ТРЕНЕР СБОРНОЙ. Михаил Захаров: с чистого листа

15:06, 2 июня 2003
svg image
1092
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Михаил Михайлович, что вы испытывали, когда наша сборная валилась в Финляндии?

— Уже ничего. Я видел, чувствовал, что многое делается неправильно, что допускаются громадные ошибки и команда была в какой-то мере обречена. Но при всем при том старался не лезть, не мешать. А вдруг?! Ведь результат, место в группе “А” было нам необходимо. Поэтому, даже когда был крайне внутренне возмущен неприглашением на сбор наших молодых хоккеистов Костицына, Караги, Захарова, специально приехал в аэропорт проводить тренера Ивана Кривоносова, чтобы передать Владимиру Крикунову слова поддержки. И, видит бог, я даже вашему редактору, который летел в Хельсинки тем же рейсом и с которым мы ехали в “Минск-2” вдвоем в одной машине, тогда говорил, что у меня нет желания возглавлять национальную сборную. Вы ведь это чувство имели в ввиду?

— Да. А когда оно появилось?

— Когда услышал, что мы собираемся совершить очередную ошибку, пригласив в страну дорогостоящего варяга. Во-первых, белорусский хоккей не построен на таких шальных деньгах, как, скажем, российский — у нас свой менталитет. Во-вторых, я просто ощутил, что пришло мое время.

— У вас достаточно знаний и опыта для такой работы?

— Нет. Надо многому учиться. Но моя учеба, скажем так, обойдется белорусскому хоккею в десятки раз дешевле, нежели оплата услуг тех же Глинки или Аугусты. Ведь, даже если выцарапают эти 100 тысяч долларов на сезон, на следующий потребуется еще 100 и так далее, в то время как стабильный результат не гарантирует никто. К нему через работу и учебу нужно приходить самим. Где были эти великие специалисты, когда наши тренеры трудились здесь за копейки, и при этом сборная играла на двух Олимпиадах?

Безусловно, сейчас я еще больше времени должен уделить самообразованию, привлечь помощь консультантов, в идеале — Владимира Юрзинова, пройти хотя бы кратковременную стажировку за океаном. Огромное желание учиться, работать и расти есть. И сейчас в самый раз его реализовывать. В 50 лет становиться тренером поздно.

— В чем на сегодня состоит ваша главная задача?

— Создать новую, белорусскую сборную. Команда, которая в свое время наделала в мире шуму, состояла из воспитанников советской школы хоккея. А мы будем поднимать доморощенных, суверенных хоккеистов. Они — будущее. Тренер юношеской сборной США по завершении чемпионата мира в Ярославле сказал в печати: “Я увидел троих хоккеистов мирового уровня — Костицына, Захарова и Овечкина”. Когда я это прочитал, у меня появился дополнительный стимул.

— Вы не боитесь оступиться?

— Я ничего в этой жизни не боюсь. Вообще ничего.

— Даже смерти?

— Она смотрела мне прямо в глаза. Ничего страшного.

— Хорошо, если не страх, то хотя бы волнение присутствует? А вдруг не получится?..

— Знаете, пока ничего такого не испытывал. Наверное, потому, что передо мной еще не ставили конкретных задач. Но лично я хочу отработать олимпийский цикл, сделать к Олимпиаде боеспособную команду. Времени в принципе должно хватить. Но, с другой стороны, его не так уж и много.

— Кто будет ставить задачи?

— Президент страны, глава федерации, исполком, тренерский совет. Не могу не высказать добрых слов в адрес Анатолия Варивончика. Этот человек сыграл большую роль в моей тренерской карьере, и я очень рад его возвращению на должность председателя тренерского совета. Анатолий Михайлович наверняка будет критиковать мою работу, и эта критика пойдет мне на пользу. Пожелаю Варивончику также, чтобы он создал достойный “Гомеля” и “Керамина” клуб в Гродно.

Но уже до постановки каких бы то ни было задач могу заверить всех в одном: я постараюсь выиграть молодежный чемпионат мира в группе “В”. Это самое легкое из того, что может стоять в качестве целей на будущий сезон.

— А группа “В” взрослого чемпионата?

— Ее тоже необходимо выиграть и вернуться в элиту. Ничего нового здесь я вам не скажу.

— Вернуться в элиту обновленной командой?

— Нет. Я не собираюсь заглядывать хоккеистам в паспорт — это не в моих правилах. Мне неприятно читать подобные вещи: “Я пришел вас убрать, вы должны уйти”… Будут играть сильнейшие. Я буду привлекать в сборную Андриевского, Ковалева, Матушкина… Но с одним условием: они должны играть на порядок сильнее, нежели молодежь.

— Но тем не менее молодежь вводить в состав придется. Даже искусственно…

— А зачем? Никакого искусственного омоложения! Пусть дерзают, доказывают, льют пот! В противном случае я не дам им места в составе. Самое главное — результат. В спорте это аксиома.

— Говорят, в вас играла обида за то, что на чемпионат мира не взяли вашего сына?

— Захаров — лучший бомбардир чемпионата страны и юношеского чемпионата мира, а Костицын был сильнейшим на этапах Евротура. Их и Карагу должны были привлекать на сбор в Германию. Не верьте разговорам, что ребята были уставшими, изнеможенными. Костик вернулся из Ярославля и делал для “Гомеля” результат. Из-за того, что это трио не попало на чемпионат с первых дней, страна потеряла миллион долларов. Я не только считаю выплаты ИИХФ за места в Финляндии, но и имею ввиду перспективы драфта НХЛ — они однозначно оказались бы выше. Крикунов с Сафоновым знали об этом, но почему-то не предприняли ровным счетом ничего…

Опережая ваш вопрос об Андриевском, скажу: Саша — это игрок. А Салей, Ковалев, Цыплаков в масштабах Беларуси — это суперигроки. Я не разделяю той точки зрения, что все упирается в Андриевского и именно он — панацея от всех бед сборной. Хотя, безусловно, очень Сашу уважаю и ценю за его вклад в развитие сборной.

— Но говорят, что он был стержнем команды, ее лидером, духовным наставником…

— Согласен. Но те же Салей, Ковалев, Цыплаков не менее сильные личности, чем Андриевский. Их мастерство вкупе с лидерскими данными и приносили сборной результат.

— В чем заключается главный пункт вашей программы развития сборной?

— В привлечении в Беларусь молодых иностранных хоккеистов. К сожалению, мы не настолько богаты, чтобы постоянно питать национальную команду звездочками. Поэтому у нас просто нет выбора. Если мы, конечно, хотим видеть Беларусь в числе соискателей наград высшей пробы. На исполкоме я внес предложение, чтобы легионеры до 20 лет не считались у нас иностранцами. И очень порадовало, что меня поддержали все. “Юность” собирает молодежь по всей России. Вначале эти ребята пройдут через юношескую сборную, затем — через молодежную, ну а потом самые талантливые вольются в национальную. У меня в команде есть по-настоящему классные пацаны. Защитники-гренадеры — материал сырой, но перспектива-то какая! Вот посмотрите, в скором времени они заявят о себе. Кстати, я предложил второму тренеру “Гомеля” Игорю Кривошлыку стать селекционером “молодежки” — пусть отвечает за пополнение.

— Отныне вам придется разрываться между тремя командами: “Юностью”, молодежной и национальной сборными. Справитесь? Нагрузка-то чрезвычайная…

— Справлюсь, и не сомневайтесь. Молодежная сборная, по сути, уже готова. В ней будут задействованы игроки, которых я знаю как облупленных — все они прошли через юношескую команду. Я не теряюсь, но постоянно думаю, как сделать лучше. Проснусь среди ночи, а в голове мыслей рой…

И сейчас, после такой поддержки на исполкоме, настроение хорошее. Я благодарю всех, кто дал мне этот шанс, и постараюсь его использовать. Кто хорошо со мной знаком, тот в курсе, что Захаров работает основательно: настраиваюсь на каж- дый матч, сплю перед ним не более трех часов, изучаю соперников…

— Вы знаете болевые точки национальной сборной и методы их устранения? Или же вам потребуется время, чтобы их нащупать?

— Знаю. Мне будет достаточно прийти и поздороваться с ребятами за руку. Все! Хоккеистов нужно уважать, общаться с ними, жить одной жизнью и одними интересами. Тогда это будет единая команда с единой целью. С другой стороны… Открою вам маленькую тайну. Когда в “Прессболе” вышло интервью с Крикуновым, где он рассказывал о недостойном поведении Калюжного, мне позвонил сам Алексей с обидой на главного тренера. Я ему сказал: “Леха, ты классный хоккеист. Но если главным стану я, запомни: такое не пройдет!” Никогда при моем руководстве сборная не будет размещаться в двух раздевалках — только в одной! Не случится, что слева и справа от Калюжного — свободные места. Ковалев в Финляндии не ложился под шайбу… Будет ложиться! Не хочешь играть в сборной — не играй. Заставлять никого не собираюсь, а терпеть любые вздорные капризы и выходки — тем более. Здоровая атмосфера в коллективе — превыше всего. Она была (в чем огромная заслуга Варивончика), и ее нужно восстановить.

— По-вашему, надлом в коллективе и стал первопричиной финского провала?

— Этот провал предсказывали все, кого я знал! Обидно — знали, но сделать ничего не могли. И Крикунов, и Сафонов, и Кривоносов не хотели проигрывать, но их участь была предрешена. Пойдем по порядку. Нагрузки. Все ребята, с которыми я беседовал, признались, что команду не перегружали. Велась нормальная работа — не более того. Коллектив, личностные отношения. Думаю, причина именно в этом. Не велась работа с игроками. С ними никто из тренеров по-человечески не общался — существовала стена. Свою негативную роль сыграло и то, что Крикунов не работал в Беларуси. Он был оторван от реальных событий, не знал, что здесь творится. А был ли вообще в Финляндии тренер?.. Я не хочу критиковать Крикунова. Для меня Владимир Васильевич всегда был авторитетом, в чем-то я брал с него пример. Но после того, как он не захотел приехать на исполком… Так не делается, понимаете, не де-ла-ет-ся! И заявления насчет того, что он якобы бесплатно здесь работал, чуть ли не делая кому-то одолжение… Я просто в шоке!

Мне было жаль Сафонова — его просто растерзали. Хотя и по делу.

— Вас не настораживает тот факт, что со многими лидерами вы вместе играли за сборную? Ведь может установиться панибратство, может стереться грань в отношениях “тренер — игрок”.

— Ну и пусть стирается. Я общался и буду общаться с хоккеистами на “ты”. Как в Канаде. Это способствует укреплению, сплочению коллектива. После игры любой канадский наставник может выпить с игроком бокал пива, потравить анекдоты, поговорить о семейных делах. Но утром, на тренировке, все меняется, и на первый план выступают работа, профессионализм. В этом я беру пример и с президента страны, и с главы нашей федерации. Они умеют строить отношения с людьми. Я не диктатор, но и жесткости мне не занимать.

— Какой хоккей вы намереваетесь привить сборной? Будет ли произведена коренная ломка тактики?

— Однозначно. Моя стихия — атака, игра на кураже. С такими исполнителями, как Цыплаков, Калюжный, Дима Панков, Костицын, нам грешно окапываться в обороне. Белорусская атака сильнее и латвийской, и украинской. И где мы, а где они?.. Линии обороны у трех сборных примерно равные по силам. Вратари нас не подводили — Саша Шумидуб свою работу делает исправно. Он — моя опора.

— Определились, кто станет вашими помощниками? Может, есть резон пригласить опытного ассистента?

— Без вариантов — в молодежной сборной моей правой рукой станет Синицын. Мне импонирует, как он работает — вижу в нем и хорошего тренера, и порядочного человека. И главное, он выиграл! Планирую, что Синицын будет ассистировать и в национальной команде. Думаю, он будет руководить командой и на некоторых этапах “Евровызова”. В июле обязательно поеду в Швейцарию, в летний лагерь, который традиционно организует для НХЛовцев Владимир Юрзинов. Очень рассчитываю, что его сын согласится поработать в сборной Беларуси. Это был бы идеальный вариант.

— А Андриевский, Ковалев?..

— Во-первых, ребята еще не закончили играть, они зарабатывают на жизнь и, не исключено, еще принесут результат сборной в качестве нападающих. Во-вторых, я знаю, что они прекрасные хоккеисты, но какими станут тренерами, если вообще изберут эту профессию, могу только предполагать. Я, например, начинал с нищей “Юности”, у которой не было даже шнурков, не говоря о зарплате — федерация собирала форму с миру по нитке — пусть и они начнут хотя бы с юношеской сборной, зарекомендуют себя как тренеры.

— Затрагивая тему “Евровызова”, не могу не спросить, в каком ракурсе вы рассматриваете этот турнир?

— Я не собираюсь выигрывать его во что бы то ни стало, под соответствующие премиальные, чартеры и т.д. Я лично попрошу главу федерации Владимира Наумова, чтобы денежные средства на этот турнир выделялись минимальные. Это ведь всего лишь тренировочные матчи, какие деньги? Минус для моего бюджета, но я этого не боюсь. Ставку же в “Евровызове” обязательно сделаю на молодежь. Пусть учатся, набираются международного опыта. Опытных игроков в экспериментальной сборной будет максимум пятерка. И лишь на последнем, минском, этапе привлеку все основные силы.

— Ваши ближайшие планы?

— Неверным было бы полагать, что моей главной целью будет только национальная команда. Институт всех сборных, от мала до велика, детский хоккей в комплексе его проблем и методических задач будут постоянно находиться в эпицентре интересов тренерского штаба. Мнение, что одному человеку под силу вытянуть этот воз проблем, ошибочно: требуются помощники, единомышленники, консолидация всех сил хоккейного цеха. Поэтому я не хочу ни с кем ссориться, наживать врагов и так далее. Напротив, всех своих недоброжелателей призываю забыть старое и начать с чистого листа — это нужно для общего дела, а времени в обрез. Это стратегия. Технология? Задумок много. Например, сейчас лето — самый подходящий момент в спокойной неформальной обстановке переговорить с каждым из лидеров национальной команды. Нужно срочно скреплять коллектив.

— А на что он способен? Ну, вернемся в группу “А”, ну, останемся в ней, потом, не дай бог, назад — все уже пройдено. Не скучно?

— Не-а! Цель — медали! Вы же знаете, Захаров — максималист.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?