Владимир Крикунов: неизбежный процесс
В рамках сбора будут проведены четыре товарищеских встречи в Ледовом дворце на Притыцкого: 7 и 8 апреля — со сборной Норвегией, 10 и 11 апреля — со сборной Латвии.
Напомним, на каких хоккеистах остановил выбор главный тренер нашей дружины Владимир Крикунов:
вратари: Андрей Мезин (Кэпиталз, Германия), Сергей Шабанов (Металлург, Новокузнецк, Россия), Алексей Щебланов (ЦСКА, Россия), Леонид Фатиков (Кассель, Германия), Леонид Гришукевич (Керамин), защитники — Олег Хмыль (Лада, Россия), Руслан Салей (Анахайм, НХЛ), Владимир Копать (Нефтехимик, Россия), Александр Журик (Крылья Советов, Россия), Сергей Стась (Крефельд, Германия), Александр Макрицкий (Оберхаузен, Германия), Сергей Еркович (без клуба), Сергей Паклин (Мостовик, Россия, Д2), Евгений Кривомаз, Александр Рядинский, Андрей Башко (все — Керамин), Вячеслав Сокол (Гомель), нападающие — Владимир Цыплаков (Ак Барс, Россия), Алексей Калюжный (Металлург, Магнитогорск, Россия), Дмитрий Панков (Металлург, Новокузнецк, Россия), Олег Антоненко, Андрей Расолько (оба — Северсталь, Россия), Константин Кольцов (Спартак, Москва, Россия), Александр Андриевский (Химик, Россия, Д2), Андрей Скабелка (Салават Юлаев, Россия), Андрей Ковалев (Оберхаузен, Германия), Дмитрий Дудик (Гомель), Эдуард Занковец (Торпедо НН, Россия), Дмитрий Старостенко (Динамо, Россия), Евгений Курилин (Векхо, Швеция, Д3), Геннадий Савилов (ЦСКА, Россия), Андрей Михалев (Регенсбург, Германия, Д2), Алексей Крутиков, Ярослав Чуприс, Дмитрий Мелешко (все — Керамин), Виктор Карачун (Хайльбронн, Германия, Д2).
Корреспондент «ПБ» побеседовал с Владимиром КРИКУНОВЫМ:
— Владимир Васильевич, всех ли кандидатов удастся увидеть в Минске?
— К сожалению, нет. Не исключено, что вообще не поедет в Голландию наш капитан Саша Андриевский. Он со своим «Химиком» сражается за выход в суперлигу, и последний матч проведет 20 апреля. То есть тогда, когда чемпионат мира уже закончится. Будем вести переговоры с воскресенским клубом. Финальная серия суперлиги заканчивается 8 апреля, поэтому за Цыплакова и Калюжного опасений нет. Есть вопросы по «немцам». Последняя дата плей-офф DEL-лиги, в котором продолжает участвовать Фатиков, — 21 апреля. Плюс Карачун и Михалев, выступающие во второй бундеслиге. У Салея 14 апреля сезон заканчивается… Хотели попробовать Заделенова из «Динамо-Энергии», однако Сергей получил травму. Навряд ли появится на сборе Старостенко, еще не восстановившийся после травмы. Есть информация о проблемах со здоровьем у Щебланова. Но если Алексей не появится в Минске — сокрушаться не будем. Мы ведь пять вратарей вызвали.
— В списке кандидатов отсутствуют сразу пять, казалось, незаменимых игроков основы, на протяжении долгих лет защищавших цвета сборной: Романов, Олег Микульчик, Матушкин, Бекбулатов и Василий Панков…
— Омоложение состава — процесс неизбежный. И чем раньше мы его начнем, тем лучше. Как кому-то этого не хотелось бы… Пока не поздно, нужно давать дорогу молодым, обкатывать игроков внутреннего чемпионата. Теперь по персоналиям. Романов очень слабо сыграл на Олимпиаде: в моменты его нахождения на площадке мы забили 2 гола, а пропустили 17. Не пошла игра в Солт-Лейк-Сити и у Панкова-старшего. А тут еще эта история с допингом… Матушкин и Микульчик — защитники весьма возрастные, обоим уже за 35. Бекбулатов временами неплохо смотрелся на Олимпийских играх, но… Настал тот момент, когда мы особенно остро нуждаемся в свежей крови. Тем более что Микульчика и Бекбулатова заполучить было бы сложно. По тем же причинам, что и Андриевского.
— В общей сложности на сборе должны появиться более 30-ти хоккеистов. Успеете ли всех просмотреть?
— Что касается легионеров, то об их возможностях, сами понимаете, прекрасно осведомлен. А вот с местными ребятами хочется познакомиться поближе. Дадим им шанс в товарищеских матчах, посмотрим, кто чего стоит. Времени на это, думаю, хватит.
— Значит, представители белорусских клубов получают реальную возможность представлять страну на мировом форуме в Эйндховене?
— Конечно. А зачем их тогда вообще было вызывать? Подчеркиваю, что мы пошли по пути омоложения, синтезирования опыта и молодости. А откуда нам игроков брать, кроме как из местных команд? Хотели взять в Эйндховен Костицына, однако Андрей в эти же сроки будет выступать за юношескую сборную в Словакии. Но в дальнейшем мы очень рассчитываем на этого одаренного парня. Кстати, большим подспорьем в смотре резерва станут этапы Евротура среди команд «второго эшелона». Первый из них, напомню, стартует в конце августа в Великобритании.
— Спарринговой программой довольны?
— Да, Норвегия и Латвия — сильные, опытные команды. Надеюсь, что эти встречи помогут нам наилучшим образом подготовиться к турниру. Повторю, посвятим их вопросу кадров. С тактикой необходимо определяться раньше. Хотя радует, что первые матчи в Эйндховене проводим с отнюдь не грозными Южной Кореей и Хорватией — будет возможность исправить какие-то изъяны. Судьба же первого места, думаю, решится во встречах с Голландией, Казахстаном и Францией.
— В Эйндховене действиями команды будет руководить Валерий Воронин? Или этот вопрос по-прежнему открыт?
— Все решится в ближайшее время. Вот соберемся вместе, обмозгуем все хорошенько, тогда и определимся. Возможно, остановимся на Воронине. Не исключено, — на какой-то другой кандидатуре.
— Кто еще, помимо Воронина, войдет в тренерский штаб сборной?
— Над этим вопросом тоже еще думаем. На днях все станет известно. Даже если доверим бразды правления Воронину, в одиночку Валерий Геннадьевич команду не повезет.
— Может, вы сами планируете отправиться в Голландию?
— Нет, этот вариант исключен. У меня ведь обязательства перед сборной России, вторым тренером которой я по-прежнему являюсь. Единственное, есть желание подъехать хотя бы на один матч.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь