Андрей Расолько: дорогу молодым
— Андрей, прошло уже достаточно времени, чтобы спокойно проанализировать причины провала нашей сборной. Твоя версия случившегося в Финляндии.
— Главных причин несколько. Пойдем по порядку. Во-первых, пресловутый процесс омоложения. Он так и остался на словах. На деле вышло, что в Финляндии Беларусь была самой старой командой. По-моему, Крикунов так и не смог четко определиться по этому вопросу. И вообще мне непонятно: в “Евровызове” играют одни, на чемпионате мира — другие… Если тренеры хотели наигрывать молодежь, ей нужно было давать шанс в более серьезных турнирах. Например, на чемпионате мира в Эйндховене. А в Голландию, напомню, поехала старая гвардия. Продолжая тему состава: в интервью вашей газете Крикунов сказал, будто жалеет, что взял в Финляндию меня, а не Карачуна. Согласен — этот чемпионат мне (как, впрочем, и всей команде) совершенно не удался. Сейчас можно говорить все что угодно: взял того, не взял этого… Это досужие разговоры. Время вспять не повернешь, ничего не изменишь. Правильные решения задним числом не принимаются. Кстати, сложно поверить, но в 35 лет я провел первый мировой чемпионат в сильнейшем дивизионе.
Вторая причина морального толка. Считаю, что сбор в Германии был ошибкой. После напряженных сезонов в клубах ребята выглядели уставшими, и оторванность от дома, от семей загнала нас в еще большую яму. Почему нельзя было провести четыре товарищеских матча дома? Латвийцы, к примеру, вообще никуда не выезжали, на базе не запирались. И как они выступили?.. Крикунов говорил, что на зарубежном сборе игроки не будут отвлекаться от работы. Но человек должен отрываться от рутины, мы ведь не роботы. А получилось, что в Берлине мы попали в некую изоляцию, оказались под моральным и физическим прессом. Матчи с канадцами и шведами, считаю, нам удались — с финалистами чемпионата сражались почти на равных…
— На игре со шведами остановимся подробнее. В ней команда продемонстрировала неплохое движение. В этом виделась позитивная тенденция? Или же это был внезапный всплеск?
— Повторюсь, мы выглядели очень неплохо. Настроились, мобилизовались, хотели доказать, что победа в Солт-Лейк-Сити не была счастливой случайностью. Но и сами шведы были неубедительны. Исторически сложилось, что в играх с Беларусью “викинги” не играют, а мучаются. Мы для них — неудобный соперник.
— Так что же случилось в решающем матче с Латвией? Ведь команду планомерно к нему готовили…
— Готовили… Возможно, нас поздно выпустили из-под нагрузок. Тренеры надеялись, что команда выберется из ямы и к поединку с Латвией подойдет свежей. А вышло, что опустились еще глубже. Без “физики” в Финляндии делать было нечего. Только за счет морально-волевых на чемпионатах мира не выигрывают. В каждом эпизоде была заметна усталость. Все наши изъяны вмиг наружу выползли. Так все по цепочке и пошло — проиграли вбрасывание, не успели к шайбе, недобежали и отгребли в итоге четыре “сухие” шайбы. Хотя не могу сказать, что латвийцы нас “рвали” — все голы были забиты со стандартных положений. И, что для хоккея огромная редкость, защитниками! После матча команда была подавлена. Шок — это еще мягко сказано. Мы не могли понять, как такое вообще могло случиться…
А Латвия, выполнив задачу, вздохнула с облегчением и на втором этапе сыграла в свое удовольствие. Молодцы — попортили нервы фаворитам, были в шаге от четвертьфинала. В турнире же за выживание шансы у нас были мизерные. Хоккей — это большая политика и большая экономика. Американцы по определению не могли вылететь из высшего дивизиона. Не сомневаюсь, что при необходимости им и судьи помогли бы. Чтобы зацепиться за элиту, мы должны быть на голову сильнее американцев.
— Интересно, ранее тебе приходилось сталкиваться со столь насыщенной тренировочной работой?
— Нет, никогда. Ни в Череповце, ни в Омске — нигде! Та работа, которую мы проделывали в Германии, была сродни предсезонной. Приезд в сборную — дело добровольное. Поэтому добросовестно выполняли все тренерские указания. Но в конце сезона справиться с такими нагрузками было невозможно — команда “поплыла”…
— В финском фиаско хоккеисты и тренеры виноваты в равной степени?
— Абсолютно. Легче всего обвинить в неудаче кого-то другого, а с себя снять всю ответственность. Недоработки, причем существенные, были и у игроков, и у тренеров. Тренерской темы я уже касался. Что до команды, то мы не смогли собраться в ответственный момент. Впрочем, на это у нас попросту не было сил. Ни моральных, ни физических… Ну и везения, конечно, не хватило. Забей мы в дебюте матча с Латвией, неизвестно, чем бы все закончилось. Не могу не затронуть и тактический аспект. Мы живем вчерашним днем, отставая от всех современных тенденций. Если этот пробел не устранять, пропасть будет расширяться. Насколько важны тактическая вышколенность, гибкость, можно увидеть на примере тех же шведов, финнов. Что и как делать на площадке, они знают вплоть до мелочей.
— В интервью нашей газете Крикунов много говорил о надломе, который якобы случился в отношениях между игроками и главным тренером. Если команда и вправду отторгла Владимира Васильевича, то почему?
— И вновь пустые разговоры. Какой надлом? Откуда ему взяться? Абсурдно конфликтовать с тренером на главном старте сезона. На Олимпиаде все было нормально, а тут вдруг черная кошка пробежала? В словах Владимира Васильевича нет правды. А то, что Крикунов ставил себя выше команды… Некая отстраненность от коллектива — его обычное состояние. Сколько себя помню, он всегда таким был. Очевидно, что нужно быть ближе к ребятам, к их проблемам. Контакт с коллективом — большое дело в спорте. В Финляндии нам очень не хватало Саши Андриевского — человека, который может сплотить, подсказать, подстегнуть.
— Когда прозвучала фраза Крикунова о том, что он “пришел вас убирать”? Может, эти слова кого-то из ветеранов сильно задели?
— Ну, это звучало не совсем так. Не так жестко. Владимир Васильевич говорил, что в силу возраста многим скоро придется уйти из сборной. И на что здесь обижаться? Можно, конечно, и в 40 лет быть на уровне. Однако пришла пора давать дорогу молодым — хоккейный век короток. Ребята это понимают. Нужно уметь красиво уйти, чтобы о тебе остались добрые воспоминания.
— Для твоей пятерки, укомплектованной опытными мастерами, прошедший чемпионат вылился в нескончаемый кошмар — показатели “плюс-минус” у тебя и твоих партнеров катастрофически низкие. Этому есть более или менее внятное объяснение?
— Это какой-то злой рок, черная полоса в жизни. Смех сквозь слезы — все наши ошибки приводили к пропущенным шайбам… В обороне мы, конечно, сыграли ужасно. Но в атаке эпизодами кое-что получалось. А вообще этот чемпионат хочется забыть, как страшный сон.
— Какое впечатление на тебя произвела наша молодежь?
— Об игре Костицына и Караги судить тяжело. Первый сыграл два матча, а второй — один. Но ребята молодцы: приехали в сборную по первому зову, а ведь они неделю не тренировались. Уверен, большой опыт принесло выступление в Финляндии Чупрису. Этот парень будет расти. Мое убеждение, что молодежи нужно смелее доверять место в составе, относиться к этому процессу более профессионально. В противном случае мы повторим печальный опыт Казахстана, на пять лет застрявшего в группе “В”, — на смену принявшим российское гражданство легионерам прийти оказалось некому. Настал тот момент, когда молодежи нужно заявлять о себе во всеуслышание. Никто в открытую не говорил, но все понимают, что для многих этот чемпионат был расставанием со сборной. 35-36 лет — тот возраст, когда пора говорить “прощай”. Главное — не нарушить преемственность поколений.
— Как считаешь, кому нужно доверить руководство сборной?
— Иностранному специалисту. Думаю, стоит попробовать. Ярославский “Локомотив” пригласил чеха и не прогадал. Может, и у нас появится свой Вуйтек? Однако иностранцу в любом случае должны ассистировать местные специалисты. Им необходимо набираться опыта.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь