ЕВРОВЫЗОВ. Самодостаточность
— Александр Николаевич, какие выводы позволяет сделать польский этап “Евровызова?
— Главный и очень приятный — очевидный рост уровня нашего внутреннего чемпионата. Это в полуфинале Континентального кубка доказал “Керамин”, и это еще раз было подтверждено Крыницей. В борьбе с соперниками, которые привезли в Польшу как минимум семьдесят процентов своих сильнейших составов, наша команда, укомплектованная преимущественно игроками национального первенства, заслуженно стала лучшей. В отличие от прошлого цикла, когда для этого под знамена сборной призывались сильнейшие силы из российских клубов. В Венгрии у нас были две пятерки, укомплектованные легионерами, но там, если помните, мы планировали встретиться в финале со словаками.
— Начало турнира выдалось тяжелым?
— Это только если судить по скромности счета. На самом же деле французы не задали нерешаемых задач, сыграв в соответствии с нашими ожиданиями. Они всеми силами старались завуалировать подготовку: если помните, в момент нашего прибытия на каток Лейме быстро свернул тренировку. Но даже то, что удалось увидеть, свидетельствовало о желании соперников сыграть в агрессивный хоккей. Поэтому ту встречу можно назвать “щит и меч”: грамотно закрываясь, мы использовали шансы в контратаках, предоставляемых нам атакующей заряженностью визави. Неплохо отыграл Леня Гришукевич, надежно подчищавший нечастые промахи обороны.
— Явным героем поединка с французами стал Андрей Скабелка…
— Понимаю, что математически Андрей заслуживает отдельной похвалы. Но не хотелось бы, чтобы она затмила работу партнеров. Хотя признаюсь, что связка Расолько — Скабелка приятно удивила сыгранностью, характерной для них в период совместного выступления в Беларуси.
— Третьим в их звене был Вадим Бекбулатов. Не было желания возродить тройку в полном составе?
— Желание, возможно, и было, но не было необходимости. Сила Вадима общеизвестна, а задача победы любой ценой не ставилась. Было гораздо любопытнее опробовать в связке с этим дуэтом другого форварда. И надо сказать, Есаулов неплохо справился с отведенной ему ролью, ничуть не испортив картину. Он грамотно вязал защитников соперника, добротно выглядел в подыгрыше.
— Насколько спутал карты недоезд Андриевского?
— Ничего катастрофического не случилось, кроме того, что нам пришлось выступать в три звена. Изначально планировалось, что более опытный Костюченок составит пару молодому Кареву, а Андриевский станет вожаком для Савина и Угарова. Выпускать же на лед одну молодежь было бы рискованно.
— Чем, на ваш взгляд, было вызвано столь тяжелое течение матча с норвежцами?
— Сложно сказать однозначно. Возможно, в этом есть доля и моей вины — перед игрой я, видимо, несколько перенастроил ребят, припомнив историю встреч нашей команды со сборной Норвегии. Игры с ними всегда складывались тяжело, лишь однажды, перед последней Олимпиадой, мы не оставили им ни единого шанса, разгромив со счетом 7:3. В остальных же матчах приходилось здорово попотеть. Напряжение чувствовалось даже до стартового вбрасывания — в раздевалке стояла гробовая тишина, а в идеале должен стоять гул, как в улье. Хоккеисты обычно вполголоса обсуждают будущую игру. Так же длился и первый период — в наших действиях чувствовалась какая-то скованность и неуверенность…
— …усугубленная неуверенной игрой голкипера?
— Не стоит обвинять Гришукевича во всех проблемах. Да, шайбы в наши ворота были необязательными, но провалы бывают у всех, тем более что Леня быстро пришел в норму.
— Безголевой второй период той встречи не добавил беспокойства?
— Как раз наоборот — вселил уверенность в удачный исход. Уже к середине игры стало очевидно, что норвежцы “наелись” и вот-вот начнут сдавать. Поэтому перед последней третью нужно было всего лишь убедить подопечных в этом. Было несложно: они сами разозлились на себя и рвались в бой.
— Вопреки прогнозам о кислородном голодании в среднегорье наша команда наиболее мощно проводила как раз последние периоды, когда оно должно было особенно сказываться.
— Памятуя опыт своего выступления в подобных условиях, я постарался минимизировать влияние этого фактора. На первой раскатке мы полчаса просто наматывали круги по площадке, причем в солидном темпе. Как я говорил, ребятам в условиях недостатка кислорода нужно было “продышаться”, довести организм до предела, за которым открывается второе дыхание. Оно во многом и помогало нам мощно финишировать в каждом из матчей. А, скажем, те же французы сразу начинали тренировку с отработки бросков и тактики. В итоге они сникли к последнему периоду в матче с нами, а в игре с поляками и вовсе встали.
— Планировали ли вы выпускать на лед кого-либо из дублеров Гришукевича?
— Да, хотел выпустить Роговского в концовке матча с Францией и Горячевских — с Норвегией. Но в первом случае французы выпустили шестого игрока, готовились к этому и норвежцы — это было слышно через скамейку. Правда, Степану все-таки удалось отыграть против норвежцев полторы минуты и даже отразить сильный бросок. Сейчас, наверное, будет рассказывать, как порвал норвежцев.
— Перед последним поединком не было ли опасений, что трудности доставит Яворски?
— Я прекрасно знаю этого вратаря, его уровень довольно средний, и его надежность в матче со сборной Франции в большой степени обусловлена прямолинейностью, с которой соперник пытался его распечатать. Поэтому перед финальной встречей я просто посоветовал нашим ребятам больше бросать в верхние углы, и Дима Дудик продемонстрировал правильность предположений. Все-таки поляк — не Гашек или Хабибулин, руками он играет не столь расторопно.
— Волею случая вы какое-то время побыли в роли главного тренера. Как удался опыт?
— Он был у меня не первым, в подобные ситуации в клубах попадал и раньше, так что проблем не возникло. Я уважаю ребят, они уважают меня — что еще нужно для нормальной работы? Тем более что она проходила в условиях прекрасной внутрикомандной атмосферы. После матча с Норвегией ребята искренне аплодировали друг другу. Или вот еще пример: перед матчем с поляками утренняя раскатка проводилась по желанию — это нормальная практика в режиме трех игровых дней подряд. Так вот, право не выходить на лед использовали всего несколько человек, остальные же буквально просились выйти. Такое отношение не может не радовать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь