МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ. ПУТЬ К ФИНАЛУ. Через тернии к признанию

14:08, 24 мая 2004
svg image
844
svg image
0
image
Хави идет в печали

Рождение сборной

А вспомнить на самом деле есть что — путь “молодежки” в Германию оказался на редкость тернист, драматичен и во многом поучителен. Подопечные Юрия Пунтуса на практике доказали действенность лозунга “Никогда не сдавайся!”, за что и были вознаграждены.

Датой рождения молодежной сборной Беларуси нынешнего созыва стал заключительный выездной матч отборочного турнира-2000/01 с Уэльсом, завершившийся ее победой (2:1). После того как та наша дружина лишилась шансов выйти в плей-офф, тренерский штаб резонно решил начать подготовку к следующему циклу, призвав под знамена команды ребят 1981-83 годов рождения.

Анализируя круг кандидатов в “молодежку” (от прежнего состава в ней фактически остались Юрий Жевнов, Алексей Бага и Тимофей Калачев) осенью 2002 года, многие специалисты сходились во мнении, что новая сборная по именам заметно уступает предыдущей и вряд ли сможет решить вопрос выхода в плей-офф европейского первенства. Но с этим не был согласен тренерский штаб…

6.09.02

ГОЛЛАНДИЯ — БЕЛАРУСЬ — 0:1

К старту отборочного турнира белорусская сборная, одержав в трех товарищеских матчах две победы (над латышами и украинцами) и однажды сыграв вничью (с венграми), подошла в приподнятом настроении. Однако контрольные поединки не идут ни в какое сравнение с официальными. Тем более что открывать цикл приходилось выездным сражением с грозным соперником — сборной Голландии.

Отдавая должное противнику, Юрий Пунтус, который в силу своего характера не признает никаких результатов, кроме побед, накануне свидания с голландцами не скрывал, что будет доволен, если удастся зацепить ничью. В отличие от хозяев (в предматчевом интервью Вим Куверманс признался, что не имеет ни малейшего представления о манере игры белорусов) тренерский штаб нашей сборной основательно подготовился к встрече с одним из предполагаемых фаворитов группы.

И хотя голландцы большую часть матча владели инициативой, а у белорусской команды созидательная составляющая сводилась к минимуму, ребятам удалось не только выстоять, но и сотворить сенсацию. Когда шла третья добавленная минута, в 40 метрах от ворот хозяев арбитр назначил штрафной. Славящийся мощным ударом Дмитрий Молош вместо напрашивавшегося навеса изо всей силы пробил по воротам. Удар получился настолько коварным, что голкипер голландцев не смог зафиксировать мяч, отпустив его перед собой. Однако, на его беду, первым на добивании оказался Дмитрий Рубненко. Почин был сделан…

11.10.02

БЕЛАРУСЬ — АВСТРИЯ — 0:1

Это был, пожалуй, самый слабый матч в исполнении нашей сборной: вразумительной командной игры не прослеживалось, ребята не были похожи на себя. Соперник, поняв, что белорусов лихорадит, прочно завладел инициативой. А на исходе стартового получаса после досадной технической ошибки Алексея Баги форвард австрийцев Штурм забил победный гол.

16.10.02

ЧЕХИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3:0

Осознавая силу Чехии, которая к тому же являлась действующим чемпионом Европы среди молодежных сборных, белорусский штаб принял решение сыграть от обороны, что для нашей команды совсем не характерно. При этом было очень важно, как и в матче с голландцами, устоять при стартовом натиске хозяев. Увы, не прошло и пяти минут, как гости начали с центра поля — после того как чехи открыли счет, умело разыграв угловой. Белорусы не дрогнули и повели встречное наступление, отвечая на каждую атаку хозяев контрвыпадом. Право, в этот вечер наша команда заслуживала большего, однако судьбе было угодно избрать иной сюжет матча — еще два мяча влетели в ворота Юрия Жевнова.

Итак, после осенней сессии молодежная сборная Беларуси с тремя очками занимала третье место. Впереди расположились австрийцы и чехи. И когда у многих зародилось сомнение по поводу выполнения поставленной задачи, на пресс-конференции, организованной после игры с чешской сборной, всех поразил Юрий Пунтус, произнесший буквально следующее: “Я завелся. По-хорошему, по-спортивному. И убежден, что мы добьемся той цели, которую перед собой поставили — выйти в плей-офф. Мы еще скажем свое веское слово…”

За время тренерской работы Пунтуса все уже давно привыкли, что слов на ветер он не бросает. Однако на этот раз мало кто обратил внимание на произнесенное им. А зря…

29.03.03

БЕЛАРУСЬ — МОЛДОВА — 3:1

Отныне каждый матч для сборной становился решающим. Было очевидно, что лишь при прохождении без потерь дальнейшего турнирного пути можно рассчитывать на выход в нокаут-раунд.

Неожиданно в домашней встрече с молдавскими сверстниками, замыкавшими таблицу группы, белорусы встретили отчаянное сопротивление. Более того, в первом тайме гости превзошли хозяев по числу нанесенных ударов почти вдвое. Но это был наш день. Великолепно проявил себя форвард Игорь Рожков, сумевший благодаря отменному голевому чутью сотворить хет-трик.

6.06.03

БЕЛАРУСЬ — ГОЛЛАНДИЯ — 2:1

Голландцы крайне неудачно провели первую половину турнира, набрав в четырех матчах всего два очка, и фактически потеряли шансы побороться за одну из путевок в плей-офф европейского первенства. Исходя из этих соображений, тренерский штаб “оранжевых” поставил крест на выступлениях в текущем отборочном цикле и привез в Борисов заметно обновленную команду. Но сказать, что голландцы не рассчитывали взять реванш за стартовое поражение от белорусов, после которого их дела пошли через пень колоду, значит, погрешить против истины.

Из моментов, заслуживающих особого внимания, заметим, что именно в игре с голландцами Юрий Пунтус пришел к оптимальному сочетанию игроков в защите: Кирильчик (справа), Бага (либеро), Попель (стоппер) и Панковец (слева). И хотя поначалу у ребят не все ладилось, впоследствии эта тренерская находка оказала одно из решающих воздействий на успешное выступление белорусов.

Если первый тайм прошел в режиме перетягивания каната инициативы, то сразу после перерыва случился эпизод, коренным образом повлиявший на дальнейший ход поединка. Один из полузащитников гостей лишь ценой фола остановил острейший прорыв Игоря Рожкова, за что вполне справедливо был наказан предупреждением, оказавшимся для него вторым в матче. Соперник остался в меньшинстве. А пока он приходил в себя, белорусы провели острую атаку: после прохода по левому флангу Калачев прострелил в район дальней штанги, а защитник голландцев, пытаясь разрядить обстановку, отправил мяч в собственные ворота.

В течение следующего получаса гости были основательно прижаты к своим владениям. И потому гол Беганского за пять минут до конца логично вытекал из канвы происходившего на поле.

Однако уже в следующей атаке голландцы воспользовались ослаблением концентрации внимания белорусов и отыграли один мяч. Последние минуты соперник провел в яростных атаках. Но наши парни мужественно отбивались и сумели-таки отстоять победный счет.

11.06.03

АВСТРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 0:2

Ключевой поединок в группе, от исхода которого напрямую зависели перспективы обоих соперников. Перед встречей стратегическая инициатива была на стороне австрийцев, опережавших белорусов на очко.

К моменту этого матча национальная сборная нашей страны лишилась всяческих шансов на выход в плей-офф, поэтому Эдуард Малофеев пошел навстречу всем и отправил в распоряжение “молодежки” внушительное пополнение в лице форварда Максима Цыгалко и полузащитника Александра Глеба.

Получив этих футболистов, Юрий Пунтус впервые в отборочном цикле отказался от привычной расстановки 1-4-4-2 и избрал более атакующий вариант — 1-3-5-2. А появление в составе Александра Глеба оказалось настолько неожиданным для соперников, что те не придумали ничего иного, как закрепить за ним целую группу игроков обороны, что заметно упрощало задачу белорусским форвардам. Наша сборная много и разнообразно атаковала, добившись эффектной победы. Проблему Глеба хозяева решили, но на авансцену вышел Цыгалко, принявший непосредственное участие в обеих голевых атаках. Сначала после длинной навесной передачи Надиевского он слева ворвался в штрафную и с 11 метров положил мяч в дальний “низ”. А затем после прохода Калачева Максим протолкнул мяч на ход Концевому, который, оказавшись наедине с вратарем, довершил старания партнеров.

Благодаря этой победе наша сборная за два тура до финиша наконец вышла на второе место, оставлявшее хорошие шансы на преодоление группового барьера.

5.09.03

БЕЛАРУСЬ — ЧЕХИЯ — 1:0

Для команды Пунтуса наступил момент истины. В сложившейся турнирной ситуации только победа над чехами открывала белорусам путь в плей-офф. На карту было поставлено все. Вновь в “молодежку” из национальной сборной был делегирован Александр Глеб.

Однако виктория была не менее нужна и сопернику, до сих пор не знавшему осечек (15 очков в 5 матчах при великолепной разнице забитых и пропущенных мячей 14-1). В случае ее достижения чехи досрочно становились победителями группового турнира.

И, надо признать, игра, проходившая на протяжении всех 90 минут в обоюдоострых атаках, удалась. Взять верх могли и те и другие: голевых моментов наблюдалось в избытке. В стане белорусов следовало выделить многих, но лучшим из лучших был, как и положено, капитан — Алексей Бага, уверенно страховавший партнеров. А победу нашей команде за 13 минут до конца принес точный удар Тимофея Калачева. В оставшееся время чехи неистово штурмовали ворота белорусов, но все их попытки оказались тщетными.

Задача-минимум была решена — сборная Беларуси обеспечила себе второе место в группе, хотя при определенных раскладах могла оказаться даже первой.

10.09.03

МОЛДОВА — БЕЛАРУСЬ — 0:2

Тщательный анализ положения дел во всех группах показал, что для команд, занявших вторые места, необходимым минимумом для выхода в плей-офф являются 12 очков, набранных в матчах с командами первой четверки.

И хотя в игре с молдаванами гостей устраивала даже ничья, в сборной решили, что довольствоваться малым — удел слабых. И потому задача победить была с блеском выполнена благодаря голам Олега Шкабары и Игоря Рожкова. Наша команда впервые в истории отечественного футбола завоевала право выступить в плей-офф!

К тому же казавшееся изначально явно невыгодным положение белорусов (последний тур 10 октября 2003 года мы пропускали) превратилось в один из важнейших козырей: пока соперники изматывали друг друга, решая турнирные задачи, наш тренерский штаб вовсю изучал возможных противников.

А уже через три дня после завершения отборочных групповых турниров состоялась жеребьевка пар плей-офф. Беларуси досталась в соперники грозная польская команда, уверенно победившая в 4-й группе.

15.11.03

БЕЛАРУСЬ — ПОЛЬША — 1:1

Поляков опасались всерьез не случайно. Шутка ли, четверо игроков польской “молодежки” четырьмя годами ранее становились вице-чемпионами Европы среди 17-летних, а шестеро — победителями континентального первенства среди 19-летних в 2001 году. Поэтому вполне естественно, что именно Польша большинством специалистов рассматривались в качестве фаворита пары.

Свой статус гости начали доказывать с первых минут встречи в Минске. Хотя вопреки логике игры счет открыли белорусы: Концевой головой поразил ворота после расчетливого паса Калачева. Поляки много комбинировали, остро атаковали, но взять ворота Жевнова долго не могли. Не удалось забить им и с пенальти — наш вратарь вытащил мяч из нижнего угла. Роковым же для белорусской команды стал заступ Жевнова за линию штрафной с мячом в руках. После чего последовал голевой удар Стасяка со штрафного. До финального свистка оставалось 6 минут. Казалось, все — прощай мечта…

19.11.03

ПОЛЬША — БЕЛАРУСЬ — 0:4

Но проигранным оказался лишь бой, сражение было впереди. Во Вронках белорусская “молодежка” показала лучшую игру за все время своего существования. Юрию Пунтусу удалось настроить команду на нужную психологическую волну. Этому во многом помогли и шапкозакидательские настроения соперника, вылившиеся в самоуверенные заголовки, которыми пестрели едва ли не все польские газеты.

Стоит заметить, что на ключевой матч под знамена сборной впервые был призван нападающий Сергей Корниленко, ставший накануне лучшим бомбардиром национального чемпионата.

Все звенья нашей команды работали на редкость слаженно. За старательность белорусы были вознаграждены на исходе первого тайма, когда Шкабара, опередив защитника, из пределов вратарской открыл счет. Не прошло и двух минут после перерыва, как за грубый фол против настырного Калачева второе предупреждение, обернувшееся удалением, получил польский защитник. Еще через три минуты напористость Корниленко привела к пенальти. И хотя Александр Глеб ударил выше, белорусскую сборную было не остановить. Спустя еще три минуты Бага после передачи Калачева удвоил счет. Дальше — больше. Сначала Вячеслав Глеб реализовал пенальти за фол против себя, а затем отдал выверенную передачу брату, после которой Александр поставил победную точку — молодежная сборная Беларуси в финале чемпионата Европы!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?