ЧЕМПИОНАТ МИРА. Судьба играет человеком, когда человек играет в хоккей

14:53, 28 апреля 2003
svg image
1066
svg image
0
image
Хави идет в печали

Аудитория, конечно же, рассмеялась, дескать, с юмором у нас все в порядке, однако в каждой шутке, как известно, содержится лишь доля шутки. И зачастую “левая рука” не в силах противостоять энергетике “правой” — шайбу по льду перемещает судьба…

“Разум против случая”

Это второе предложение из заголовка передовой статьи на официальном сайте чемпионата мира, предварявшей матч Швеция — Беларусь. Первое — “Сало против Копатя-2” — напрямую указывало на аналогию с сюжетом “Чуда на льду-2”: сумеет ли прибывший в Турку голкипер “Эдмонтона” преодолеть комплекс защитника “Керамина”? Второй раз снаряд в одну воронку не падает, однако и здесь не обошлось без странного нагромождения обстоятельств, на сей раз сложившихся в пользу “Тре крунур”. Сало от греха подальше на площадку так и не вышел, но зато с белорусской стороны в отличие от событий в Солт-Лейк-Сити на ней присутствовал великий “невезучий” Дмитрий Старостенко. Прекрасный парень и хоккеист с хорошими характером и мерой таланта постоянно преследуем травмами, из-за которых редко выступает за сборную. В Турку же наметилась и другая тенденция: четыре из пяти шайб в ворота Беларуси пока влетели при непосредственном участии нашего форварда. Центральный снимок номера (см. стр. 1) в этом плане весьма символичен: одноклубник Томми Сало Майк Комри, обыграв один в один Старостенко, забивает третий канадский гол. Поводом же к поражению от шведов послужила точка вбрасывания, с которой словацкий арбитр удалил Андрея Расолько… Впрочем, обо всем по порядку.

Команда под прессом

Если не брать во внимание темные силы, результат сегодняшнего матча с Латвией в решающей степени определит, попал ли Владимир Крикунов в точку не только с выбором состава, но и с выводом его на пик функциональной готовности. Сбор в Минске и Германии был достаточно продолжительным — такой же случался лишь два года назад, перед неудачным для нас чемпионатом мира-2001 — и в связи с этим работа тренерского штаба стала фактором чрезвычайно важным. Зная приверженности и заряд на работу Владимира Васильевича, нетрудно было предположить, что легкой апрельской прогулки у кандидатов в команду не предвидится (достаточно вспомнить ночные тренировки перед Солт-Лейк-Сити), но на этот раз Крикунов пошел еще дальше. Уловив момент в Берлине, когда подопечные, что называется, полетели, наставник резюмировал: “Рано”. И удвоил объем работы. Оба контрольных матча в Германии наши хоккеисты провели под нагрузкой, не отпустила их усталость и перед двумя стартовыми встречами в Турку. Если движение появится к главной игре с Латвией, перед Крикуновым в очередной раз нужно будет снять шляпу, если нет… Не будем о грустном.

В четверг вечером, точно по расписанию, команда прилетела из Берлина в Хельсинки, откуда к полуночи автобусом добралась до комфортабельного отеля “Карибия” в Турку. Здесь есть все условия для нормального отдыха и восстановления, начиная с уютных номеров со всеми удобствами и заканчивая шикарным аквапарком с различными саунами, бассейнами, водяными горками и гидромассажами. Поначалу возникали нарекания по питанию, в частности белорусские игроки жаловались на скудный рацион блюд, но вскоре эту проблему отчасти решили. В конце концов, в аналогичных условиях находятся все команды, живущие в одном отеле. Даже шведы, обычно сопровождаемые собственным поваром, в Финляндии питаются из общего котла.

Неожиданно строгими, сродни олимпийским, оказались порядки на самой арене. Так, Андрея Ковалева, забывшего в номере свою аккредитационную карточку, едва пропустили в раздевалку; значительно ограничено передвижение на местах работы у журналистов, не говоря уже о том, что далеко не все из них получили аккредитации. Путь в кулуары заказан, нет так называемых микст-зон, где репортеры могут остановить для беседы любого тренера и игрока, но зато улучшен сервис. Спустя 15 минут после матча, пресс-офицер доставит к вашему столу любую названную персону, независимо от того, хочет она того или нет. В связи с этим любопытно было наблюдать за развитием отношений между героем Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Владимиром Копатем и шведскими журналистами. Последние обращались к нам с просьбой организовать интервью с автором феерического гола в ворота Томми Сало еще на первой тренировке белорусской дружины в Турку. Но односложные вопросы настолько утомили Володю, что он наотрез отказался выходить из раздевалки. Тем не менее шведские акулы пера и микрофона не унимались и повторили попытку в субботу на утренней раскатке — с тем же успехом. Тогда они по полной программе использовали свое право после матча: Копатя, едва остывшего от игры с Канадой, еще в игровой майке, “под конвоем” привели на второй этаж в пресс-центр и бросили в окружение шведов. Это истязание надо было видеть: явно рассерженный такой агрессивностью, а большей частью — итогом матча, Володя едва ли не отворачивался от репортеров, осыпавших его вопросами, всем своим видом показывая, мол, на все это я уже отвечал, отпустите по добру по здорову. Тщетно. В конце концов, настырность коллег сделала свое дело, и Копать все же выдал, помимо стандартных “да-нет-не знаю”, несколько удобоваримых для прессы фраз. Например, о том, что жизнь и карьера героя после “Чуда на льду-2” никак не изменилась, и на встречу со шведами наш защитник настраивается как на обычную, не держа за пазухой ничего сверхъестественного. Как бы там ни было, а к физической нагрузке у Копатя в Турку добавилась еще и чисто психологическая — за ним смотрят, на него давят.

Эхо Солт-Лейк-Сити, на сей раз в негативном плане, дает о себе знать и на почве допинга. Прошлогодний скандал с Василием Панковым напомнил о себе, когда после первой же тренировки белорусской сборной в Турку на анализы совершенно неожиданно повели сразу пятерых (!) белорусских хоккеистов. Такой массовости до сих пор не наблюдалось, и коснулась она, помимо нашей команды, лишь канадцев, в рядах которых было больше всего потенциальных клиентов WADA — игроков НХЛ. Результаты этих проб на спортивные итоги чемпионата не повлияют — тесты делались не после матчей, а в тренировочный период, но санкции в адрес хоккеистов и национальной федерации, случись что не так, последуют незамедлительно. Впрочем, о грустном опять же не будем — его и без того предостаточно.

Пониженная передача

Проигрыш в три шайбы “кленовым листьям”, в рядах которых, кроме двух олимпийских чемпионов, еще два десятка игроков НХЛ, ничего обидного в себе не содержит — результат справедливый и даже достойный. Другое дело — фон, впечатления.

КАНАДА — БЕЛАРУСЬ — 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

ТУРКУ. 26 апреля. “Элисе-Арена”. 6370 (11200) зрителей. Начало в 16.00.

СУДЬИ: Курманн (Швейцария), Бродницки (Германия), Кауто (Финляндия).

КАНАДА: Бурк; Стэйос — Брюэр, Доан — Дрейпер — Молтби; Ховард — Бувмистер, Картер — Коланос — Хитли; Дандено — Риве, Колдер — Брир — Смит (к); Хоркофф, Марло, Комри, Бирон.

БЕЛАРУСЬ: Шабанов; Стась (0 бросков в створ ворот/0 по системе “плюс-минус”/15.55 минут на льду) — Хмыль (к) (0/-1/17.26), Д.Панков (1/0/15.12) — Калюжный (1/0/18.08) — В.Цыплаков (0/0/16.32); Алексеев (0/-3/16.16) — Еркович (0/-3/15.33), Ковалев (2/-2/12.19) — Расолько (0/-3/15.41) — Старостенко (1/-2/15.19); Журик (0/0/12.37) — Копать (0/0/12.08), Страхов (2/0/10.54) — Бекбулатов (0/0/12.36) — Савилов (0/0/11.45); Макрицкий (1/0/16.58) — Рядинский (1/0/13.35), Есаулов (2/0/14.38) — Заделенов (1/0/13.28) — Чуприс (1/0/14.16).

1-й ПЕРИОД. 1:0 — Смит (Комри, 12.13). 2:0 — Хитли (Стэйос, 17.40). Удаления: Коланос (8.59), Хмыль (10.11), Марло (11.14), Есаулов (11.30), Хмыль (19.41).

2-й ПЕРИОД. Удаления: Рядинский (8.56), Дандено (17.34).

3-й ПЕРИОД. 3:0 — Комри (Бувмистер, 41.15). Удаления: Коланос (10.16), Комри (14.08), Картер (15.31), Чуприс (19.14).

ШТРАФ: 12 — 10. БОЛЬШИНСТВО: 5.58 (0) — 8.35 (0). БРОСКИ: 26:13 (12:3, 7:4, 7:6). ВБРАСЫВАНИЯ: 29:21 (16:6, 4:8, 9:7).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Комри — Старостенко.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Комри, Смит, Хитли — Ковалев, Шабанов, Страхов.

Белорусы провели поединок, выражаясь шоферской терминологией, на пониженной передаче — натужно, без должного в турнирах такого ранга движения. Канадцы в свою очередь обошлись малой кровью, и особенно это было заметно на контрасте со следующим матчем дня — Латвия — Швеция, напоминавшим по сравнению с белорусско-канадским поединком хоккей из другой, высшей, лиги. Помимо отсутствия свежести, у подопечных Владимира Крикунова на первых минутах наблюдалось еще и чрезмерное волнение, даже некая обреченность. Шайба не держалась на клюшке, летела куда попало, об осмысленных, комбинационных действиях оставалось только мечтать. И если бы не Шабанов, несколько остудивший канадский пыл, счет мог бы быть совсем иным. Впрочем, в середине первого периода не выручил и Сергей: обороняясь втроем против четверки соперника (Хмыль только-только ступил на лед со скамейки штрафников), наш голкипер отбил брошенную от синей линии шайбу перед собой, Еркович, тщетно выкатившийся навстречу заряжавшему Комри, вернуться на место успеть не мог, и Смит был тут как тут на добивании.

Преимущество канадцев стало нарастать, хотя под занавес периода белорусы имели реальные возможности сравнять счет: сначала Бекбулатов с “усов” не попал в створ ворот, а затем Ковалев, грамотно поставив корпус, выкарабкался с глазу на глаз с Бурком, но в борьбе с защитником бросил выше перекладины. Принцип “не забиваешь ты…” сработал как часы. Бросок от синей линии — Шабанов лежит на льду, шайба рядом со штангой медленно катится за лицевую, Старостенко во вратарской площадке, казалось бы, должен вынести наехавшего Хитли, но Дмитрий запутывается в собственных ногах, а форвард “Атланты” действует проворно, как мышь, ухватившая кусок сыра.

Московский динамовец мог реабилитироваться, когда на 7-й минуте второго периода его на ударную позицию вывел Ковалев — Старостенко целил между ног, но Бурк не из того десятка вратарей, что верят на слово, а Дима перед броском никаких обманных движений не сделал. Чего опять же к сожалению, не скажешь о Майке Комри, принудившем сначала Старостенко, а затем и Шабанова внять искренности своего ложного намерения бросить, в то время как далее последовала искусная обводка — 3:0.

До конца матча белорусы имели возможность сократить счет — когда Ковалев из-за ворот выкатился на ближнюю штангу и попытался поразить дальнюю “девятку”, но Бурк не сел на колени, и когда 36 секунд мы играли впятером против троих. Однако канадцы также не дремали и, как показалось, в любой момент могли добавить в движении. Что касается Старостенко, то некоторым утешением Дмитрию послужило признание его директоратом турнира лучшим игроком матча в составе белорусской сборной, за что традиционно полагаются часы “Tissot”, правда, на этот раз без символики турнира. Дело в том, что крупная партия дорогих призов, заказанная в Швейцарии специально к чемпионату мира, до Финляндии не дошла, так как в пути была похищена, и промаркированным часам организаторам пришлось срочно искать замену — в местных магазинах. Можно сказать, что и здесь Старостенко повезло не очень…

Экспресс-комментарии

Энди МЮРРЭЙ (главный тренер сборной Канады):

— Первая игра турнира оказалась очень непростой для канадцев, потому что мы имели тяжелую подготовку в различных странах Европы и сегодня преследуем перспективные цели. Вследствие неплохого результата могу сказать, что провели мы этот матч хорошо. Обе команды превосходно действовали от обороны, в принципе имели шансы в атаке — впереди были моменты и у тех, и у других ворот. Присутствовала своеобразная сложность для игроков НХЛ, которые обычно проводят по 23-24 минуты на площадке, а здесь их смены происходили реже — мы выступали в четыре звена. Не наш козырь, разумеется, и размеры площадки. Что касается соперника, то Беларусь — это команда, в которой очень серьезные и технически грамотные игроки, с некоторыми из них близко знаком. Я говорил своим подопечным об уважении к противнику, потому что реально осознавал, что задача перед нами стояла нелегкая. И я постоянно подчеркивал это на установках, пытаясь поселить свою мысль в головах каждого из канадцев. Теперь могу с уверенностью сказать, что мне это удалось. Возможно, кому-то результат укажет на то, что было не совсем тяжело, но это, поверьте, далеко не так.

Владимир КРИКУНОВ:

— Наша команда переживает сложный период смены поколений. Многие впервые участвуют в чемпионате мира, а десять — игроки первенства Беларуси, уровень которого заметно растет, но пока его трудно сравнивать с НХЛ. В целом действиями молодых игроков мы довольны. К сожалению, не лучший матч провело наше первое звено, где присутствуют самые опытные хоккеисты. Думаю, что великолепно действовал Шабанов, если бы не он, счет мог быть и другим. Как говорят в России, за одного битого двух небитых дают, поэтому этот опыт обязательно пригодится нам в дальнейшем.

“Мама, я напился!”

По традиции яркое впечатление чемпионата мира — латышские болельщики. Их на пароме в соседнюю Финляндию переплыло как никогда много, и около семи тысяч ряженых в бордово-белые цвета фанатов высадилось на трибуны “Элисе-Арены” (название соответствует любимому в Финляндии сорту шампанского) в добром хмельном настроении. Шум латыши создавали неимоверный — их шведских коллег в субботу вечером на общем фоне не было видно, слышно, а оригинальность плакатов и транспарантов, выполненных почему-то на английском языке (public relation) временами вызывала хохот.

“Мама, я напился!” — держит над поникшей головой транспарант засыпающий от передозировки молодой человек (завидная предусмотрительность), или: “Выпью за шведов вместе с Копатем!” — взывает плакат пышущей желанием юной леди. Хоккеисты на все это, разумеется, внимания не обращают, но хоккей ведь состоит не только из того, что происходит на площадке…

Уже после разгрома от канадцев наставник сборной Латвии Курт Линдстрем вызывающе заявит, что не настраивался на первые две игры. Дескать, главный матч у него с белорусами, а Швеция и Канада были как бы сбоку. В искренность этих слов не поверилось по двум причинам. Во-первых, далее шведа, что называется, понесло, и на пресс-конференции он произнес следующую словесную околесицу: “Я много изучал белорусов и знаю эту команду от и до. Могу с уверенностью сказать, что мы значительно сильнее, поэтому шансы в нашем поединке расцениваю как… 50 на 50”. Латышские журналисты по этому поводу лишь тихонько шушукались, обозначая жестами, что у их коуча иногда что-то случается с головой. Во-вторых, Латвия вышла на игру со Швецией настолько отмобилизованной и с первых минут включила такие скорости, что подопечным Харди Нильссона пришлось подолгу сидеть запертыми в собственной зоне. Во многом заряженность атаки укреплял последний рубеж в лице 35-летнего голкипера Наумова, заключившего накануне чемпионата мира годичный контракт ценой в 300 тысяч долларов с питерским СКА. Перед тем как поехать в Финляндию, Сергей потребовал от сборной страховку в размере 10 процентов от названной суммы, на что национальная федерация, естественно, не согласилась. Ведь, помимо больших денег, создавался еще и опасный прецедент, согласно которому по пути Наумова могли бы пойти и другие хоккеисты. В местной прессе по этому поводу завязалась дискуссия, и, по сведениям “ПБ”, на руководство федерации мягко надавили из администрации президента Латвии (это к вопросу о демократических параллелях), после чего ФХЛ отступила, а Наумов начал оправдывать затраченные на него 30 тысяч. В игре со шведами Сергей сыграл безупречно, чего не скажешь о его коллеге Артуре Ирбе, изрядно подпортившим встречу с канадцами. Показалось, Линдстрем даже упустил момент, когда сидевшего сезон на “банке” голкипера “Каролины” стоило бы заменить, дабы побороться хотя бы за разницу в счете, позволяющую белорусам в сегодняшнем очном поединке играть на ничью.

Первый же гол в ворота Латвии возник в результате грубой ошибки Ирбе: Хитли выкатился из-за ворот на ближнюю штангу, голкипер сел перед ним на колени, и шайба через ближний угол пролетела под перекладину. Вскоре Чубарс удачно действовал на добивании (1:1), а после удаления Дандено Ниживий стрелял в упор, но этим отрезком активность латышей ограничилась, а начиная с середины второго периода, команда попросту остановилась, позволяя канадцам слишком многое. До этого, правда, еще дважды (более чем достаточно для такого матча) “отличился” Ирбе. Вначале он позабыл про клюшку, когда Кросс выйдя из-за ворот, с ближнего угла послал шайбу между ног голкиперу, а затем достиг цели кистевой бросок от синей линии Хитли — на том латышское сопротивление было окончательно сломлено.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?