МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ. ТРЕНЕРЫ СОПЕРНИКОВ. Олимпиада улыбается всем
Клаудио Джентиле: нацелены на золото
— Господин Джентиле, руководимую вами сборную многие причисляют к главным фаворитам чемпионата…
— Не скрою, мы ставим перед сборной максимальные цели. Просто выйти из группы или завоевать путевку на Олимпиаду — этого мало. Хотим обязательно добыть золотые медали. Ведь команда у нас сейчас собралась сильная и сбалансированная. Несмотря на долгий и напряженный сезон, ребята по-прежнему пребывают в отличной форме. Думаю, к стартовой встрече с белорусами мы подойдем в хорошем состоянии.
— Все без исключения футболисты, попавшие в вашу заявку, выступают в клубах серии “А”…
— Причем, заметьте, многие ребята постоянно играют в основных составах. Радует, что итальянские команды в отличие от ряда зарубежных не делают нынче ставку на второразрядных легионеров, а полагаются на собственную талантливую молодежь. Ведь одаренных игроков в Италии очень много. Взгляните на наш состав: такие футболисты, как Дзаккардо, Моретти, Бонера, Пинци, Бриги, Джилардино, Дель Неро, Караччиоло, накопили уже приличный опыт выступлений в итальянской элитной лиге.
— Альберто Джилардино из “Пармы” и вовсе с 23 мячами стал вторым снайпером минувшего первенства Италии вслед за Андреем Шевченко.
— Надеюсь, снайперские качества Альберто очень пригодятся нам на чемпионате Европы. Джилардино стремительно прогрессирует, и, думаю, этот форвард вскоре проявит себя и в национальной сборной. Не забывайте и об Андреа Караччиоло из “Брешиа”, который забил за клуб в последнем чемпионате 11 голов.
— Кого из соперников по группе опасаетесь особенно?
— Трудно сказать. Мне кажется, жребий обошелся с нами довольно милостиво. Конечно, с командами из Восточной Европы играть всегда нелегко, но в группе “В”, уверен, пришлось бы еще сложнее. Посмотрите, какая сильная собралась там компания: Германия — хозяйка турнира, швейцарцы выбили из турнира очень мощных чехов, ну а у португальцев вообще прекрасная команда. Из наших же предстоящих оппонентов лучше всего мы знакомы с Сербией и Черногорией. В квалификационном турнире эта сборная доставила нам немало хлопот.
— Поговаривают, вы являетесь одним из кандидатов на роль преемника Джованни Трапаттони в национальной сборной Италии…
— Такие разговоры доходят и до меня, но не думаю, если откровенно, что являюсь лучшим кандидатом на эту должность. Хороших тренеров в Италии предостаточно, и, уверен, выбор у нашей федерации богатый. Мне кажется, я пока не созрел для столь ответственной должности. Хоть мне и исполнилось уже 50 лет, а за плечами удачная карьера игрока, как тренер я еще довольно молодой и не обладаю должным опытом. Кроме молодежной сборной, по большому счету, еще ни с кем и не работал. Так что сейчас мои мысли сосредоточены на грядущем чемпионате Европы. Как я уже сказал, задачи в Германии мы ставим самые серьезные.
Владимир Петрович: удачный жребий
— Господин Петрович, на что рассчитывает ваша сборная на полях Германии?
— Надеюсь, мы сможем пробиться в полуфинал, а затем завоюем путевку на Олимпиаду в Афинах. Если же выйдем в финал, это вообще станет огромным успехом. Но нам предстоит непростое испытание. Слабых команд в финальной стадии чемпионата Европы не бывает по определению, но в принципе жеребьевкой я остался доволен. Ведь придется играть со сборными, чей стиль схож с нашим: и белорусы, и хорваты, и итальянцы уповают прежде всего на технику. Труднее было бы приспособиться к действиям немцев или шведов, традиционно делающих ставку на атлетизм.
— Охарактеризуйте вкратце каждого из соперников по группе.
— Первый матч мы проводим с соседями-хорватами, и он для нас особенно принципиален: это ведь дерби. О силе сборной Хорватии говорит тот факт, что сразу трое ее игроков — Краньчар, Бабич, Срна — поедут и на взрослое первенство Европы в Португалию. В сборной Италии многие футболисты уже постоянно выступают в серии “А”, и, думаю, дружина Клаудио Джентиле — одна из главных претендентов на европейское золото. Наряду, пожалуй, с португальцами. Италию среди прочих соперников по группе одолеть будет труднее всего. Хотя в отборочном турнире, где мы с апеннинцами также были в одной группе, дома нам удалось их обыграть — 1:0. На выезде, правда, крупно уступили — 1:4, но, уверен, итальянцы недооценивать нас теперь уж точно не станут.
— А какого мнения вы о белорусах?
— Смотрел видеокассеты с записью некоторых встреч, в частности, плей-офф с поляками. Счет 4:0 во втором матче впечатлил — ваша сборная действовала просто блестяще. Меня удивило, как она сохранила ураганный темп на протяжении 90 минут. Восхищен был и тем, как в апреле Беларусь расправилась со швейцарцами, о силе которых я знаю не понаслышке. Ведь в марте мои подопечные играли с ними дома и уступили — 2:3. Так что противостоять сборной Беларуси будет трудно, но я думаю, что победить в этой встрече реально. Эта игра ведь состоится в последний день группового турнира, так что, возможно, она будет решать многое.
— Многих ли белорусских футболистов назовете по именам?
— В первую очередь Александра Глеба. Это первоклассный игрок, настоящая звезда бундеслиги. Кстати, когда я еще тренировал мозырскую “Славию”, то предлагал руководству клуба выкупить Сашу у “Штутгарта”. Ведь тогда он только переехал в Германию, и дела его поначалу не очень-то ладились, он сидел в основном на скамейке запасных. Но осуществить замысел мне не удалось. А вот Глеба-младшего видеть в игре почти не доводилось. Хотя знаю, что это тоже талантливый футболист.
— В сильнейшем ли составе ваша сборная отправляется в Германию?
— К счастью, серьезные проблемы обошли стороной. В строю наши лидеры, выступающие за рубежом: форварды Данко Лазович из голландского “Фейеноорда” и Андрия Делибашич из испанской “Мальорки”, хавбек Горан Ловре из бельгийского “Андерлехта”, защитник Боян Незири из украинского “Металлурга” из Донецка.
— Когда вы работали в Мозыре, борисовский БАТЭ, возглавляемый тренером нашей “молодежки” Юрием Пунтусом, был принципиальным соперником “Славии”…
— Да, но это не отразилось на наших отношениях с Юрием. Они всегда были дружескими. Правда, после того как я уехал из Беларуси, долгое время с Пунтусом пересекаться не доводилось, но на жеребьевке во Франкфурте-на- Майне с радостью пообщались. Кстати, знаю, что в молодежной сборной Беларуси много футболистов БАТЭ, но три-четыре года назад они еще, наверное, не играли в основе борисовского клуба. По крайней мере я их не помню. Тогда в БАТЭ солировали другие — Виталий Кутузов, например.
— А вообще, с какими чувствами вы вспоминаете год, проведенный в “Славии”?
— С самыми теплыми! Мы ведь стали чемпионами Беларуси, и я рад, что приобрел в вашей стране много друзей. До сих пор поддерживаю хорошие отношения с людьми, с которыми бок о бок трудился в Мозыре — Александром Сикорским, Анатолием Усенко, Андреем Сосницким. Никогда не жалел, что в свое время судьба забросила меня в ваши края.
— Останетесь ли вы на своем посту в следующем отборочном цикле?
— Еще не знаю. Мой контракт заканчивается после чемпионата Европы, поэтому посмотрим, захочет ли руководство федерации его продлевать. Наверное, многое будет зависеть от того, как команда сыграет в Германии.
Мартин Новоселац: мечтаем об Афинах
— Господин Новоселац, как вы восприняли результаты жеребьевки, определившей вам в соперники Италию, Сербию и Черногорию и Беларусь?
— Нормально. Сражаться надо с любыми противниками, пусть даже самыми серьезными. Конечно, просто не будет. У тех же итальянцев очень сильная команда. Их игроки этого поколения уже завоевывали европейское золото в младших возрастных категориях и, можно не сомневаться, будут стремиться повторить успех. Благо отличных футболистов у них на два состава, среди которых явно выделяется Джилардино из “Пармы”. Хорошая сборная и у сербов. Что же касается белорусской команды, то в момент жеребьевки я не знал о ней практически ничего. Эдакая “темная лошадка”. Но кое-какую информацию раздобыть удалось, и результаты матчей вашей сборной заставляют относиться к ней с большим уважением. Один Александр Глеб из “Штутгарта” чего стоит!
— Есть игроки, выступающие за рубежом, и в вашей сборной…
— Да, скажем, хавбек Марко Бабич, как и Глеб, играет в бундеслиге. Он закрепился в основе “Байера” и провел хороший сезон в Германии. Его коллега по амплуа Дарио Срна выступает за донецкий “Шахтер”. Оба они, кстати, после молодежного чемпионата Европы отправятся в Португалию на взрослый — мне удалось найти на этот счет общий язык с главным тренером национальной сборной Отто Баричем. Компанию им на EURO’2004 составит и Нико Краньчар из загребского “Динамо”. О неординарном таланте этого полузащитника в Хорватии говорят уже несколько лет, и вскоре, думаю, Краньчар окажется за границей. Интерес к нему проявляют сильнейшие клубы континента.
— Судя по всему, средняя линия в вашей команде — сильнейшая. А что скажете об атаке? К слову, среди ваших форвардов бросается в глаза не самое хорватское имя — Эдуардо да Силва…
— Вы правы, полузащита — наш козырь. А вот в атаке были определенные проблемы как во время отборочного цикла, так и в последних контрольных встречах. Хочется верить, Эдуардо, отлично зарекомендовавший себя в “Динамо” из Загреба, проявит свои лучшие качества и в моей команде. Он охотно откликнулся на приглашение выступать за Хорватию, понимая, что в национальную команду Бразилии ему вряд ли когда-либо суждено попасть, и совсем недавно был удостоен гражданства нашей страны. Правда, какое-то время да Силву беспокоила травма, но сейчас вроде бы со здоровьем у него все в порядке.
— Вы упомянули отборочный турнир. Поделитесь, насколько трудным он выдался для сборной Хорватии?
— В нашей группе выступали сильные команды Бельгии и Болгарии, однако мы сумели досрочно гарантировать себе первенство. И в последнем матче расслабились, потерпев единственное поражение от балканцев, которым, впрочем, даже эти три очка не помогли. В плей-офф нас ожидал тоже не самый слабый оппонент — шотландцы, возглавляемые немецким тренером Райнером Бонхофом. Но мы одолели и их — и оказались в числе восьми лучших сборных Европы. Хотя такие сильные команды, как Франция и Испания, не попали в финальную стадию, что стало для меня сюрпризом. Считаю, наш успех не случаен. Пусть у меня не такой уж богатый выбор футболистов, не настолько длинная скамейка, но игроки основы по-настоящему талантливы. Недаром этот возраст участвовал также в финальных стадиях юниорских и юношеских первенств континента.
— Последние товарищеские встречи добавили вам оптимизма?
— Если честно, нет. Мы сыграли 1:1 с командой Боснии и Герцеговины и 0:0 — с македонцами. Сами по себе результаты не так уж и важны, но в обеих встречах нам не хватало созидательности: ребята сыграли гораздо хуже, чем умеют. Мне кажется, в конце напряженного сезона многие из них просто устали. Если мы так будем выступать и в Германии, многое нам явно не светит. Но я остаюсь оптимистом. Надеюсь, что команда преобразится и покажет все, на что способна. Мотивация у моих подопечных есть, одна путевка на Олимпиаду многого стоит. Мы мечтаем выступить в Афинах!
— Есть ли незапланированные потери?
— В последний момент выбыл из строя защитник “Осиека” Крешимир Бркич, фамилия которого уже значилась в первоначальной заявке сборной. Так что нам пришлось срочно менять его на Йосипа Милардовича, который, кстати, тоже защищает цвета “Осиека”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь