ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА НАША ГРУППА

Завоевание титула олимпийских чемпионов Солт-Лейк-Сити-2002 разожгло аппетиты североамериканцев, и генеральный менеджер Стив Тамбеллини, вспомнив о победных традициях, пригласил на капитанский мостик сборной Энди МЮРРЕЯ, добывшего в 1997 году последнее пока для страны золото планетарных форумов. Любопытно, что счастливым для канадцев стал тогда именно финский лед. Накануне товарищеской встречи со сборной Латвии в Риге, состоявшейся 23 апреля, корреспондент “ПБ” взял интервью у канадского наставника.
— Господин Мюррей, приглашение в национальную команду не стало для вас неожиданным? И какова была реакция хозяев клуба “Лос-Анджелес Кингз”, главным тренером которого вы являетесь?
— В ходе сезона мне было известно, что генеральный менеджер Стив Тамбеллини занимается поиском кандидатуры на пост наставника национальной дружины. Но пока мой клуб претендовал на выход в Кубок Стэнли, все мои помыслы были связаны с “Кингз”. Предложение же возглавить сборную на чемпионате мира я принял в начале апреля, когда угасла последняя надежда на плей-офф. Что касается реакции боссов “Лос-Анджелеса”, то ею даже не интересовался. Я — канадец и всегда рад потрудиться на благо своей страны. Тем более когда никаких препятствий для этого нет. Ведь сезон для моего клуба закончился…
— Шон Бурк, Энсон Картер и Крис Грэттон попали в число первых десяти объявленных вами кандидатов в состав. Они помогали вам добывать чемпионский титул в 1997 году. Планируете ли вы пригласить еще кого-нибудь из того “золотого” состава?
— Конечно же, я не против привнести победные традиции в новый коллектив. Но, к сожалению, те из лауреатов, кого бы я хотел видеть в Финляндии, либо нездоровы, либо продолжают выступления в Кубке Стэнли. Более того, из перечисленных вами кандидатов под большим вопросом участие в турнире Криса Грэттона из “Финикса” — он травмирован.
— При выборе в спарринг-партнеры Латвии за три дня до старта мирового первенства вас не смущал тот факт, что прибалты являются вашим соперником на предварительном этапе?
— Не придаю этому особого значения. Во-первых, наш состав в Риге был не оптимален. Во-вторых, нам просто было интересно познакомиться с еще одной европейской страной, которая к тому же славится темпераментными и заводными болельщиками, преданно сопровождающими своих любимцев по всему свету. Ну и, в конце концов, фактор географической близости к месту проведения турнира. Это выгодно нам материально. Тем более что в финский Турку мы отправляемся одним и тем же чартерным рейсом с латышами. Там нас уже ожидают Эрик Брюэр, Райан Смит и Шон Хоркофф из “Эдмонтона”.
— Кого из НХЛ вы еще ожидаете? Будут ли оставлены вакансии в составе для хоккеистов, продолжающих борьбу в Кубке Стэнли?
— Думаю, в первом матче, против белорусов, оставим свободными максимум одно-два места. Но за развитием событий в Северной Америке будем пристально следить, чтобы при случае воспользоваться дозаявками на втором этапе.
— Что знаете о возможностях соперников по группе — Швеции, Латвии и Беларуси?
— Со сборной Латвии познакомлюсь в предстоящем спарринге. Белорусов, матчем с которыми мы стартуем на чемпионате мира, планирую изучить по видеозаписям их поединков в Германии против национальной команды этой страны. Ну а авторитет шведского хоккея известен на весь мир. Скандинавы — фавориты в нашей группе. Впрочем, это не значит, что белорусов и латышей мы не берем в расчет. Посмотрите, ведь, казалось бы, скромные “Анахайм” и “Миннесота” сумели выбить из Кубка Стэнли грозных соперников — “Детройт” и “Колорадо”. Чем не пример для подражания?
— Какая задача поставлена перед сборной Канады на мировом первенстве в Финляндии?
— Вряд ли буду оригинален: мы хотим выигрывать в каждом отдельно взятом матче. А, как известно, из маленьких кирпичиков можно соорудить большой дом…
КАНАДА
Вратари
Шон Бурк 1967 Финикс, НХЛ
Роберто Луонго 1979 Флорида, НХЛ
Защитники
Джей Бувмистер 1983 Флорида, НХЛ
Эрик Брюэр 1979 Эдмонтон, НХЛ
Мэтью Дандено 1976 Детройт, НХЛ
Джейми Ховард 1971 Женева, Швейцария
Шейн Пикок 1973 Кельн, Германия
Крэйг Риве 1974 Монреаль, НХЛ
Нападающие
Ян Олстон 1969 Цюрих, Швейцария
Даниэль Брир 1977 Баффало, НХЛ
Кайл Колдер 1979 Чикаго, НХЛ
Энсон Картер 1974 Рейнджерс, НХЛ
Майк Комри 1980 Эдмонтон, НХЛ
Шейн Доун 1976 Финикс, НХЛ
Крис Дрейпер 1971 Детройт, НХЛ
Дэни Хитли 1981 Атланта, НХЛ
Шон Хоркофф 1978 Эдмонтон, НХЛ
Крис Коланос 1981 Финикс, НХЛ
Патрик Марло 1979 Сан-Хосе, НХЛ
Кирк Молтби 1972 Детройт, НХЛ
Райан Савойя 1973 Билль, Швейцария
Райан Смит 1976 Эдмонтон, НХЛ
Главный тренер — Энди МЮРРЕЙ
СБОРНАЯ ШВЕЦИИ. Харди Нильссон: Олимпиада в прошлом
Немногим более года назад, 20 февраля 2002 года, в Солт-Лейк-Сити состоялся вошедший в историю четвертьфинал олимпийского турнира, в котором наша сборная обыграла шведов — 4:3. Практически никто в Беларуси не верил в возможность подобного — а что уж говорить о самих скандинавах, которые не допускали и мысли о поражении от малознакомых им выскочек. Но “Чудо на льду-2” произошло, и логично преположить, что “Тре крунур” горит желанием взять реванш за олимпийскую пощечину. Об этом, а также о перспективах шведской команды на предстоящем мировом первенстве мы побеседовали с наставником скандинавов Харди НИЛЬССОНОМ.
— Господин Нильссон, на прошлогоднем домашнем чемпионате мира ваша команда довольствовалась бронзой. Сочли ли вы ее достаточной сатисфакцией за неудачу на Олимпиаде в Солт- Лейк-Сити?
— Дело в том, что Олимпийские игры и чемпионаты мира — совершенно разные турниры. Их нельзя сравнивать, поскольку, как вы знаете, в Солт-Лейк-Сити я смог собрать под флагом сборной практически всех сильнейших, а на мировых первенствах многие НХЛовцы играть не могут. Да, на прошлогодней Олимпиаде мы выступили неудачно. А что касается чемпионата мира, то на родине хотели сыграть лучше. Считаю, в полуфинале мы по всем статьям переигрывали словаков и обязаны были побеждать. Поэтому результатом я несколько разочарован, но сильно переживать по таким поводам смысла нет.
— В Финляндии шведам вновь придется сразиться с белорусами, которые сенсационно выбили вашу команду из олимпийского турнира. Реваншистские настроения в команде сильны?
— Это вы, журналисты, любите устраивать ажиотаж по таким поводам. Представляю, что будут писать газеты перед матчем с белорусами. Я же отношусь ко всему этому спокойнее. То, что было в Солт-Лейк-Сити, осталось в прошлом. Я же говорю, тогда у нас была совсем другая команда. Так что для меня это будет обычный матч, в котором надо выигрывать. Равно как и в остальных.
— По какой программе готовились к предстоящему чемпионату? Многих ли игроков удалось просмотреть?
— Мы провели два товарищеских матча со Швейцарией (1:1 и 4:0), а также два с Финляндией (0:4 и 2:2). Как видите, результаты посредственные, но главным для меня было понаблюдать за действиями кандидатов. Надо учитывать, что поединки со швейцарцами мы провели вообще без НХЛовцев, а в матчах с финнами их было всего несколько. К тому же финал чемпионата Швеции разыгрывали “Вестра Фрелунда” и “Фэрьестад”, так что хоккеисты из этих клубов также не могли присоединиться к сборной. В их отсутствие я просмотрел широкий круг кандидатов, выбрав из них самых достойных.
— Много ли критики обрушилось на вас после слабого выступления в Евротуре? Как считаете, в чем причина неудач?
— Критики со стороны прессы хватало. Но я не считаю, что мы играли так уж плохо. Просто так сложилось, что в этом сезоне нам не повезло. Надеюсь, в следующем розыгрыше ситуация изменится.
— В рядах вашей команды ряд игроков из НХЛ. На них рассчитываете как на лидеров?
— Да, особенно на Хенрика Зеттерберга, чей “Детройт” столь неожиданно вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли. Кстати, я приглашал в команду и его одноклубника Никласа Лидстрема, но он отказался, сославшись на травму и усталость. В защите, надеюсь, нашим лидером станет Матиас Норстрем из “Лос-Анджелеса”.
— А что скажете о Йоргене Йонссоне из “Фэрьестада”? Говорят, ваш многолетний лидер нынче пребывает не в лучшей форме. Хотя его команда дошла до финала шведского чемпионата, Йонссон не забросил в плей-офф ни одной шайбы…
— Не считаю, что Йорген в плохой форме. Я на него очень рассчитываю. Ведь он — наш капитан, и само его присутствие на площадке очень важно для других хоккеистов, особенно молодых.
— Следили ли вы за выступлениями белорусов после Олимпиады?
— Практически нет. Знаю, что ваша сборная удачно выступила в розыгрыше Евровызова. Но ни одной видеокассеты с записью ее матчей не смотрел. Кстати, слабо представляю себе также команды Латвии и Канады.
— Как по-вашему, какая группа на чемпионате мира является сильнейшей, а какая наоборот — слабейшей?
— Сильнейшая — та, где играют Финляндия и Чехия. Самую слабую не могу назвать. Все остальные группы примерно равны по силам.
— Ну а будущего чемпиона рискнете предсказать?
— Скорее всего, им станет команда Финляндии. Или России. Эти две сборные привезут сильные составы. Что касается нас… Думаю, будем аутсайдерами.
— Вы это серьезно?
— Нет, конечно. Разумеется, мы едем в Финляндию в надежде на золото. Просто, мне кажется, сложно делать прогнозы до начала чемпионата. Жизнь показывает, что они сбываются нечасто.
— Матч с Латвией станет для вас особенным, ведь латвийской командой руководит ваш соотечественник Курт Линдстрем…
— Да, мы с Куртом знакомы очень хорошо, общаемся ни много ни мало двадцать лет. Я считаю Линдстрема своим другом. Но, сами понимаете, это лишь за пределами хоккейной площадки. В матче с латвийской сборной в любом случае будем стремиться только к победе.
— Продолжите ли тренировать “Тре крунур” после чемпионата мира?
— Я надеюсь, что да. По крайней мере в отставку уходить не планирую. Срок действия моего конттракта заканчивается в 2006 году.
ШВЕЦИЯ
Вратари
Даниэль Хенрикссон 1978 Лулео
Хенрик Лундквист 1982 Вестра Фрелунда
Микаэль Телльквист 1979 Торонто, НХЛ
Защитники
Магнус Юханссон 1973 Вестра Фрелунда
Пер Густафссон 1970 ХВ-71
Никлас Кронвалл 1981 Юргорден
Матиас Норстрем 1972 Лос-Анджелес, НХЛ
Ронни Сундин 1970 Вестра Фрелунда
Томас Родин 1971 Фэрьестад
Дик Тернстрем 1975 Питтсбург, НХЛ
Даниэль Шернквист 1976 Атланта, НХЛ
Нападающие
Хенрик Зеттерберг 1980 Детройт, НХЛ
Магнус Канберг 1980 Вестра Фрелунда
Даниэль Рудследт 1974 Юргорден
Матиас Шернквист 1979 Юргорден
Маркус Нильсон 1978 Флорида, НХЛ
Петер Нордстрем 1974 Фэрьестад
Матиас Юханссон 1974 Питтсбург, НХЛ
Йорген Йонссон 1972 Фэрьестад
Михаэль Холмквист 1979 ТПС, Финляндия
Никлас Андерссон 1971 Вестра Фрелунда
Юнас Реннквист 1973 Лулео
Мика Ханнула 1979 Редхоукс
Юхан Давидссон 1976 ХВ-71
Главный тренер — Харди НИЛЬССОН
СБОРНАЯ ЛАТВИИ. Курт Линдстрем: у нас земные притязания
Соперничество белорусов и латышей носит принципиальный характер еще со времен обретения нашими государствами суверенитета и проходит с переменным успехом. В Финляндии пути сборных Беларуси и Латвии вновь пересекутся. Их поединок состоится в последний день группового турнира, от его результата будет зависеть удел этих команд, возможно, даже не на один ближайший год. Судьбоносность матча признает и шведский наставник латышской дружины Курт ЛИНДСТРЕМ, ответивший на вопросы нашего корреспондента.
— На мой взгляд, — размышляет главный тренер прибалтов, — календарь более удачен для белорусов, которые начнут турнир игрой против “кленовых листьев”. Ведь канадцы планируют держать вакансии в составе. К тому же взаимодействия североамериканской дружины будут не достаточно отлажены, так как в Финляндии к лагерю, который возглавляет Энди Мюррей, присоединится внушительный десант НХЛовцев, отсутствовавших на товарищеской встрече с нами в Риге.
— Но вы довольны тем, как прошла подготовка сборной Латвии к ответственному старту?
— Организация сбора не вызвала никаких нареканий. Игроки жили дома в семьях, заезжая на базу лишь перед спаррингами, уровень соперников в которых был завидно высок. На фоне Финляндии, Шве
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь