Владимир Крикунов: о прорыве говорить рано
Во время очередного визита наставника в Минск с ним обстоятельно побеседовал корреспондент “ПБ”.
— Владимир Васильевич, присутствует ли полное удовлетворение от проделанной работы?
— Если говорить о белорусской сборной, то естественно. Четвертое место на Олимпиаде — выдающийся результат. И в полной мере я это оценил только по окончании чемпионата мира. В Швеции сборная России, в которой я помогал Борису Михайлову, столкнулась с массой проблем, очень туго шла по турнирной дистанции. И я уже, признаться, не верил в удачное выступление. Но все завершилось благополучно — нас остановили только в финале. А ведь не секрет, что российская сборная выше котируется на мировом уровне…
— В течение года вы успели поработать с четырьмя (!) командами: сборными Беларуси и России, “Ак Барсом” и “Нефтехимиком”. Много ли полезного вам принесла столь насыщенная тренерская практика?
— Сезон интересный, но неоднозначный. Начинал его в Казани, откуда меня освободили… после трех побед подряд. Ничего толком не сказали, не объяснили, а просто попрощались. Хотя команда пошла вверх, демонстрировала содержательную игру. Через месяц принял “Нефтехимик”. В Нижнекамске пришлось решать совсем иные задачи. Если в “Ак Барсе” нацеливались на медали, то там нужно было спасать команду от вылета. Причем когда вступил на пост, нам предстояла серия игр с лидерами чемпионата. Знал, что будем проигрывать, но необходима была выдержка, терпение. Потихоньку дела у “Нефтехимика” наладились, и мы завершили сезон вдали от зоны вылета. Многие тактические моменты, примененные в Нижнекамске, были использованы в Солт-Лейк-Сити в работе с белорусами. И они нам очень пригодились. Те же находки опробовали и в Швеции. В общем, могу с уверенностью сказать, что всем доволен на сто процентов. Даже несмотря на обидную отставку.
— В этом сезоне все белорусские сборные выполнили, а национальная даже перевыполнила, поставленные перед ними задачи: четвертое место на Олимпиаде, первое — в Эйндховене, сохранение прописки в элите “молодежкой”, пятое место юношей в группе сильнейших. Эти результаты в совокупности можно назвать прорывом отечественного хоккея в новое измерение?
— Все это здорово, но о прорыве говорить еще рано. Нам предстоит проделать колоссальную работу. Удачная игра юношей в Словакии, думаю, напрямую связана с успехом на Олимпиаде. Ребята тянулись к главной команде, стремились не уронить марку страны. Сейчас, как вы знаете, мы начали процесс омоложения национальной сборной. И попали в сложную ситуацию. Дело в том, что по уровню мастерства игроки старшего поколения намного превосходят молодежь, и не видно предпосылок, чтобы в ближайшем будущем молодые ребята догнали и перегнали ветеранов. А нам нужно этого добиться как можно скорее. Основные надежды, конечно, связываем с юношами. Думаю, года через три-четыре, не раньше, они заявят о себе во весь голос. Ребята постарше никогда ничего не выигрывали, и это — минус в психологическом плане. Смена поколений всегда сопровождается плохими, нестабильными результатами. К этому все должны быть готовы. Главное, завершить процесс к Олимпиаде 2006 года.
— И что, по-вашему, нужно предпринять, дабы обойтись в этой переходной эпохе малой кровью?
— Выход один — не стоять на месте, а смелее наигрывать молодежь, обкатывать ее в серьезных боях. Если она застопорится в своем развитии, не будет прогрессировать, ничего хорошего нас не ждет. И хотя комуто этого не хочется, однако, возможно, придется прибегать и к искусственному введению свежей крови. Других путей развития у белорусского хоккея нет.
— Но ведь и эта команда, которая наделала шума в Солт-Лейк-Сити, еще не исчерпала всего потенциала…
— Нет, ни в коем случае. Хоть сборная и возрастная, в ее составе предостаточно ребят, которые далеки от заката карьеры. Посмотрите, как сильно провели этот сезон Цыплаков, Расолько. Хмыль вообще великолепно выглядел на Олимпиаде и чемпионате мира. Да и прослойка игроков среднего возраста у нас неплохая подобралась. Это и Журик, и Салей, и Стась, и Дима Панков. Раскрылся Дудик, заслуженное предложение от клуба НХЛ получил Калюжный, есть еще Кольцов… Понимаете, дело не в возрасте, а в конкретной пользе, приносимой хоккеистом, в мастерстве. “Детройт” вообще командой пенсионеров называют, а она за Кубок Стэнли сражается. И, завоюй его, кто вспомнит, в каком возрасте ее лидеры?
— И тем не менее на сбор перед чемпионатом мира в Голландии вы не пригласили пятерых участников Олимпиады…
— При формировании состава на Эйндховен учитывал состояние ребят на конкретный момент. А подводить все к какой-то общей тенденции не стоит — то были частные случаи. Возьмем для сравнения двоих “отцепленных” защитников — Матушкина и Романова. Игорь, по большому счету, как спортсмен себя исчерпал. А Олегу еще играть и играть. Но брать в сборную хоккеиста с катастрофическими показателями я не имею права. Судите сами: в Солт-Лейк-Сити при нахождении Романова на льду мы забили 2 шайбы, а пропустили 17… Такой результат показал бы абсолютно любой защитник из чемпионата Беларуси. Если Олег попятился назад, то какой смысл держать его в сборной? Лучше уж молодого парня взять — пусть растет. Вон Журик с Копатем Олимпиаду прекрасно отыграли, и кто им претензии предъявит? Будут через десять лет так же смотреться — все только спасибо скажут. Но еще раз подчеркну, что от омоложения нам никуда не деться. Того же 17-летнего Костицына уже в Голландию хотел взять, но он был нужен юношеской сборной.
— За последнее время ваше отношение к белорусскому хоккею как-то изменилось?
— Беларусь никогда не была для меня отрезанным ломтем. Не зря ведь девять лет здесь провел: начал тренерскую карьеру, стал заслуженным тренером страны (после чемпионата мира в Швеции получил звание заслуженного еще и в России), вывел минское “Динамо” в высшую лигу. Единственное, начал более пристально наблюдать за внутренним чемпионатом, состоянием кандидатов в сборную, отслеживать все новости. Иными словами, стал проявлять прямую заинтересованность.
— Ваши советы, пожелания тем людям, которые ответственны за развитие хоккея в стране, находят свой отклик?
— Я просил у вице-президента федерации Анатолия Беляева перестроить работу в школах. В Беларуси нет большого выбора игроков. Напротив, контингент весьма ограничен. И чтобы максимально полезно использовать эти ресурсы, нужно учить детей играть в атакующий хоккей. Только так из них можно вырастить ярких, думающих хоккеистов. Созидать всегда труднее, чем защищаться. И акцент на атаку должен закладываться с самого детства. Оборонительные схемы только портят мальчишек, направляют их мысли не в ту сторону. А, научившись атаковать, освоить немудреную науку разрушения куда легче. Надеюсь, к этим словам Анатолий Иванович прислушался. А чтобы на белорусов снова появился спрос в топ-чемпионатах, необходимо интенсифицировать тренировочный процесс, увеличить нагрузки. Даже Россия уступает по этому показателю шведам или финнам. Помните, меня постоянно упрекали, что, мол, Крикунов всех загонял, уморил. Так “уморенные” до сих пор в классных клубах играют. А где сейчас те, кто хотел на легенького проскочить?.. Помимо этого, нужно больше внимания уделять технике катания, начинать обучение сразу на большой площадке. А не на маленькой, как практикуется в той же “Юности”. В свое время, когда директором школы был Валерий Польшаков, мы много с ним об этом говорили.
— А как в целом оцените состояние хоккейной отрасли в стране? Позволяет ли оно рассчитывать на светлое завтра?
— Такие глобальные проблемы, как нехватка льда и отсутствие нормального чемпионата, остались позади. Здесь даже раньше, чем в России, государство повернулось к хоккею лицом. Нужно просто пережить этот переходный период, с пониманием относиться к объективным трудностям. Однако дефицит квалифицированных тренерских кадров по-прежнему ощущается. Сие касается не столицы, а городов, где хоккей начал развиваться недавно. И этот вопрос федерация должна решать без промедления. Например, организовать двухгодичные курсы при Академии физвоспитания. Ведь, по словам президента Беларуси, будут построены еще десять катков и одна большая арена в Минске. При них откроются новые школы, в которых должны работать компетентные люди — профессионалы своего дела. Будущее же у белорусского хоккея, если рассматривать все позитивные сдвиги, очень неплохое. Конечно, действенную помощь в развитии оказала бы государственная программа. Но только при условии, что она будет выполняться на всех уровнях власти, а не затронет отдельных энтузиастов. Ведь дело — в генофонде нации, ее здоровье. Кого мы хотим вырастить: нормальных людей или бандитов?
— От былой плодовитости одной из лучших на просторах Союза школ — минской “Юности” — сегодня не осталось и следа. Куда же все девалось?
— Поменялась эпоха, расширился диапазон интересов, и занятия хоккеем выбирают меньше ребят, чем раньше. Плюс распространение негативных социальных явлений: часть молодежи вообще уходит от нормальной человеческой жизни, увлекается наркотиками. И спорт — одно из наиболее действенных лекарств, которое помогает справиться с этими бедами. К сожалению, не все это осознают. К тому же раньше в школах отбирали, а теперь набирают. Не важно, кого. В былые времена в группе начинали обучение 90 мальчишек, из которых лишь 20 самых одаренных проходили все этапы отбора. Отсюда вытекали и лучшие результаты. Да и нельзя забывать, что хоккей — дорогой вид спорта. Далеко не все родители могут купить дорогостоящую амуницию. Однако несмотря на это, в России через несколько лет ожидается переизбыток игроцких кадров. Хоккей там развивается бешеными темпами. В одном Подмосковье за пять лет планируется возвести 25 катков! И придет время, когда в НХЛ будут уезжать только на самые выгодные контракты — по объему капиталов суперлига неумолимо приближается к Северной Америке. Я уже не говорю о том, насколько глупо уезжать в США или Канаду в молодом возрасте. Там ведь ничему не учат, что перестали скрывать и сами агенты. Не счесть, сколько талантов там было загублено. Сейчас все они молят, чтобы их в России приютили. Ладно Финляндия, но Америка… В хваленой НХЛ — максимум десять хороших команд. Остальные весьма средненькие, если не сказать слабые. Не нужно делать из этой лиги культ.
— Вы приняли твердое решение остаться у руля сборной Беларуси?
— Да, по следующему сезону вопрос решен. В том числе и с российской федерацией. Я заранее озвучил свои намерения руководству ФХР. Естественно, в курсе и Борис Михайлов. Останусь ли в белорусской команде на более длительный срок — сказать пока не берусь. Жизнь покажет.
— Ближайший старт нашей дружины — первый этап Евротура среди команд так называемого “второго эшелона”, который начнется 30 августа в английском Ноттингеме. В каком составе отправятся белорусы на этот новый турнир?
— Нет сомнений, что в Великобританию, как и на остальные три этапа, должен ехать резерв. У наших лидеров достаточно международного опыта, чтобы не привлекать их к Евротуру. А ребята из внутреннего чемпионата, наоборот, как в воздухе нуждаются в стабильном календаре. Чем больше шансов им дадим — тем большую отдачу получим. И тем лучше выступим на чемпионате мира в Финляндии. Группа-то у нас там подобралась чересчур тяжелая: Швеция, Канада, Латвия… Можно только представить, как не терпится шведам вновь пересечься с белорусами. Как я уже говорил, ждать на данном этапе от сборной подъема наивно. Но и место в элите терять никак нельзя.
— Какие интересные тенденции, тактические новшества подметили на мировом форуме в Швеции?
— И хозяева чемпионата, и сборная Финляндии сделали ставку на атаку. Но мастерства, чтобы разрушить любую защитную схему, у них не хватило. Того мастерства, которое было присуще сборной СССР. Россияне же, сыграв от обороны, на результат в ключевых играх, обыграли и чехов, и финнов. Но тенденция доминирования зрелищного, остроатакующего хоккея налицо. Она не всегда приносит успех, но постоянно развивается. Ровно как и совершенствуются игра в обороне, действия вратарей. Эти процессы идут бок о бок, сталкиваются и дарят порой самые неожиданные результаты. Что касается победы словаков, то она меня не удивила. Команда-то обученная, прекрасно подготовленная, да и коллектив, говорят, у них классный. На Олимпиаде Словакия была не слабее. Но допустила роковую ошибку, оставив слишком много вакансий в составе. Точно как Украина. Главный же итог сезона видится в том, что хоккей не застрял в своем развитии. И Беларусь в этом смысле — отнюдь не исключение.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь