать более глобальную оценку, то приходишь к выводу, что группа игроков большую часть игр пребывала не в лучшей форме. Не думаю, что это объясняется возрастом большинства сборников. Посмотрите, тот же 36-летний Ковалев все матчи отбегал от звонка до звонка. Скорее, это показатель подготовки того или иного хоккеиста. И она откровенно оставляет желать лучшего.
В полуфинале чувствовалось, что после феноменальной победы над шведами сборная не настроилась. Зато канадцы подошли к этому матчу во всеоружии, не собираясь повторять ошибок шведов. Не хватало у белорусов и «физики». В такой ситуации все решило превосходство канадцев в классе. Хотя не ожидал, что счет будет таким крупным.
В поединке за бронзу во главу угла вновь стало мастерство. Которое у российских НХЛовцев, понятное дело, несравнимо выше. Но сохрани наши ребята силы, уверен, с выхолощенной командой Фетисова посражались бы. Наверное, нужно было идти на риск. К сожалению, в обеих встречах не очень уверенно действовали Мезин и Шабанов. Да и на всем турнире нашим голкиперам не хватало стабильности.
Невзирая на крупные поражения, считаю, что во всех девяти матчах Владимир Крикунов избирал правильную тактику. Ровно как и выбирал матчи, которые давали нам результат. Вспомните, белорусы выиграли у украинцев, французов и подловили вальяжных шведов. Причем, что подкупило, команда не отсиживалась в окопах, не садилась в глухую оборону, как четыре года назад в Нагано.
Что касается игры защитников, то на пределе возможностей действовали Матушкин, Микульчик и Макрицкий. Остальные игроки обороны не испортят обедни и на следующей Олимпиаде. Особняком стоит отметить Салея, ставшего настоящим лидером команды.
Из нападающих на жилах отыграли Андриевский, который так и не сумел отметиться шайбой, и Василий Панков. Очень понравились Ковалев и Дмитрий Панков, сыгравшие ярко и полезно. Эпизодами — Калюжный, Расолько и Антоненко. Помог команде и Дудик. Эта Олимпиада — награда за его работоспособность, стремление, неуемное желание.
Теперь ждем объявления Крикуновым тренера, который повезет команду в Голландию. Нам обязательно нужно возвращаться в группу «А».
Валерий ЕВДОКИМОВ (заслуженный тренер Беларуси):
— Я уже делился с «Прессболом» своим предчувствием того, что олимпийский турнир сложится для белорусов удачно. И команда досрочно выполнила задачу выхода в восьмерку. По настроению Владимира Крикунова после кошмарных поражений «во второй неделе» чувствовалось, тем не менее, что Василич явно не намерен складывать оружие и всерьез собирается попортить крови кому-то из грандов в четвертьфинале. Некоторая расхоложенность шведов, уверенных в том, что победа никуда от них не денется, да еще сумасшедший фарт, сопутствовавший белорусам, обернулись в итоге для скандинавов едва ли не национальным трауром.
Конечно, вряд ли кто станет спорить, что реальное соотношение класса сборных Швеции и Беларуси не в нашу пользу. Но ведь есть, кроме всего прочего, такие понятия, как самолюбие, спортивная злость, честь страны. Все это в полной мере выплеснулось в матчах против Украины и Швеции. А с тем, что белорусы лишили интриги решающий этап олимпийского турнира — не согласен. Ведь весь мир в преддверии полуфинала, наоборот, ожидал от нас сюрприза. И канадцы весьма опасались команды Владимира Крикунова. Да и россияне на матч за третье место не вышли с ощущением того, что бронзовая медаль у них уже в кармане. Видели, как искренне радовались Вячеслав Фетисов и его подопечные победе над белорусами?
Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер юношеской сборной Беларуси):
— Если оценивать выступление нашей команды по пятибалльной шкале, то она заслуживает пятерки с плюсом! Четвертое место – просто ошеломляющий успех, оно равносильно медали. Очень рад за ребят, хочу поблагодарить их всех за этот подарок, который они преподнесли всему нашему народу. Парни выложились до конца, сделали все, что могли. Беларусь благодаря им прогремела на весь мир. Что же касается четырех крупных поражений от грандов — то терпеть их, конечно, было болезненно. Ведь до этого в течение одного турнира столько раз так больно нас еще не бивали… Наверное, можно было бы в этих матчах выглядеть достойнее, если бы команда имела возможность для более качественной подготовки к турниру. Скажем, можно было организовать сборы во время всех этапов Евротура, когда в российской суперлиге, где выступает большинство наших легоионеров, были паузы. Причем не обязательно спаринг-партнеров нужно искать в Европе. Думаю, многие российские клубы, например «Спартак» или «Крылышки», с удовольствием проводили бы товарищеские встречи с нашей сборной, что подтвердил Рождественский турнир в Минске. Ведь та же Украина смогла организовать не один сбор перед Олимпиадой. И, надо признать, нам повезло, что волею календаря матч против очень крепкой дружины Анатолия Богданова белорусы проводили первым, когда к лагерю соперника еще не примкнули все легионеры из НХЛ…
Владимир МЕЛЕНЧУК (главный тренер молодежной сборной Беларуси и «Полимира»):
— Результат, показанный командой — просто фантастический. Помимо того, что в предопределившем это достижение четвертьфинальном поединке со шведами ребята отдали всех себя борьбе, команде сопутствовала невероятная удача, порой граничащая с мистикой. К сожалению, общее впечатление от выступления смазали жестокие пинки от представителей «большой шестерки» в групповом турнире «второй недели», в полуфинале и в матче за 3-е место. Конечно же, кто захочет оправдаться, тот всегда найдет как. И жесткий, плотный игровой график, и травмы Скабелки, Кольцова, Занковца — это, безусловно, серьезные факторы. Но все же количество брака и детских ошибок в защите превышало в тех кошмарных матчах все мыслимые пределы. Четыре года назад в Нагано шансов против грандов у нас тоже практически не было, но ведь и такого беспорядка в обороне тоже! И причиной тому — вовсе не старение команды. У тех же канадцев, американцев, да и россиян по полкоманды ровесников наших ветеранов, а то и еще постарше. И никому в голову не приходит списывать Лемье, Айзермана, Макинниса, Блэйка, Сакика, Флери, Лича, Челиоса, Халла, Леклера, Малахова, Кравчука или Федорова в разряд «стариков». Просто уровень белорусских игроков не соответствует занятому месту. И если для нашего народа выход в полуфинал — грандиозный праздник, то олимпийский турнир с вылетом из него Швеции наполовину потерял интригу. Ведь в полуфинале Беларусь — Канада и в бронзовом финале напряжения, соответствующего высокому рангу таких поединков, не чувствовалось. Но уж такова особенность скоротечных турниров, которым свойственны подобного рода сюрпризы. Аналогичный шведскому конфуз случился и со сборной Словакии, укомплектованной далеко не последними игроками НХЛ. Нечто подобное произошло и со сборной Беларуси на чемпионате мира-2001 в Германии, где команду преследовало катастрофическое невезение.
Юрий УЛЬЯНОВ (судья высшей национальной категории):
— Не могу найти четких аргументов «за» нынешнюю систему розыгрыша Олимпиады. Сборная Швеции проиграла один матч и вылетела из турнира. А белорусы шесть раз проиграли и заняли четвертое место… Хотя это нисколько не умаляет заслуг наших соотечественников. И я подписываюсь под словами Руслана Салея, сказавшего, что в любой ситуации нужно бороться до конца. Это показатель истинного профессионализма. В Солт-Лейк-Сити ребята проявили настоящий характер, жажду борьбы. Доказали, что у нас есть лидеры, за которыми пойдут следующие поколения.
Однако не обошлось и без ложки дегтя. После попадания в полуфинал команда просто не имела права проигрывать с разгромными счетами, подрывать свой авторитет. Ребята же вышли на лед какими-то обреченными и просто рассыпались… Показалось даже, что игроки, посчитав задачу выполненной, берегли себя, уклонялись от борьбы. Проиграй сборная 2:4 или 2:5, никто и не посмел бы ее осудить. Короче, на втором этапе, не в пример первому, с психологией у нас были пробелы. Хотелось, чтобы выступление было более ровным.
А Крикунов — молодец, сдержал обещание выжать из сборной максимум. Ни в одной игре не прогадал со стратегией, варьировал тактические схемы. Нельзя ведь забывать, что в ходе турнира из-за травм выбыло несколько игроков, заменить которых было некем. А провести столько матчей в три пятерки — задача не из простых. Тем более учитывая, что команда у нас возрастная. К сожалению, острый вопрос о ближайшем резерве по-прежнему открыт.
На грядущем чемпионате мира в голландском Эйндховене сборная Беларуси должна подтвердить свой уровень, вернувшись в класс сильнейших. Это первостепенная на сегодня задача, и для ее выполнения нужно приложить максимум усилий. В первую очередь, определиться с тренером, который возглавит команду в Голландии. Не самым плохим вариантом было бы привлечение специалиста из России.
Владимир КАТАЕВ (главный тренер «Витебска»):
— Еще несколько лет назад о таком успехе мы и не мечтали. Но прежде всего добрым словом хочется вспомнить прежний тренерский штаб сборной — Варивончика, Меленчука, Захарова. Они создавали эту команду, и Крикунов пришел не на пустое место. Кстати, он мой земляк. А, как говорится, вятские ребята хваткие — один семерых не боится. Вот и Крикунов, засучив рукава взялся за дело, еще в Минске уделив львиную долю времени силовой и тактической подготовке. Ведь тактика — одна из основополагающих частей современного хоккея. В сборной собрались опытные игроки, появился жесткий тренер с именем, знающий что и как делать, имеющий непререкаемый авторитет. Все это в сумме и привело к успеху. Понравилось, что ребята, когда это требовалось, выкладывались до конца. Надо было выиграть у Украины и Франции — они это сделали. То же самое могу сказать и о четвертьфинале со шведами. В матче за бронзу при счете 2:2 подумал, что могут вытянуть и эту игру, но более высокий класс россиян все же сказался. Думаю, в конце концов дала знать о себе и усталость.
На первом этапе выделил бы Сергея Шабанова, на втором — Андрея Мезина. Не стушевался Дима Дудик, понравились Владимир Копать и давно не игравший в сборной Андрей Расолько. На этом турнире ребята сделали все, что могли и даже больше.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (главный тренер «Немана»):
— На Олимпиаде команда добилась великолепного результата, навсегда вписав свое имя в историю мирового хоккея. Кто-то говорит, что, мол, во встрече со шведами белорусам повезло. Ничего подобного, просто это был наш день, когда все слилось воедино. И наш супернастрой, и ошибки «Тре крунур», и, конечно, толика везения.
Итог полуфинала и матча за третье место справедлив. Уровень канадцев и россиян гораздо выше нашего. А ожидать еще одно чудо было наивно. У ребят почти не осталось сил, ведь большинство матчей они провели не в полном составе. Усталость была заметна невооруженным глазом. Последние матчи были сыграны буквально на жилах, отсюда и обилие ошибок, неточностей в передачах. Плюс не было надежности в действиях Мезина и Шабанова.
На одном уровне пройти долгий путь из девяти напряженных матчей нереально. Поэтому ровную игру ребята не показали, где-то радуя своих почитателей, а где-то огорчая. Но глобальных претензий не должно быть ни к кому.
Однако сейчас, даже после такого значительного успеха, посоветовал бы не впадать в эйфорию, а трезвым взглядом посмотреть в будущее. Необходимо вплотную заняться проблемами детского хоккея, нашего резерва. Пока не поздно, нужно срочно принимать по этому вопросу государственную программу. Обеспечить школам стабильное финансирование, оказать всестороннюю поддержку. Чем дальше будет затягиваться решение этой проблемы, тем плачевнее будет ситуация.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь