ХОККЕЙ. Последние бои в Берлине перед штурмом Турку
Завтра с Канадой
Субботний матч с Канадой команда начнет в таком составе: Хмыль — Стась, Панков — Калюжный — Цыплаков; Алексеев — Еркович, Ковалев — Расолько — Старостенко; Журик — Копать, Страхов — Бекбулатов — Савилов; Макрицкий — Рядинский, Есаулов — Заделенов — Чуприс. В обойме три вратаря — Шабанов, Мезин, Гришукевич. Домой, в родную Беларусь, вчера отправились Башко, Микульчик, Костюченок, Карачун, Скабелка, Мелешко и Курилин.
Пустой резервуар
ГЕРМАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
БЕРЛИН. 23 апреля. “Дойчландхалле”. 3480 (8764) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: Минар (Чехия), Ленарт, Шретер (оба — Германия).
ГЕРМАНИЯ: Йонас; Копитц — Бенда, Мартинец — Райхел — Ааб; С.Гоц — Ретцер, Катан — Соччио — Хоммель; Моллинг — Шмацал, Кройцер — Абштрайтер (к) — Фельски; Бланк — М.Гоц — Левандовски.
БЕЛАРУСЬ: Шабанов (59.55); Алексеев (1/-1) — Костюченок (0/-1), Ковалев (к) (3/-1) — Расолько (1/-1) — Старостенко (0/-1); Журик (1/0) — Копать (3/0), Скабелка (0/0) — Карачун (0/0) — Чуприс (0/0); Макрицкий (1/0) — П.Микульчик (0/0), Есаулов (1/0) — Курилин (2/0) — Мелешко (0/0); Башко (1/0) — Рядинский (1/0), Страхов (2/0) — Заделенов (0/0) — Савилов (4/0); Еркович (0/0), Бекбулатов (0/0).
1-й ПЕРИОД. Удаления: Башко (2.56), Фельски (9.04), Мелешко (11.25), Соччио (14.42).
2-й ПЕРИОД. 1:0 — Мартинец (Ааб, Райхел, 0.56). Удаления: Скабелка (2.05), П.Микульчик (12.47), Расолько (16.40).
3-й ПЕРИОД. Удаления: Копитц (6.06), Ааб (13.28), Шмацал (15.26), Макрицкий (18.38).
ШТРАФ: 10 — 12. БОЛЬШИНСТВО: 6 (0) — 5 (0). БРОСКИ: 25:21 (9:4, 12:7, 4:10). ВБРАСЫВАНИЯ: 32:20 (12:5, 15:7, 5:8).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Левандовски — Шабанов.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Мартинец, Йонас, Соччио — Шабанов, Ковалев, Журик.
Из имевшихся штыков на лед в среду не вышли семеро: Хмыль, Панков, Цыплаков, Калюжный, Стась, которому тренерский штаб предоставил отдых после изнуряющего финала DEL-лиги, находившийся в запасе Мезин и третий вратарь Гришукевич. Как ни прискорбно это признавать, но в отсутствие ведущего звена игра нашей сборной померкла, сделавшись пресной и неудобоваримой. И можно только вообразить, каким тяжким бременем для тренеров свалилось определение выездного состава — за исключением Шабанова, в большей или меньшей степени все сыграли одинаково неудачно. Наверняка это был самый трудный и ответственный выбор за всю историю существования национальной сборной…
Вопреки ожиданиям игра не вызвала большого зрительского ажиотажа. Внесенная в протокол цифра явно завышена. В действительности на трибунах присутствовало полторы тысячи человек от силы. И это тем более странно, учитывая тот факт, что в Берлине сборная Германии играла впервые с 1995 (!) года. Став свидетелем матча в Ганновере, не удивляешься, почему столице предпочитается периферия: на “Дойчландхалле” хоккей был рядовым событием, весившим не больше чем матчи оберлиги местного “Кэпиталз”, а на “Пройсзаг-Арене” — пышным и красочным праздником. Это ощущалось буквально во всем, начиная с буфетов и заканчивая работой пресс-центров. Единственным оправданием здесь может служить лишь футбольная феерия “Манчестер” — “Реал”, напрямую транслировавшаяся телеканалами мира в одно время с берлинскими событиями.
Красноречивее всего о ходе первого периода говорит соотношение бросков — 9:4 в пользу хозяев. Немцы владели подавляющим преимуществом, постепенно захватывая каждый сантиметр площадки. Заработал фирменный германский механизм, питаемый работоспособностью, дисциплиной, беспрекословным выполнением тактического плана. По сравнению с первым матчем в германские ряды влился один лишь Левандовски. Нет сомнений, что качественный скачок связан с долгожданным возвращением в сборную ее мозга Ханса Цаха — словно списанного с картинки воинственного и несгибаемого арийца. Рассказывают, он тут же навел в коллективе железную дисциплину. Ощущая его холодное присутствие, игроки даже в холле отеля опасаются много и громко разговаривать…
Первая опасность у ворот возникла уже на второй минуте, когда после мощного броска Саши Гоца вступил в игру Шабанов. Сергей и в дальнейшем был наиболее заметной на площадке фигурой: отвел от своих владений массу угроз. Самым реальным шансом открыть счет в первом периоде не воспользовался Райхел, на 13-й минуте бросавший с убойной позиции. Белорусы же за всю двадцатиминутку не сподобились даже на какую-либо угрозу. Игра расходилась по швам как в равных составах, так и в большинстве. Немногим уступая немцам в скорости и силовой борьбе, белорусы проигрывали в главном — умении начать и развить атаку.
Усилия хозяев принесли плоды в дебюте второго периода, когда на льду находились первые пятерки. Бросок выкатившегося с левого фланга Райхела Шабанов парировал, но шайба не покинула опасную зону и спустя несколько мгновений попала к оставшемуся без опеки Мартинецу, расстрелявшему наши ворота в упор. Белорусы и рады были бы перетянуть одеяло на себя, ответив “любезностью” на “любезность”, но творческий резервуар в этот вечер был пуст, и наполнить его оказалось некому. В старании, рвении нашим ребятам нельзя было отказать, но в противоборстве с запрограммированным, просчитывающим каждый ход соперником этих качеств не хватило. Можно предположить, что негативный отпечаток наложило волнение, охватившее в “момент истины” не одного и не двух игроков. На 29-й минуте прорывался к воротам Савилов, а вскоре неплохая атака удалась первому звену — тем и ограничились… У немцев развить успех мог Катан, исхитрившийся прорвать опеку Рядинского. Но жарче всего у наших ворот стало после удаления Расолько — не подкачал Шабанов.
По ходу третьего периода у выдержавшей еще пару немецких наскоков сборной Беларуси наконец кое-что заладилось впереди. С появлением намеков на осмысленность, разбавившей вселенский хаос, шайба дольше задерживалась в зоне хозяев. В концовке птица счастья парила где-то рядом, но не настолько, чтобы поймать ее за хвост. Подопечные Цаха, и не думая суетиться, гнули свою линию: окапываться в траншеях, выжидая момент для молниеносной “контры”, они страсть как любят. Надо признать, что первую в истории взаимоотношений сборных Беларуси и Германии победу они заслужили по всем статьям.
Экспресс-комментарии
Ханс ЦАХ (главный тренер сборной Германии):
— С командой Беларуси мы всегда играли тяжело, и поэтому я очень рад, что удалось одержать победу. Нам она была важна прежде всего в психологическом плане — игроки сумели преодолеть белорусский комплекс и с хорошим настроением отправляются в Финляндию. Результат матча говорит сам за себя — соперники много внимания уделяли обороне, действовали дисциплинированно, что не могло не сказаться на ущербности атакующих действий. Зритель, думаю, нас простит, тем более что на трибунах болельщиков было немного. В конце концов, мы готовились к чемпионату, то есть решали свои задачи.
Владимир КРИКУНОВ (главный тренер сборной Беларуси):
— Команда переживает сложный период смены поколений. Мы стараемся найти замену опытным игрокам для того, чтобы к следующей Олимпиаде у нас была боеспособная команда. Поэтому сегодня не выходила на лед первая пятерка. Что касается самого матча, то в двух периодах было полное преимущество немецкой сборной. Если бы не Шабанов, счет мог быть более крупным. В третьем периоде активизировались и имели несколько моментов, чтобы сравнять счет.
Владимир Крикунов: верю
Когда тренерский консилиум после долгих раздумий вынес свой вердикт, корреспондент “ПБ” спустился в номер к наставнику команды Владимиру КРИКУНОВУ, который дал нашей газете предстартовое интервью. Первый вопрос, естественно, касался состава.
— Скабелка и Башко выпали из-за травм. Мелешко и Курилин — по игровым качествам. И Дима, и Женя еще молоды, слабоваты, но мы на них рассчитываем. Выбирали между Бекбулатовым и Карачуном. Остановились на первом прежде всего потому, что Вадик моложе. В играх Витя ни в чем ему не уступал. Звено Расолько уже когда-то играло в таком сочетании. Поначалу у них шло туго, а потом вроде ничего — разбегались. До последнего момента хотели везти на чемпионат Костюченка, но в итоге отдали предпочтение Рядинскому. Но Витя, думаю, уже в ближайшем будущем заиграет в национальной команде — данные у него есть. Заделенов слаб в организации игры, но надежен в обороне: для четвертой пятерки он нам подходит. Главное для его звена в Финляндии — не пропустить. Самой малости не хватило Микульчику. В целом ребята из белорусских клубов меня порадовали. Не так быстро, как хотелось бы, но смена растет. Дело в том, что они никогда еще не сталкивались с такой работой. И приходилось им, конечно, нелегко. Убедительно попросим тех, кто улетает в Минск, держать себя в форме. Не дай бог, травма, и мы срочно кого-то вызовем в Финляндию. Помните, как Эдик Занковец в Солт-Лейк-Сити примчался? Заметьте: на чемпионат мира летят десять представителей национального чемпионата. Прекрасная возможность измерить его реальную силу.
— В Германии реализовали все, что намечали?
— Запланированный объем работы выполнили. В среду утром провели компьютерное тестирование. Доктор сказал, что есть положительная тенденция: без нагрузок ребята пошли вверх. Но я посмотрел на них на тренировке и понял, что никуда они пока не пошли. Жаль, бани здесь нет… Парилка — лучший способ для восстановления сил. Ничего, в день вылета дадим команде выходной. Погуляют по городу, развеются маленько.
— В случае выхода в следующий этап чемпионата сборной есть кем усилиться?
— Например, Кольцовым. С удовольствием поработал бы с юношеской тройкой — Андреем Костицыным, Захаровым и Карагой. Но ребята должны были решать свою основную задачу: сохранить для Беларуси место в элите и предоставить стране право проведения чемпионата мира-2004. Если кто-то думает, что они выручили бы нас в Финляндии, то это не так. Возможно, только Костицын. Нельзя забывать, что пацаны противостояли бы зрелым мастерам. Да, скоро эти трое могут стать ударной силой новой сборной. Но для этого им нужно искать солидные клубы. В чемпионате Беларуси сильно они не вырастут. Хотя, возможно, кто-то из лидеров юношеской сборной к нам и присоединится. Нельзя упускать из виду и такой момент: когда мы хотели посмотреть на Костю Захарова на “Евровызове”, отец и тренер в Норвегию сына не отпустил. Что это за подход? Или Дудик. Говорил в Германии, что ничего не может, колено опухло, а сегодня узнаю, что он в Кубке Беларуси играет. Как это понимать?
— В каких компонентах команда еще способна прибавить?
— В движении — игроки постепенно отходят от нагрузок. Много в последние дни занимались тактикой, шлифовали концовку. А в игре с немцами все опять пошло кувырком… Понимаю, что ребятам нелегко перестроиться. В клубах они привыкли играть по тактической схеме “один-четыре”. Для молодых это — сущее болото. Чтобы они росли и совершенствовались, ни в коем случае нельзя действовать от обороны. Мозги работают только в атаке. Ждать же просчета соперника, как в этой “один-четыре”… А если тот не ошибется? Я заставляю команду играть в комбинационный хоккей, оговариваю все нюансы. Подчеркиваю, шарики крутятся как положено только в атаке! Да, пока у нас впереди проблем море — сказывается нехватка движения. Немцы свежее выглядели, но у них выходные через день. С такой группой, как у них, можно себе это позволить.
— Ставка в Турку, естественно, делается на матч с Латвией?
— Да, наверняка в нем все решится. По латвийской сборной буду владеть полной информацией — на товарищеские матчи в Ригу выезжал один из моих помощников Иван Кривоносов. Канадцы… Конечно, представляю, в какой они будут играть хоккей, но все равно хочется узнать о них побольше. Их ведь новый тренер возглавил — Энди Мюррей. В матче со шведами все может быть. Психология — штука тонкая. Многое будет зависеть от работы третьего и четвертого звеньев. Они как раз будут выходить против пятерок, составленных из игроков шведского чемпионата — еще один повод для сравнения.
— Плюс вратарский фактор?
— Конечно. Обнадежило, что матч с немцами Шабанов провел надежно и спокойно, без паники и дерготни. Дай бог, чтобы так было и на чемпионате.
— В команде есть позиции, не вызывающие тревоги?
— Может, только первая пятерка. Она способна сражаться на равных с любым соперником. Думаю, с задачей справятся все ребята, выступающие в России, — там сейчас хороший чемпионат. Молодым придется несладко. Знал это, потому так и нагружал. Если мастерства маловато, так хоть бегать будут нормально. Хотя гарантий дать не могу — 20 дней для полноценной подготовки все-таки маловато.
— Владимир Васильевич, с каким все-таки настроением к отлету готовитесь?
— Знаете, с бодрым. Почему-то кажется, что ребята смогут выполнить поставленную задачу. Генеральная репетиция нам не удалась, но я верю, что к чемпионату подойдем в надлежащем состоянии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь