ХОККЕЙ. Чемпионат мира.
О хоккее, правда ничто не напоминало – все горячие финские парни отбыли поддерживать своих любимцев в столицу – и даже на следующий день в «Tampere Ice Hall» ощутимая в Турку атмосфера приподнятости и важности чемпионата мира уже не улавливалась.
Пресс-центр, раскинувшийся на всю коробку соседней тренировочной арены, напоминал пустынный амбар, из которого вымели последние зерна колхозных запасов, полупустые трибуны навевали некие межсезонные мотивы, да и само настроение игроков, вынужденных хвататься за единственный на четыре команды спасательный круг, было далеко от приподнятого. Но Лу Вайро, неунывающий наставник американской сборной, себе не изменил: «Привет, и как вас только угораздило угодить в это дерьмо вместе со мной… Это у меня проблема — война в Ираке, жены боятся отпускать своих мужей, чтобы их не побили, поэтому здесь играет заводская команда. А вы то как…».
Тем не менее, сборной США, имеющей в своих рядах дюжину хоккеистов НХЛ, участвовать в таком турнире не впервой. Самое худшее выступление американцев на чемпионатах мира датировано 1998 годом, когда янки не только скатились в группу выживания, но и едва в ней выжили, проиграв латышам. Тогда, в Швейцарии, от позора в виде вылета в класс «В» спасло лишь классическое понимание географии руководством ИИХФ — Казахстан еще не продал своего азиатского положения Японии, а та, в свою очередь, еще не прикупила персональный «татем», превративший спортивную борьбу в телешоу «Предпоследний герой». Другими словами если 12-е место, занятое США 5 лет назад (Беларусь тогда вошла в восьмерку), расценивалось как спасение, то ныне оно означает не что иное, как гибель. Отсюда настрой, с которым подопечные Лу Вайро вышли на первый матч в Тампере со Словенией. Дебютанты чемпионата мира, несмотря на огромное желание, ничего не могли противопоставить дисциплине и классу американцев. Достойное сопротивление наблюдалось лишь в первом периоде, когда Разингер дважды удачно действовал на добивании, сокращая разрыв в счете. Но вскоре атака словенцев захлебнулась – скорости соперник предложил слишком высокие – и игра пошла в одни ворота. В результате – 7:2 (3:2, 3:0, 1:0) – при том, что забить американцы могли гораздо больше, не будь столь удачлив голкипер Словении.
Беларусь на чемпионатах мира 12-е место также занимала – 2 года назад в Германии, — после чего отправилась на «стажировку» в Эйндховен. Напомним, что в Нюрнберге наши ребята сыграли вничью с главными соперниками, латышами, которые в итоге набросали в ворота норвежцев и японцев шайб побольше нашего, благодаря чему и выжили в «группе смерти». Так что Беларуси балансировать на грани тем более не привыкать. Встреча с японцами – из той же серии.
БЕЛАРУСЬ – ЯПОНИЯ – 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)
Тампере. 2 мая. «Тампере Айс Холл». 2473 (80000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Андерссон (Швеция), Хямяляйнен (Финляндия), Попович (Словакия).
БЕЛАРУСЬ: Шабанов; Еркович (2 броска в створ ворот/ +1 по системе «плюс-минус»/19.25 минуты на льду) – Хмыль (к) (3/+1/20.55), Д.Панков (3/+1/17.40) – Калюжный (3/+1/19.34) – Цыплаков (1/+2/16.46); Журик (2/0/21.12) – Копать (1/0/20.02), Страхов (3/0/11.20) – Бекбулатов (3/-1/16.36) – Савилов (1/0/16.35); Макрицкий (2/+1/19.24) – Рядинский (0/+1/20.25), Есаулов (0/+1/11.21) – Заделенов (0/+1/14.15) – Чуприс (0/0/10.56); Ковалев (2/+1/10.31) — Расолько (3/+1/9.57) – Стась (2/0/4.31); Алексеев (1/+1/4.46).
ЯПОНИЯ: Нихей; Оширо – К.Ито, М.Ито – Кабаяма (к) – Юль; Даякава – Кавашима, Кон – Тет.Сайто – Сузуки; Сугавара – Кавагучи, Кувабара – Сакураи – Кобаяши; Ямазаки – Масуко, Так.Сайто – Обара – Учияма.
1 ПЕРИОД. 1:0 – Калюжный (Панков, Хмыль, 10.09). 1:1 – Кавашима (Юль, 17.04 – 5х3). 2:1 – Цыплаков (Макрицкий, Рядинский, 17.56). Удаления: Панков (0.15), Оширо (5.07), Сугавара (8.03), Юль (14.43), Стась (15.17), Цыплаков (15.43).
2 ПЕРИОД. Удаления: Журик (3.49), Бекбулатов (5.40), Кобаяши (8.32).
3 ПЕРИОД. 3:1 – Расолько (Ковалев, Алексеев, 11.43). Удаления: Есаулов (9.23), Кавашима (13.43), Чуприс (17.14), Еркович (19.47).
ШТРАФ: 16 — 14. БОЛЬШИНСТВО: 11.01 (0) – 10.31 (1). БРОСКИ: 32:23 (13:5, 10:15, 9:3). ВБРАСЫВАНИЯ: 20:39 (11:12, 4:16, 5:11).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Цыплаков – Кавашима.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ «ПБ»: Ковалев, Шабанов, Цыплаков – Кавашима, Нихей, Юль.
Вакансию на левом фланге ставшего четвертым звена Владимир Крикунов решил путем перевода в нападение Сергея Стася, который играет на этой позиции в своем «Крефельде». Чемпион Германии, однако, надежд не оправдал, и с середины второго периода вперед ушел другой «полузащитник» — Александр Алексеев. В остальном все сочетания по сравнению с предварительным этапом не претерпели ровным счетом никаких изменений, разве что действовать пришлось в три пары защитников.
С первых минут стало очевидно, что класс соперников существенно разниться, однако отсутствие организованности в действиях подопечных Владимира Крикунова была заметна также невооруженным глазом, что не позволило реализовать преимущество в голы, как это было, скажем, во встрече США – Словения. Даже с таким противником наши ребята на площадке скорее мучались, нежели играли, хотя проблеск в атаке, естественно, появился. Счет открыл Калюжный после того, как Хмыль на пятачке не попал по шайбе, и она отскочила к Панкову, сделавшему точную передачу на ближнюю штангу, где форвард «Северстали» оказался перед пустыми воротами. Следом Ковалев мог закрепить преимущество, но, обыграв один в один защитника, Андрей не попал в свой любимый верхний угол. Пропустили мы, играя втроем, против пятерых – на добивании, однако вскоре вышедший со скамейки штрафников Цыплаков получил за красной линией искусный пас от Макрицкого и поймал японского голкипера на противоходе, точно попав в дальний угол из-под защитника.
Казалось, игра вошла в свою колею, но второй период не внес в ее схему ничего рационального. Хаотичный, спонтанный рисунок даже при хорошем движении был наполнен лишь переживаниями, когда на 37-й минуте Кувабара с пятачка едва не сравнял счет – момент был 100-процентный. Сравняй японцы счет, и неизвестно, как сложилась бы судьба матча, но на счастье проявил све мастерство Ковалев, обыграв защитника и как на блюдечке выложив пас на пятачок Расолько, который сходу вонзил шайбу в пустой угол ворот.
…За матчем внимательно следил Лу Вайро. Даже если белорусы такой игрой хотели ввести его в заблуждение, у них это получилось вряд ли, так как на льду показано было именно то, что мы сегодня представляем на самом деле…
Экспресс-комментарии
Тимо ТУОМИ, главный тренер сборной Японии:
— Мы тактически грамотно начали эту игру, и единственное, что помешало в первом периоде уступить в счете – это нехватка сил. За весь турнир, что мы провели в Финляндии, это была лучшая игра моих подопечных. Результата нет, но действиями на площадке я доволен. Скорости у команды хватает, по крайней мере, мы могли сегодня свести встречу вничью, забей в третьем периоде.
Владимир КРИКУНОВ:
— Это первая победа и самый плохой матч у нас на этом чемпионате. Сколько игроков мы не предупреждали, что нужно серьезно готовиться, все это пошло мимо. Вначале, когда играли вчетвером, было два или три выхода 2 в 1, и хоккеисты посчитали, что все будет так легко складываться. И во втором периоде мы имели территориальное преимущество, но уступили по броскам. И только в третьем периоде появились более-менее разумные действия. Слава богу, что довели этот матч до победы.
…В пятницу поздно вечером в Хельсинки приземлился самолет с Вадимом Карагой и Андреем Костицыным на борту, которые сегодня выйдут на лед в матче с американцами. Усилят ли наши юноши игру взрослой команды, остается только догадываться – никто из тренеров национальной команды этих ребят после чемпионата мира в Ярославле в глаза не видел…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь