Захаров обыграл Захарова
БЕЛАРУСЬ — ЮНОСТЬ-МИНСК — 4:5 (1:0, 0:2, 3:3)
МИНСК. 2 сентября. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 400 (760) зрителей. Начало в 17.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, Д.Голяк, И.Дедюля (все — Минск).
БЕЛАРУСЬ: Зарудный (58.50-59.10, 59.38-60.00); Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Шипило — Макрицкий (к), Есаулов — Курилин — Каштанов; Кузьменков — Шагов, Михалев — Арт.Волков — Чернявский; Новицкий — Костюченок, Гоман — Осмоловский — П.Белый; Ерашов.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Селезнев; Карев — О.Микульчик, Завьялов — Савин — Андрющенко; Комаров — Баяутдинов, Зоркин — Расолько (к) — Витер; Леонович — Рунец, Слыш — Герловский — Фролов; Романов — Ершов, Кулаков — Шаркевич — Матюхин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Кузьменков (Михалев, Арт.Волков, 18.06 — мен.). 1:1 — Савин (Андрющенко, Романов, 33.23 — бол.). 1:2 — Зоркин (Расолько, 34.02). 1:3 — Зоркин (Леонович, Расолько, 42.24). 2:3 — П.Белый (45.34). 3:3 — Чернявский (55.31 — мен.). 3:4 — Слыш (Герловский, Фролов, 57.18). 3:5 — Завьялов (Андрющенко, 59.10 — п.в.). 4:5 — Макрицкий (59.59).
ШТРАФ: 10 (Новицкий, Арт.Волков, П.Белый, Костюченок, Крутиков) — 8 (Фролов, Ершов, Селезнев, Карев).
Из состава, выступавшего на “Кубке “Спартака”, в сборной осталось 14 хоккеистов. Изменения коснулись всех линий. Вратарский пост занял динамовец Александр Зарудный. В защите, кроме уже названного Макрицкого, появились Александр Рядинский (он решил прервать просмотр в нижнекамском “Нефтехимике” и пока остается в “Керамине”), а также 18-летний Вячеслав Шипило из “Гомеля”. В атаке Захаров предоставил шанс проявить себя игрокам “молодежки” — Евгению Каштанову, Виктору Гоману и Павлу Осмоловскому, которым еще предстоит доказывать право на место в основе “Юности”, продолжающей усиленную селекционную работу. В команде появились вернувшийся с просмотра в уфимском “Салавате Юлаеве” Олег Романов, Максим Слыш, минувший сезон проведший во французском “Бресте”, Олег Микульчик, покинувший стан “Гомеля”, и незнакомые белорусским болельщикам Сергей КОМАРОВ (1975) из альметьевского “Нефтяника” (Д2) и воспитанник школы челябинского “Мечела” Алексей САВИН (1986), который несколькими днями ранее успел сыграть за юношескую сборную Беларуси в первом туре юношеского чемпионата ВЕХЛ. Юный центрфорвард, связавший в первом звене “Юности” опытных Владимира Завьялова и Игоря Андрющенко, отметился заброшенной шайбой, кистевым броском реализовав большинство в середине второго периода.
Тем самым было ликвидировано зыбкое преимущество в счете сборной Беларуси, которая оставшееся время осваивалась с ролью догоняющей стороны. Начало положила неуверенная игра Зарудного, ловко увернувшегося от шайбы, парашютом пущенной Владимиром Зоркиным. Вообще связка этого российского легионера с Андреем Расолько часто приводила в замешательство слабоподвижные оборонительные порядки соперника. Особенно неубедительно смотрелась одна из самых сыгранных защитных пар прошлого чемпионата ВЕХЛ Башко — Рядинский. Впрочем, их товарищи, ошибавшиеся в безобидных ситуациях, были также далеко не безупречны.
Согласованности не хватало и атакующим звеньям сборной, состав которых главный тренер Михаил Захаров неутомимо тасовал с начала второго периода. Наиболее удачным ходом показалось сведение в одну тройку Михалева, Волкова и Белого. Техничные крайние форварды постоянно терзали фланги “Юности”, а 18-летний “центр” Волков без оглядки на авторитеты отрабатывал как в обороне, так и у чужих ворот. Его усердная боевитость пришлась явно не по вкусу возрастным оппонентам, подвигая их порой даже на применение “воспитательных” мер.
Правда, продуктивность нового сочетания оставляла желать лучшего. На его счету лишь одна, правда, эффектная шайба: настырный Волков из-за чужих ворот выдал пас к синей линии Белому, и тот с ходу мощно щелкнул. Нереализованных же моментов у каждого из форвардов этого звена хватило бы на несколько матчей. Так, в начале третьего периода Михалев в течение десяти секунд умудрился запороть два свидания с глазу на глаз с голкипером. Подобной расточительности не позволил себе Чернявский, взявшийся спасать честь сборной, в меньшинстве сравняв счет за четыре минуты до финальной сирены. Бросившись развивать успех, провалилась пара защитников Башко — Рядинский, и Слыш с пятачка вновь вывел “Юность” вперед. Нагнать соперника на этот раз сборной не удалось. Впрочем, победу все равно одержала команда Михаила Захарова. Только рад ли ей тренер?
Михаил ЗАХАРОВ (сборная Беларуси):
— Поражение накануне старта “Евровызова”, конечно, неприятно, но все объяснимо: игроки сборной приехали на сбор уставшими после напряженного старта ВЕХЛ. К тому же по разным причинам сам сбор оказался скомканным и невнятным. Надеемся, что до первого матча в Латвии нам удастся снять этот негативный фон. С другой стороны, “Юность” продемонстрировала настоящий бойцовский характер. Ребята очень хотели победить и добились своего. Это в очередной раз доказывает, насколько интересным будет предстоящий чемпионат страны.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь