МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ. ИНТЕРВЬЮ ПЕРЕД СТАРТОМ. Алексей Бага: все за одного
— Вместе с тем существовал и риск травмироваться. Не возникало желания поберечься?
— Если постоянно думать о том, как бы не сломаться, то, наоборот, как назло, получишь травму. С другой стороны, в этом плане я фаталист: попадание на Европу зависит и от судьбы.
— Выходит, мысли о предстоящем форуме не отвлекали от дел насущных?
— Покривлю душой, согласившись с вами на сто процентов. Волей или неволей, когда слышал по радио или читал в газетах о приближении нашего старта в Германии, — задумывался об этом. Мы не избалованы участием в соревнованиях подобного ранга.
— Возросшее внимание к сборной со стороны прессы и болельщиков чувствуется?
— Это нормальное явление в профессиональном спорте, если команда достигла положительного результата. Просто не нужно почивать на лаврах, вспоминая до мая о том же ноябре — месяце нашего триумфального возвращения из Польши. И тогда мы дождемся новой, более громкой победы.
— То, что европейское первенство пройдет в Германии, хорошо для белорусов?
— Понял, к чему вы клоните. Пожалуй, нам будут симпатизировать немецкие болельщики, поскольку там играет звезда бундеслиги Глеб. Сашу любят в Германии — это наш плюс. И, может статься, потенциальный минус — немцы хорошо его знают…
— За месяц до отъезда белорусская “молодежка” провела генеральную репетицию в Минске, встретившись со швейцарцами. Вы разгромили с крупным счетом команду, которая также примет участие в чемпионате Европы. Столь убедительная виктория не вскружила голову?
— Из каждой победы или хвалебной статьи необходимо делать правильные выводы. Мы не совершили ничего сверхъестественного: просто лишний раз собрались вместе и нормально сыграли. А дальше нам предстоят поединки в турнире, где мотивация будет на порядок выше.
— Какой информацией обладаете о конкурентах?
— Немалой. К слову, мне доводилось соперничать на уровне сборных и с итальянцами, и с тогда еще югославами. Даже без подробного сбора данных можно сказать, что они очень сильны — в восьмерку лучших слабые не входят по определению.
— Практически у каждой сборной есть особенности своего стиля. Что скажешь по этому поводу?
— Итальянцы делают ставку на вязкую, плотную оборону, которую трудно вскрыть. Богатым арсеналом технических приемов обладают форварды. Нам следует опасаться многого: обводки, скоростных качеств, игры головой… Если же касаться балканской школы, к которой относятся и хорваты, то здесь прежде всего отмечу прекрасные физические данные плюс опасные стандартные положения.
— Каковы наши главные козыри?
— Имея неплохих исполнителей в передней линии, где должны забивать, нужно надежно действовать в обороне. Пусть рациональная игра в защите иногда некрасиво выглядит со стороны, но когда ноль сзади — всегда приятно. Естественно, во главу угла поставлю огромную самоотдачу. Такой турнир способен открыть дорогу в большую футбольную жизнь. И на Олимпиаду хочется…
— А что приоритетнее лично для тебя: собственно выступление на чемпионате Европы, возможность попадания на Олимпийские игры, либо желание проявить себя с лучшей стороны перед потенциальными купцами?
— Показаться селекционерам — дело относительное: на моей позиции не повыкаблучиваешься. Хотя можно все девяносто минут набивать мяч на голове, стремясь к тому, чтобы именно тебя заметили с трибун, — и не засветиться. А можно сработать полезно для команды и решить одним махом две задачи: поехать на Олимпиаду и в зарубежный клуб. Но если я просто поучаствую в Играх, о чем смогу сказать лет через тридцать, это будет не худший вариант.
— В Германии ты вновь выведешь сборную на матчи в качестве капитана. Повязка на рукаве всегда предполагает особую ответственность…
— Коль уж меня коллектив, где все равны, избрал капитаном, не могу хотя бы немножко не чувствовать этот груз. Но когда мы выйдем на поле, личные моменты отодвинутся на второй план. Неважно, кто капитан, кто старше, а кто моложе — мы поплывем в одной лодке, где надо не тянуть одеяло на себя, а вместе делать общее дело. Которое нам вполне по силам.
Владимир ПИРОГ
Сергей Корниленко: выжать максимум
— С каким настроением отправляешься на чемпионат Европы?
— С отличным. Не скрою, очень ждал вызова в сборную. Благо дела в клубе обстоят неплохо, поэтому не без оснований рассчитывал, что Юрий Иосифович возьмет меня в Германию. Рад, что мои ожидания оправдались… После поединка с запорожским “Металлургом” руководство киевского “Динамо” в присутствии всех игроков команды пожелало в моем лице белорусской сборной удачи на немецких полях и продемонстрировать при этом качественный футбол, который позволил бы занять нам высокое место. Ну а персонально мне, помимо голов в чужие ворота, — вернуться в клуб здоровым и бодрым духом.
— А какое напутствие дали Валентин Белькевич и Александр Хацкевич?
— Обязательно завоевать путевку в Афины, чтобы самим — если, конечно, будет на то воля главного тренера нашей “молодежки” — сыграть на Олимпиаде.
— Уверен, их опыт и мастерство на Играх-2004 очень пригодятся. Правда, прежде надо забронировать билет в Грецию… Юрий Пунтус уже огласил задачи, стоящие перед сборной?
— Известно, что он — тренер-максималист. Значит, и мы, игроки “молодежки”, максималисты тоже. Поэтому будем стремиться побеждать в каждом матче.
— Что знаешь о соперниках по группе?
— В чемпионате Европы участвуют всего восемь команд, среди которых нет явных фаворитов и заведомых аутсайдеров. Так что любая из сборных способна взойти как минимум на пьедестал почета. Все будет зависеть от того, в каком состоянии, с каким настроем подведут тренеры каждую из команд к первенству континента.
— В недавней контрольной встрече белорусская “молодежка” разделала швейцарских сверстников под орех…
— Не стоит забывать, что это был товарищеский матч. Думаю, в Германии все увидят совсем другую команду Швейцарии. Хотя, без ложной скромности замечу, что в том апрельском поединке на “Тракторе” мы полностью переиграли соперника.
— Сменив зимой минское “Динамо” на киевское, ты тем самым остался без заслуженного отпуска…
— Можно даже сказать, что за последние полтора года я и дня не отдохнул. Сразу по завершении минувшего чемпионата Беларуси был призван под знамена “молодежки” для участия в ответственнейших поединках “нокаут-раунда” с поляками. Затем продолжил тренировки, поскольку мною, как известно, заинтересовался “Штутгарт”. Просмотр в немецком клубе так и не состоялся, однако возник вариант продолжения карьеры в киевском “Динамо”. Такой шанс я не хотел упускать. Какой уж тут отдых!
— Не ощущаешь чрезмерной усталости, пресыщенности футболом?
— Трудно сказать. Порой кажется, что какая-то общая усталость накопилась… А с другой стороны, когда тебе двадцать лет — хочется тренироваться и играть как можно больше. Но скрывать не стану: отпуска жду с нетерпением.
— Процесс твоего вливания в киевское “Динамо” прошел беспроблемно?
— Сначала было тяжеловато. Все-таки незнакомый коллектив, в котором много иностранных футболистов, новые тренеры, более высокие нагрузки, серьезнейшая конкуренция за место в составе… Впрочем, с каждым днем, проведенным в команде, становилось проще, привыкал помаленьку. Не скажу, что период адаптации уже полностью завершен, но сейчас значительно легче, нежели на первых порах.
— А с кем быстрее достиг игрового взаимопонимания — с Верпаковским или Клебером?
— С обоими играть приятно. Равно как и с Максимом Шацких. Главное — точно выполнять тренерскую установку, хотя импровизация, приносящая пользу команде, в “Динамо” только приветствуется. Впрочем, с Марисом мы все-таки быстрее нашли общий язык.
— Кстати, почему в игре с командой Сергея Боровского ты так и не вышел на поле?
— После встречи со “Сконто” на мемориале Валерия Лобановского Алексей Александрович Михайличенко сказал, чтобы готовился к матчу с “Металлургом”. Возможно, меня решили поберечь, дабы не получил какой-нибудь нелепой травмы. А быть может, игра так складывалась… Короче, точного ответа не знаю. Но я спокойно к этому отнесся, тем более что до встречи с запорожцами не участвовал всего в одном матче, с “Карпатами”.
— Как думаешь, не растранжирит ли до финиша чемпионата “Динамо” то преимущество, что имеет?
— Нет! Я — оптимист, всегда верю в лучшее.
— Серега, 26 июня тебя ожидает знаменательное событие — свадьба. Желаю, чтобы этот день ты встретил в ранге чемпиона Украины и призера первенства Европы…
— Спасибо большое. Постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы так оно и получилось.
Сергей ОЛЕХНОВИЧ
Александр Глеб: пока нездоров
— Твое возможное неучастие в чемпионате Европы из-за травмы было одной из самых обсуждаемых тем в канун старта турнира. Как здоровье сейчас?
— Все так же. Последний матч первенства бундеслиги против “Байера” провел на уколах. Если в первом тайме еще можно было как-то играть, то после перерыва нога болела не переставая. И теперь еще болит, не отпускает. Неприятные ощущения…
— Каковы прогнозы?
— Не знаю. У меня был разговор с Юрием Иосифовичем Пунтусом. Если к старту чемпионата буду чувствовать себя нормально — команде обязательно помогу. А если нет, то, как говорится, ничего не попишешь…
— С чего начались проблемы с задней поверхностью бедра?
— Во встрече с “Вольфсбургом” потянул мышцу. Врачи сказали, что повреждение несерьезное, играть можно. Я и играл, хотя от матча к матчу боль усиливалась. Когда стало совсем невтерпеж, доктора отправили на снимок. Рентген показал, что дело зашло далеко — возникли проблемы с хрящом…
— Поражение в Леверкузене оставило “Штутгарт” без медалей и Лиги чемпионов. Невыполнение задачи — веский повод для разочарования сезоном.
— Да, радости мало. Все-таки Кубок УЕФА по многим параметрам не выдерживает сравнения с Лигой чемпионов, мимо которой мы пролетели.
— Кто виноват?
— Сами. Многовато очков потеряли в матчах со слабыми соперниками. Это и аукнулось на финише.
— Тем не менее “Штутгарт” остался среди лидеров немецкого футбола. И быть бы ему в призах и Лиге чемпионов, если бы не фурор, произведенный “Вердером”. У тебя есть объяснение бременскому феномену, и корректно ли сравнение нынешнего триумфатора первенства бундеслиги с прошлогодним “Штутгартом”, от которого также взлета не ждали?
— С чемпионством “Вердера” все просто: он провел сезон стабильно, без провалов. Уже поэтому его не сравнишь с нашей командой. И в предыдущем чемпионате, и в нынешнем мы играли, чередуя взлеты и падения. В прошлый раз этого хватило для серебряных медалей, теперь — только для четвертого места.
— Свою игру как склонен оценивать?
— Первую половину чемпионата, считаю, отыграл неплохо. Во второй сначала был небольшой спадик, а потом случилась эта травма… Она мешала выкладываться на сто процентов.
— А какую оценку получила проба сил в Лиге чемпионов?
— Это особенный турнир. Своего рода праздник. И для первого раза “Штутгарт” выглядел на нем неплохо.
— Был шанс пройти в 1/8 финала “Челси”?
— Конечно, был. Чем “Штутгарт” хуже монегасков, которые выбили англичан из розыгрыша в полуфинале? И вообще, кто ставил на “Монако” и “Порту”? Футбол непредсказуем.
— И футбольные пути неисповедимы. Вопрос об Англии не случаен: молва настойчиво отправляет тебя на Туманный Альбион…
— Это не более чем слухи.
— А уход в “Баварию” вслед за Феликсом Магатом — тоже слух?
— Откуда такая информация? И кто это придумал вообще? У меня контракт со “Штутгартом” до 2006 года. И о переходе в другой клуб я пока не задумываюсь.
— Это правильно. Мы надеемся, твои мысли, несмотря ни на что, связаны с молодежным чемпионатом Европы…
— Честно говоря, на сборной сейчас непросто сконцентрироваться. Очень трудным выдался сезон. Хочется спокойствия, отдыха… Впрочем, повторюсь, если здоровье позволит, за “молодежку” сыграю.
— Между тем сборная серьезно “озадачена” — ей надлежит добыть медали европейского первенства и путевку в Афины…
— Я приветствую такой подход. Наша команда на ходу, ею руководит замечательный тренер, ребята, что называется, рвут и мечут. На мой взгляд, “молодежка” правильно ориентирована — у нее большие шансы выиграть медали. Вне зависимости от того, смогу я поучаствовать в турнире или нет. Отличительной особенностью нынешнего созыва является то, что потеря одного футболиста на силу команды практически не влияет.
— С жеребьевкой повезло?
— Нормальный жребий. Оба квартета примерно равны по силам. Думаю, нам было бы неплохо и в группе “В”. У молодежного футбола свои особенности — исход матча нередко решают желание и успех в реализации моментов.
Сергей КАЙКО
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь