Начало антидопинговой эры

13:44, 17 февраля 2009
svg image
1384
svg image
0
image
Хави идет в печали


Между Сциллой и Харибдой

Предвижу недоумение читателей: эка невидаль — открытый контроль, вот если бы закрытый, негласный! Давайте поразмыслим. При внезапном нашествии допинг- офицеров проверяются единицы, потому абсолютное большинство атлетов и их наставников чувствуют себя вольготно. В случае же заранее объявленной акции под контролем так или иначе оказываются практически все (победа автоматически отправляет чемпиона на допинг-тест!), и эффект получается куда более глубокий. Что и доказал прошедший турнир.
Кажется, еще никогда у нас не было столько недоездов и внезапных снятий с соревнований якобы по медицинским показаниям. Другим неизбежным следствием стало заметное снижение результатов в подавляющем большинстве видов программы. В 13 из 14 (!), за исключением прыжков с шестом, чемпионки-2009 уступили победительницам-2008. У мужчин этот показатель демократичнее: 9:5 в пользу прошлогодних, но ведь и уровень мужской атлетики у нас заметно ниже женской.
Несколько известных специалистов в конфиденциальных беседах с корреспондентом “ПБ” высказали следующее суждение: в принципе мы за то, чтобы все было гласно и открыто, тогда никто не будет шушукаться за спиной: мол, эти “сидят” на таком “фарше”… С другой стороны, начальство требует продвижения вперед, а как “без этого” сохранишь прежний уровень? Некоторые наставники задумались: что делать дальше — рисковать, используя прежние, годами наработанные схемы подготовки, либо искать новые подходы в методике тренировки и легальные средства фармакологической поддержки, без которой в современном спорте не обойтись.
Допинг-контроль в могилевском спорткомплексе “Олимпиец” осуществляли офицеры Национального антидопингового агентства (НАДА) при непосредственном участии его директора Николая КРУЧИНСКОГО, который по окончании турнира прокомментировал для “ПБ” отдельные его аспекты.
— Хотел бы внести уточнения в информацию, которую вы дали накануне чемпионата. Мы решили взять не два десятка допинг-тестов, как планировали, а 36, дабы охватить всех победителей плюс еще несколько человек по жребию. Их определяла вовсе не комиссия Минспорта, а сотрудники НАДА совместно с представителями медицинской антидопинговой комиссии Белорусской федерации легкой атлетики. Мы, как организация независимая, могли бы и сами провести эту процедуру, однако для нас важно наладить сотрудничество со спортивными федерациями. Дело от этого только выиграет.
Мы не впервые осуществляли допинг-контроль на чемпионате страны по легкой атлетике. В прошлом году здесь же взяли 12 проб. Но вы правы в том, что первый раз это было сделано гласно и в таком объеме, как сейчас. За день до начала состязаний на заседании судейской коллегии я рассказал о предстоящих допинг-тестах и ответил на вопросы представителей команд регионов. Все-таки главная задача НАДА — не карательная, а образовательная. Люди должны знать, что можно, что нельзя, каковы последствия противозаконных действий. Чем быстрее наши атлеты и тренеры это поймут, тем реже у нас будут случаться скандальные ситуации на международной арене, тем меньше будем терять талантливых атлетов.

— Какая организация займется анализом тестов чемпионов Беларуси?
— Московская антидопинговая лаборатория. Пробы отправлены туда экспресс-почтой, и мы надеемся к пятнице получить предварительную информацию. Фактор времени очень важен для формирования и подготовки национальной команды. Ее главный тренер Анатолий Бадуев должен знать, кого везти на чемпионат Европы, чтобы исключить нежелательные последствия.

— Вы заметили, сколько атлетов внезапно снялись с соревнований?
— Да, я фиксировал подобные действия. Всего набралось около 30 спортсменов, 14 из них снялись по медицинским показаниям, остальные сошли с дистанции или не закончили состязания. Будем внимательно наблюдать за ними.

— Пытался ли кто-либо оказывать на вас давление?
— Никакого давления не было. Однако несколько личных тренеров хотели оградить подопечных от контроля. Но я ответил им, что мы будем действовать так, как договорились с самого начала, безо всяких отступлений и исключений. Ибо создать даже один такой прецедент весьма опасно.

— Динамика выступления юных атлетов показывает, что допинговые корни проникли в юниорский и юношеский спорт. Планируете ли включить группу резерва в сферу внимания НАДА?
— Она и находится в сфере нашего внимания. Хочется, чтобы оно было более пристальным. Над этим сейчас и работаем.

Да здравствует конкуренция!

Турнир прыгунов в высоту ежегодно проходит в почти пустом манеже. В этот раз за соревнованиями наблюдали человек двадцать-тридцать, преимущественно тренеры. Некоторым спортсменам для разбега нужно значительное пространство, и, чтобы обеспечить им комфорт, соревнования выделяют из общего графика. Нет сомнения, что можно вписать высотников в общую канву, как это происходит на топ-турнирах в Европе и мире. Выиграли бы от этого и любители спорта, и прыгуны, остро нуждающиеся в адреналине, который обеспечивает зрительская поддержка. Пока же приходится констатировать, что самое яркое состязание чемпионата осталось за кадром общественного интереса.
Из четырнадцати участников двое — Константин Криницкий и Ники Пали — представляли Израиль. Наличие гостей напомнило об открытом характере чемпионата и обострило конкуренцию: личный рекорд малыша Пали 2,30. Мастерский рубеж — 2 м 15 см — штурмовали сразу восьмеро, причем семерым он покорился! Опытные и титулованные Артем Зайцев и Андрей Чубса начали соревноваться на этой высоте и преодолели ее легко. Также никого не удивила удача Сергея Кабяка и Ники Пали, для которых подобное не в диковинку. Однако сразу трое юношей впервые выполнили мастерский норматив. Сначала 20-летний витеблянин Артур Чернышов со второй попытки преодолел планку, а затем с третьей его примеру последовали 18-летний земляк Артем Наумович и 17-летний гомельчанин Владимир Коробкин.
Наставник последнего Анатолий Мариненко рассказал, что Володя из Светлогорска, первые шаги делал под руководством Андрея Афанасьева, а сейчас уже третий год учится в гомельском УОРе и тренируется под его началом.
Из шести высотников, прыгнувших “по мастерам”, трое — воспитанники витебского специалиста Михаила Шура (Кабяк, Чернышов, Наумович), двое — гомельского наставника Мариненко (Чубса, Коробкин) и один (Зайцев) — Владимира Фомичева. (К слову, чемпионкой у женщин стала еще одна питомица Шура Мария Нестерчук.) Напомним, недавно на страницах спортивных газет развернулось противоборство этих наставников, замешенное на проблеме перехода талантливых спортсменов от одних тренеров к другим. Нынешний чемпионат доказал профессиональную состоятельность всех трех наставников и фактически продемонстрировал: чем больше у нас специалистов достойного уровня, тем выше конкуренция между ними и высоты, на которые взлетают их питомцы. Этого, однако, не хотят понимать в Минске: прямо на чемпионате кое-кто из руководства национальной команды начал “окучивать” призера чемпионата, возможно, суля парню сборы, выезды и т. д.
…Сразу четверо — Зайцев, Чубса, Кабяк и Пали — преодолели 2,20, но 2,24 покорились лишь Зайцеву, хотя и Чубса был очень близок к успеху.
Артем ЗАЙЦЕВ, чемпион страны по прыжкам в высоту.
— Надеюсь, не напишете обо мне плохо. Очень хотелось взять 2,28, но не хватило свежести. Еще во вторник мы с Андреем Чубсой участвовали в соревнованиях в Быдгоще. Там я занял третье место с таким же, как сегодня, результатом, а победил американец Тора Харрис — 2,30. Буду стремиться успешно выступить на предстоящем чемпионате Европы в Турине.

Профанация

Мемориал выдающегося шестовика 50-х Владимира Булатова, рано ушедшего из жизни, проводится уже три десятилетия. И в этот раз турнир был проанонсирован как Международные соревнования памяти… На самом же деле не было ни прыгунов из-за кордона, ни уважения к памяти. Судья-информатор, правда, зачитала стандартный текст, а прыгуны после высот 4,20 и 4,40 штурмовали 4,64 — высоту, которую Булатов покорял с помощью алюминиевого шеста. Но на это большинство присутствующих не обратили внимания, ибо соревнования в других секторах проходили куда более интересно!
Между тем по доброй традиции на мемориал собираются ветераны шеста, ученики Владимира Георгиевича. Убеленные сединами люди, которым за 60 и за 70, откровенно негодовали.
Владимир ГОНЧАРЕНКО, заслуженный тренер Беларуси, воспитавший чемпиона мира и Европы Дмитрия Маркова:
— Как можно так опуститься, фактически уничтожить такие соревнования?! Их участниками в свое время были Сергей Бубка, Владимир Поляков, Сергей Кулибаба… Приглашали членов семьи Булатова, его учеников. Сейчас же поленились даже выставить портрет Булатова в окружении ваз с цветами, как это делалось прежде в Минске. Неудивительно, что теперь у нас прыжки с шестом упали до неприличного уровня. А какое наплевательское отношение к нам, ветеранам… Хочу спросить, чем занимается наша федерация легкой атлетики, в частности старший тренер по прыжкам Анатолий Ермишин?
Эдуард ГОРЕВОЙ, тренер, воспитанник Владимира Булатова:
— Мне 73 года, ехал сюда как на праздник, а получилось… от волнения не могу подобрать слова… Мы, воспитанники Владимира Георгиевича, собрались со всей республики: Владимир Гончаренко — из Витебска, Игорь Ракович — из Гродно, я — из Минска, Слава Депов — из Могилева. Нас даже не пригласили выйти на арену, не проявили никакого внимания. А результаты… Раньше у меня четыре-пять ребят на 5,20-5,30 прыгали, а сейчас 5,00-5.10. Очень горько…

Имена надежды

Бронзовый призер Олимпийских игр Надежда Остапчук (тренер Александр Ефимов) послала ядро на 19,55 — это лучший результат сезона в мире и, пожалуй, самый значимый на минувшем чемпионате страны.
На Кубке Беларуси впервые выполнил мастерский норматив 20-летний брестчанин Дмитрий Жук, пробежавший 60 метров за 6,84. Сейчас парень улучшил личное достижение сразу на пять сотых — 6,79, причем бег его, что называется, смотрелся. Кто знает, быть может, воспитанник Александра Тихановича в ближайшее время сумеет стать лидером белорусского спринта и приблизиться к международным стандартам.
Дмитрий ЖУК, чемпион страны в беге на 60 метров:
— Занимаюсь спринтом у Александр Михайловича Тихановича в течение восьми лет. Учусь на втором курсе Брестского пединститута имени Пушкина. Совмещать тренировки и учебу не так просто, далеко не все преподаватели это понимают. Тренируюсь с удовольствием, знаю: чего-то достичь можно только кропотливым повседневным трудом. Кумиров в спорте нет. На стометровку меня пока не хватает, для этого надо улучшить показатели на двести метров. С тренером у нас полное взаимопонимание, родители поддерживают, так что все условия для прогресса есть. В свободное время отвожу душу тяжелым роком.
Поразили юниоры — Александр Линник (Виктор Мясников), победивший на 200 метров, и Сергей Платонов (Александр Киценко), прибежавший вторым на 3000 м. Оба установили юниорские рекорды страны, оба удивительно одарены от природы. Будет обидно, если их наставники проявят нетерпение и станут форсировать события, как это не раз бывало прежде…
Дмитрий Децук (Дмитрий Селиверстов), впечатливший на Кубке страны тройным прыжком на 16,81, подтвердил отличную готовность — 16,77 (был еще прыжок на 16,74). На следующий день Децук захватил лидерство и в прыжках в длину — 7,56. На хвосте сидел серебряный призер чемпионата мира-2008 среди юниоров Дмитрий Островский (Вячеслав Сафронов) — 7,44. Их дуэль захватила всех! Тем более два Дмитрия прыгали друг за другом. Почти каждый прыжок лидеров менял ситуацию. Децук — 7,57, Островский — 7,45. Затем в лидеры вышел младший Дима — 7,65, старший ответил полетами на 7,59 и 7,62. Так и финишировали, Островский победил, Децук не проиграл.
Остро протекала борьба в тройном прыжке у женщин. Первые четыре уложились в 16-сантиметровый диапазон: 22-летняя Наталья Вяткина (Владимир Шагун) — 13,64, 20-летняя Анастасия Мирончик — 13,57, опытная Наталья Сафронова — 13,56, 23-летняяя Ксения Приемко — 13,49.
Хорошее впечатление оставил бег Светланы Куделич (Сергей Давыдик), выигравшей стипль-чез и прибежавшей второй на гладкой “тройке”. Если не будет отката назад, как случалось с талантливой спортсменкой прежде, получим классную бегунью.
Ольга Кравцова трижды поразила. Во-первых, никогда она не выглядела такой поджарой, во-вторых, ее бег стал более рациональным, в-третьих, со старта взяла высокий темп и пробежала первый из трех километров за 2.56,5! Поддержать ее было некому, соперницы сразу отстали, и Оля на втором километре “подкисла” — 3.08, тем не менее надежда на высокий результат оставалась. Однако примерно за полкилометра до финиша финалистка чемпионатов мира и Европы сошла с дистанции. Победила же с неплохим для себя показателем Анастасия Подолинская (Сергей Давыдько) — 9.26,01.
Тренер Кравцовой Владимир РОМАНОВСКИЙ так прокомментировал сход воспитанницы:
— К сожалению, прихватило спину — защемило нерв, это не впервые. Вообще же должен сказать, что Оля сильно изменилась после пекинской Олимпиады. Не могу на нее нарадоваться: тренируется примерно, не капризничает, просто умница. Мы с ней готовим небольшой сюрприз, но вы пока не пишите. Возможно, скоро об этом узнаете.
В ожидании приятных сюпризов завершился этот необычный чемпионат, итогов которого мы обязательно коснемся в ближайших номерах “ПБ”.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ
МОГИЛЕВ СПОРТКОМПЛЕКС “ОЛИМПИЕЦ” 13-14 ФЕВРАЛЯ
ЖЕНЩИНЫ
60 м. 1.О.Драгун (Бр) — 7,29. 2.Ю.Балыкина (Мн.о.) — 7,37. 3.О.Осташко (Бр) — 7,40. 60 м с/б. 1.Е.Поплавская (Гом) — 8,31. 2.А.Купцевич (Мн) — 8,74. 3.Е.Артюх (Бр) — 8,77. 200 м. 1.О.Осташко (Бр) — 24,26. 2.Ю.Балыкина (М.о.) — 24,63. 3.О.Воронова (Гом) — 25,02. 400 м. 1.А.Ташпулатова (Бр) — 54,02. 2.Е.Бобрик (Гр) — 54,64. 3.К.Ведерникова (Мн) — 56,00. 800 м. 1.Т.Супрун (Мн) — 2.07,50. 2.Н.Корейво (Гр) — 2.07,52. 3.Н.Дедкова (Гр) — 2.10,91. 1500 м. 1.Н.Корейво (Гр) — 4.22,11. 2.А.Дулиба (Мн) — 4.27,31. 3.Т.Супрун (Мн) — 4.27,78. 3000 м. 1.А.Подолинская (Мн) — 9.26,01. 2.С.Куделич (Мн) — 9.28,58. 3.О.Минина (Мг) — 9.33,89. 3000 м с/п. 1.С.Куделич (Мн) — 10.07,79. 2.О.Каминская (Мог) — 10.30,89. 3.Е.Куделевич (Мн) — 10.34,15. Высота. 1.М.Нестерчук (Вит) — 1,80. 2-3.Я.Максимова (Вит) и М.Фурман (Израиль) — по 1,75. Длина. 1.В.Шуткова (Мн) — 6,30. 2.К.Приемко (Гом) — 6,27. 3.А.Мирончик (Мн.о.) — 6,17. Тройной. 1.Н.Вяткина (Мн) — 13,64. 2.А.Мирончик (Мн.о.) — 13,57. 3.Н.Сафронова (Бр) — 13,56. Шест. 1.Ж.Баяндина (Бр) — 4,00. 2.С.Макаревич (Мн) — 3,90. 3.Ю.Таратынова (Бр) — 3,90. Ядро. 1.Н.Остапчук (Мн-Бр) — 19,55. 2.В.Епимашко (Мн) — 16,91. 3.Е.Гришко (Гр) — 16,56. Сп. ходьба. 1.Е.Гинько (Мог) — 45.09,66. 2.А.Драбеня (Мн.о.) — 45.18,88. 3.Ж.Головня (Бр) — 45.50,39. Эстафета 600+400+200. 1.Брест (А.Булдакова, А.Ташпулатова, Е.Киевич) — 2.50,23. 2.Гродно — 2.53,11. 3.Минск — 2.56,24.
МУЖЧИНЫ
60 м. 1.Д.Жук (Бр) — 6,79. 2.А.Корзун (Вит) — 6,91. 3.Э.Михан (Бр) — 6,98. 200 м. 1.А.Линник (Мн.о.) — 21,86. 2.Н.Гомон (Мн) — 22,46. 3.Л.Вершинин (Вит) — сошел из-за травмы. 400 м. 1.Серков (Мог) — 48,98. 2.А.Сырица (Вит) — 49,09. 3.А.Козловский (Вит) — 49,16. 800 м. 1.А.Ананенко (Мог) — 1.52,01. 2.Д.Титов (Вит) — 1.52,95. 3.М.Ющенко (Гом) — 1.53,62. 1500 м. 1.Д.Граматовский (Гр) — 3.50,43. 2.А.Коротько (Гр) — 3.51,64. 3.Г.Верховодкин (Гр) — 3.53,47. 3000 м. 1.И.Тетерюков (Бр) — 8.15,63. 2.С.Платонов (Мог) — 8.16,23. 3.И.Доронин (Мн) — 8.22,07. 60 м с/б. 1.В.Денис (Бр) — 8,36. 2.К.Зиновенко (Гом) — 8,38. 3.Е.Опеко (Вит) — 8,39. Высота. 1.А.Зайцев (Мн.о.-Вит) — 2,24. 2.С.Кабяк (Вит) — 2,20. 3.А.Чубса (Гом) — 2,20. Длина. 1.Д.Островский (Бр) — 7,65. 2.Д.Децук (Бр) — 7,62. 3.М.Боцман (Мог) — 7,41. Тройной. 1.Д.Децук (Бр) — 16,77. 2.Р.Пахомчик (Вит) — 16,02. 3.А.Зеленый (Гом) — 15,78. Шест. 1.С.Иволга (Гом) — 5,10. 2.И.Свистунов (Гом) — 5,00. 3.С.Тивончик (Бр) — 5,00. Сп. ходьба. 1.И.Троцкий (Мн.о.) — 40.18,19. 2.А.Степанчук (Мн.о.) — 40.25,99. 3.А.Кузьмин (Гр) — 41.07,53. Ядро. 1.Ю.Белов (Мог) — 19,30. 2.А.Кулеша (Мог) — 17,52. 3.С.Рогонов (Мог) — 17,27. Эстафета 600+400+200 м. 1.Могилевская обл. (А.Ананенко,С.Серков, А.Потиенко) — 2.29,84. 2.Минск — 2,33,33. 3.Витебская — 2.33,74.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?