ЮНОШИ. Чемпионат мира. Представление. Остаться в живых
Заключительный этап подготовки к турниру надежды нашего хоккея провели с 1 по 9 апреля в чешском городе Острава, откуда затем перебрались к месту соревнований в соседнюю Словакию. Все матчи предварительного раунда белорусы сыграют в Трнаве. Здесь же на втором этапе шестерка худших команд отсеет сразу трех неудачников, которые вынуждены будут опуститься в дивизион рангом ниже. Количество вылетающих увеличено по сравнению с прошлыми сезонами в связи с изменением формата чемпионата мира, предусматривающего сокращение элитного подразделения до 10 команд. Это значительно усложняет задачу подопечных Михаила ЗАХАРОВА, с которым корреспондент «ПБ» побеседовал накануне.
Михаил Захаров: сила в единстве
— Михаил Михайлович, в этом году юноши готовились к главному старту сезона как никогда основательно…
— Что касается чешского сбора, то — спасибо руководству ФХРБ — он был организован безукоризненно: качественное питание, великолепные условия для тренировок и проживания, восстановительные процедуры… Думаю, в этом плане нам может позавидовать даже национальная команда. Удивительно, но все это удовольствие обошлось значительно дешевле, чем стоил бы заезд на базу в Стайках или Раубичах. А ведь условия подготовки «у нас» и «у них» не подлежат никакому сравнению. Да и спарринг-партнеров нам предоставили приличного уровня — лучшие команды местной юниорской экстралиги. А чешский хоккей, думаю, в рекомендациях не нуждается.
— Ваши подопечные достаточно уверенно выглядели в этих товарищеских матчах…
— Дважды мы проигрывали по ходу встреч, но проявляли характер и выкарабкивались: матч с «Остравой» свели к ничьей — 6:6, а «Витковице» победили — 6:3. Замечу при этом, что нам противостояли дружины, укомплектованные хоккеистами 1982-83 годов рождения. То есть большинство соперников было старше моих ребят на два года. Правда, для того чтобы получить представление об истинных возможностях своей команды, неплохо бы провести спарринг с сильной сборной. Именно сборной, а не клубом. Ведь все познается в сравнении.
— Сложно было определиться с заявочным списком на чемпионат? По многим ли кандидатурам были сомнения?
— К сожалению, те, кого отвез домой Саша Шумидуб, не смогли составить серьезной конкуренции. Они заметно слабее тех, кто попал в состав. Особенно физически. Это плоды некачественной предсезонки. Некоторым не хватает по десять килограммов до оптимального веса. На чемпионате мира их просто затоптали бы. К сожалению, в функциональной подготовленности мы значительно уступаем сверстникам из лучших сборных. Насколько смогли, постарались подтянуть этот компонент на качественных чешских харчах. А из тех, кто мог бы усилить команду, жалею о Вадиме Караге. Ну и хотелось посмотреть Александра Дмитриева (он 1985 года рождения). Но федерация не смогла оформить ему документы для выезда в Чехию.
— На кого особенно рассчитываете в Чехии? Какое звено должно взять на себя лидерские функции?
— Я рассчитываю абсолютно на всех. У каждого будут свои функции, круг обязанностей, добросовестное выполнение которых должно обеспечить результат. А вот кого нам будет не хватать — так это Александра Шумидуба, плодотворно поработавшего с вратарями на чешском сборе. Но Саша необходим не только нам. Интересы национальной сборной — превыше всего, тут ничего не попишешь.
— Какое имеете представление о соперниках? Возьметесь сравнить уровень нашей группы и группы «А»?
— О соотношениях сил наших противников могу судить лишь по результатам, показанным ими на прошлых чемпионатах мира. Чисто визуально группа «А» вроде слабее. Но не стоит забывать, что словаки выступают у себя на родине, а в Германии юношеский хоккей сейчас на подъеме. Да и норвежцы не смирятся с ролью мальчиков для битья. В нашей группе на первый взгляд явные аутсайдеры — украинцы, которых мы легко обыгрывали в чемпионате ВЕХЛ. Но, насколько я знаю, к ВЕХЛовскому составу добавится шестеро легионеров. Некоторые из них выступают в минорных заокеанских лигах. Представьте, что эти шестеро будут уровня нашего Костицына. Совсем другая команда получается…
— Календарь приберег встречу с Украиной, у которой нам наиболее реально взять очки, на последний день предварительного раунда, после матчей с грандами. Это плюс или минус?
— Не придаю сему обстоятельству особого значения. Будем одинаково серьезно настраиваться на все без исключения поединки. Надеюсь и даже верю в то, что удастся зацепить кого-либо еще.
— Перед вами стоит задача сохранить прописку в элитном дивизионе?
— Да. Хотя сделать это будет, пожалуй, сложнее, чем в прошлые годы. Ведь за три чемпионата мира и Европы, проведенных в когорте сильнейших, сборная Беларуси так и не выиграла ни одного матча. Более того, она лишь однажды не уступила. И та единственная ничья позволила ей в 1995 году удержаться в числе 10 лучших сборных континента. Теперь же, чтобы удержаться в элиткомпании, может не хватить и двух побед…
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Алексей Гриценко в 1985 СДЮШОР Юность
Дмитрий Камович в 1984 Витебск
Константин Дурнов з 1984 Кр. Советов-2, Россия
Андрей Казачек з 1984 СДЮШОР Юность
Алексей Шагов з 1986 СДЮШОР Юность
Денис Белоцкий з 1984 СДЮШОР Юность
Дмитрий Юдин з 1984 СДЮШОР Юность
Дмитрий Гродинский з 1984 Витебск
Владимир Денисов з 1984 Витебск
Дмитрий Парахонько з 1984 Витебск
Константин Захаров н 1985 СДЮШОР Юность
Алексей Ерашов н 1984 СДЮШОР Юность
Артем Волков н 1985 СДЮШОР Юность
Виктор Гоман н 1984 СДЮШОР Юность
Михаил Грабовский н 1984 СДЮШОР Юность
Тимофей Филин н 1984 СДЮШОР Юность
Алексей Герловский н 1984 СДЮШОР Юность
Евгений Каштанов н 1984 СДЮШОР Юность
Андрей Костицын н 1985 Полимир
Александр Жидких н 1984 Витебск
Роман Горбоконь н 1984 Витебск
Максим Козлович н 1984 Гомель
Главный тренер — Михаил Захаров
Тренер — Владислав Астапенко
Руководитель делегации — Андрей Журавский
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь