Товарищеский матч. Беларусь — Латвия. Старший класс
БЕЛАРУСЬ — ЛАТВИЯ — 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)
МИНСК. 10 апреля. Ледовый дворец. 2000 (1800) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Разумович, Гацуля, Васько (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Шабанов (59.27-59.36); Стась — Хмыль (к), Скабелка — Карачун — Цыплаков; Журик — Копать, Кольцов — Заделенов — Антоненко; Макрицкий — Кривомаз, Ложкин — Курилин — Чернявский; Паклин — Костюченок, Михалев — Крутиков — Савилов.
ЛАТВИЯ: Наумов; Матыцин — Пуяц, Семенов — Витолиньш (к) — Тамбиев; Лавиньш — Сорокин, Анкипанс — Ципрус — Ниживий; Фелдманис — К.Редлих, Блинов — Сенин — Пантелеев; Богданов — Иванов, Кардаш — Озолс — Аболс; А.Широков.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Пантелеев (8.50). 1:1 — Хмыль (Карачун, Скабелка, 14.58 — бол.). Удаления: Фелдманис (1.43), Карачун (4.46), Пуяц (14.02), Аболс, Кривомаз (оба — 19.16).
2-й ПЕРИОД. 1:2 — Ципрус (Анкипанс, Неживий, 15.14). Удаления: Кольцов, Сорокин (оба — 5.00), Костюченок (19.25).
3-й ПЕРИОД. 1:3 — А.Широков (Блинов, Сенин, 8.45). 1:4 — Пантелеев (К.Редлих, 19.36 — п.в.). Удаления: Цыплаков (1.10), Фелдманис (14.19).
ШТРАФ: 10 — 10.
По сравнению с повторной игрой против норвежцев в составе нашей команды появилось несколько новых имен: форвард тюменского «Газовика» Сергей Чернявский и его коллега по амплуа из «Динамо-Энергии» Сергей Заделенов, которые добавились в список кандидатов уже по ходу сбора. А также Владимир Цыплаков и Виктор Карачун. Первый приехал в Минск после безрадостного для его «барсов» финала российской суперлиги, а второй — после вылета «Хаэльбронна» из плей-офф второй бундеслиги. Отошел от легкого повреждения Олег Антоненко. Тренерский штаб решил не использовать в этой встрече Александра Рядинского, Андрея Расолько, Эдуарда Занковца и Павла Белого. По-прежнему не совсем здоров Дмитрий Панков. Приехал из Чехии, где проходила отбор юношеская команда, Александр Шумидуб — тренерский штаб сборной, который сформировал Владимир Крикунов на Эйндховен, таким образом полностью укомплектовался.
В первом периоде на радость зрителям игра выдалась обоюдоострой. Атаки волнами сменяли одна другую, держа в напряжении оборонительные укрепления обеих команд. Первое настоящее испытание на прочность выпало на долю белорусов: когда на скамейке штрафников находился Карачун, у ворот Шабанова запахло жареным — пронесло. Однако через несколько минут грубая ошибка Скабелки, потерявшего шайбу в своей зоне, обернулась капитуляцией Шабанова. Пантелеев с радостью принял «подарок», технично прошел к воротам и направил шайбу впритирку со штангой. Шабанов был бессилен что-либо изменить. На 14-й минуте двое латышей выкатились на одного защитника. Однако бросок Аболса пришелся в голкипера. У белорусов, как и положено, выделялась первая пятерка, демонстрировавшая в отдельных эпизодах поистине гроссмейстерскую игру. Например, как в атаке, закончившейся голом в ворота Наумова. Наше ведущее звено закрутило головокружительную карусель в зоне соперников. Скабелка выдал ювелирную передачу на Хмыля, и защитник «Лады» не промахнулся — шайба влетела под перекладину. Мог забивать и вырвавшийся на оперативный простор Михалев… Короче говоря, открытый хоккей во всей красе!
В дебюте второго периода слева мощно щелкнул Антоненко — шайба минула ворота, чиркнув о перекладину. На 7-й минуте навело шороху звено Крутикова: Савилов, выкатившись из-за ворот, метил в ближний угол, но голкипер шведского «Юргордена» прикрыл его надежно. На 12-й минуте Ложкин перспективной передаче на открывшегося Антоненко предпочел бросок — к голу это не привело. Но и латыши не спали. Ниживий нашел справа оставленного защитниками Ципруса, и он сполна воспользовался этим шансом. Тут же два опасных момента упустил Антоненко, видимо, не сдружившийся в этот вечер с фортуной. Несмотря на все старания, на второй перерыв наши ребята отправились в роли догоняющих.
Время третьей двадцатиминутки все шло, а счет не менялся. Слаженными действия белорусов назвать было сложно, атаковали они без особого лоска, но держали соперников в напряжении стабильно. Латыши ловили свое счастье в контратаках. И на 9-й минуте периода его нашли: гол получился курьезным. После броска Широкова, лишь эпизодически появлявшегося на площадке, шайба угодила в клюшку Шабанову и от нее срикошетила в сетку. Хозяева же продолжали гнуть свою линию… Но за 24 секунды до финальной сирены Пантелев поразил оставленные нашим голкипером ворота, оформив дубль. Гости в этот вечер были, пожалуй, воплощением эффективности и расчетливости.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь