Весна перед пеклом

Дальше без Дудика
Благополучно добравшуюся к месту сбора (в Берлин команда летела транзитом через Вену) сборную ожидала маленькая, но все же неприятность: в дороге где-то застряли шесть баулов с формой. Поэтому первые тренировки команда провела не в полном составе. Новость куда более огорчительная ожидала тренерский штаб позже: вновь дало о себе знать колено у Дудика. Не успев начаться, сбор для Димы закончился. Из-за проблем со здоровьем форвард, прекрасно себя зарекомендовавший на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, пропускает второй чемпионат мира подряд…
Что касается непосредственно сбора, то организован он без сучка и задоринки. До отъезда в Ганновер команда жила в комфортабельном отеле “Сорат”, расположенном в живописном месте западной части города. До “Дойч- ландхалле”, где проходят ледовые тренировки, — 20 минут езды, что по меркам Берлина сущая ерунда. Также в распоряжении команды были фитнес-центр, сауна. В общем, для полноценной подготовки к главному старту сезона созданы все условия. А главное, как подчеркивают тренеры, игроки, не отвлекаясь на повседневные домашние хлопоты, всецело поглощены работой. К слову, объемы им по-прежнему приходится выдерживать неслабые. Однако ребята, ранее уже плотно работавшие с Владимиром Крикуновым, поблажек от него наверняка и не ждали и первый контрольный матч с местной командой провели под нагрузкой.
БЕРЛИН КЭПИТАЛЗ — БЕЛАРУСЬ — 2:11 (1:4, 1:2, 0:5)
БЕРЛИН. 17 апреля. “Дойчландхалле”. 738 (8764) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: Дале, Грегориус, Линнек (все — Германия).
БЕРЛИН КЭПИТАЛЗ: Леонардт (Кузьмин, 40.01); Ватцке — Бергер, Кисс — Хоффманн — Чайка; Йешке — Гайстлер, Новосейцев — Фадеев — Кимстач (к); Шнайдер — Кульчински, Эльшелькраут — Титтус — Ранкель; Канеллопулос — Лециевски — Радант.
БЕЛАРУСЬ: Мезин (Шабанов, 29.39); Журик (+1) — Еркович (+1), Скабелка (+1) — Бекбулатов (+1) — Мелешко (+3); Копать (+2) — Рядинский (+2), Старостенко (+2) — Карачун (+3) — Расолько (+3); Башко (0) — Макрицкий (0), Страхов (0) — Заделенов (0) — Савилов (-1); Костюченок (+6) — П.Микульчик (+6) , Есаулов (+6) — Курилин (+5) — Чуприс (+3).
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Старостенко (Копать, 8.52). 0:2 — Карачун (Рядинский, 13.44 — бол.). 0:3 — П.Микульчик (Курилин, 15.26). 1:3 — Радант (Канеллопулос, 16.28). 1:4 — Чуприс (Есаулов, 19.44). Удаления: Костюченок (3.18), Страхов (5.56), Ватцке (12.55).
2-й ПЕРИОД. 1:5 — Чуприс (Бекбулатов, 14.50). 2:5 — Хоффманн (Кисс, Чайка, 16.12). 2:6 — Карачун (Расолько, 19.22). Удаления: Бергер (10.11), Ватцке (16.58).
3-й ПЕРИОД. 2:7 — Курилин (Есаулов, Мелешко, 4.12). 2:8 — Чуприс (Еркович, 8.21). 2:9 — Мелешко (Костюченок, 11.58 — бол.). 2:10 — Есаулов (16.26). 2:11 — Курилин (19.59). Удаление: Фадеев (11.26).
ШТРАФ: 8 — 4. БОЛЬШИНСТВО: 2 (0) — 4 (2). БРОСКИ: 20:53 (6:15, 8:22, 6:16). ВБРАСЫВАНИЯ: 28:44 (9:14, 11:13, 8:17).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Хоффманн, Радант, Кузьмин — Чуприс, Карачун, Курилин.
Белорусам противостоял победитель четвертого немецкого дивизиона. Потеряв из-за банкротства профессиональную лицензию, популярнейшая команда обрела унизительный для нее любительский статус. Деньги в “Кэпиталз” получают всего несколько игроков, причем для Германии это чисто символические суммы, для остальных хоккей — просто хобби. Вместе с тем штат клуба весьма насыщен — сохранена даже пресс-служба, подготовившая к матчу богатый информацией буклет. Не отвернулись от “столичников” и поклонники, демонстрирующие, что такое настоящая болельщицкая преданность. На матчах оберлиги “Дойчландхалле” (арена, возведенная еще в гитлеровскую эпоху и пережившая капитальную перестройку в 80-х годах) собирала в среднем по пять тысяч (!) человек. Скромная зрительская аудитория на игре с таким солидным соперником, как сборная Беларуси, объясняется тем, что товарищеские игры в Германии котируются гораздо ниже официальных. Основную массу пришедших в четверг на трибуны берлинцев составляли рьяные фэны, неистово поддерживавшие хозяев на протяжении всей встречи. Оба гола в ворота белорусов вызывали на фанатских секторах бурю неподдельного восторга. В рядах нашей дружины также был человек, чувствовавший себя в стенах “Дойчландхалле” как в родном доме — Андрей Мезин, три сезона отслуживший во благо “Кэпиталз”. В Берлине нашего вратаря помнят и любят: до и после матча Андрею пришлось выдержать массированную атаку поклонников. Был на игре и легендарный советский арбитр Виктор Домбровский (тесть защитника челябинского “Мечела” Игоря Матушкина), давно живущий в Германии.
Несмотря на очевидную слабость соперника, Владимир Крикунов рассчитывал на полную отдачу команды, на которую была возложена задача отрепетировать многие тактические элементы. Временами у нее это получалось неплохо, временами — не очень, наверное, правильнее будет рассматривать эту игру как усиленную тренировку, которая была отработана на крепкую “четверку”.
Белорусы тяжело входили в игру, заигрываясь, передерживая шайбу, со скрипом сплетая комбинационные нити. Но как только шайба после броска Старостенко отскочила от перекладины в ворота, работа механизма начала налаживаться. По мере траты сил “сдувался” и соперник. В наших рядах прилежанием, рвением, жаждой борьбы, как и в минских играх с Украиной, выделялась молодежь. И ее усердие не было напрасным: львиная доля заброшенных шайб принадлежит полпредам белорусских клубов — им есть что и кому доказывать. Особой похвалы достоин Чуприс, который рвал, кромсал, пронизывал неприятельскую оборону. И голами разжился на все вкусы. Пытался не отставать от одноклубника Мелешко, продуктивно сыграли Есаулов и Курилин, привычно рассудителен и хладнокровен был Башко. Однако хоть ребята и были отмечены после матча Владимиром Крикуновым, они прекрасно понимали, что главные экзамены на зрелость им предстоит сдать 20 и 23 апреля…
Экспресс-комментарий
Владимир КРИКУНОВ (главный тренер сборной Беларуси):
— Несколько раз просил ребят сыграть тактически грамотно. Тем не менее часто увлекались индивидуальными действиями. Настрой был не очень правильный. Баловались и забили 11 голов. А что было бы, если бы играли всерьез? Но кое-что из тактических моментов ребята, чувствую, уяснили. В нескольких эпизодах хорошо подключались в атаку защитники — это то, что мы отрабатывали на тренировках. Выделю Чуприса и звено Курилина. Шесть голов, пусть даже такому сопернику, забить не так уж и легко. Ответов на многие актуальные вопросы жду от воскресной игры в Ганновере.
800 тысяч евро за матч
В субботу днем команда загрузилась в автобус и взяла курс на Ганновер, куда прибыла через три часа. Здесь, на построенной к чемпионату мира-2001 арене, как и два года назад, были повержены подопечные Ханса Цаха. Бундес- тренер, знаковая для немецкого хоккея фигура, на матче с белорусами действиями команды руководить не смог — его “Кельн” сражался в финале DEL-лиги с “Крефельдом” Сергея Стася. Кстати, в рядах этих клубов были задействованы железные игроки основы сборной — Кунц, Мюллер, Эрхофф, Людеманн, Морчинец, Ренц, Левандовски… Руководство немецкой команды рассчитывало, что все они сыграют за сборную 23 апреля в Берлине. Однако, сославшись на усталость, от участия в матче финалисты наотрез отказались и предпочли поберечь силы для Финляндии.
Тот, кто уже бывал в ганноверской арене, еще раз поразились великолепию этого шедевра спортивной архитектуры. По всеобщему мнению, “Пройсзаг”, раскинувшийся среди корпусов самого крупного в Старом Свете выставочного павильона, — один из лучших дворцов в Европе. Многоуровневое сооружение и вправду поражает смелостью задумок и безукоризненностью их воплощения. Единственное неудобство для впервые попавшего во дворец человека — его громадные размеры. Блуждая по многочисленным лабиринтам строения, можно элементарным образом заблудиться. Арена буквально напичкана суперсовременной аудио- и светотехникой, позволяющей превратить любой матч в красочное, манящее народ на трибуны шоу. Но ожидания аншлага не сбылись, хотя те семь тысяч человек, которые пришли в воскресенье на хоккей, обеспечили хозяевам шикарную поддержку. Немцы умеют очень усердно и слаженно поддерживать своих любимцев, но вместе с тем уважительно относятся к соперникам. Если у нас гимн чужой страны “приветствуют” свистом или в лучшем случае молчанием, то ганноверская публика не посчитала зазорным поаплодировать белорусскому гимну. Овациями после финальной сирены наградили немцы и саму команду. Культура — ни дать, ни взять, ни купить, ни продать… Кстати, в следующем сезоне хоккея на “Пройсзаг-Арене”, видимо, не будет: ее владельцы не сумели договориться о цене с руководством местных “скорпионов”. Оно и неудивительно: запрашиваемая сумма просто сумасшедшая — 800 тысяч евро (!) за один матч. В среднем же по Германии цена колеблется в пределах 15 тысяч…
В пятницу, как и планировалось, к команде присоединились Ковалев и Калюжный. Однако Андрея, оставившего много сил в плей-офф второй бундеслиги, тренерский штаб решил поберечь и на игру заявлять не стал. Планировалось, что место в воротах займет Шабанов, но Владимир Крикунов, положившись на интуицию, в последний момент остановил выбор на Мезине. Из полевых игроков в этот день отдыхали Макрицкий, Бекбулатов, Мелешко, а Микульчик, хотя и был внесен в заявку, на площадке так и не появился.
ГЕРМАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)
ГАННОВЕР. 20 апреля. “Пройссаг-Арена”. 7135 (12000) зрителей. Начало в 14.30.
СУДЬИ: Курманн (Швейцария), Бродницки, Цантоп (оба — Германия).
ГЕРМАНИЯ: Йонас (Юнг, 41.01); Моллинг — Шмацал, Мартинец — Райхел — Ааб; Копитц — Бенда, Ротер — Соччио — Катан; С.Гоц — Ретцер, Кройцер — Абштрайтер (к) — Фельски; Бланк — М.Гоц — Хоммель.
БЕЛАРУСЬ: Мезин; Еркович (1/+2) — Хмыль (к) (1/+2), Д.Панков (2/+2) — Калюжный (1/+2) — В.Цыплаков (3/+2); Копать (0/-1) — Журик (0/0), Старостенко (1/0) — Расолько (0/+1) — Есаулов (0/+1); Алексеев (0/0) — Костюченок (3/0), Скабелка (1/-1) — Карачун (0/-1) — Чуприс (1/0); Башко (0/0) — Рядинский (0/0), Страхов (1/0) — Заделенов (0/0) — Савилов (1/0); Курилин (1/0).
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Ретцер (Кройцер, Фельски, 15.05). Удаления: Рядинский (3.04), Бланк (6.45), Савилов (15.52), Башко (18.47).
2-й ПЕРИОД. 1:1 — В.Цыплаков (Д.Панков, 8.03). 1:2 — В.Цыплаков (Калюжный, 15.25 — бол.). Удаления: Копитц (3.11), Есаулов (12.44), Фельски (15.11), Есаулов (16.37).
3-й ПЕРИОД. 1:3 — Старостенко (Расолько, Есаулов, 15.24 — бол.). Удаления: Калюжный (3.24), Копитц (4.42), Бланк (13.38).
ШТРАФ: 10 — 12. БОЛЬШИНСТВО: 6 (0) — 5 (2). БРОСКИ: 33:17 (14:4, 7:8, 12:5). ВБРАСЫВАНИЯ: 28:33 (9:13, 7:11, 12:9).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Ретцер — В.Цыплаков.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ретцер, Бенда, Катан — В.Цыплаков, Д.Панков, Чуприс.
Первый период целиком остался за немцами, которые были и точнее, и быстрее, и дисциплинированнее. За семь стартовых минут белорусы исполнили всего один бросок в створ ворот Йонаса, да и тот не нес в себе никакой опасности. Как и в стартовых двадцатиминутках матчей с Украиной, у нашей сборной на обе ноги хромали действия в атаке: комбинационная игра не вязалась, передачи шли в никуда, правая нога не знала, что делает левая. Проскальзывавшая изредка мысль тут же гибла под прессом брака, вновь достигавшего пугающего процента. Судьбу ганноверской встречи решили не коллективные действия, без которых на чемпионате мира не обойтись, а индивидуальное мастерство… Вдобавок ко всем бедам в атаке добавились провалы в обороне. И благо, что немцы использовали один из ряда имевшихся моментов. Мощный бросок Фельски прошел мимо, но атака на этом не захлебнулась — Ретцер от души приложился к шайбе от синей линии. И хотя казалось, что Мезин контролирует ситуацию, шайба попала-таки в ворота. Редкий шанс в контратаке был подарен Панкову, но перспективный выход закончился ничем.
Во втором периоде белорусы залатали дыры в обороне (защитники уже не позволяли себе упускать “своих” игроков), добавили в строгости, но проблемы в атаке решили лишь частично. Спасительным бальзамом на гостей пролился талант Цыплакова, по сути, в одиночку разбиравшегося с немецкой обороной.
На 29-й минуте форвард “Ак Барса” финтами разбросал оппонентов, сместился вправо и технично уложил шайбу в дальнюю “девятку”. В моменте, приведшем ко второму взятию ворот, Володя издевательски уложил на пятую точку защитника, выдержал паузу и прицельно бросил в тот же дальний угол — два гола в типично цыплаковском стиле. В промежутке между двумя взятиями ворот еще одну попытку наскоком захватить неприятельские бастионы совершил Панков. Немцы, которым перекрыли свободные зоны, куда реже беспокоили Мезина. Зажатая в тисках белорусской обороны, менее агрессивная и боевитая, чем обычно, но всегда страдавшая примитивизмом сборная Германии была обезоружена.
Третий период стал продолжением второго, пройдя в вялотекущем ключе. Оба вратаря вступали в игру эпизодически: на “линии огня” шайба оказывалась редко. Белорусы держали ситуацию под контролем, избегая роковых ошибок, но и в продуктивности не преуспели. Игроки в звеньях притерлись друг к другу, но к порогу должного взаимопонимания не подобрались и близко. Немцы превзошли оппонента по количеству бросков, но пусть этот фактор не вводит вас в заблуждение: в подавляющем большинстве они имели разминочный характер. Третий гол записали на счет Старостенко, хотя в действительности его провел Костюченок, после дальнего броска которого шайба срикошетила в ворота от немецкого защитника.
Последний перед вылетом в Финляндию товарищеский матч команда Владимира Крикунова проведет в среду. В берлинском “Дойчландхалле”, ставшей родным для нашей команды, ей вновь будет противостоять немецкая сборная, но уже — во главе с Цахом.
Экспресс-комментарии
Эрнст ХЕФНЕР (тренер сборной Германии):
— Мы очень хорошо начали первый период, играли стабильно и уверенно. К сожалению, не удалось действовать в четыре пятерки — в нашем распоряжении было шесть защитников. Во второй трети матча потеряли бдительность в своей зоне и нити игры. В результате — две пропущенные шайбы. В третьем периоде делали все возможное, чтобы не получить контратаку, имели пару хороших моментов. Но не сумели их реализовать. Сборная Беларуси — сильный соперник, который помогает нам наилучшим образом подготовиться к мировому чемпионату. Гости были хороши прежде всего в силовой борьбе.
Владимир КРИКУНОВ:
— Стартовый отрезок очень слабо играли в атаке, не хватало движения. Связываю это с тем, что ганноверская арена очень душная. Чтобы адаптироваться, одной раскатки хватило бы. Но лед утром нам не дали. Жаль, сборная Германии выступала не в сильнейшем составе. Перед чемпионатом хотелось сыграть с более мощным противником. Свой атакующий потенциал немцы сами снизили, определив Бенду в защиту. Многовато, особенно в первом периоде, ошибались в своей зоне. Чего стоит хотя бы опаснейшее подключение того же Бенды… Проблемы в атаке объясню также тем, что у нас не было времени что-то подготовить. Калюжный провел с командой всего одну тренировку, и с его приездом в звеньях опять произошли изменения. Однако главное, что выиграли. Гостевая победа в плане психологии многого стоит.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь