"Молодежка": пока без главного
По словам президента, заявки кандидатов на замещение этой должности должны быть поданы в федерацию не позднее 15 февраля. Как обязательное было поставлено условие предоставления программы, по которой команда будет готовиться к мировому первенству. О том, как протекает процесс сбора заявок, корреспондент “ПБ” поинтересовался у старшего тренера-менеджера сборных страны Владимира САФОНОВА:
— На данный момент заявок в федерацию не поступало. Клубы, присылающие проекты календаря на будущий сезон, высказывают предложения по тем или иным кандидатам. В устной форме выразил желание возглавить команду Михаил Захаров. На мое мнение, спешка в таких вопросах ни к чему. Обычно они решаются по окончании сезона. Войдет, к примеру, юношеская сборная в Ярославле в пятерку, и Захаров будет первым претендентом на пост наставника “молодежки”.
Работа в этом направлении ведется. Темы молодежной сборной мы касались в разговоре с Владимиром Крикуновым во время его последнего приезда в Минск. И сошлись во мнении, что нам нужно подтягивать плеяду молодых специалистов. Тех, кто играл под нашим руководством в минском “Динамо”. Вот и на четвертом этапе “Евровызова” включили в тренерский штаб Игоря Филина. Думаю, у него неплохая перспектива. Хотя не исключено, что бразды правления будут поручены кому-то из опытных тренеров. Вскоре состоится тренерский совет федерации, на котором затрагиваемый вами вопрос обязательно будет поднят. Необходимо позаботиться также о возвращении в Беларусь кадров, работающих за границей. Те же Эдуард Милушев, Владимир Король, трудящиеся ныне в Польше, — квалифицированные специалисты, находящиеся в расцвете тренерских сил.
Что касается функционирования молодежной сборной, то я убежден: подготовка должна вестись централизованно. Это единственно эффективный вариант, при котором маленькие страны могут добиться успеха. На последнем исполкоме дельное предложение внес президент “Гомеля” Алексей Костюченко: каждый клуб часть из своего бюджета выделяет на нужды “молодежки”. Команда ведет стабильную работу, участвует в чемпионате страны. А в паузах проводит товарищеские матчи. Я говорил с руководителями наших ведущих клубов, и они не против отдать в сборную игроков. Ведь польза обоюдная: ребята, обеспеченные стабильной игровой практикой, после чемпионата мира могут вернуться в свои команды. Эта схема более чем удачно опробована в Польше. Она привела тамошнюю “молодежку” к невиданным для нее успехам. Помню, в товарищеском матче поляки обыграли сборную Беларуси, которой тогда руководил Захаров, со счетом 9:1… Проработан и другой вариант, при котором молодежная сборная не играет в чемпионате, а в паузах проводит недельные сборы, предусматривающие контрольные игры либо участие в турнирах.
С российскими коллегами достигнута договоренность (осталось утрясти бумажные вопросы) об участии нашей юношеской сборной в чемпионате Москвы среди фарм-клубов. Планируется также, что три команды более младших возрастов вне конкурса выступят в открытом чемпионате российской столицы. Это станет для ребят прекрасной школой. Как видите, молодежным и юношеским хоккеем мы занимаемся серьезно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь