Чемпионат мира. Сезон-02: ставка на красное

14:03, 22 апреля 2002
svg image
1172
svg image
0
image
Хави идет в печали

На крупные бонусы, дабы не “насиловать” фортуну, никто уже не замахивался — в тот вечер для них выпала самая главная ставка, на красное. Это цвет маек, в которых сборная Беларуси феерически прошествовала по сезону-02.

02 — прямой дозвон

2002-й, несомненно, стал самым счастливым и знаменательным в истории белорусского хоккея. Год, на который пришлась дата 20.02.2002, явил миру “Мираж на льду-2” — четвертое место на Олимпиаде в виде чудо-гола Владимира Копатя, выступавшего под номером 24 (потом шведы еще раз в кошмарном сне увидят Беларусь, когда в Словакии на чемпионате мира среди восемнадцатилеток по разнице шайб их обставят подопечные Михаила Захарова). И вот спустя ровно 2 месяца, 20.04.2002, главная команда страны, дважды подряд (включая игры в Солт-Лейк- Сити) обыграв французов, посредством голевого дубля Владимира Цыплакова второй раз в истории вошла в элиту чемпионатов мира. Вот и не верь после этого в магию цифр! Кстати, код “02”, крупно отпечатанный на отворотах униформенных кожаных курток, в которые фирма “Nike” в Солт-Лейк- Сити экипировала белорусскую сборную, на самом деле, как утверждают сегодня наши хоккеисты, обозначает вовсе не год Олимпиады, а прямой телефон своего шефа. Позвоните 02 из любой точки Беларуси, и вы попадете в “приемную” главы федерации хоккея страны Владимира Наумова, “по совместительству” руководящего Министерством внутренних дел. И хотя Владимир Владимирович в Эйндховене, равно как и в Солт-Лейк-Сити, не присутствовал, его опека чувствовалась во всем — подчиненные докладывали обстановку на площадке и вокруг нее едва ли не в режиме “on-line”.

На расстоянии руководил сборной и ее самый главный тренер. Владимир Крикунов, находившийся вместе с Борисом Михайловым со сборной России, держал постоянную телефонную связь со своим бессменным оруженосцем Иваном Кривоносовым, а во время решающей игры с французами первым поздравил команду с победой.

3:1 — дубль два

А главный тренер французов не уставал читать свои проповеди. Каждый вечер перед сном Хейкки Лейме собирал своих подопечных в углу обеденного зала и прежде, чем те возьмут в руки столовые приборы, рассказывал им очередную историю о жизни и смерти, неизменно переходившую в аплодисменты. Самое интересное, что мероприятие не было отменено и после последнего матча турнира, с той лишь разницей, что “проповедник” открыл спич уже во время трапезы, заставив понурых французских хоккеистов оторваться от своих тарелок. Казалось, что можно сказать в такие минуты? Но овации все равно прозвучали, и означали они, очевидно, то, что борьбе за первое место было отдано все до последнего — просто соперник оказался сильнее. Это, впрочем, Лейме не раз подчеркивал и на пресс-конференциях. В частности, после предпоследней встречи он сказал: “Нам жутко не повезло, что в “финале” придется встретиться именно с белорусами, которым совершенно нечего делать в этой группе. Команда, победившая Швецию, играет лишь в первом дивизионе — и это самый главный аргумент против современной структуры чемпионатов мира. Формула несправедлива к нам, но это не означает, что мы просто так отдадим путевку в элиту”.

Накануне встречи соперники произвели в своих составах лишь незначительные изменения. Французы по причине травмы Боннара с первых минут играли в три пары защитников, а белорусы “подняли” Крачуна и Савилова к Кольцову, в третью пятерку, “опустив” в четвертую, к Занковцу, Заделенова и Чернявского. Правда, надежд на то, что на протяжении всего матча удастся выпускать на лед всех игроков, у Валерия Воронина не было — в таких поединках время особенно спрессовано, и “в бой идут одни старики”.

БЕЛАРУСЬ — ФРАНЦИЯ — 3:1 (0:1, 2:0, 1:0

Смотрите протокол матча здесь

Так, собственно, оно и вышло. Четвертая пара защитников белорусов на льду не появилась, а соответствующая тройка нападения выходила лишь эпизодически. Обе команды начали играть в строгий откат по схеме “1-4”, однако при всех мерах предосторожности первый период показал отсутствие в наших рядах должной собранности. Особенно провинился Чернявский, который после свистка арбитра позволил себе совершенно безобразную выходку — удар клюшкой в лицо. Норвежский арбитр справедливо среагировал на это удалением до конца игры с пятиминутным отбыванием штрафа другим игроком.

Дальше — больше: “шлагбаум” Барену грубо выставил Стась, и Андерсену, чуть ранее простившему Сергею явную подножку, приведшую к микротравме Бессе, ничего не оставалось, как почти на две минуты оставить подопечных Валерия Воронина втроем.

Французы не долго разыгрывали двоих лишних игроков — в этом им помог случай. Морис Розенталь с места защитника — излюбленный розыгрыш “трехцветными” большинства — кистевым броском посылал шайбу на пятачок, явно надеясь на добивание, но та после рикошета от ноги Журика влетела в сетку. Мезин в данном эпизоде был бессилен что-либо сделать, но надо отдать должное: 11 минут меньшинства на старте — более половины периода — в таком матче могли вылиться в куда большие проблемы, нежели один гол.

Вторая двадцатиминутка вынудила белорусов изменить тактику, и они, несмотря на перманентную игру в три звена (место Чернявского занял защитник Кривомаз, но четвертая тройка проводила на льду мизерное количество времени), перешли к скоростно-силовому давлению. И позиционная атака, наигрывавшаяся Ворониным на всех последних тренировках в Эйндховене, принесла свои плоды. Активное движение в зоне соперника вынудило французов фолить. В частности, на плечах Савилова повис Бессе, и за такое действо французов покарал Расолько: Журик зряче, с кистей, набросил от синей линии на пятачок, где наш центрфорвард умело подставил клюшку. 1:1, и олимпийский сценарий в точности повторился. Как и в Прово, вскоре Владимир Цыплаков окончательно и бесповоротно вывел свою команду вперед. Калюжный прошел по правому флангу за лицевую линию и оттуда с неудобной руки выложил филигранный пас на “усы” Владимиру — 2:1. Второй период в корне отличался от первого. Несмотря на смелую, рискованную тактику, игроки оказались более ответственны и собранны. Никто не позволял себе отвечать на удары, тычки и прочие провокации, которым так любят злоупотреблять французы. Причем белорусам не мешало даже то, что к этим провокациям почему-то оставался слеп главный арбитр встречи.

Третий период не доставил особых хлопот нашей команде, класс которой — было явно видно — превосходил желание соперника. Французам, по сути, не удалось создать у ворот Мезина ничего более или менее путного либо осмысленного. Разве что случайные эпизоды, когда шайба, случайно или курьезно, кувыркалась в направлении наших ворот. Сборная Беларуси полностью контролировала ситуацию, и экстренные меры Лейме в виде тайм-аута и снятия вратаря привели лишь к дублю олимпийского результата — Цыплаков “обокрал” соперника в средней зоне и поразил пустые ворота.

…После игры в раздевалке нашей сборной лилось шампанское, предусмотрительно закупленное посольством Республики Беларусь в Королевстве Нидерландов. На стаканчик игристого зашли не только участники событий и дипломаты, но и живущие в Германии Андрей Ковалев, Василий Панков, а также находившийся в Голландии капитан белорусской теннисной сборной Сергей Тетерин. Никто не был чужим на этом празднике, потому что победа на всех одна. Все мы ставили только на красное, и такая ставка не могла не сыграть.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ

ХОРВАТИЯ — ГОЛЛАНДИЯ — 2:4 (0:0, 1:2, 1:2)

ЭЙНДХОВЕН. 18 апреля. “Эйсстадион”. 750 (2500) зрителей. Начало в 19.30.

СУДЬЯ: Крог (Норвегия).

ХОРВАТИЯ: Мартинович; Ратей — Спаич, Гоянович — Ловренчич — Жибрет; Главота — Кужнар, Младенович — Швигир — Брчич; Белич — Сертич, Плахутар — Копатич — Д.Франькович; Новосел — Любич, Пирагич — Новак — А.Франькович.

ГОЛЛАНДИЯ: Нейланд; ван ден Тилларт — де Хаан, Шаафсма — Хартогс — Ливингстон; ван Ирзель — Якобс, Эймерс — Спеел — Бултье; Вагтевельд — Я.Ландман, тен Боккель — Э.Ландман — де Вит; Кроон — Тойниссен — ван Бизен; Роде.

ГОЛЫ: 1:0 — Гоянович (Жибрет, 23.52). 1:1 — Я.Ландман (Спеел, Якобс, 28.34 — бол.). 1:2 — Шаафсма (де Хаан, Хартогс, 31.54). 2:2 — Копатич (Д.Франькович, 47.56). 2:3 — Бултье (Я.Ландман, 51.51 — мен.). 2:4 — Ливингстон (Хартогс, Шаафсма, 54.39).

ШТРАФ: 16 — 8.

ГОЛЛАНДИЯ — ЮЖНАЯ КОРЕЯ — 7:5 (1:2, 4:2, 2:1)

ЭЙНДХОВЕН. 20 апреля. “Эйсстадион”. 1350 (2500) зрителей. Начало в 12.30.

СУДЬЯ: Крог (Норвегия).

ГОЛЛАНДИЯ: Нейланд; ван ден Тилларт — де Хаан, Шаафсма — Хартогс — Ливингстон; ван Ирзель — Якобс, Эймерс — Спеел — Бульте; Вагтевельд — Я.Ландман, Кроон — Э.Ландман — де Вит; Роде — Тойниссен — ван Бизен.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Сунь Ба Ким; Минь Хван Бак — Сунь Минь Парк, Джон Хунь Ли — Сан Ву Сон — Хо Джун Ли; Сун Джа Ли — Джон Мун Янг, Кьюн Та Ким — Сун Хунь Бак — Джо Юн Ким; Кьюн Вонь Юн — Та Вунь Юн, Ву Сан Шинь — Хань Сун Ким — Сань Вонь Сео; Ву Джа Ким — Квон Юнь Ли, Хон Иль Ким — Дон Хван Сон — Джунь Сео Ба.

ГОЛЫ: 1:0 — Ливингстон (де Вит, Ландман, 2.06). 1:1 — Ву Сан Шинь (10.03). 1:2 — Хань Сун Ким (Ву Сан Шинь, 16.29). 1:3 — Хо Джун Ли (20.53 — мен.). 2:3 — Ландман (Хартогс, Ливингстон, 21.36 — бол.). 3:3 — Бульте (Ливингстон, Хартогс, 24.10 — бол.). 4:3 — Якобс (Бульте, Хартогс, 25.39). 5:3 — Ливингстон (28.53 — мен.). 5:4 — Хань Сун Ким (31.01). 6:4 — Ливингстон (Ландман, Хартогс, 43.36 — бол.). 7:4 — Бульте (Ливингстон, Хартогс, 50.23). 7:5 — Джон Мун Янг (52.21).

ШТРАФ: 14 — 16.

КАЗАХСТАН — ХОРВАТИЯ — 12:0 (2:0, 4:0, 6:0)

ЭЙНДХОВЕН. 20 апреля. “Эйсстадион”. 700 (2500) зрителей. Начало в 16.00.

СУДЬЯ: Аумюллер (Германия).

КАЗАХСТАН: Колесник; Новопашин — Коваленко, А.Комиссаров — Каменцев — Филатов; Невструев — Шемелин, Еремеев — Заржицкий — М.Комиссаров; Трегубов — Обухов, В.Александров — Полищук — С.Александров; Васильченко — Савенков, Антипов — Козлов — Есиркенов.

ХОРВАТИЯ: Мартинович; Ратей — Спаич, Жибрет — Ловренчич — Гоянович; Главота — Кужнар, Младенович — Швигир — Брчич; Белич — Сертич, Плахутар — Копатич — Д.Франькович; Любич — Новосел, Пирагич — Новак — А.Франькович.

ГОЛЫ: 1:0 — Шемелин (В.Александров, С.Александров, 5.38 — бол.). 2:0 — С.Александров (Полищук, Шемелин, 11.32). 3:0 — Заржицкий (Обухов, Еремеев, 24.13). 4:0 — Новопашин (Невструев, Филатов, 29.02). 5:0 — С.Александров (Полищук, 37.19). 6:0 — М.Комиссаров (Трегубов, Обухов, 38.49). 7:0 — Полищук (С.Александров, Невструев, 41.22 — мен.). 8:0 — Еремеев (Трегубов, 41.37 — мен.). 9:0 — В.Александров (Каменцев, 43.21). 10:0 — Филатов (В.Александров, Полищук, 47.08). 11:0 — Обухов (Трегубов, 53.40 — бол.). 12:0 — Антипов (Козлов, Есиркенов, 58.01).

ШТРАФ: 14 — 20.

Беларусь получила путевку в элитный дивизион, Южная Корея покинула дивизион 1.

БОМБАРДИРЫ: В.Цыплаков — 19 (9+10), А.Калюжный — 16 (7+9), Д.Панков (все — Беларусь) — 13 (3+10), В.Александров (Казахстан) — 11 (2+9), К.Кольцов (Беларусь) — 9 (7+2), Д.Ливингстон (Голландия) — 9 (5+4), М.Розенталь (Франция) — 9 (4+5).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА: вратарь — Кристобаль Юэ (Франция), защитник — Олег Хмыль, нападающий — Владимир Цыплаков (оба — Беларусь).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?