Чемпионат мира. Анализ. Валерий ВОРОНИН: отметая сомнения

13:42, 22 апреля 2002
svg image
1230
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Валерий Геннадьевич, присутствует ли полное удовлетворение от проделанной работы?

— Безусловно. Всегда приятно осознавать, что поставленная задача выполнена. Сборная Беларуси вернулась в элитный дивизион — и этим все сказано. Да, конечно, в игре не все у нас клеилось, хватало тревожных моментов. Вспомните, сколько неприятностей нам доставил Казахстан. Но ни выигрыш “на тоненького” у подопечных Александрова, ни неоправданное удаление Чернявского в решающем матче не убавили уверенности в конечном успехе. Ну не мог я поверить, что мы плохо сыграем две встречи подряд. И в своих ожиданиях, как видите, не обманулся. Особая благодарность нашим лидерам: Мезину, Цыплакову, Калюжному, Панкову, Хмылю, Стасю. Они сполна оправдали свой статус.

— В чем видите причины невыразительной игры с Казахстаном?

— В психологических изъянах. На установке мы предупреждали ребят, что на площадке будет совсем другая команда. Не та, что безвольно проиграла французам. Однако, к сожалению, увещевания дошли не до всех. В результате пошли нарушения игровой дисциплины, недоработки в каждом игровом эпизоде…

— Были опасения, что проходные матчи с южнокорейцами, хорватами и голландцами сыграют с вашими подопечными злую шутку, притупят бдительность команды?

— Ребята молодцы — в играх с откровенно слабыми соперниками старались действовать на полную катушку, выжать из этих встреч максимум полезного. Установка была одна: набить руку в завершающей стадии атак, подготовиться к решающему сражению. Увлечения индивидуальными действиями тренерским штабом в штыки не принимались — в этом не было резона. Да, недонастроенность во встрече с казахстанцами присутствовала, но команда вовремя опомнилась.

— Специальная подготовка к игре с французами, естественно, велась?

— В отличие от соперников команду перед телевизором не сажали. Занимались изучением сильных и слабых сторон оппонентов в своем тренерском кругу. Все прошло по плану, без нервов и шараханий. Повторюсь: в успехе не сомневались.

— Согласитесь, что первый период “финала” белорусам совершенно не удался…

— Конечно, ведь большую часть периода мы провели в меньшинстве. Заметьте — во втором и третьем периодах, когда удалений стало меньше, пошла совсем другая игра, все у нас стало получаться. В сложнейшей ситуации ребята не дрогнули, выстояли и переломили ход матча. Выполнив все тактические предписания! Что касается судейства, вызвавшего много нареканий, то признаю, оно не было идеальным. Отдельные эпизоды, в которых французы нарушали правила, Андерсен пропустил. Но жаловаться на арбитров — не в моих правилах.

— Манера игры “трехцветных” не показалась излишне грубой?

— Говорить, будто подопечные Лейме играли грубо, неверно. Французы агрессивны, прекрасно открываются в зоне соперников, умело растаскивают защитников по бортам. Однако эти козыри были перекрыты.

— Как и на Олимпиаде, в Эйндховене белорусы грешили неоправданными cудалениями…

— Возможно, виной тому — эмоции, захлестывавшие ребят. Также нужно учитывать, что трактовка отдельных пунктов правил судьями из России и Европы существенно разнятся. Впрочем, это не служит оправданием зашкаливающим показателем штрафных минут. Этот изъян необходимо устранять.

— Полагаете, потенциал команды был реализован в Голландии полностью?

— Нужно исходить из того, что по разным причинам нам не удалось собрать в Эйндховене всех сильнейших. По именам сборная могла быть сильнее. Однако самое главное, что решили задачу теми ресурсами, которыми располагали, не кивая на неоптимальность состава.

— Нехватка каких “штыков” оказалась на чемпионате мира наиболее чувствительной?

— Дудика. Уверен, что в матче с французами Дима нам очень помог бы. Если на Олимпиаде игра звена Расолько нас полностью устраивала, то в Эйндховене нареканий к нему хватало. И мы постоянно говорили об этом ребятам. Лишь к последней встрече раскрылся Расолько, не в свой хоккей играл Антоненко… Однако в плане работоспособности, самоотдачи претензий к ним быть не может. Не вызвала удовлетворения и игра звеньев Савилов — Карачун — Занковец и Чернявский — Заделенов — Кольцов. Пришлось производить перестановки… Перед следующем чемпионатом мира в Финляндии необходимо серьезнее подойти к вопросу селекции. В сборной должны играть те люди, которые способны принести ей пользу. Это касается и Ковалева, и Романова, и Бекбулатова, и Васи Панкова. Ни в коем случае нельзя ставить на них крест. Есть у нас и Салей с Андриевским, которые не смогли приехать в Голландию. В элите сборную Беларуси должны представлять лучшие силы. Это мое твердое убеждение.

— Как оцените игру новичков сборной и тех хоккеистов, которые после длительного перерыва вернулись в ряды национальной команды?

— Алексеев сыграл в меру своих возможностей. К чемпионату мира специально он не готовился, но сумел за короткий срок обрести должные кондиции — команде Саша помог. Чего не могу сказать о Чернявском, игра у которого упорно не шла. Сергей очень старался и выходил на площадку даже с чрезмерным желанием биться. Отсюда — абсолютно неоправданные удаления, увенчавшиеся выходкой в решающем матче… Порадовал Савилов, в отдельных эпизодах демонстрировавший настоящую хоккейную мудрость, расчетливость. Давно не видели в деле Заделенова. Не скажу, что Сергей сыграл ярко, однако свое дело сделал. Главное, что он умеет внимательно слушать и делать выводы из замечаний тренеров — это хорошая черта. О паре Костюченок — Кривомаз что-то определенное сказать сложно. Уверен, что возьми мы на чемпионат Башко, Рядинского или Паклина, ничего не поменялось бы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?