Товар и упаковка

14:05, 23 апреля 2003
svg image
831
svg image
0

Завершающий аккорд подготовительной работы прозвучал вчера в Германии, где команда находилась на сборе. Из-за позднего начала спарринга с немецкой дружиной (стартовое вбрасывание на берлинской “Дойчландхалле” было произведено в 20.30 по белорусскому времени) редакция провела лишь прямую трансляцию на www.pressball.by в Интернете, а газетные подробности встречи вместе с полным представлением мирового форума — в завтрашнем номере “ПБ”.

Из Ганновера, где в воскресенье белорусы проводили первый матч со сборной Германии, команда планировала выехать сразу после игры. Однако, согласно условиям контракта немецкой федерации с отелем, гости должны были задержаться в шикарном “Рэдиссоне”, примыкающем к стенам “Пройсзаг-Арены”, до утра. Символично, что именно здесь, в одном из номеров 5-звездочной гостиницы, два года назад Владимир Крикунов получил предложение от тогдашнего вице-президента ФХРБ Льва Контаровича возглавить белорусскую сборную. Отель построили специально к чемпионату мира-2001, а теперь его апартаменты большей частью пустуют, поэтому гостям, в частности белорусской дружине, хозяева были несказанно рады и отпускать не хотели.

Наутро команда отправилась в Берлин. Четыре часа езды по автобану — и белорусы вернулись в германскую столицу, которую покинули в субботу днем. Ко всеобщему сожалению, место дислокации пришлось поменять. В полюбившемся отеле “Сорат” команда жила первую часть сбора, организованного совместными усилиями ФХРБ и мюнхенского производителя хоккейной амуниции фирмы “Метцен”. По прибытии же в Ганновер и до отлета в Хельсинки нашу сборную опекала немецкая федерация. Она заселила белорусских гостей в 4-звездочный “Эксцельсиор”, находящийся в пяти минутах ходьбы от пестрого, яркого, усыпанного шикарными бутиками, ресторанами и закусочными центра Западного Берлина. Проживание в нем нареканий ни у кого не вызывает, однако комфорта, присущего “Сорату”, здесь все-таки не хватает.

Впрочем, такие мелочи волновали команду в последнюю очередь — она была всецело поглощена заключительным этапом подготовки к чемпионату мира. К счастью, больных и травмированных в ее лагере нет. Мелкие повреждения у Макрицкого, Карачуна и Калюжного, но они не мешают работать ребятам в полную силу. На вторничных тренировках в “Дойчландхалле” сборная была разбита на следующие пятерки: красные (по цвету маек) — Еркович, Хмыль, Дмитрий Панков, Калюжный, Владимир Цыплаков; черные — Костюченок, Алексеев, Старостенко, Расолько, Ковалев; зеленые — Копать, Журик, Скабелка, Карачун, Чуприс; синие — Башко, Рядинский, Страхов, Заделенов, Савилов; белые — Павел Микульчик, Макрицкий, Есаулов, Курилин, Мелешко плюс Бекбулатов и три вратаря — Мезин, Шабанов, Гришукевич.

Из Ганновера команда вернулась без главного тренера: Владимир Крикунов уехал в Кельн, чтобы стать свидетелем пятого, решающего, матча финала DEL-лиги “Кельн” — “Крефельд”, принесшего золото дружине Сергея Стася. Но после матча Владимир Васильевич прилетел в Берлин. В преддверии второго поединка со сборной Германии с наставником белорусов побеседовал корреспондент “ПБ.

— Владимир Васильевич, поделитесь впечатлениями от поездки в Кельн.

— Впечатлений масса. Уровень продемонстрированной игры, надо признать, был низким. У нас в чемпионате Беларуси интереснее матчи бывают. Все выглядело до боли примитивно. Хотя нужно сделать скидку на то, что хоккеистов сковывала ответственность за результат — они играли без права на ошибку. Антураж финала не описать словами: почти 19 тысяч болельщиков, все поют, скандируют — энергетика сумасшедшая, которой сразу же заряжаешься. Шоу немцы делать умеют. Все это напоминало блестящую упаковку среднего по качеству товара.

— Как выглядел Стась?

— Сергей играл левым нападающим в третьем звене.

— И как у него ладилась игра в непривычном амплуа?

— Не очень. Оно и понятно: человек всю жизнь отыграл в защите. Да и нечасто он на площадке появлялся — основную работу делали первая и вторая пятерки.

— На что сейчас делаете упор в тренировочном процессе?

— На скоростную работу — физическая выносливость отошла на второй план. Еще не определились с составом. По трем пятеркам ясность присутствует, а вот по четвертой есть сомнения. Последний шанс игрокам будет дан в матче с Германией. Проверим пару Макрицкий — Микульчик. Думали, что железно поедет на чемпионат Башко. Но, попав на такой уровень, парень “поплыл”, стал допускать серьезные ошибки… Все игроки из белорусских клубов примерно одного уровня. Вот и приходится гадать, кто из них сумеет удачнее сыграть в Финляндии. Но тех ребят, которых мы освободим, попросим быть в тонусе. На чемпионате всякое может случиться.

— Физические кондиции опасений не вызывают?

— Нет. Мы немного придавили команду нагрузками, но затем отпустили вожжи. Думаю, во второй игре с немцами ребята будут выглядеть посвежее. А к 26 апреля все должно прийти в норму.

— В целом сбором довольны?

— Да. Все проходит по заранее оговоренному плану. Единственное, хотелось сыграть с более сильными соперниками. Но так получилось, что ряд ключевых игроков немецкой сборной были задействованы в плей-офф.

— Кто не примет участия в последней перед вылетом в Суоми проверке сил?

— Лидеры, пятерка Калюжного. В идеале хотелось бы сыграть сильнейшим составом. Но, повторюсь, мы должны закончить проверку кандидатов. Что касается голкипера, то место в воротах доверили Шабанову.

Вчера в команде поздравляли двоих именинников — Владимира Крикунова и его тезку Копатя. Оба, как и Владимир Цыплаков, отмечавший день рождения несколькими днями ранее, получили от ФХРБ подарки. Не испортить бы настроение в Финляндии…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?