Чемпионат мира. ПОТЕШНАЯ ПРЕЛЮДИЯ

14:07, 18 апреля 2002
svg image
1114
svg image
0
image
Хави идет в печали

Избиение взрослых младенцев

Выход на второй уровень соперничества в лице хозяев турнира оказался сродни прогулке по первому, где без видимого сопротивления белорусам сдались корейцы и хорваты. Надо отдать должное нашим профессионалам, которые в столь расхолаживающей любительской обстановке сумели собраться и выйти на лед полностью отмобилизованными, ибо на противный случай история знает немало горьких сенсаций и наказаний. Тренеры также ожидали более серьезной подготовки от голландцев и потому не стали чередовать, как прежде, выходы голкиперов, доверив на все 60 минут ворота Мезину. Однако в одном из эпизодов, когда ошибся в своей зоне Александр Алексеев, Андрей, выигрывая дуэль у нападающего, потянул плечо. Рецидив старой травмы вынудил в третьей двадцатиминутке выпустить на лед Шабанова, которому планом предписывалась следующая игра с Казахстаном.

Еще одно изменение в составе по сравнению с предыдущими матчами вызвано травмой Макрицкого. В двух звеньях пришлось отрабатывать Стасю — отсюда столь фантастическое количество плюсов (см. статистику) нашего защитника.

БЕЛАРУСЬ — ГОЛЛАНДИЯ — 15:4 (7:0, 5:1, 3:3)

Смотрите протокол матча здесь

Мы уже говорили о том, что анализировать игру нашей сборной на фоне такого соперничества — вещь неблагодарная. Ничего хорошего не несут подобные встречи и истинным любителям статистики. Разве можно сравнивать шайбы, забитые, скажем, шведам и голландцам? Одно греет: такие «шоу» отчасти приносят гешефты игрокам, например Косте Кольцову, отметившему свое 21-летие четырьмя голами. В остальном же руководству ИИХФ за подобные турниры должно быть стыдно. Хорошо, если бы счета 15:4, 12:1, 10:0 и т.п., ставшие самыми популярными в Эйндховене при абсолютно пустых трибунах, прорезались зубной болью у дантиста по имени Рене Фазел. Однако в то, что ситуация в хоккейном королевстве изменится, верится слабо.

С приходом Фазела на трон Международной федерации мировой хоккей, оставшийся от НХЛ, стал напоминать дешевый базар, где все продается и покупается за любые деньги. Место в элите? Нет проблем! Изменения на карте? Назовите цену!!! При покойном Гюнтере Сабетцки игроки НХЛ не участвовали в Олимпиадах, арбитры имели меньшие гонорары, а сам офис ИИХФ обходился без купленного на хоккейные деньги дорогого особняка в центре Цюриха. Зато почтенный немецкий доктор в отличие от молодого швейцарского врача никогда бы не додумался «лечить» географию, переводя Казахстан в Европу; не посмел бы столь бесцеремонно задвигать квалифицированных судей из стран бывшего СССР, заменяя их сытыми шутами с Запада; не допустил бы вызывающего изменения правил отбора на Олимпиаду в зависимости от имени отбираемых; в конце концов, не превратил бы систему чемпионатов мира в малопонятный большинству болельщиков цирк.

В элите мирового хоккея через неделю начнут кувыркаться Япония, Словения и Польша, а в дивизионе 1 четвертая команда Олимпиады избивает взрослых младенцев из Голландии, вечному ведущему игроку которой, Дэйву Ливингстону, уже 39. Он живет в США и играет только за ветеранскую команду. Кому это выгодно? И сколько это стоит? Глава огромной семьи ИИХФ убеждает домочадцев, что того требуют спонсоры, точнее, главный партнер ИИХФ по продаже товара под названием «хоккей» потребителю. Дескать, ущербность спортивного уровня швейцарская компания CWL компенсирует повышением материального — «японская экономика принесет в казну много денег, которые мы потом поделим». Однако члены семьи, национальные федерации, со времен Сабетцки получать больше не стали, зато им все труднее объяснять в своих странах, во что они играют, и привлекать к себе своих спонсоров. Хоккей подешевел. Спортивная стоимость всего чемпионата мира в старой доброй группе «В» упала до цены всего одного финала в дивизионе 1. То ли еще ждет элиту?

Без Мезина боязно

После дня открытых ворот голландской сборной французам, чтобы переплюнуть белорусскую разницу в счете, позволяющую в «финале» играть вничью, необходимо было забрасывать корейцам около двадцати шайб. Получилось только десять, и подопечных Валерия Воронина, дабы считать задачу «потешной прелюдии» выполненной на все сто, устраивала победа над Казахстаном с любым счетом.

КАЗАХСТАН — БЕЛАРУСЬ — 4:6 (2:2, 2:2, 0:2)

Смотрите протокол матча здесь

Тем не менее поначалу было не до смеха. К матчу сумел-таки выправиться Макрицкий, а вот отсутствие Мезина, который даже не переодевался, на уверенности его партнеров все же сказалось. Игра началась нервозно для белорусов, чего не скажешь о казахстанцах (кстати, в их составе — Сергей Невструев, пять с половиной сезонов выступавший за гродненский «Неман»), которым терять было уже нечего, и они, хорошенько настроившись, реализовывали практически все созданные моменты. В первой же смене подопечным Бориса Александрова удалась комбинация, которую броском с ходу с середины зоны в дальний угол завершил Филатов. Спустя пяток минут Савилов сократил счет, но следом соперник наказал нас за неумелую смену — шайбы коснулся шестой полевой игрок, и едва секундомер стал отсчитывать штрафное время, выстрел от синей линии застал Шабанова врасплох. Шок, возникший было в связи с фатальностью надвигающегося конфуза, под занавес периода несколько погасил Цыплаков, сравняв счет после выхода один на один с Кривомазовым.

Второй период открыл опять же форвард «Ак Барса», мощным броском в дальний угол от середины борта реализовавший численный перевес. Вскоре большинство «улыбнулось» белорусам еще, правда, на этот раз они в течение почти двух минут имели преимущество в двух игроков. Стась с правого фланга эффектно замкнул многоходовую комбинацию. Казалось, исход матча предрешен — играли подопечные Валерия Воронина с большим запасом, создавая множество голевых моментов, однако удача вчера была явно на стороне команды Бориса Александрова — в ворота Шабанова где-то наверху им выдали «спецпропуска». Вначале случился голевой рикошет от клюшки белорусского игрока, записанный на Заржицкого, а вскоре, опять же при розыгрыше большинства, пас из-за лицевой линии на пятачке удачно замкнул Антон Комиссаров — шайба прошла у нашего вратаря между ног.

И все же в третьем периоде, несмотря на удаления, более высокий класс белорусской сборной сказался. При всем везении казахстанцы ничего не могли противопоставить мастерству Калюжного и Хмыля. Вначале Алексей после хитроумной передачи из-за спины Кольцова разобрался на пятачке с Кривомазовым, а затем автор гола выдал хрестоматийный пас подключившемуся в атаку из-за спины защитников Хмылю. Такой розыгрыш большинства в исполнении наших ребят доводилось видеть не раз — как на тренировках, так и в дни значимых побед.

Сегодня на турнире выходной, а завтра в матче с французами, где белорусов устраивает и ничья, решится судьба единственной путевки в элиту такого странного мирового хоккея.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ

ФРАНЦИЯ — ЮЖНАЯ КОРЕЯ — 10:0 (4:0, 4:0, 2:0)

ЭЙНДХОВЕН. 18 апреля. «Эйсстадион». 1750 (2500) зрителей. Начало в 12.30.

СУДЬЯ: Аумюллер (Германия).

ФРАНЦИЯ: Юэ; Баше — С.Башле, Барен — Бриан — М.Розенталь; Пуссе — Амар, Ф.Розенталь — Цвикель — Аймонетто; Пуртанель — Девольф, Трель — Морта — Менье; Б.Башле — Гра — Бессе; Садун.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Сунь Минь Ким; Минь Хван Бак — Сунь Минь Парк, Джон Хунь Ли — Сан Ву Сон — Хо Джунь Ли; Сун Джа Ли — Джон Мун Янг, Кьюн Та Ким — Сун Хунь Бак — Джо Юн Ким; Кьюн Вонь Юн — Та Вунь Юн, Ву Сан Шинь — Хань Сун Ким — Сань Вонь Сео; Ву Джа Ким — Квон Юнь Ли, Хон Иль Ким — Дон Хван Сон — Джунь Сео Ба.

ГОЛЫ: 1:0 — Пуртанель (Цвикель, 1.19). 2:0 — Баше (М.Розенталь, 11.50 — бол.). 3:0 — Трель (Морта, 12.44). 4:0 — Менье (Пуртанель, 19.55 — бол.). 5:0 — Цвикель (Аймонетто, Ф.Розенталь, 21.50). 6:0 — Ф.Розенталь (Аймонетто, Цвикель, 25.29). 7:0 — Гра (Бессе, Девольф, 31.35). 8:0 — Цвикель (33.25). 9:0 — Трель (Морта, Менье, 41.58). 10:0 — Морта (Менье, Пуртанель, 59.44).

ШТРАФ: 6 — 10.

Матч Хорватия — Голландия закончился вчера поздно вечером.

БОМБАРДИРЫ: В.Цыплаков — 17 (7+10), А.Калюжный — 15 (7+8), Д.Панков — 13 (3+10), К.Кольцов (все — Беларусь) — 9 (7+2), М.Розенталь (Франция) — 8 (4+4), В.Александров (Казахстан) — 8 (1+7).

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ: 20.04. Голландия — Южная Корея (13.30). Казахстан — Хорватия (17.00). БЕЛАРУСЬ — Франция (20.30).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?