Скальпель

14:17, 1 апреля 2002
svg image
1400
svg image
0
image
Хави идет в печали

У нас же все было известно заранее: какие фамилии есть, а какие — нет. По части приглашенных вопросы вслух обычно не задавались. Такие аспекты, как “плохая спортивная форма”, “снижение результатов” или “отсутствие места в составе клуба”, рассматривать было не принято. Более того, существовал некий посыл свыше, внутренний цензор, накладывавший табу на обсуждение столь “крамольных” тем.

Мне сложно понять, на почве чего взошли и разрослись эти метаморфозы. Возможно, нам слепил глаза ореол избранности, нависший над сборной. Возможно, дело в осторожно-неконфликтном способе мышления по-белорусски, при котором “своих ребят” не принято обижать даже косвенно. Хотя эти факторы первопричиной “феномена” все-таки, пожалуй, не являются. Тренерский штаб, да и все мы мертвой хваткой держались за железный аргумент — “сыгранность состава”. Который и без всякой расшифровки бил оппоненту не в бровь, а в глаз. Сборная Беларуси по праву считалась одной из самых сыгранных в мире. Об этом в унисон твердили зарубежные специалисты, которых просили поделиться мнением о нашей дружине. Отточенное взаимодействие ребят, с детства знакомых с манерой игры друг друга, и вправду захватывало дух. В минуты восхищения могло показаться, что воды этого “святого источника” неиссякаемы. Однако о законах природы, простой жизненной философии как-то позабыли. Ведь без полива и ухода за почвой вянут самые прекрасные цветы. Равно как молодые ростки, едва увидев свет, останавливаются в росте, находясь во власти неотступных теней деревьев-великанов… Расцвет белорусской сборной совпал по времени с “золотым” возрастом обширной прослойки ее лидеров. На чемпионате мира в Швейцарии, где подопечные Анатолия Варивончика разместились на восьмом месте, Романову, Бекбулатову и Хмылю было по 28, Василию Панкову и Андриевскому — по 30, Ковалеву — 32… Находясь в зените карьеры, ребята красиво и со вкусом делали свою работу. Помните, как все недоумевали, когда телевизионщики ловили каменные лица нашего тренерского штаба? Мол, такой драматизм, накал страстей, а они и словом не обмолвятся, не подскажут, не внесут коррективы. Да не нужны были той сборной советы да подсказки! Она привыкла играть по накату, ориентируясь сугубо на свое тонкое игроцкое чутье и высокое мастерство. Ей это позволили, а она такие порядки к общей радости приняла.

Однако бравурная мелодия фанфар заглушала неминуемость. Чтобы не зачахнуть, всему живому на земле необходим свежий воздух. И такая тонкая субстанция, как хоккейная сборная, особняком здесь не стоит. Не могу уразуметь, почему тренерский штаб сборной, как огня, боялся крестить молодежь в серьезных боях? Ведь кому, как не Варивончику и К°, было знать, что у ветеранов нет надежных тылов. Не проникнулись же тренеры святой наивностью, будто подрастающие Ковалевы и Андриевские заиграют сами по себе, словно по мановению волшебной палочки. Как думаете, рассекая водную гладь мелкой речушки на надувной лодке, можно именовать себя моряком?..Так и молодое дарование, маринуясь на задворках большого хоккея, со временем приобретает статус “вечно перспективного”. В жизни бывают такие казусы: сначала было рано, а затем стало уже поздно… Дальновидность — основа любой стратегии. Та же сборная Германии, которая за пару-тройку лет преодолела путь от невзрачного неумеки до бесстрашной команды-вихря, программу восхождения спланировала четко. Заметя канадский след, Ханс Цах не побрезговал на некоторое время залечь на дно группы “В”. Чтобы оттуда, проведя необходимые реформы, начать восхождение. Молодежи бундестренер доверяет охотно. И она отплачивает ему сторицей, прогрессируя от турнира к турниру. И это в Германии, где детско-юношеский хоккей не имеет таких богатых традиций, как в Беларуси. Не говоря уже о Швейцарии, где подпитка национальной команды молодежью поставлена на конвейерную основу. Вот и в кулуарах латвийского хоккея живо обсуждают резонность передышки и накопления энергии вне элиты… Не стану пускаться в пространные рассуждения о необходимости столь глобального шага — это тема отдельного материала. Отмечу лишь, что с началом естественного, поступательного процесса смены поколений мы запоздали.

Конечно, чувствует это и Владимир Крикунов — здравомыслящий человек, привыкший поступать так, как ему подсказывают собственные логика и разум, не поддающиеся чужим влияниям. Для исполнения лебединой песни на Олимпиаду он, как и обещал, повез всю старую гвардию. Что стало для ребят наградой за многолетнюю верную службу сборной. Четвертое место которой поставило на уши весь хоккейный мир. Однако, начиная с Эйндховена, где белорусы попытаются вернуть утраченное место в элите, Владимир Васильевич берет новый курс. В списке кандидатов на поездку в Голландию отсутствуют пять героев Солт-Лейк-Сити: Олег Романов, Игорь Матушкин, Олег Микульчик, Василий Панков и Вадим Бекбулатов. Не буду гадать, поставлен ли на ребятах крест, тем не менее тенденция налицо. Как подчеркнул сам Крикунов, омоложение состава — путь для белорусской сборной неизбежный. Как ни старайся, от него не открестишься и не убежишь. И хорошо, что мы пошли по нему сейчас, когда востребован скальпель, а не топор. Но хотелось бы уберечься от скоропалительных выводов. Даже турнир в Голландии, по большому счету, не покажет, насколько успешно прошло первое хирургическое вмешательство. Мы имеем дело не с тактикой. Надеемся — со стратегией.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?