Беларусь — Норвегия. Товарищеские матчи. Недолет, перелет...

15:10, 8 апреля 2002
svg image
1323
svg image
0
image
Хави идет в печали

С тревогой за Дудика

Первый матч

БЕЛАРУСЬ — НОРВЕГИЯ — 2:2 (1:0, 0:0, 1:2)

Смотрите протокол матча здесь

Оказывается, не только отечественные авиакомпании способны выбрасывать такие фортели… Норвежцы, ступившие на белорусскую землю днем 6 апреля, недосчитались в своем багаже десяти баулов. Когда “викинги” пересаживались во Франкфурте на минский рейс, форма попросту куда-то запропастилась. Учитывая вину и не желая рисковать своей репутацией, Lufthansa клятвенно обещала доставить форму в Минск и привезти ее прямо в Ледовый дворец. Однако только на следующий день. Учитывая форсмажорные обстоятельства, принимающая сторона согласилась сдвинуть начало воскресного матча на пять часов. Благо это никак не повлияло на зрительскую активность. Не избалованный пышными хоккейными зрелищами, столичный болельщик под завязку заполнил трибуны — должная поддержка белорусам была обеспечена.

Первая встреча ознаменовалась дебютом Валерия Воронина в ранге “рулевого” сборной. В отсутствие главного тренера Владимира Крикунова, которому Валерий Геннадьевич ассистировал в Солт-Лейк-Сити, именно наставнику “Керамина” было доверено руководить игрой национальной команды. А помощник Крикунова в “Нефтехимике” Иван Кривоносов и вовсе впервые ступил на скамейку белорусской дружины.

Скандинавы, которым с 14 по 20 апреля в Венгрии предстоит решать идентичную нашей задачу — возвращение в мировую элиту, — не смогли привезти в Минск всего троих лидеров: Эспен Кнутсен, который и так с незапамятных времен не играл за сборную, задействован в “Коламбусе”, а братья Матс и Мариус Трюгг 6 апреля в составе “Фэрьестада” завоевали золото чемпионата Швеции. Зато у хозяев площадки брешей в составе хоть отбавляй: Андрей Мезин, Леонид Фатиков и Виктор Карачун еще не прибыли из Германии, Владимир Цыплаков и Алексей Калюжный — из России. У Руслана Салея еще не закончился НХЛовский сезон, а приезд в Голландию капитана Александра Андриевского по-прежнему под вопросом: последний матч в турнире за выход в российскую суперлигу его “Химик” проводит 20 апреля. По семейным причинам не смог приехать на сбор Андрей Ковалев. Однако, как и на декабрьском международном турнире, на котором сборная также выступала в далеком от оптимального сочетания, озабоченность тренерского штаба это не вызвало. В предматчевой беседе Валерий Воронин подчеркнул, что эти встречи, в первую очередь, призваны дать ответ, какова готовность к серьезным баталиям резерва сборной. Способны ли еще вчера “вторые номера”, пребывавшие в тени ветеранов, уже сегодня вписаться в состав, наполнить артерии команды свежей кровью? Ведь многим из них предстоит в Голландии не просто играть, а вместе со старожилами давать результат… Ввиду отсутствия ряда ключевых “штыков” составленные Ворониным и Кривоносовым звенья были экспериментальны. И ждать от новоскроенных пятерок отлаженных взаимодействий было наивно. Ожидали другого — проклевывающихся перспективных связок, новых ходов и решений, в конце концов, дисциплинированной игры управляемой команды. Норвежцы же отшлифовывали на минском льду уже наработанное — о пробах и опытах подопечные Роя Йохансена и не помышляли.

Команды раскочегарились лишь к середине первого периода. В ответ на пару полуопасных бросков белорусов гости ответили нервотрепкой, устроенной Шабанову при игре в неравных составах — на скамейке штрафников “отдыхал” Костюченок. Голкипер “Кузни” отразил два опаснейших броска Римана и Андерсена. А когда дорогой защитника “Бреста” последовал Антоненко, с убойной позиции выстрелил Якобсен — Шабанов вновь продемонстрировал отличную реакцию. Но только Олег выскочил на площадку, тут же получил классный по исполнению и точности пас из глубины поля. Антоненко на скорости ушел от защитников, вырвался один на один с Йозефсеном, выдержал паузу, но решающий бросок у него смазался. Вскоре на рандеву с вратарем гостей отправился юный Мелешко, рейд которого был остановлен ценой нарушения правил. По прошествии всего семи секунд после удаления Римана счет был открыт. Расолько несильным, но точным низовым броском с пятака поразил цель — обзор Йозефсену закрыл белорусский хоккеист. Наряду с Шабановым, выдавшим игру в своих лучших традициях, Андрей в этот вечер был сильнейшим в составе хозяев. Центрфорвард “Северстали” в преддверии мирового форума пребывает в завидной форме, громогласно заявляя о своих притязаниях на звание нового лидера сборной. Профессорская игра Расолько на Олимпиаде — яркое тому подтверждение.

Буквально за несколько секунд до первой сирены произошел инцидент, ставший главным итогом матча со знаком “минус”. В игровом столкновении с Вольдом рухнул на лед Дмитрий Дудик. Когда Дима не вышел из раздевалки на второй период, стало понятно, что повреждение нешуточное. Как затем выяснилось, вылетело злосчастное колено, над которым врачи колдовали все прошлое лето и из-за которого талантливый форвард пролетел мимо чемпионата мира в Германии и новокузнецкого “Металлурга”, куда его сватал Андрей Сидоренко. Теперь вот стал острый вопрос о поездке Дудика и в Эйндховен… И хоть эпизод не был замешен на грубости, по накалу страстей встреча выходила за рамки товарищеской. На площадке регулярно вспыхивали потасовки и мелкие драки, которые наверняка переросли бы в грандиозное побоище, если бы не привычно принципиальное судейство Сергея Бервенского.

В безголевом втором периоде игра по-прежнему шла на встречных курсах, однако изобилия голевых моментов не наблюдалось — разрушители превосходили созидателей. Однако у наших форвардов она ладилась все-таки стройнее. Пик белорусской активности пришелся на вторую половину 20-минутки, когда была создана львиная доля голевых ситуаций. На 35-й минуте переиграть Йозефсена в очной дуэли вызвался Скабелка, но сыграл бесхитростно — голкипер шведского “Оскархамна” без труда отвел угрозу. Вскоре Курилин, расстреливая распластавшегося на льду Йозефсена, нанес четыре (!) броска подряд… Затем в противоборстве с защитником к воротам вырвался тот же Скабелка, запустивший шайбу выше ворот. У норвежцев особо усердствовал Свендсбергет, который дважды был близок к успеху.

На 30-й секунде заключительного периода, ставшего самым захватывающим и драматичным, Бервенский не засчитал заброшенную ногой шайбу в ворота хозяев. Однако это был лишь мелкий дождик, предвещавший голевую бурю. Норвежцы прибрали инициативу к рукам, став частыми гостями в зоне белорусов. Растранжирив несколько выгодных моментов, на 55-й минуте “викинги” взломали-таки укрепления хозяев. Оставленный один на пятачке Хансен, получив пас слева от Фьельда, бросал беспрепятственно. Не прошло и минуты, как герой матча Расолько прорвался по правому краю и эффектно, хлестким броском, поразил дальний угол. Ритуал обмена “любезностями” поддержал Кнольд, которому ассистировал обладатель воинственной скандинавской фамилии Викингстад…

Экспресс-комментарии

Валерий ВОРОНИН: Встречались два равных, на мой взгляд, соперника. Что и подтвердил результат. Хотя моментов у нас было больше: не использовали практически стопроцентные шансы Антоненко, дважды — Скабелка. К сожалению, не удалось добиться победы. Но зрителям, думаю, игра понравилась — боевая, острая, на неплохих скоростях. Правда, жесткость порой переходила грани дозволенного. Несмотря на товарищеский статус матча, игроки обеих команд старались проявить себя, предстать перед тренерами в лучшем свете, чтобы пробиться в состав на чемпионат мира. Отсюда эта вот, может, несколько излишняя эмоциональность. Тяжеловато выступать на таком уровне нашей молодежи. Две ошибки защитников-новобранцев привели к двум голам в ворота Шабанова. Очень жаль, что получил травму Дудик. Для сборной это существенная потеря.

Геннадий САВИЛОВ: Лишь одно звено, первое, полностью состояло из олимпийцев. Да и то после травмы Дудика пришлось перекраивать. Естественно, что стройность действий была нарушена. Хотя с учетом того, что наш состав был экспериментальным, сыграли неплохо. Ребята ведь впервые выходили в таких сочетаниях, некоторые друг с другом вообще мало знакомы. Сборная испытывает дефицит центрфорвардов, поэтому тренеры попробовали в этом качестве меня. Последний раз в центре играл лет в пятнадцать. Сложно привыкнуть к новой роли. Одним из важных навыков хоккеиста этого амплуа является умение выбирать позицию. Особенно при обороне собственных ворот. А это приходит с опытом.

Сергей ШАБАНОВ: Хорошая игра. С одной стороны, она носила тренировочный характер. А с другой — очень хотелось отблагодарить зрителей за преданность и подарить им радость. Поэтому некий психологический груз все же довлел. Да и работы было достаточно. Но это и хорошо, ибо позволяет поддерживать себя в тонусе. Норвежцы произвели впечатление своей дисциплинированностью, организованностью.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ: Норвежцы поразили строгой игровой дисциплиной. Несмотря на то что не так просто было наладить четкое взаимодействие с новыми партнерами, нашей команде удалось создать немало голевых моментов. Вот забросить бы еще больше… Впрочем, надеюсь, болельщики нас поймут и не осудят. Мы ведь старались для них.

Рой ЙОХАНСЕН: Мы добились очень хорошего результата, показав весьма содержательный хоккей. Это особенно приятно в свете того, что сразу 10 игроков нашей сборной получили багаж с необходимым обмундированием лишь за два часа до начала встречи — аккурат к тренировке. К тому же Беларусь — чрезвычайно сильная дружина, в рядах которой выступает немало высококлассных хоккеистов. Ваша сборная произвела неизгладимое впечатление на олимпийском турнире, где ей удалось добиться поистине фантастического результата. И все через титанический труд и самоотдачу каждого игрока! Зная об этом, особый упор сделали на оборону, и вратарь с защитниками не подвели. Особенно хотел бы выделить Йозефсена, потрясшего сверхнадежностью в “рамке”, порадовали заряженностью на борьбу Свендсбергет, Вольд, Магнуссен. Все они — лидеры нашей команды, ребята, дающие право с надеждой смотреть в будущее. Учитывая же то, что в Венгрии мы усилимся братьями Трюгг из шведского “Фэрьестада”, надежда только крепнет. Результат — не самое важное в товарищеских матчах. Здесь, в Минске, для меня намного значимее наладить действия в обороне, чтобы в Венгрии мы были абсолютно спокойны за тылы. Хотя даже просто побыть вместе и испытать свои силы в сражении с сильным оппонентом — большое дело. К сожалению, сегодня не удалось избежать многочисленных стычек и конфликтных ситуаций, но это игра, и накануне чемпионата мира эмоции перехлестывают через край. Искренне надеюсь, что ваши парни не получили тяжелых травм.

Бьерге ЙОЗЕФСЕН: Несказанно доволен своими действиями. Белорусы начали быстро, агрессивно, но я был готов к этому. Отразив несколько опасных бросков, поймал кураж и начал совершать сэйв за сэйвом. Иногда же просто везло — не без этого. Рад, что удалось на равных сыграть с полуфиналистами Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Если выделять кого-то в составе белорусов, то это ваш капитан, силовая манера которого вынуждала наших игроков остерегаться встреч с ним. Хотя мне понравилось, что матч получился таким жестким — скучать не приходилось. Настоящие профессионалы всегда бьются только за победу, причем не важно, товарищеская это встреча или официальная. Люблю, когда на пятачке скапливается много своих и чужих и приходится здорово вертеться, чтобы не пропустить шайбу. Это мой хоккей!

Тронд-Вегар МАГНУССЕН: Несколько неожиданно для меня матч получился азартным и боевым. Много силовой борьбы, хорошие скорости, искрометный обмен атаками — все это только красит игру. Первые два периода нам больше приходилось думать об обороне собственных ворот, однако в третьем ребята, зарядившись уверенностью блестяще оборонявшего последний рубеж Йозефсена, смело пошли вперед и своего добились. В один из моментов судья не засчитал наш гол, однако винить его не имею никакого права, поскольку сам толком ничего не видел. В результате получилась ничья, которая, скорее, в нашу пользу.

Торе ВИКИНГСТАД: Игра удалась. Обе команды продемонстрировали быстрый, остроатакующий хоккей. Половину матча условия диктовали белорусы, но в третьем периоде инициативу к рукам прибрали мы. Тут уже у ворот хозяев начали возникать “пожарные ситуации”. Хотя наш Йозефсен — просто молодчина, только благодаря ему получился этот всплеск в третьем периоде. Да, порой мне были не совсем понятны решения арбитра, он фиксировал слишком много нарушений. Хотя роптать не на что: во-первых, игра была жесткая, а во-вторых, скамейка штрафников белорусов тоже не пустовала. Крайне важно в такой вязкой борьбе избежать травм, и хотелось бы, чтобы обе команды помнили об этом со стартового вбрасывания. Увы, не всегда получалось.

Психологическое равновесие

Второй матч

БЕЛАРУСЬ — НОРВЕГИЯ — 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

Смотрите протокол матча здесь

По сравнению с первым матчем в составе хозяев произошли некоторые изменения — в протоколе отсутствовали Антоненко и Дудик. Зато появился Ложкин, значившийся в первоначальном списке кандидатов. Форвард, начинавший сезон в “Кузне”, в последнее время выступал в Дании. Появились в Минске, но не переодевались на игру Цыплаков и Карачун. За встречей они наблюдали с трибуны. Оттуда же следил за ледовыми баталиями Крикунов, самолет которого приземлился в Минске лишь за пару часов до матча. Владимир Васильевич в выходные находился в Финляндии, где играла спарринги сборная России. Норвежцы также произвели перестановки. Вместо Вольда и Халлема тренер Рой Йохансен внес в заявку Ольсена и Аска. А в воротах блиставшего накануне Йозефсена заменил Норгрен.

Первый период изобиловал высокими скоростями и отчаянной борьбой, однако осмысленности в действиях явно не хватало. Редко какая атака была грамотной и заканчивалась нацеленным броском. Не сказать, чтобы вратари зевали от скуки, но прилагать сверхусилия для нейтрализации опасности им было не нужно. Впрочем, что-либо противопоставить высочайшему исполнительскому мастерству Магнуссена Шабанову не удалось. Тронд на пятачке технично разобрался с защитниками и неотразимо выстрелил под планку. Хорошую возможность отличиться имел Аск, но бросил чуть мимо. А со щелчком Ольсена Шабанов справился, сев на шпагат, словно заправский гимнаст.

Что до белорусов, то верными моментами “размочить” Норгрена они не располагали. В дебюте второй двадцатиминутки один на один с голкипером норвежцев вышел Кольцов, но сыграл слишком прямолинейно, безо всякой хитринки. Вскоре в схожей ситуации оказался Савилов, однако защитник “викингов” успел помешать ему клюшкой. На седьмой минуте индивидуальный проход по левому флангу совершил Занковец, переправивший шайбу на Белого. Павел находился в той позиции, с которой, как говорится, не забить труднее, чем забить. К сожалению, сработал первый вариант.

Чувствовалось, что белорусы во что бы то ни стало хотят сравнять счет: негоже проигрывать при такой сумасшедшей поддержке зрителей. Тем не менее вскоре норвежцы начали огрызаться острыми контратаками. Однако белорусы были вознаграждены за настырность. При игре в большинстве Скабелка решился на рейд к воротам, завершив его заколачиванием шайбы под перекладину. Гол удивительным образом оказался похож на тот, что провел Магнуссен.

На пятой минуте последней трети матча в непосредственной близости от ворот оказался тот же Магнуссен — Шабанов не дрогнул. Это был единственный заслуживающий внимания эпизод в первой половине периода. Вроде ничего не предвещало грозы. Но гром тем не менее вскоре грянул: Расолько сделал передачу слева, Кольцов шайбу пропустил, что позволило притаившемуся у штанги Скабелке сделать акцент не на силу, а на точность. А прицел у Андрея — что надо. Когда же Норгрена заменили шестым полевым игроком, Ложкин поразил осиротевшие ворота. Белорусы одержали трудную и столь необходимую для поддержания психологического равновесия в команде победу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?