ЕВРОВЫЗОВ. Всем дается обещанный шанс

14:58, 17 декабря 2003
svg image
1226
svg image
0
image
Хави идет в печали

Турнир пройдет с 18 по 20 декабря, а нашими соперниками, помимо хозяев, будут национальные команды Франции и Норвегии. Не лишним будет напоминание о том, что последние в апреле будут хозяевами взрослого чемпионата мира в дивизионе 1, где за право возвращения в элиту будет бороться и наша национальная дружина.

Подготовку к этапу “Евровызова” сборная начала на следующий день после воскресного тура национального чемпионата. Как уже сообщалось, из-за занятости Михаила Захарова, руководящего “молодежкой” в Бриансоне, главная команда страны временно перешла к его помощнику Александру Шумидубу, которому в свою очередь помогал в процессе подготовки хоккеистов ассистент Захарова в минской “Юности” Александр Владыкин. С понедельника под их началом двухразовые тренировки проводили двадцать три игрока, которые в среду утром вылетели чартерным рейсом в Краков, откуда совершили двухчасовой автобусный вояж в Крыницу. Предполагается, что к последнему матчу польского этапа состав нашей сборной могут дополнить еще два весьма заметных “штыка” — 18-летние форварды Вадим Карага и Константин Захаров. Они, напомним, в данный момент в составе молодежной сборной участвуют в чемпионате мира. Но, поскольку он заканчивается на день раньше финиша польского турнира, тренеры надеются, что дуэт успеет прибыть в Крыницу и усилить национальную команду в завершающей встрече с поляками. Тогда же к штурвалу главной сборной намерен вернуться и сам Михаил Захаров, который из Франции возьмет курс на Польшу.

Обращает на себя внимание присутствие в рядах белорусской команды как весьма опытных игроков, так и новых хоккеистов, поездка которых в Польшу наверняка предполагает работу на перспективу.

Помимо польского этапа, очередной турнир “Европейского хоккейного вызова” пройдет в словенском Мариборе, где поспорят сборные Венгрии, Голландии, Италии и Словении, а также в Киеве — там, кроме национальной дружины хозяев, сразятся команды Латвии, Дании и сборная клубов Украины. Ниже приводится расписание матчей в нашей группе:

18.12. БЕЛАРУСЬ — Франция (17.30), Норвегия — Польша (21.00).

19.12. БЕЛАРУСЬ — Норвегия (17.30), Польша — Франция (21.00).

20.12. Франция — Норвегия (17.30), Польша — БЕЛАРУСЬ (21.00).

Время начала матчей — белорусское.

Как видно из календаря, встречу хозяев с белорусами организаторы оставили на десерт, предполагая тем самым, что роль фаворита турнира вновь отводится нашей команде.

В соответствии с традицией накануне турнира корреспонденты “ПБ” побеседовали с наставниками команд — участниц нашей группы “Евровызова”.

Александр Шумидуб: никакого форс-мажора

— Александр Николаевич, судя по всему, подготовка к грядущему этапу “Евровызова” отличается от тренировочных компаний-предшественниц?

— Разве что вынужденным отсутствием главного тренера. Но я не считаю, что эта ситуация нечто из ряда вон — игроки работают в запланированном составе по давно утвержденной программе.

— Круг кандидатов не претерпел изменений?

— Некоторые коррективы все-таки пришлось внести. Несмотря на паузу в российском чемпионате, вызванную “Кубком “Балтики”, клубы попросили не привлекать в сборную наших легионеров.

— Однако Андрей Скабелка даже после “Матча звезд” нашел возможность присоединиться к сборной.

— Тут многое зависит именно от позиции клуба. У большинства она такова: мы, конечно, можем отпустить хоккеиста, но… Вот это самое “но” и заставляет задуматься, все-таки не хочется портить ребятам отношения с клубным руководством. Тем более что на данном этапе в сильнейших нет особой необходимости — она появится во время последнего в этом сезоне турнира “Евровызова”, который, как известно, наша сборная проведет на родине. Тогда позиция федерации будет более жесткой. Сейчас же “Салават Юлаев” отпустил Андрея с готовностью и без всяких оговорок.

— Помимо этого, в расположении сборной был замечен Владимир Цыплаков.

— Увы, несмотря на это, он не едет в Польшу. Проблемы с локтем потребовали хирургического вмешательства, и сейчас игрок восстанавливается. Выздоровление идет быстро, но это не значит, что стоит его форсировать, рискуя здоровьем. Вообще травмы заметно скорректировали изначальный список кандидатов на поездку в Польшу. В воскресном матче с “Химиком”-СКА получил повреждение Мороз, травмировались Страхов и Курилин. Серьезные проблемы появились при заполнении вратарских вакансий. Травмы Зарудного и Камовича сократили выбор до минимума. Фактически к нашим услугам были возрастные Фатиков и Емельянов да не имеющий стабильной практики Басков. В итоге остановились на Гришукевиче, в помощь которому из “Гомеля” был вызван Роговский, а также 18-летний Горячевских из “Юности”. Последнему будет полезна поездка на “Евровызов” хотя бы для дальнейшего профессионального роста. Рассматривался вариант приезда Шабанова, но он не состоялся по той же причине — руководство новокузнецкого “Металлурга” попросило на данном этапе не привлекать его к играм сборной. Наконец, в последний момент дала знать о себе старая травма Саши Андриевского, который даже успел потренироваться со сборной. Этот рецидив заставляет нас везти в Крыницу лишь 19 полевых игроков.

— Продолжаете отслеживать судьбу Андрея Мезина?

— Безусловно. Буквально в эти дни он планирует возобновить тренировки на льду. Мы предлагали Андрею в случае проблем с выбором клуба некоторое время поиграть в Беларуси, но, судя по всему, руководство “Касселя” все-таки надеется на продолжение сотрудничества с Мезиным и его полное выздоровление ближе к стадии плей-офф немецкого чемпионата. Немцев можно понять — заслуги голкипера говорят сами за себя. Это при том, что ему нет еще и тридцати. Он однозначно принесет еще пользу и любому клубу, и нашей сборной.

— Смею предположить, что, не будь некоторые игроки заняты в мировом молодежном чемпионате, четвертая пятерка претерпела бы изменения.

— Возможно, и не только четвертая. В “молодежке” у нас более десятка человек, способных реально усилить главную команду, и это превосходно. Накладывающийся же на молодежный чемпионат польский этап “Евровызова” дает шанс проверить кандидатов в молодежную сборную.

— Появление в составе некоторых ветеранов — следствие все той же занятости молодежи?

— Отнюдь. Если уровень какого- либо хоккеиста позволяет ему приносить пользу сборной, нет смысла отказываться от его услуг. В конце концов существуют объективные и беспристрастные статистические показатели, на основании которых и будет формироваться сборная к ударному февральскому “Евровызову”. Пока же шанс дается всем, вне зависимости от возраста. Ведь очевидно, что состав команды на каждом из этапов турнира претерпевает заметные изменения — идет отбор.

— Польский этап чем-то специфичен?

— Его главной отличительной чертой является место проведения — среднегорье. Это тот случай, когда географический фактор дорогого стоит. В горах люди, привыкшие жить на равнине, испытывают недостаток кислорода. Тем более спортсмены. В свое время я играл неподалеку от Крыницы в Саноке за местный клуб. Так вот “равнинные” команды очень редко набирали очки, выступая у нас в гостях.

— Этот фактор непреодолим?

— В идеале для полной акклиматизации нам неплохо было бы потренироваться там хотя бы неделю, но придется обойтись всего одним днем. Надеюсь, ребята успеют “продышаться”.

— Волею обстоятельств вам суждено выступить в роли главного тренера как минимум в двух матчах из трех. Честолюбие подстегивает?

— Оно вообще характерно для спортсменов и в большей степени — для вратарей. У нас же своя специфика — “ленточка” за спиной обязывает к собранности. Но само по себе честолюбие здесь ни при чем. Вне зависимости от особенностей подготовки наша команда всегда стремилась к наилучшему результату, в данном случае — к первому месту на этапе. Не собираемся изменять традиции и сейчас.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Леонид Гришукевич в 1978 Юность
Сергей Роговский в 1983 Гомель
Степан Горячевских в 1985 Юность
Павел Микульчик з 1975 Гомель
Олег Романов з 1970 ЦСКА, Россия
Андрей Башко з 1982 Керамин
Александр Рядинский з 1978 Керамин
Евгений Кривомаз з 1979 Гомель
Юрий Кузьменков з 1977 Юность
Андрей Карев з 1984 Юность
Виктор Костюченок з 1979 Юность
Андрей Скабелка н 1971 С.Юлаев, Россия
Андрей Расолько н 1968 Юность
Евгений Есаулов н 1977 Гомель
Дмитрий Мелешко н 1982 Керамин
Алексей Крутиков н 1980 Керамин
Ярослав Чуприс н 1981 Керамин
Дмитрий Дудик н 1977 Керамин
Сергей Заделенов н 1976 Гомель
Сергей Витер н 1975 Юность
Алексей Угаров н 1985 Юность
Алексей Савин н 1986 Юниор
Вадим Карага н 1985 Лондон Найтс, Канада
Константин Захаров н 1985 Монктон, Канада

Главный тренер — Михаил ЗАХАРОВ

Тренер — Александр ШУМИДУБ

Хейкки Лейме: прогресс очевиден

— Сборная Франции, не ставящая, по вашим словам, больших задач, является одним из лидеров не- официального зачета “Евровызова”….

— Я доволен результатами своих подопечных в этом сезоне. Вспомним первый этап в Риге: мы обыграли сильную казахскую сборную, сыграли вничью с белорусами и с хозяевами, несмотря на поражение, сражались на равных. Счет 2:5 ни о чем не говорит: незадолго до финальной сирены мы уступали 2:3, но тут один наш игрок схлопотал пятиминутное удаление, затем проштрафились еще двое, и латыши забросили две шайбы, играя впятером против троих. А в Бриансоне удалось победить всех соперников — Словению, Италию и Австрию. Особенно рад был выигрышу у австрийцев, поскольку у них очень хорошая команда.

То есть по сравнению с прошлым сезоном ваша сборная прибавила?

— Мне кажется, да, прогресс очевиден. Особенно если сравнивать с тем, что было два года назад. Тогда я только пришел в национальную команду, и ее костяк составляли ветераны, хоккеисты 60-х годов рождения. Напрашивался курс на омоложение, и я не боялся доверять новичкам. Результат — сейчас у нас в составе много игроков 78-82 годов рождения. Причем они не отсиживаются за спинами ветеранов, как это случалось во французской сборной прежде, а берут на себя ведущие роли. Амар, Баше, Дарами, Монье, Антонофф, Шавель, Прюне, Пуссе — всем этим ребятам не больше 25 лет.

Сейчас в Бриансоне проходит молодежный чемпионат мира в дивизионе 1. Наверняка кое-кого из юных подопечных вам пришлось отпустить туда?

— Сразу четверых: защитника Николя Беша и форвардов Тибо Жеффруа, Кевина Экефея и Пьера-Эдуара Бельмара. Если бы не турнир в Бриансоне, все четверо, думаю, были бы в Крынице. Талантливые ребята.

С другой стороны, в вашей сборной нет опытного Стефана Барена…

— Стефан, отыграв прошлый год в Германии, вернулся на родину, но, будучи в далеко не лучших кондициях, оказался востребованным лишь клубом второго французского дивизиона “Монблан”. Однако я не сбрасываю Барена со счетов. После “Евровызова” нас ожидает турнир сборных во Франции, который пройдет в конце декабря, и там я еще раз проверю этого форварда в деле. Зато в Польшу прилетел еще один ветеран — Арно Бриан. В минувшем сезоне он был тоже не в лучшей форме, испытывал, как мне кажется, проблемы с мотивацией. Но успешно их преодолел и сейчас весьма прилично играет за “Руан”.

Громких имен в вашем распоряжении нет…

— Ну что поделаешь, если во Франции их нет вообще! Наш козырь — командная игра. Конечно, кто-то выделяется: братья Розентали, Монье, Баше. К счастью, травмы обошли нас стороной, так что я привез в Крыницу практически сильнейший состав. Прилетели в Польшу мы, кстати, в понедельник, а до этого во Франции не тренировались, собрались вместе непосредственно перед вылетом.

Вратарская проблема вас не тревожит? Последний рубеж обороны французской сборной постоянно защищают Патрик Роллан и Фабрис Лянри, но обоим уже за 30…

— Ну, не такие они уже и старые, да и действуют вполне надежно, так что пока проблем нет. Хотя в чем-то вы правы: молодых голкиперов высокого класса во Франции маловато. Есть талантливый парень, да играет он в одной из низших американских лиг и в сборную его привлечь проблематично. Плюс не забывайте о Кристобале Юэ, защищающего цвета НХЛовского “Лос-Анджелеса”…

Что скажете о соперниках, с которыми вам выпало встречаться нынче?

— Интересная группа, мне кажется, все четыре команды примерно равны по классу. Мы хотели бы первенствовать, но в принципе оказаться на верхней строке есть шансы у любого из квартета. Белорусская сборная весьма сильна, в чем мы неоднократно убеждались. Хорошая команда у норвежцев, а что касается поляков, то в прошлом сезоне мы мерились с ними силами дважды, и тогда соперник оставил приятное впечатление. Хотя я не знаю, сейчас у хозяев тот же состав или они недосчитались ведущих игроков. В любом случае, мы будем стремиться выигрывать в каждой встрече.

СБОРНАЯ ФРАНЦИИ
Фабрис Лянри в 1972 Мюлуз
Патрик Роллан в 1969 Гренобль
Венсан Баше з 1978 Амьен
Бенуа Пуртанель з 1974 Руан
Батист Амар з 1979 Гренобль
Жан-Франсуа Боннар з 1971 Гренобль
Алан Каррью з 1976 Мюлуз
Николя Пуссе з 1979 Руан
Лилиан Прюне з 1978 Мюлуз
Николя Фаварен з 1980 Вильяр
Морис Розенталь н 1975 Руан
Арно Бриан н 1970 Руан
Ришар Аймонетто н 1973 Амьен
Николя Антонофф н 1981 Гренобль
Антони Морта н 1974 Амьен
Лоран Монье н 1979 Гренобль
Ксавье Дарами н 1980 Англе
Жонатан Цвикель н 1975 Амьен
Франсуа Розенталь н 1975 Амьен
Брис Шовель н 1979 Амьен
Лоран Гра н 1976 Амьен
Бенуа Башле н 1974 Гренобль

Главный тренер — Хейкки ЛЕЙМЕ (Финляндия)

Рой Йохансен: в отсутствие лидеров

На двух предыдущих этапах “Евровызова” норвежская сборная занимала первое и второе места. Таким результатом довольны?

— Да, в целом в 6 матчах мы одержали 4 победы — считаю, это хороший результат. На этапе в Дании остались вторыми лишь потому, что неудачно сыграли против команды хозяев. Конечно, в Польше хотелось бы стать первыми. Но это сделать будет очень сложно, так как группа попалась сильная. Белорусы и французы превосходят нас классом.

А что думаете о хозяевах? В Дании вы разгромили их со счетом 7:1…

— Я не сказал бы, что все в той игре сложилось для нас очень легко. На протяжении двух периодов польская команда оказывала упорное сопротивление, но затем рассыпалась. Поляки в принципе хороши в обороне, это их сильная сторона. Но играют незрелищно, у них в составе нет звезд, сплошь рабочие лошадки. Если бы нынешний этап проводился в другой стране, я счел бы их явными аутсайдерами, но дома, как известно, выступать на порядок легче…

Насколько оптимальный состав вы привезете в Крыницу?

— К сожалению, нам вообще редко удается собрать всех сильнейших. Вот и сейчас недосчитались целого ряда лидеров. Магнуссена, Викингстада и Якобсена не отпустили их немецкие клубы, братьев Матса и Мариуса Трюггов — шведские. Не забывайте и про Эспена Кнутсена. Сейчас он выступает за “Сиракьюз” в АХЛ и редко имеет возможность приезжать в сборную, но я его из виду отнюдь не теряю. Кстати, кроме Кнутсена, у нас в различных заокеанских лигах играют еще несколько хороших хоккеистов.

Кто, из имеющихся у вас нынче в наличии, возьмет на себя лидерские обязанности?

— Надеюсь на Мартина Кнольда, выступающего за шведский “Линчепинг”. Он достаточно опытный игрок, должен стать нашим вожаком. Возможно, проявит лидерские качества и еще один форвард — Пер-Эге Скредер.

Что знаете о нынешнем состоянии белорусской команды?

— Не так и много, ведь в этом сезоне наши турнирные пути пока не пересекались. Но по прошлому опыту знаю, что игры с вашей командой складывались для нас всегда непросто. Думаю, так будет и в Крынице, и шансов обыграть Беларусь у нас довольно мало. Хотя кто знает… Если говорить конкретно об игроках, то фамилий белорусов с ходу не припомню. Не знаю даже, кто сейчас главный тренер вашей команды.

— С Беларусью вам весной предстоит конкурировать за путевку в группу “А” чемпионата мира…

— Да, и это событие уже не за горами. Мы рассматриваем “Евровызов” как важный этап подготовки к главному турниру сезона. Очень хочется вернуться в элиту мирового хоккея, хотя сделать это будет очень тяжело. Думаю, и там фаворитами станут белорусы. Правда, многое будет зависеть от того, какой нам удастся собрать состав. Если приедут все легионеры, то наша сборная способна одолеть любого соперника.

СБОРНАЯ НОРВЕГИИ
Бьерге Йозефсен в 1976 Волеренга
Йоаким Виберг в 1972 Тронхейм
Халвор Хорстад-Эвьен в 1981 Фриск Аскер
Мартин Кнольд з 1976 Линчепинг, Швеция
Ларс-Эрик Лунд з 1974 Волеренга
Йонни Нильсен з 1975 Фриск Аскер
Эрик Риман з 1970 Волеренга
Мартин Селлгрен з 1979 Лондон Рэйсерс, Великобритания
Ярл-Эспен Игранес з 1979 Волеренга
Михаэль Смитхурст з 1971 Сторхамар
Йонас Андерсен н 1981 Спарта, Сарпсборг
Андерс Бастиансен н 1980 Фриск Аскер
Ян-Мортен Даль н 1973 Тронхейм
Лассе Фредриксен н 1981 Волеренга
Снорре Халлем н 1979 Сторхамар
Кеннет Ларсен н 1976 Волеренга
Ларс-Педер Нагел н 1981 Фриск Аскер
Челль-Рихард Нюгорд н 1978 Волеренга
Магнус Селвог н 1980 Стьернен
Пер-Эге Скредер н 1978 ХВ-71, Швеция
Инге Стоквик н 1981 Тронхейм
Патрик Торесен н 1983 Меррем, Швеция
Хенрик Оби н 1975 Фриск Аскер

Главный тренер — Рой ЙОХАНСЕН

Виктор Пыш: цель — третье место

Ваша команда является эдаким середняком “Евровызова”. Неужели она не способна на большее?

— В принципе способна. Но нам постоянно не удается собрать сильнейший состав. Во-первых, бесконечные травмы, во-вторых, легионеров не отпускают клубы. Вот и сейчас в заявке моей команды только Михал Гарбоч из-за рубежа. А ведь у нас еще есть Патрик Пыш и Зарембо, играющие в Германии, Борженски — в Швеции, Степанец — в Швейцарии, но в Крынице рассчитывать на них не могу. Не говорю уже о Мариуше Черкавском, выступающем в НХЛ. Так что будем надеяться главным образом на молодежь из польских клубов. Взгляните на наш состав — опытных игроков не очень много.

Патрик Пыш — это ваш сын?

— Да, сейчас он играет за “Бремерхафен”, а в 1993 году был задрафтован под 102-м номером “Чикаго Блэк Хоукс”. Патрик ездил попытать счастья в Северную Америку, но дальше фарм-клуба “Коламбуса” не пробился. В свое время он еще выступал в немецкой DEL-лиге за “Мангейм”.

В отсутствие лидеров какое место планируете занять на домашнем этапе?

— Первое — это из области фантастики, второе тоже маловероятно. Вот третье — в самый раз. Норвежцев побеждать можно, хотя на прошлом этапе мы им и крупно проиграли. Просто не повезло.

— А сборную Беларуси одолеть попытаетесь?

— Это будет очень сложно, думаю, ваша команда является фаворитом всего “Евровызова”, хоть и играет в дивизионе 1. Знаю, что около восьми белорусских игроков выступает в российской суперлиге, что само по себе говорит об их силе. Кстати, а кто сейчас тренирует Беларусь? Владимир Сафонов?

— Нет, Михаил Захаров.

— Эта фамилия мне знакома, но лично с ним общаться не доводилось. А вот с Сафоновым, долго работавшим в Польше, у нас сложились добрые отношения. Владимир — хороший человек и классный специалист. Помню, в прошлом сезоне мы встречались с белорусами на этапе “Евровызова” в Норвегии, и тогда вашу сборную тренировал как раз Сафонов. Мы достойно выступили в той игре, уступив с минимальным счетом.

— Как готовитесь к предстоящим поединкам?

— В понедельник собрались непосредственно на месте грядущих баталий — Крынице. Это уютный курортный городок, где хоккей очень популярен. Местная команда КТХ-“Крыница”, правда, сейчас не блещет, занимая в польской лиге последнее место. Зато в этом году в Крынице юбилей — 70-летие местного хоккея, вот и подарили болельщикам праздник в виде этапа “Евровызова”.

— Давно ли вы возглавляете сборную? Параллельно тренируете какой-либо клуб?

— Я стою у руля национальной команды уже пятый сезон. Никакой клуб не возглавляю, все время уделяя лишь работе со сборной.

— Как полагаете, польский хоккей стоит на месте или прогрессирует?

— Думаю, поднимаемся. Может, медленно, но верно. У нас есть талантливая молодежь, игроки, которым сейчас 20-21 год. Ведущие клубы демонстрируют содержательную игру. Так что я смотрю в будущее с оптимизмом.

СБОРНАЯ ПОЛЬШИ
Томаш Вавжкевич в 1977 Сточневец
Томаш Яворски в 1971 Уния
Рафал Радзишевски в 1981 Подхале
Петр Гил з 1972 Подхале
Себастьян Гонера з 1971 Уния
Ярослав Клыс з 1977 Уния
Себастьян Лабуз з 1978 Подхале
Бартоломей Пиотровски з 1980 Подхале
Михал Смея з 1981 Сточневец
Лукаш Сокол з 1981 Сточневец
Яцек Замойски з 1968 Уния
Адам Багиньски н 1980 Тыхи
Ярослав Долега н 1982 Торунь
Михал Гарбоч н 1973 Англе, Франция
Мариуш Юстка н 1974 Сточневец
Лешек Лашкевич н 1978 Уния
Александер Мышка н 1980 Сточневец
Адриан Пажишек н 1975 Уния
Ярослав Розаньски н 1976 Подхале
Дамиан Слабонь н 1979 Тыхи
Петр Сарник н 1977 Тыхи
Артур Слюсарчик н 1977 Тыхи
Марцин Ярош н 1981 Уния
Томаш Волкович н 1979 Уния
Михал Радваньски н 1980 Подхале
Мартин Возник н 1975 Подхале
Себастьян Биела н 1981 Подхале
Марцин Якубик н 1982 Уния

Главный тренер — Виктор ПЫШ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?