ЧЕМПИОНАТ МИРА. Лимит на чудеса
Заключительная треть матча получилась самой зрелищной. Ито попаданием между ног Главича завершил атаку с ходу, но затем Внук в позиционном розыгрыше точно выстрелил от синей линии, а спустя 50 секунд Ян удачно разобрался на пятачке…
Подъехавшие в пятницу вечером наши юноши в субботу утром вышли на тренировку: Костицын занял вакантное после отъезда Старостенко место на левом краю четвертой тройки, а Карага вытеснил из третьего звена Чуприса. Забегая вперед, отметим, что ни тот, ни другой не усилили игру команды.
США — БЕЛАРУСЬ — 4:2 (2:2, 2:0, 0:0)
ТАМПЕРЕ. 3 мая. “Тампере Айс Холл”. 3088 (7490) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Курманн (Швейцария), Коенен (Голландия), Попович (Словакия).
США: Р.Миллер; Хаусли — Мотто, Джонсон — Холл — Дефо; Фэйхи — Граден, К.Миллер (к) — Каллен — Друри; Корво — Леопольд, П.Ферраро — К.Ферраро — Фэйрчайлд; Хауэр — Буильон, Пол — Ризонер — Димитракос.
БЕЛАРУСЬ: Шабанов; Еркович (1/+1/23.24) — Хмыль (к) (1/0/24.21), Д.Панков (0/0/20.52) — Калюжный (2/0/20.14) — В.Цыплаков (3/+1/15.38); Журик (1/-1/20.29) — Копать (1/-1/19.59), Страхов (3/+1/11.37) — Бекбулатов (1/-1/16.02) — Савилов (1/0/15.17); Макрицкий (2/-1/15.04) — Рядинский (1/0/14.48), Есаулов (2/0/16.02) — Заделенов (0/0/16.02) — Карага (0/0/7.44); Стась (0/-1/1.53) — Алексеев (0/-1/0.41), Ковалев (0/-1/6.58) — Расолько (0/-1/7.48) — А.Костицын (1/-1/13.12).
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Друри (Каллен, К.Миллер, 5.43). 1:1 — В.Цыплаков (Калюжный, Д.Панков, 8.47 — бол.). 1:2 — Страхов (10.09). 2:2 — Пол (Леопольд, Ризонер, 19.36 — бол.). Удаления: Бекбулатов (0.54), Дефо (8.11), Рядинский (17.43), Еркович (18.13).
2-й ПЕРИОД. 3:2 — Леопольд (Пол, Друри, 9.35 — бол.). 4:2 — Холл (Пол, 19.17 — бол.). Удаления: К.Ферраро (3.17), Расолько (7.52), Макрицкий (16.45), Стась (18.58).
3-й ПЕРИОД. Удаления: Еркович, Джонсон (оба — 7.35), Граден (14.00).
ШТРАФ: 8 — 14. БОЛЬШИНСТВО: 8.32 (3) — 4.36 (1). БРОСКИ: 31:20 (13:9, 13:1, 5:10). ВБРАСЫВАНИЯ: 39:18 (15:7, 13:5, 11:6).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Пол — Страхов.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Леопольд, Пол, А.Холл — Журик, В.Цыплаков, Страхов.
Американцы могли открыть счет уже в первой же смене, когда Шабанов отразил выстрел в упор после выхода “3 в 2”, но ждать беды оставалось совсем недолго — до выхода на лед “черных” (по цвету тренировочных маек), пропустивших на этом чемпионате львиную долю всех шайб команды. Каллен из-за лицевой линии сделал передачу накатывавшемуся на пятачок Друри, и тот точно бросил с неудобной руки. Это было последнее появление на площадке пары защитников Стась — Алексеев, а в третьем периоде “на банку” сели и Ковалев с Расолько (Костицын заменил Карагу).
Вскоре Цыплаков реализовал численное преимущество, в одно касание с левого фланга замкнув диагональ через пятачок из-за ворот Калюжного. Спустя две минуты крупно повезло Страхову. Форвард “Гомеля” при входе в зону бросил по воротам, а голкипер “Баффало” мало того что отбил перед собой, так еще, пытаясь помешать Алексею совершить добивание, не попал клюшкой по шайбе, которая парашютом опустилась точно в “девятку” за его спиной.
Поведя в счете, Беларусь заиграла максимально просто, строго и дисциплинированно, не давая сопернику ни единого шанса в атаке. Примерно так же мы действовали против шведов, и кто знает, как бы завершился этот матч, не помоги американцам швейцарский арбитр. В конце периода Курманн на ровном месте придумал удаление Рядинского, а спустя полминуты поверил в театральные действия Каллена, имитировавшего опасную игру высоко поднятой клюшкой у Ерковича. Оборонительная тройка Калюжный — Копать — Журик, геройски принимая выстрелы на себя, выстояла против пятерых ровно минуту. Бекбулатову, Макрицкому и Хмылю оставалось еще 30 секунд, но тут не лучшим образом повел себя Шабанов: Сергей, отбив бросок Леопольда, пытался защититься от добивания Пола ловушкой, в то время как безотказным оружием в данной ситуации виделась клюшка.
2:2, команды ушли на перерыв, после которого, как и во встрече с Латвией, наступил перелом. Опять наши бездарно катали численное преимущество, не бросив за две минуты не только в створ, но и в сторону ворот, а затем пропустили в меньшинстве. За минуту и 43 секунды удаления Расолько американцы ни разу не позволили шайбе выйти из зоны, бросков была уйма, и наконец Леопольд, объехав легшего под обманное движение Савилова, поймал на противоходе еще и Шабанова — и здесь белорусский голкипер мог выручить…
По иронии судьбы последний гол в этом матче случился после удаления Стася, вышедшего на площадку вместо сидевшего на скамейке штрафников Макрицкого впервые после открытия счета. Пол от середины борта сделал передачу на лицевую линию Холлу, тот выкатился на пятачок и попал в дальнюю штангу, от которой шайба отскочила в ворота. 4:2 — и больше в этой игре ничего не запомнилось. США забили столько, сколько захотели, Беларусь — сколько смогла…
Экспресс-комментарии
Владимир КРИКУНОВ:
— Мы предупреждали наших игроков о том, что в матче с американцами ни в коем случае нельзя удаляться, потому как соперник прекрасно использует численный перевес. В результате три шайбы из четырех пропустили в меньшинстве. Отыграться не хватило, наверное, мастерства, хотя силы были. Мы имели шансы, но сегодняшний матч показал, с кем можем идти дальше, а кому пора заканчивать играть в хоккей.
Лу ВАЙРО (главный тренер сборной США):
— Прежде всего я хотел бы поблагодарить своего коллегу — у нас было тяжелое дело. Ведь когда одна команда выигрывает, вторая обязательно проигрывает, и вы не представляете, насколько я счастлив, что все сложилось в нашу пользу. Сегодня закончились две самые плохие недели в моей жизни: первая была в медовый месяц, а вторая — на этом чемпионате. Эти две плохие недели оказались для меня очень тяжелыми, потому что высосали слишком много нервов и крови.
Американцы сыграли очень хорошо. Они подчинялись единой дисциплине и полностью выкладывались на льду. Ребята без пренебрежения отнеслись к сопернику, знали, на что способна Беларусь, как она может играть, и самое главное, США ощутили реальную угрозу вылета из чемпионата мира.
Лимит чудес Владимиром Крикуновым, видимо, оказался исчерпан на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Предыдущая подобная неудача, случившаяся два года назад в Германии, предопределила уход в отставку не только всего тренерского штаба Анатолия Варивончика, но и руководства национальной федерации. Нынешние лидеры ФХРБ делали все по максимуму, однако в итоге вышло по Черномырдину: “Хотели, как лучше, а получилось, как всегда”… Причин и виновников тому множество, о них мы поговорим позже.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь