Беларусь — Латвия. Представление. Балтийские вечера на Притыцкого
Латвийская сборная прилетела в Минск во вторник. Шведский специалист Курт Линдстрем и его помощник Марис Балдониекс привезли в Беларусь 23 хоккеиста: 2 вратаря, 8 защитников и 13 нападающих. По разным причинам не смогли присоединиться к команде некоторые игроки основы. Александр Белявский со своим «Бьеркловеном» сражается за выход в шведскую Elitserien. У защитника «Северстали» Виктора Игнатьева сломан палец. Игорь Бондарев в составе «Слована» борется за золото чемпионата Словакии. Атварс Трибунцов, Вячеслав Фандуль и Александр Керч задерживаются в Германии, где с ними не рассчитался за сезон «Кэпиталз». Остался в Риге выступающий в одной из юниорских лиг Северной Америки Юрис Шталс — он ждет затерявшуюся в пути амуницию. Пока не прибыл из Дании Александр Мациевский. Как нам рассказали латышские коллеги, тренерский штаб «бордовых» в первой игре планирует доверить место в воротах Наумову. Пары защитников, скорее всего, будут выглядеть так: Сорокин — Лавиньш, Матыцин — Пуяц, Фелдманис — Редлих, Богданов — Иванов. Тройки нападающих примут следующий вид: Ципрус — Ниживий — Анкипанс, Сенин — Пантелеев — Блинов, Витолиньш — Семенов — Тамбиев, Аболс — Кардаш — Озолс; Широков.
А в понедельник и во вторник с визитом в Риге побывали президент ИИХФ Рене Фазел и генеральный секретарь международной федерации Ян-Оке Эдвинссон. Цель приезда высоких гостей — координация вопросов, касающихся проведения чемпионата мира 2006 года, который доверен Латвии. На встречах с президентом Федерации хоккея Латвии Кировом Липманом и премьер-министром страны Андрисом Берзиньшем, в частности, обсуждалось строительство в Риге новой ледовой арены. Предварительно она будет вмещать 12 тысяч зрителей. До начала чемпионата мира в Швеции латышам необходимо определиться, кому будет доверено возведение дворца. Претендентов трое: местные бизнес-структуры, финская и американская компании. Под вторую арену, которая сможет принять мировой форум, планируется переоборудовать Олимпийский манеж «Сконто», возведя трибуны на 6-7 тысяч и установив хоккейную «коробку».
В преддверии вылета сборной Латвии в Минск корреспондент «ПБ» побеседовал с ее главным тренером.
Курт Линдстрем: повторить подвиг белорусов
— Расскажите о планах подготовки сборной Латвии к предстоящему чемпионату мира в Швеции.
— Собрались в минувшую пятницу в Риге. После поединков в Минске проведем четыре товарищеские встречи — 15 и 17 апреля с Германией, 20 и 21 апреля — с Японией. 23-го числа вылетаем в шведский Карлстад, где на следующий день планируем сыграть еще один матч — с местным «Фэрьестадом». Ну а 26 апреля стартует мировое первенство.
— На какие высоты замахнетесь в Швеции?
— Задачей ставлю выход в четвертьфинал. Будет сложно, но, считаю, это вполне достижимо. Хотя соперники у нас отнюдь не простые. Что ж, тем интереснее?
— Работа с латвийской сборной приносит вам удовлетворение как специалисту?
— Пока да. Мы показываем достойные результаты. Кажется, что игроки также моей работой довольны, воспринимая все мои идеи с энтузиазмом.
— Это шаг вперед в вашей карьере?
— Ну, это вы преувеличили, конечно. Я бы сказал так: для меня это новый опыт. И мне нынешняя работа очень нравится. Попытаюсь поднять латвийский хоккей на недосягаемый прежде уровень. Смогли же белорусы на Олимпиаде занять четвертое место! Хотелось бы сотворить подобную сенсацию для Латвии. Нет ничего невозможного.
— Расскажите вкратце о вашей тренерской биографии.
— Начинал карьеру сорок лет назад в шведских юношеских командах, затем тренировал молодежную сборную Швеции, швейцарский «Клотен» и немецкий «Мюнхен». Работал в сборных Швеции и Финляндии, каждую из которых привел к титулу чемпионов мира — шведов в 1987-м, а финнов — в 1995-м. И вот теперь судьба забросила меня в Латвию.
— Каким в целом вам показался хоккей в Латвии? Каковы его основные проблемы?
— Здесь хорошая школа. Проблема в том, что круг кандидатов в сборную ограничен. Средний возраст игроков национальной команды составляет 30 лет, и ее надо постепенно обновлять. Беда в том, что молодые таланты слишком рано уезжают за океан — в различные минорные лиги. Им набраться бы мастерства на родине или, по крайней мере, в Европе.
— Как оцените чемпионаты ВЕХЛ и Латвии?
— Что касается ВЕХЛ, то это соревнование добротного среднего уровня. Не супер, но в целом нормальное. Я бы его сравнил со вторыми дивизионами, скажем, Финляндии или Швеции. Недостаток же латвийского первенства в том, что в нем выступает слишком мало сильных команд.
— Рассчитываете ли в Швеции на НХЛовцев?
— Сергей Жолток появится в Риге на следующей неделе. 22 апреля приедет Сандис Озолиньш. Если не случится ничего экстраординарного, они точно будут в шведской обойме. Зато не сможем рассчитывать на Карлиса Скрастыньша — ему предстоит серьезная операция. Есть вопросы по Артуру Ирбе — его «Каролина» всерьез претендует на попадание в плей-офф. Ни «да», ни «нет» не сказал пока другой голкипер-НХЛовец — Петерис Скудра.
— Чего ожидаете от матчей в Минске?
— Это отличный вариант для подготовки к чемпионату мира. Беларусь — очень сильная команда. На Олимпиаде ваши ребята играли просто здорово. Я смотрел многие матчи с участием сборной Беларуси и могу сказать, что ее игроки физически сильные, техничные и обладают высоким индивидуальным мастерством. К тому же на стороне белорусов огромный опыт.
— Какие чувства вызвала победа белорусской команды над вашими соотечественниками-шведами в Солт-Лейк-Сити?
— Конечно, я как патриот своей родины не мог не огорчиться. Это было абсолютной неожиданностью! Конечно же, белорусам повезло. Этого нельзя отрицать. Кроме того, шведы явно мыслями были уже в полуфинале и не пожелали рассматривать вашу команду всерьез. Но белорусы действовали на высоком уровне.
— Как считаете, чего все-таки не хватило Латвии для попадания на Олимпиаде в финальную восьмерку?
— Все очень просто. Мы проиграли сборной Германии. Почему? Забросили меньше шайб, чем немцы? Логично? А если серьезно, считаю наше выступление в США вполне удовлетворительным. Девятое место для нашей сборной — хороший результат.
— Любопытно, как вы общаетесь с латвийскими игроками? Они все знают английский?
— Не все, но многие. А некоторые прекрасно говорят и на моем родном языке — шведском. Я имею в виду тех, кто долгое время выступал в Швеции — Белявского, Наумова, Семенова.
СБОРНАЯ ЛАТВИИ
Сергей Наумов в 1969 Юргорден, Швеция
Эдгар Масальскис в 1980 Металургс
Олег Сорокин з 1974 Молот-Прикамье, Россия
Родриго Лавиньш з 1974 Молот-Прикамье, Россия
Сергей Матыцин з 1963 Нючепинг, Швеция, Д2
Георгий Пуяц з 1981 Металургс
Вентс Фелдманис з 1977 Металургс
Кришянис Редлих з 1981 Металургс
Эдуард Иванов з 1978 Металургс
Михаил Богданов з 1976 Тингсрид, Швеция, Д2
Александр Семенов н 1972 Арбуга, Швеция, Д2
Харий Витолиньш н 1968 Тюргау, Швейцария, Д2
Леонид Тамбиев н 1970 Редовре, Дания
Артис Аболс н 1973 Нючепинг, Швеция, Д2
Юрис Озолс н 1977 Металургс
Андрей Кардаш н 1979 Металургс
Виктор Блинов н 1981 Металургс
Алексей Широков н 1981 Металургс
Григорий Пантелеев н 1972 Седертэлье, Швеция
Сергей Сенин н 1972 Хернинг, Дания
Гиртс Анкипанс н 1975 Фюссен, Германия, Д2
Айгарс Ципрус н 1972 ХИФК, Финляндия
Александр Ниживий н 1976 Динамо М, Россия
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь