ЮНОШИ. Комментарий. Новая высота
К сожалению, Михаил Захаров, главный тренер сотворившей сенсацию команды, поделиться впечатлениями о мировом форуме с «ПБ» отказался, мотивируя это обидой на имевшие место на страницах газеты оскорбительные, на его взгляд, публикации. Поэтому мы нашли уместным побеседовать с другим очевидцем и непосредственным участником событий, руководителем белорусской делегации в Словакии вице-президентом ФХРБ Андреем ЖУРАВСКИМ , который сопровождает юношеские сборные страны на первенствах мира и Европы с 1993 года.
— Андрей Леонидович, выступление дебютанта элитного дивизиона впечатлило, небось, мировую хоккейную общественность…
— Взлет наших юношей стал сенсацией, и многие вспоминали в связи с этим четвертое место национальной сборной на Олимпиаде. Благо впечатления о том фуроре еще свежи. Впрочем, не меньше достойного результата порадовала и содержательная игра команды по сравнению с тремя предыдущими пробами сил наших юных соотечественников в элитной компании. Ведь до этого в сильнейшем дивизионе белорусы не одержали ни одной победы. И если прежде в большинстве поединков преследовала мысль о том, как бы скорее прозвучала финальная сирена, чтоб меньше пропустить, то теперь мы жалели о том, что матч с теми же финнами закончился рано и мы не успели сравнять счет.
— Какой матч стал самым удачным на турнире?
— Игра с прошлогодним серебряным призером — сборной Швейцарии. На протяжении всей встречи мы были хозяевами положения на площадке, даже когда уступали в счете по ходу поединка. Неплохо, за исключением второго периода, провели матч против Канады. Но переломной следует признать игру с Финляндией. Несмотря на поражение 3:4, ребята поняли, что на равных могут сражаться с грозным соперником. Это было очень важно после холодного душа на старте от США (0:9). В принципе и против американцев — будущих чемпионов мира — мы держались стойко до 49-й минуты, а потом пропустили 6 шайб за 6 минут… Постарались сделать все, чтобы этот провал не надломил психику, не поселил пораженческое настроение. Ведь все только начиналось. Нас ожидало еще семь поединков.
— То есть поражения 0:9 от США и 0:11 от России не означают пропасти в классе?
— Безусловно, эти две команды — лучшие на турнире. Но такого разгромного счета, думаю, не ожидали и сами соперники. Это юношеский хоккей. У игроков еще не сформирована психика. Они сгорают, как свеча. Главное, чтоб эти разгромы не наносили моральных травм, после которых сложно настроиться, дальше выходить на лед без ощущения собственной ущербности. Мало кому удалось пройти стабильно весь турнир. Те же швейцарцы, которым прочили лидерство в нашей группе, оказались в так называемом «релегэйшн раунде», где, правда, уверенно заняли первое место. Главное — трезво оценить свои силы и выбрать приоритеты. Мы просматривали и разбирали видеозаписи всех соперников, следили за ними вживую, на трибунах. Было ясно, что против россиян, американцев и чехов шансы у нас ничтожные. Возможно, подспудно эта обреченность и явилась причиной конфузов. Но парни прекрасно видели, что та Канада, которая приехала на чемпионат, нам по зубам. Грех упускать реальную возможность обыграть представителей великой хоккейной державы. Поэтому над выбором главного поединка второго этапа голову не ломали, сосредоточившись на «кленовых листьях». Сумасшедший настрой стал одним из главных факторов успеха.
— А что за команду делегировали на мировой форум родоначальники вида?
— Как известно, Канада впервые участвует в юношеском чемпионате, раньше ведь среди восемнадцатилеток проводились лишь первенства Европы. Но несколько лет назад на конгрессе ИИХФ североамериканцы попросились принять их. И если США участвует в соревнованиях с 2000 года, то канадцы дозрели только сейчас — это был их дебют. Видимо, Канадская хоккейная федерация шапкозакидательски подошла к вопросу формирования сборной, отправив команду второго сорта. Лучшие игроки сейчас заняты в плей-офф различных североамериканских лиг, и, видимо, чиновники решили обойтись в Словакии малой кровью. Однако после первых матчей выявилось, что игроки, пусть и обладающие внушительными физическими данными, плохо готовы функционально, не могут никак приспособиться к европейским размерам хоккейной коробки. К концу турнира они вообще подсели. Впрочем, это касается всех команд — даже России и США, которые на финише соревнования демонстрировали совсем не те скорости и движение, что на старте. Да и технической оснащенностью блеснуть усталому хоккеисту сложно. А причиной тому — расширение элитного дивизиона до 12 команд. За 11 дней командам пришлось провести по 8 игр. Такой график и зрелым мастерам выдержать сложно, что уж говорить о юношах. А ведь формат турнира был изменен специально под Канаду, год назад попросившуюся на чемпионат мира. Учитывая авторитет этой страны, определили ее сразу в группу сильнейших, а вместе с ней оставили и Украину, которая по итогам прошлого чемпионата должна была опуститься в дивизион рангом ниже. А ведь сейчас и эта Канада вполне могла оказаться в числе трех неудачников. Любопытно, захотели бы североамериканцы выступать в дивизионе 1?
— Недостаток мастерства многие команды частенько пытаются компенсировать боевитостью, которая часто переходит рамки дозволенного…
— Дело в том, что еще перед стартом турнира проводился инструктаж всех тренеров, врачей, руководителей делегаций и арбитров, где объяснили принципы, по которым будет осуществляться судейство чемпионата. За грубость предусматривались жесткие санкции, поэтому количество вопиющих нарушений было минимальным. Это, безусловно, положительный момент. Ведь ребята только начинают свой путь в хоккее. И, согласитесь, очень обидно, когда возможно будущую звезду вырубают на взлете. Так что борьба с грязью на хоккейной площадке велась непримиримая. После стартового матча с американцами, когда двое наших хоккеистов получили по 10+2 за толчок соперника на борт (это нарушение влечет за собой опасность тяжелой травмы), к нам в раздевалку зашел супервайзер ИИХФ Константин Комиссаров. Он еще раз разъяснил трактовку некоторых нарушений и предупредил, что грубость будет караться очень строго. После этого ребята старались соблюдать дисциплину. И десятиминутный штраф у нас случился еще лишь однажды, в заключительной игре против канадцев, на провокации которых мы старались не поддаваться.
— Пятое место юношеской сборной — большой успех отечественного хоккея. Как отпраздновали?
— Без помпы, скромненько. Все-таки это не первое место и даже не призовое. Большие гулянки в таком возрасте ни к чему. Хочется верить, они у парней еще впереди. Ну а в юные годы самоуспокоенность и самодовольство — злейшие враги. Чтобы вырасти в настоящих мастеров, ребятам еще нужно много работать.
— Следующий чемпионат мира состоится в российском Ярославле…
— Планка поднята высоко. Но повторить успех всегда сложнее. Турнир возвращается к прежней формуле, когда из десяти участников с элитой расстается лишь один. Хотелось бы избежать процедуры определения лишнего, а там как карта ляжет. По возрасту пятеро хоккеистов нынешнего созыва подходят для команды будущего года: Костицын, Захаров (это безусловные лидеры, за которыми пристально наблюдают и заокеанские скауты), Волков, Гриценко, Шагов. Это больше, чем у других участников завершившегося чемпионата мира. Обнадеживает…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь