Итоги сборов. Юрий Пунтус: много новеньких
— Результаты спаррингов для меня решающего значения не имеют. Никому не уступили по игре. Ну, если только “Нефтчи”, который победил нас — 6:1. Однако этот матч неинформативен. На него вышли, едва прибыв в Турцию, играли “с колес”. Встреча не планировалась вовсе, но поступило предложение — и я клюнул. Подкупила возможность сыграть с сильным соперником в хороших условиях. Вообще, если говорить о качестве нашего футбола, то несколько тревожат трудности с созданием моментов. Но и этому есть объективные причины. В атаке у нас много новеньких, естественно, взаимопонимания пока не хватает. На этим еще предстоит поработать. В целом же сбор оказался полезен, я им очень доволен. Внушают оптимизм кондиции ребят, их настроение, профессиональное отношение к делу. Турция убедила: мы на правильном пути.
— В четырех матчах МТЗ не распечатал чужих ворот. При этом из шести забитых мячей три на счету Юзвовича. Это что, общая слабость атаки при неплохой кондиции ее отдельного представителя?
— Ни к кому из форвардов не имею серьезных претензий. Те же Юзвович, Горнак и Макась молоды — в этом их и плюс, и минус. Парням нужно возмужать, а для этого необходимо тренерское доверие, игровая практика. Пригодится нам и опыт Леденева. С ним уже заключен контракт, в субботу Виталий забил “Химкам”. Хотя в команде он недавно и на оптимальный уровень готовности пока не вышел.
— Как проявили себя на сборе оборона и полузащита?
— К средней линии претензий нет. Щегрикович, Камара, Кварацхелия, Толканица и Еремчук отработали на ура — это фактически наши первые номера. То же самое скажу и об обороне. Скшинецкий, Зрнанович, Осипович и Витус — на сегодня тоже твердые игроки основы.
— С организационной точки зрения турецкий тренинг не подкачал?
— Абсолютно. Вечером накануне отъезда домой встретился с людьми, которые за нас отвечали, и поблагодарил их за качественную работу. Спарринги с сильными соперниками, хорошие поля, разъезды, проживание, питание — все было на высоком уровне.
— Что непредсказуемо в февральской Турции, так это погода…
— Да, здесь пятерку с плюсом поставить не могу. Иногда приходилось тренироваться при сильном ветре. Во втором тайме матча с “Тереком” нас накрыл ливень. Под дождем играли и с “Легией”. Но, по большому счету, все это мелочи.
— Из вашего турецкого лагеря то и дело поступали сведения о травмах…
— Это, скажем так, рабочие повреждения. Они постигли Харитончика, Мальцева, Партенадзе… Большинство травм уже залечены. Единственный, кто к концу сбора не успел вернуться в общую группу — Харитончик. Но и его выздоровление — дело одного-двух дней.
— Как намереваетесь работать в оставшиеся до старта три недели?
— В субботу играем в Минске с “Витебском”. Потом, с 1 по 6 марта, проведем в столице сбор. Жить будем в гостинице “Алмаз”, работать — на синтетике ФК “Минск”. Это для нас то, что надо. Ведь кубковые матчи с “Неманом” однозначно проведем на искусственных полях. Возможно, даже чемпионат начнем на синтетическом газоне. Им, как известно, оснащен стадион “Гранита” в Лунинце. А у нас в первом туре как раз выездной матч с Микашевичами. Вопрос в том, успеют ли хозяева к старту подготовить и утвердить свою домашнюю арену.
— Вы, кстати, имели отличную возможность понаблюдать за кубковым оппонентом в Турции — жили ведь с “Неманом” в одном отеле…
— Моментом, признаться, не воспользовался. В частности, мог посетить спарринг гродненцев в субботу. Но вместо этого поехал в Сиде — на встречу с главным тренером нальчикского “Спартака” Юрием Красножаном. Согласовывали с коллегой вопрос об оперативной выплате компенсации за Артема Концевого. Как вы понимаете, для нас сегодня это важно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь