ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЭКСПЕРТИЗА. В тягость
— В поединке против Латвии игра шла до того момента, кто первый забьет. Белорусы не воспользовались удалениями в составе соперника в начале встречи. А вот дружина Курта Линдстрема чуть позже из подобной ситуации выгоду извлекла и получила психологическое преимущество, очень важное в столь ответственных матчах. Нашим же устойчивости не хватило. Игра и так не ладилась, а тут еще стали нервничать, действовать вразнобой.
В такие минуты чувствуешь себя, что называется, не на одной волне с партнерами. Соперник же, напротив, поймал кураж. Остановить его было невероятно сложно. По себе знаю, что, когда кажется, будто крылья за спиной вырастают, не чувствуешь никаких преград. Так что главным фактором поражения считаю психологический. Всеобщая подавленность стала причиной того, что отсутствовало движение, замедленной была реакция на отскоки… Что касается функционального состояния, то, думаю, оно было в порядке. Хотя и слышал, что Владимир Крикунов нещадно нагружал команду накануне чемпионата мира. Но к пахоте ребятам не привыкать — работа такая. Другое дело, что выдерживать эти нагрузки легче, когда после тренировки можно отвлечься в кругу близких людей. Мое мнение: не следовало ехать на сбор в Германию, а нужно было готовиться дома. Ведь позади у всех тяжелый, изнурительный сезон. Домашняя обстановка помогла бы снять напряжение, освежиться психологически. И вообще я не сторонник того, чтобы замыкаться на хоккее и жить мыслями о нем 24 часа в сутки. Это не полезно. Как во время регулярного сезона, так и при плотной подготовке к скоротечным турнирам. Хоккей — это хоккей, а жизнь — это жизнь. Отпахал на тренировке — и забыл. Игра не должна быть в тягость. Это чревато пресыщением. А хоккеисты ведь люди, а не роботы.
Именно поэтому в поединке с японцами команда выглядела эмоционально выхолощенной. Поражение от латышей оказало угнетающий эффект даже на лидеров. Впрочем, и на этом фоне наша ударная тройка сделала результат, принеся хоть натужную, но победу. Уверен, что при необходимости ребята смогли бы прибавить.
Отсутствие должной поддержки ведущих игроков отчетливо проявилось и в поединке с американцами, где решалась судьба элитной прописки. Можно сказать, что на чемпионат поехали три звена: первое и два четвертых. Цыплаков, Калюжный и Панков со своей ролью худо-бедно справлялись, забросив большинство наших шайб. Тройки, составленные из игроков национального первенства, свою главную задачу — не пропустить — тоже в принципе выполнили. А вот звено Расолько, призванное добывать результат, можно сказать, отсутствовало. Если не ошибаюсь, первые семь шайб в наших воротах — на совести этой тройки. Почему же сочетание бесспорно хороших хоккеистов стало поистине “смертельным”? Здесь, пожалуй, два варианта: либо их не следовало выпускать на лед вместе, либо они просто оказались недостаточно готовы к турниру. Но времени на эксперименты было немного. Да тренерский штаб и не проявил к ним особой склонности. Попытаться исправить ситуацию следовало в ходе игры с Латвией. Раньше надо было перейти на три звена. К кадровым маневрам наставники прибегли, на мой взгляд, поздновато. Хотя, с другой стороны, не факт, что перестановки в составе оказались бы действенными. Не думаю, что парни из национального чемпионата готовы взвалить на себя лидерскую ношу, что, собственно, предполагает перевод во вторую тройку.
Возвращаясь же к поединку с американцами, следует признать закономерность победы “звездно-полосатых”. Они объективно сильнее.
Заключительная встреча против словенцев уже ничего не решала ни для кого из соперников, на пару досрочно оказавшихся за бортом элиты мирового хоккея. Поэтому игра ожидалась без особого интереса со стороны болельщиков. Что в общем-то отразилось и на ее содержательности.
Итожа выступление национальной команды на чемпионате мира и выискивая причины фиаско, нельзя забывать о потере травмированных Олега Антоненко и Андрея Скабелки. Плюс недолеченное повреждение Дмитрия Старостенко. А ведь есть у нас еще и Константин Кольцов. Эти игроки вполне могли бы претендовать на роль того самого второго звена. Отмечу также очевидность необходимости омоложения. Того же Андрея Костицына, убежден, следовало привлечь в состав с самого начала турнира. Но, говоря об омоложении, тут же ловлю себя на мысли, что материал для этого черпать больше неоткуда, как из национального первенства. А оно пока не способно, как показал форум в Финляндии, готовить для сборной лидеров. И одной из причин этого мне видится недостаточно высокий уровень квалификации тренерских кадров. Его нужно поднимать как за счет привлечения специалистов со стороны, так и за счет организации качественного учебного процесса для молодежи, ступившей на непростую стезю. Мы варимся в собственном соку, и тенденции развития современного хоккея и свежие веяния в нем обходят нас стороной. Так что приглашать следует молодых наставников новой формации, потрудившихся в ведущих хоккейных державах — Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии… Переплетение хоккейных культур должно обогатить тактический и технический арсенал местных команд.
Если же говорить об общих впечатлениях от чемпионата мира в Финляндии, то лично у меня недоумение вызывает присутствие в элите команд такого уровня, как Япония и Словения. А в остальном пока никаких откровений и новинок не приметил. Может быть, сюрпризы прибережены участниками для решающих сражений? Посмотрим. Ну а нам на будущий год надо во что бы то ни стало выбираться из второго эшелона. Уровень его очень низок, и молодежь, которую одновременно с решением задачи возвращения в элиту надо смело вводить в состав, там ничего не приобретет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь