ФОРУМ БОЛЕЛЬЩИКОВ. Естественные нюансы
Кто виноват?
Сделал для себя однозначный вывод: Крикунов просто должен был уйти. Во-первых, у него не было соответствующего отношения к делу. Совершенно недопустимо, когда наставник работает по принципу “приехал, спросил у помощников, кто как играет, немного пригляделся и принял решение”. В том, что сборная играла плохо, во многом виноват тренерский штаб, неправильно определивший стратегию подготовки к турниру. Думаю, никто не будет спорить, что команда явно “перетаскала” штангу — другого объяснения случившемуся нетф. Конечно, не утверждаю, что без Крикунова мы выиграли бы чемпионат. Однако то, что команда сыграла намного ниже своих возможностей — факт. Если мы действительно хотим омолаживать сборную, необходим специалист, постоянно работающий с кандидатами и уж никак не пропускающий этапы “Евровызова”. Наконец, совершенно непонятно, по каким причинам в сборную наравне с Карагой и Костицыным не был вызван Захаров, бывший лучшим из перечисленной тройки на юношеском чемпионате мира в Ярославле. Вернее, очень даже ясно. Можно по-разному относиться к Захарову-старшему, но примешивать личные отношения к делу по меньшей мере непрофессионально (тем более когда каждый подающий надежды хоккеист нынче на вес золота). Самое печальное, что в словах Крикунова нет и намека на признание собственных ошибок. Наоборот, он стремится свалить всю вину за случившееся на игроков. Конечно, некоторых хоккеистов уже пора бы и проводить на заслуженный отдых, однако при этом вешать на них всех собак недопустимо. Хотя бы потому, что некоторые из них сделали для белорусского хоккея намного больше Крикунова.
Валерий ПОЛХОВСКИЙ
Действительно, настало время поговорить о главном тренере сборной подробно. Для начала одно уточнение: среди наших хоккейных наставников не являюсь ничьим ярым сторонником. Кто бы ни возглавил сборную после чемпионата мира, отнесусь к этому с должным пониманием. Что касается Крикунова, то, по существу, он со сборной и не работал (Олимпиада не в счет — там многие команды находились в аналогичных ситуациях). А вот после начался абсурд: при номинальном главном тренере наша команда провела прошлогодний чемпионат мира во втором дивизионе и весь нынешний сезон не под его руководством. На Олимпийских играх Крикунов выгнал из раздевалки Захарова со словами: “Миша, уйди, это моя команда!” А потом больше чем на год собственноручно доверил коллектив помощникам. И если Воронин еще мог считаться его последователем, поскольку был в обойме на Олимпиаде, то Сафонов не имел перед Крикуновым никаких моральных обязательств. Вспомните, с какого вопроса Владимир Васильевич начал работу со сборной: “Когда-то здесь у меня была хорошая команда, но что делали местные тренеры все последние годы?” Не будем обсуждать, прав он был или нет. Вопрос в другом: как к подобному отнеслись те же Варивончик, Меленчук и другие? Ведь даже во время Олимпийского турнира звучали разговоры, что в Нагано сборная выступала достойнее (только сенсационная победа над шведами заставила оппонентов на время прикусить языки). Приплюсуйте сюда чисто человеческий фактор и нашу национальную черту завидовать соседу: ты там в России деньги гребешь и еще нас учишь… А затем ответьте на вопрос: есть ли в нашем хоккее люди, которые были заинтересованы в подобном исходе нынешнего чемпионата? Никого не хочу ни в чем обвинять — это естественные нюансы человеческих отношений, однако, оставаясь в России, Крикунов никак не мог контролировать складывавшуюся вокруг него ситуацию. Кстати, и он не совсем порядочно поступил по отношению к Воронину, что тоже не могло не сказаться на взаимоотношениях внутри коллектива. Вдобавок команда практически вторым составом провела успешный сезон, добавив висты Сафонову и одновременно ослабив позиции Крикунова. Не забывайте и о фигуре Михаила Захарова, который у меня ассоциируется не столько с успехами юношеской сборной, сколько с организацией известного коллективного письма против Сидоренко. Уверен, работай Крикунов весь год в Беларуси, наша сборная осталась бы в элите мирового хоккея. В создавшейся ситуации виновата и федерация, согласившаяся на условия наставника. При этом не стоит забывать и историю: самые большие успехи нашего хоккея связаны с именем Крикунова.
Вячеслав ИГНАТОВИЧ
И впрямь неразумно принижать заслуги Крикунова перед белорусским хоккеем, ведь более половины золотого поколения сборников вышли из его “Динамо” конца 80-х, и многие из них именно благодаря пахоте на его тренировках остались на высоком уровне даже в “преклонном” возрасте. Крикунов — сильный специалист, уважаемый в России, однако нынче у него отсутствует заинтересованность в работе в Беларуси. Платят мало, да и перспектив у команды фактически нет. Затевать же многолетний процесс создания новой дружины муторно и неинтересно. Впрочем, и ошибся он при подготовке к турниру серьезно: команда была “убита” 20-дневным сбором. Игроки не бежали, проигрывая борьбу за шайбу, имея по 3-4 метра форы. Да и с моральным духом были неполадки: не виделось на лицах хоккеистов скорби по поводу поражений.
Кого ставить на место Крикунова, не знаю… Вуйтек, Глинка, Аравирта — это все нездоровые фантазии. Работать со стареющей сборной во втором дивизионе даже Богданов не воспылал бы желанием. Остается пробовать местных, тем более что число игроков из ВЕХЛ неизбежно растет. Нужен человек с характером, правда, новых Андриевских у нас не видно. Кстати, отличный вариант — Андриевский (при поддержке опытных Сафонова, Кривоносова, Шумидуба — кого он сам выберет)…
Умный
Из короткой истории суверенного белорусского хоккея видно, что при авторитарных тренерах наши команды могут добиться кратковременного успеха (пятое место “Тивали” на кубке Европы при Сидоренко, четвертое сборной на Олимпиаде при Крикунове), после чего следует оглушительное падение с некрасивыми разборками. С более же мягкими наставниками (Сафонов, Варивончик) расставались куда спокойнее, однако болельщикам от этого не легче. К слову, самую красивую игру наши показывали при Варивончике. Но стоит помнить, что тогда: а) в самом соку было золотое поколение “Юности” 68-71 гг.р.; б) соперники нас еще не изучили; в) верховодили в сборной Захаров, Андриевский и Ко, а отнюдь не Варивончик. “Сама по себе” команда уже сыграть не сможет (что говорить, если капитаном нынче избрали чуть ли не самого инфантильного человека в коллективе). Про Глинку и Вуйтека помечтать не вредно, только есть ли смысл тратить на них огромные деньги из нашего с вами кармана?
Как же это все напоминает футбол! Пасьянс почти тот же: Боровский (Сафонов), Вергеенко (Варивончик), Малофеев (Крикунов) и Байдачный (Сидоренко). Да, осталось Байдачному возглавить футбольную сборную, и мы наверняка получим “письмо 23”…
Кос
Другая правда
С колокольни профессионала и бывшего игрока сборной мне весьма неприятно читать высказывания по поводу игроков, особенно ветеранов. Обидно за ребят, ведь вся грязь и негатив сваливается именно на них, хотя у меня нет сомнений — чемпионат мира провалил именно Крикунов. Во-первых, тренер не взял половину состава, завоевывавшего Беларуси имя в мировом хоккее — Андриевский, Романов, Матушкин, Гальченюк. Причем многие из них оказались вне состава из-за личных амбиций Крикунова. “Выигрывает команда — проигрывает тренер”, — это как раз про нашего рулевого. В первую очередь надо быть скромным и порядочным человеком, относиться к ребятам с уважением — пижонство всегда наказывается. Последние высказывания Крикунова в “Прессболе” меня и вовсе потрясли: он не имеет права указывать, кому заканчивать карьеру, а кому оставаться в хоккее. Обидно за тех, кто кровью и потом добывал славу стране, а потом их элементарно смешали с дерьмом.
Юрий КРИВОХИЖА
Несколько мыслей и параллелей. Болельщики со стажем хорошо помнят, как минское “Динамо” вылетало из союзной высшей лиги. Мы заняли наивысшее в истории 10-е место, а на следующий год из состава были выведены Бубенщиков, Ерастов и Захаров — игроки, которые являлись командным хребтом. Тогдашняя молодежь, а это многие из тех, кто еще совсем недавно определял лицо сборной Беларуси, в тот момент оказалась не готова взвалить на себя лидерские функции — “Динамо” покатилось вниз. При Сафонове, между прочим. Не кажется ли вам, что история повторяется?
Прошло время — появились новые лидеры. Сидоренко удалось научить “Тивали” держать удар. И уже на уровне национальной сборной ребята выстрелили, как, впрочем, и “Тивали” на Кубке Европы. Может, и сейчас пойти тем же путем? Вот только та дорога заняла лет пять, а сегодня, думаю, никто не захочет столь долго ждать “перспектив”. Полностью согласен с Кривохижей — резко отрубать от сборной всех ветеранов неверно. По сути, на чемпионат повезли две пятерки играть, а две — не пропускать. Латыши имеют те же проблемы, но выводят из состава стариков куда аккуратнее — молодые параллельно набираются опыта. Поэтому результаты латышей на мировых первенствах — без серьезных проколов.
Я считаю, игроки не выкладывались из-за боязни ошибиться, пытаясь при этом побыстрее смениться, дабы не рисковать местом в составе. Однако на льду надо не только бегать по схеме и выкладываться на 120 процентов, а еще и творить, импровизировать, а не бояться этого.
Janek
Если дело только в том, что хоккеисты боялись потерять место в составе, то возникает вопрос о их профессионализме. Да и зачем им держаться за сборную? Не правильнее ли тогда уступить свое место зеленым юнцам из белорусского чемпионата, которые будут завоевывать авторитет в этом самом составе?
Gladiator
Во-первых, многие пытаются попасть в обойму сборной для того, чтобы засветиться перед европейскими и американскими скаутами. Во-вторых, за место в элите платят неплохие премиальные. Да и престиж выступать за свою страну не будем отбрасывать.
Когда я защищал честь сборной Советского Союза, конечно же, не было никаких премиальных и возможности выбить хороший зарубежный контракт. Если даже и поступали какие-то предложения от иностранных клубов — уехать было нереально. Хоккеисты сражались за честь страны и поэтому были практически непобедимы. Слова “корысть” даже не существовало в нашем лексиконе. Поэтому, поймите меня правильно, когда я рассуждаю о нынешних премиальных за выступление на чемпионате… прежде всего говорю далеко не обо всех. Не буду называть фамилии, а тем более осуждать кого-то: играя в “Гомеле” или “Керамине”, состояния не сколотишь. Семьи кормить надо, и ломать кости, получать сотрясения за честь страны не слишком большое удовольствие. Сравнивать Форсберга, который уже заработал себе на безбедную старость, с игроками, получающими 500 долларов в месяц, просто некорректно. Хоккеист — такая же профессия, как инженер или водитель. А любой труд должен оплачиваться.
Юрий КРИВОХИЖА
Во все времена, когда сборная любой страны проваливала чемпионат, начинались разговоры, что нужно было не брать одного хоккеиста, а брать другого. То же происходит сегодня и в России. Тренер — он на то и тренер, чтобы иметь на этот счет свое мнение. Может, вы и правы в отношении названных хоккеистов, однако убежден, что и в нынешнем составе мы могли выступить достойнее. Неужели белорусы слабее тех же датчан и австрийцев? Посмотрите, как бились в четвертьфинале немцы! Те же латыши… Еще перед чемпионатом писал, что Латвии мы можем проиграть, но чтобы так.
А по персоналиям… Со времен минского “Динамо” одним из моих любимых хоккеистов является Андрей Ковалев. Но на нынешнем турнире он не напоминал даже своей вчерашней тени. А отцепи его Крикунов от сборной, Ковалев наверняка пополнил бы ваш список.
Вячеслав ИГНАТОВИЧ
Что делать…
Вот и пришел конец эпохе советской инерции в нашем хоккее. Золотое, по нашим меркам, поколение Андриевского, Скабелки, Ковалева и Цыплакова отсалютовало в Солт-Лейк-Сити пусть шальной, но все же исторической победой над шведами. Теперь пора переходить на собственные ресурсы. Если через два-три года талантливые ребята — Кольцов, Костицыны, Захаров, Карага, Волков — выведут нашу сборную на уровень конца девяностых, то это будет просто здорово. А пока — первый дивизион. И дай бог нам там не затеряться, как это случилось с Казахстаном.
Для меня показательным явился матч с американцами. Если бы все наши ребята-белорусы сражались в нем, как это делал харьковчанин Леша Страхов, порвали бы мы соперника. А он, слегка добавив в скорости, смял нашу команду подобно пластилину. В третьем периоде американцы ухахатывались от нашей немощи, просто выталкивая белорусов из своей зоны. Впрочем, состав финального матча красноречиво говорит о том, что с группой нам и впрямь “подфартило”. Это, наверное, реванш Фемиды за сигнатурный излом, произошедший 20.02.2002 года.
Юрий КРЫШНЕВ
Я думаю, не стоит сильно огорчаться результатам выступления сборной. Все знали, что когда-нибудь наступит это время, и вот оно пришло. Да, сборная являлась гордостью страны, приносила известность Беларуси в мире, однако это все в прошлом. Такая же ситуация была и с белорусским гандболом: победы СКА, участие национальной команды на чемпионатах мира и Европы, а затем ветераны не смогли больше выступать на должном уровне — и все… Молодые игроки при всем желании не смогли заменить опытных, и теперь участвуем в различных квалификациях плей- офф. Да, было больно терять позиции, да, были “разборки”, но теперь все свыклись с положением дел и никто не требует высоких результатов.
Аналогичная ситуация сложилась и в белорусском хоккее. Причем, как правильно отметил Крикунов, это случилось еще два года назад, когда наша команда вылетела во второй дивизион (а играли в ней тогда все сильнейшие ветераны). С того времени результаты сборной были инерционными. Многие видели в Крикунове мессию (Хоттабыча, ЭВМ от хоккея). Мол, придет, подстегнет ветеранов, заставит работать на полную катушку, натаскает молодых, омолодит состав. Но чудеса бывают только в сказках и… в Солт-Лейк-Сити. За два года наша сборная провела на высоком уровне лишь две встречи — обе со шведами (Олимпиада и этот чемпионат мира). В остальных поединках получалось эпизодически или не получалось совсем.
Сложившаяся ситуация требует кардинальных перемен в организации хоккея в Беларуси. Не стоит больше рассчитывать на помощь ветеранов, надо наигрывать новую, молодую сборную. Думаю, Крикунова для этого как раз и приглашали…
Demonaz
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь