Большие маневры

14:56, 18 августа 2003
svg image
1172
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако еще до баталий в рамках престижного турнира команде Михаила Захарова и Юлиуса Шуплера предстояло провести учения в условиях, максимально приближенных к боевым. В минувшую пятницу сборная клубов страны в выставочном матче на льду Крытого катка ХК “Юность-Минск” сразилась с чемпионом страны — “Гомелем”, в составе которого было немало игроков, еще вчера являвшихся лидерами национальной команды, снискавшей славу белорусскому хоккею.

Первый смотр

БЕЛАРУСЬ — ГОМЕЛЬ — 4:2 (1:2, 1:0, 2:0)

МИНСК. 15 августа. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 450 (760) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: В.Наливайко, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).

БЕЛАРУСЬ: Селезнев (Тригубов, 20.01); Башко — Новицкий, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Денискин — П.Микульчик, Страхов — Кольцов — Есаулов; Кузьменков — Шагов, Михалев — Курилин — П.Белый; Карев — Костюченок, Фролов — Волков — Угаров.

ГОМЕЛЬ: Грачев; Алексеев — Летов, Ан.Андриевский — Мусакаев — Брызгалов; Переверзев — Кривомаз, Солопекин — Сенькевич — Хайлак; Исаенко — Мананков, Ал.Андриевский — Бекбулатов — Семенченко; Шипило — О.Микульчик, Синицын — Будаев — Валуй; Козлович.

ШАЙБЫ: 1:0 — Страхов (П.Микульчик, Кольцов, 14.48). 1:1 — Семенченко (15.31). 1:2 — Синицын (Валуй, 16.46). 2:2 — Кольцов (П.Микульчик, 25.47 — бол.). 3:2 — Кольцов (Денискин, 45.48 — бол.). 4:2 — Волков (Угаров, Фролов, 52.53).

ШТРАФ: 10 (Кольцов, Михалев, Костюченок, Курилин — 4) — 18 (Валуй, О.Микульчик — 4, Шипило, Будаев, Исаенко, Ан.Андриевский, Кривомаз, Сенькевич).

По аналогии с весенним футболом, матч стал классическим образчиком летнего хоккея, когда издержки вкатывания в сезон оказывают на игру обеих сторон заметное негативное влияние. Как правило, при подобном раскладе недостаток сыгранности компенсируется ногами соскучившихся за время отпуска по игре хоккеистов, которые отдаются борьбе на все сто. Последнее было доминантой всех трех периодов, в течение которых свидетели поединка имели право жаловаться на что угодно, но только не на нехватку скоростей и единоборств. Тон при этом задавало нападение обеих команд, которое до первого перерыва заметно превалировало над обороной. Первый серьезный прокол на 5-й минуте допустила защита условных гостей, позволившая Мелешко запустить шайбу в штангу ворот “Гомеля”, в составе которого в этот день дебютировало опытнейшее трио: форвард Айдар МУСАКАЕВ (1970), известный по выступлениям за нижегородское “Торпедо”, “Ладу” и кирово-чепецкую “Олимпию”, а также Олег МИКУЛЬЧИК (1964) и Александр АНДРИЕВСКИЙ (1968), в представлениях не нуждающиеся. А например, пара гомельских защитников Кривомаз — Переверзев и вовсе оконфузилась, дважды за одну смену допустив выход игрока сборной один на один с Грачевым.

В подобных условиях роль вратарей становилась определяющей, заставляя последних работать на всю катушку. Несмотря на четыре пропущенные шайбы, Грачев едва ли заслуживал порицания, равно как и оставшийся “сухим” в течение двух периодов его визави Тригубов. Да и молодой Селезнев, выставленный Захаровым в первом периоде, справился на крепкую “четверку”, спасовав лишь перед хитрым броском Семенченко, который после ложного широкого замаха мягко протолкнул шайбу между щитков молодого голкипера, сравняв счет. Чуть более чем через минуту гомельчанам удалось развить успех, после того как проскользнувший по правому борту Синицын отыгрался с ушедшим за ворота Валуем и замкнул на штанге его прострел из левого угла площадки.

К сожалению для гостей, этот гол стал их последней материализованной угрозой. За последующие два периода они при всем старании не сумели размочить “своего-чужого” Тригубова, поддерживаемого защитой сборной, которая нащупала нити слаженности и надежности. На авансцену таким образом выступил авангард команды Захарова, усиленный временно примкнувшим к ней Кольцовым. В контексте поединка это усиление оказалось буквально бесценным. Так в дебюте второй трети “американец” непостижимым образом с нулевого угла внешней стороной пера забросил шайбу в щель между щитком Грачева и штангой. А в начале третьего периода вывел свою команду вперед, реализовав большинство броском в падении.

Черту за семь минут до финальной сирены подвело четвертое звено сборной, почти полностью составленное из вчерашних “масочников”. Атаку, начатую Уваровым, продолжил прострел Фролова и нацеленный бросок Волкова, потерянного гомельчанами на пятачке.

— Игрой в целом доволен,— сказал после матча Михаил ЗАХАРОВ. — Не стоит забывать, что нам противостоял чемпион страны, усиленный к тому же Микульчиком и Андриевским. Думаю, с таким усилением даже потеря Заделенова и Страхова не должна была оказаться для гомельчан катастрофичной, тем более что в нашем составе хватало молодых ребят. Кстати, действия нашей молодежи заслуживают похвалы. Я давно планировал опробовать звено Фролов — Волков — Угаров в молодежной сборной, но сегодня оно показало свою боеспособность и в противоборстве со взрослой командой.

Любопытно, что и до матча, во время раскатки команд, и сразу после финальной сирены под сводами домашней арены “Юности” из динамиков упорно звучали шлягеры украинской группы “Океан Эльзи”. Неизвестно, обратили ли внимание на этот факт обычно суеверные спортсмены, которым в первом матче “Кубка “Спартака” предстояло сразиться именно с “жовто-блакитными” из сборной клубов Украины. Но до этого их еще ожидал…

…Первый марш-бросок

Ночь в фирменной “двушке” Минск — Москва, за десять с небольшим часов доставившей нашу сборную в белокаменную, прошла без видимых эксцессов. Единственной заметной деталью при этом были округленные глаза проводницы, наблюдавшей за погрузкой команды в поезд еще на минском вокзале. Поминутно сомневаясь в резиновости вверенного ей вагона, она с беспокойством наблюдала за все подносимыми баулами, которые в итоге были удивительно компактно размещены в специально пожертвованных под склад нескольких купе.

Заливаемая уже которую неделю дождями Москва встретила почти осенней свежестью и непременным образчиком славянской расхлябанности. Наша сборная, прибывшая ко дворцу спорта “Сокольники” сразу с Белорусского вокзала, была искренне удивлена, что против ожидания время для вечерней тренировки для них не забронировано. Вместо этого часом позже занятий украинцев в плане значилась загадочная сборная Латвии. Благо на объяснение некомпетентности составителя тренировочного календаря ушло не более десяти минут. Организаторам была объяснена разница между клубной сборной Беларуси и лиепайским “Металургсом”, представлявшим на турнире Латвию в группе “Б”, предварительные матчи которой будут проводиться на арене “Крыльев Советов” в Сетуни. Разрулив конфуз и выгрузив амуницию в закрепленную за белорусами на весь срок группового турнира раздевалку, команда отбыла на место проживания — в гостиничный комплекс “Измайлово”. Перед отвоеванной и назначенной на 18.00 вечерней тренировкой у игроков и тренеров было шесть часов для отдыха.

Воскресным утром на плохое самочувствие пожаловался Фролов. Затемпературившего форварда на время вечерней раскатки освободили от занятий. Тренировка, кстати, проходила не на главной арене турнира, а на тренировочном катке ДС “Сокольники”, похожем на примыкающую к минскому Дворцу спорта ледовую площадку. Здесь же раскатывались и украинцы.

Первое поражение

БЕЛАРУСЬ — УКРАИНА — 2:3 (0:0, 2:2, 0:1)

МОСКВА. 18 августа. Дворец спорта “Сокольники”. 300 (4753) зрителей. Начало в 15.00.

СУДЬИ: С.Карабанов, А.Лифанов, С.Шелянин (все — Россия).

БЕЛАРУСЬ: Тригубов (59.14); Башко (3/-1) — Новицкий (2/-1), Чуприс (3/-1) — Крутиков (1/-1) — Мелешко (5/-1); Денискин (0/-1) — П.Микульчик (к) (2/-1), Страхов (1/-1) — Заделенов (1/-1) — Есаулов (0/-1); Шагов (0/0) — Кузьменков (1/0), Михалев (0/0) — Курилин (2/0) — П.Белый (1/+1); Костюченок (1/+1) — Карев (1/+1), Угаров (2/+1) — Волков (1/+1) — Чернявский (0/+1).

УКРАИНА: Селиверстов; Савицкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Млинченко; Ширяев — Люткевич, Проценко — Матвийчук — Гончаренко; Скороход — Линник, Шафаренко — Николаев — Марковский; Рябенко — Срюбко, Доника — Синьков — Черненко; Рубливский.

1-й ПЕРИОД. Удаления: Синьков (9.43), Кузьменков (12.24), Костюченок (13.12), Гунько (14.08), Чернявский (17.19).

2-й ПЕРИОД. 0:1 — Матвийчук (Ширяев, 1.35 — бол.). 1:1 — Кузьменков (Михалев, 2.13). 1:2 — Люткевич (Савенко, 4.13). 2:2 — Волков (Чернявский, 5.50). Удаления: Мелешко (0.41), Скороход (15.27), Марковский (17.55), Есаулов (19.20 — 2+2).

3-й ПЕРИОД. 2:3 — Скороход (Марковский, Шафаренко, 2.23 — бол.). Удаления: Матвийчук (4.02), Линник (8.51), Проценко (12.42), Шагов (15.51).

ШТРАФ: 14 — 14. БОЛЬШИНСТВО: 7 (0) — 6 (2). БРОСКИ: 27:18 (12:8, 5:8, 10:2). ВБРАСЫВАНИЯ: 34:23 (15:9, 8:7, 11:7).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Волков, Кузьменков, Новицкий — Селиверстов, Матвийчук, Скороход.

Первая треть поединка походила на продолжение раскатки. Вязкость обороны с каждой из сторон делала стартовый период малоаппетитным зрелищем. Соперники всласть возились у бортов, но все попытки пробиться на ударную позицию натыкались на защиту, которой в условиях не лучшей координированности действий нападающих с обеих сторон не составляло большого труда парировать выпады. Правда, при этом белорусы сумели догнать количество бросков до второго десятка, но большинство из них наносились из позиций, далеких от голевых. Исключением стала 11-я минута, когда впервые получившие численное преимущество подопечные Михаила Захарова всерьез прижали визави, исполнив за неполную минуту два реально опасных броска. Вначале прострел Мелешко замкнул Чуприс, а чуть позже, после передачи Страхова из-за украинских ворот, смачно щелкнул Микульчик. Увы, но эта двухминутка оказалась едва ли не самой мощной в исполнении белорусов при игре в большинстве. В дальнейшем они хронически манкировали возможностями, представлявшимися удалением игрока соперников. Чего не скажешь об украинцах, завершивших точным выстрелом четвертую попытку: Матвийчук броском со средней дистанции от правого борта запустил шайбу над правым плечом Тригубова в сетку ворот.

Это стало сигналом к тотальному хоккею: скорости возросли вдвое, и, как следствие, результативность не заставила себя ждать. Менее чем через минуту Кузьменков ценой повреждения протолкнул шайбу под Селиверстовым, восстановив равновесие. Ровно через две минуты Савенко поймал соперников на чрезмерной увлеченности атакой, выведя Люткевича один на один с Тригубовым — 1:2. А еще через полторы минуты равновесие восстановило четвертое звено белорусов. Волков, получив передачу от Чернявского, выкатился два в один с украинским защитником и, прочитав в его глазах ожидание передачи шайбы налево Угарову, бросил сам.

И вот тут вновь свое веское слово сказал фактор большинства: четырехминутное удаление высоко задравшего клюшку Есаулова позволило “жовто-блакитным” прощупать закрывшихся в обороне соперников со всех сторон, завершив разведку мощным щелчком Скорохода от синей линии. Любопытно, что этот бросок в дебюте третьего периода стал для украинцев предпоследним: уязвленные белорусы вновь врубили форсаж, кпд которого, к сожалению, оказался крайне низким. И даже замена Тригубова на последней минуте ничего существенного не принесла: тенденция неубедительности действий в большинстве получила свое очередное подтверждение.

Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Для начала хочу поблагодарить организаторов, пригласивших нас на этот прекрасный турнир. Проверить свои силы в противоборстве со столь серьезными соперниками для нас очень полезно. Сегодня нам, увы, пришлось уступить при равной в общем-то игре. Явно подвела реализация численного преимущества. Кроме того, в нашем составе отличались совсем не те, от кого я этого ожидал: молодое четвертое звено выглядело вполне прилично, в третьем выделялся защитник Кузьменков. Зато ударные силы выглядели, увы, не лучшим образом.

Александр СЕУКАНД (главный тренер сборной Украины):

— Сегодня мы встречались с исторически неудобным для нас соперником. Матчи с белорусами традиционно складываются для нас тяжело, и было очень важно переступить через этот психологический барьер. Частично это удалось, но не обошлось и без везения. Вообще же молодая белорусская команда произвела впечатление. Пока нам удается их обыгрывать, но это только пока. В отличие от действительно клубной сборной Беларуси нашу команду можно назвать сборной киевского “Сокола”. Украинский хоккей понемногу затухает.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ

ГРУППА “А”. “Спартак” — ЦСКА — 2:2.

ГРУППА “Б”. “Крылья Советов” — “Северсталь” — 0:1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?