Больше меда!
В столичном Ледовом дворце награды спортсменам вручал глава государства Александр Лукашенко, на коньки по почину Инны Афанасьевой встали ведущие артисты, в конце был выставочный матч и грандиозный банкет, и единственной ложкой дегтя в этой в целом замечательной бочке меда стал вопрос, на который никто так и не смог дать ответ: “Почему наряду со сборной Михаила Захарова и уж тем более — клубом “Керамин” на лед не пригласили подопечных Владимира Меленчука?” Ведь успех двадцатилеток, отстоявших право играть в элите мирового молодежного хоккея, на наш взгляд, также весом, и столь явное оттеснение результата этой команды навевает на грустные мысли, мол, у нас все равны, но кто-то все равно ровнее.
Накануне чествования, 24 мая, Александр Лукашенко подписал Указ “О награждении группы спортсменов и тренеров государственными наградами Республики Беларусь”. Список справедливо возглавили представители фристайла: главный тренер национальной команды Николай Козеко удостоен ордена Отечества III степени, а спортсмены Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский — медалей “За трудовые заслуги”.
Указом главы государства участникам разгрома шведов в Солт-Лейк-Сити присвоили звания заслуженных мастеров спорта Беларуси, а заслуженными тренерами страны стали наставники “Керамина” и юношеской сборной соответственно Валерий Воронин и Михаил Захаров. Что же касается главы национальной команды, то свое звание Владимир Крикунов получил еще в прошлом веке, а за четвертое место на Олимпиаде официальным распоряжением президента Владимиру Васильевичу выражена благодарность, хотя все мы помним, что восьмая позиция в Нагано вылилась в орден — на лацкане пиджака Анатолия Варивончика. Впрочем, здесь чистой арифметикой лады гармонии не настроить. Хотелось бы верить, что белорусский орден найдет Владимира Крикунова в следующих сезонах, он еще только в начале пути. Куда печальнее другое обстоятельство: ни в указах, ни в распоряжениях, ни в приглашениях к торжественному вечеру не фигурировали детские тренеры и ветераны, без которых успехи 2002 года были бы немыслимы. Не в одночасье же в историю белорусского хоккея была вписана самая яркая ее страница.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь