МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ. ИНТЕРВЬЮ ПЕРЕД СТАРТОМ. Вячеслав Глеб: миссия выполнима

13:46, 26 мая 2004
svg image
814
svg image
0
image
Хави идет в печали

А в субботу, после финишной победы “Гамбурга” над “Айнтрахтом”, сборы Вячеслава ГЛЕБА в “молодежку” были нарушены телефонным звонком корреспондента “ПБ”.

— Пакуешь баул для отправки в Руйт?

— Да, собираюсь потихоньку. Правда, перед тем как присоединиться к ребятам, планирую побывать на мероприятии, организованном клубом по случаю финиша чемпионата.

— Вроде не время для банкетов…

— Это не банкет. Просто соберемся, поздравим друг друга с окончанием сезона, пожелаем удачи и разъедемся. Впереди ведь межсезонье, некоторые игроки покинут команду. Когда еще доведется увидеться в неформальной обстановке…

— В новой команде ты сыграл семь раз, в большинстве случаев выходя на замену. Это соответствует теперешним запросам, возможностям?..

— Я доволен. Прежде всего тем, что наконец дебютировал в бундеслиге, начал играть. Полученный опыт принесет пользу в будущем.

— В чем причина твоего нечастого появления в стартовом составе?

— Для более успешного выступления мне необходимо было сыграть яркий матч. Как говорят — выстрелить. Это, как известно, придает уверенность, помогает почувствовать себя полноправным членом коллектива.

— Выстрелить — это забить?

— Да. Голы для нападающего — первое дело. У меня были хорошие моменты для результативного удара, однако ни одного из них реализовать не удалось. Я очень хотел забить. Можно сказать, только и думал об этом. А зря. Нужно было прислушаться к словам Сергея Барбареса, который советовал выбросить такие мысли из головы. Впредь постараюсь не зацикливаться на одном и том же. Когда играешь раскрепощенно, шансов отличиться больше.

— Восьмое место “Гамбурга” — адекватный его потенциалу итог сезона?

— В канун старта чемпионата команда нацеливалась на финиш в “зоне Кубка УЕФА”. А это — четвертая-пятая позиции в таблице. Однако реальность опровергла ожидания. Дела складывались не столь успешно, как хотелось. На выезде вообще катастрофа — проигрывали всем подряд, порой и крупно. Здесь, к слову, можно найти еще одно объяснение тому, что я часто оказывался на скамейке. Когда выполнение задачи оказалось под угрозой срыва, местная пресса обрушила на главного тренера шквал критики. И Клаусу Топпмеллеру не оставалось иного выхода, как делать ставку на опытных игроков. Согласитесь, подпускать к основе молодых в такой ситуации не принято. Кстати, цель команды была скорректирована — боролись уже за попадание в Кубок Интертото. В итоге своего добились. В целом выступление признано нормальным. Вот “Штутгарт” Сашин задачу, к сожалению, не выполнил, остался на будущий год без Лиги чемпионов.

— Расстроен за брата?

— Не без этого. Впрочем, шанс успешно завершить сезон есть у нас обоих — нужно выиграть медали первенства Европы.

— Топпмеллер знает об этих твоих ближайших планах?

— Не только знает, но и желает мне удачи. Сказал также, что собирается посмотреть наш матч с хорватами, а еще дал кое-какие практические рекомендации.

— Например…

— Работать по возможности уверенее, без боязни совершить ошибку, брать игру на себя, проявлять инициативу. У меня с Топпмеллером хорошие профессиональные отношения. Он принял “Гамбург” уже в ходе нынешнего сезона. И, насколько я знаю, не испытывал особенного восторга по поводу физического состояния подопечных, готовившихся к чемпионату под началом прежнего наставника Курта Яры. Теперь Топпмеллеру предстоит начать с нуля. И мне в какой-то степени тоже. Считаю, что если межсезонье сложится нормально, хорошим получится и следующий чемпионат.

— Попробуй сравнить своего нынешнего тренера с предыдущим — Феликсом Магатом.

— С Топпмеллером намного проще. Магат?.. Чтобы работать с ним, нужно иметь недюжинную психологическую подготовку. Иначе ничего путного не получится.

— Сколь грандиозны трансферные планы “Гамбурга”?

— К нам придет бельгиец Эмиль Мпенза. Это известный нападающий, у которого есть чему поучиться.

— Переезд в шумный Гамбург положил конец твоей комфортной штутгартской жизни вместе со старшим братом, по соседству с семьей Шпилевских. Каково теперь одному?

— Сразу тяжело было, причем и мне, и Саше. По десять раз на день созванивались… А теперь ничего, привык. Да и Гамбург — мировой город. Просто супер. Я доволен квартирой, бытовыми условиями — остается только играть. А у брата часто бываю гостем. Летаю в Штутгарт раз в две недели. Жаль только, что Саня ко мне никак не выберется. Надеюсь, после чемпионата Европы найдет время.

— Фамилия Глеб в Германии в первую очередь ассоциируется с хавбеком “Штутгарта”, а не форвардом “Гамбурга”…

— Не думаю, что по такому случаю мне нужно напрягаться и кому-то что-то доказывать. Мое дело — играть так, как умею. А за брата очень рад. Уровень его игры в бундеслиге, конечно, накладывает и на меня некоторую ответственность. Но ведь я младше. Есть время в запасе…

— Чемпионата Европы ждал?

— Еще как. И другие ребята, играя в своих клубах, наверное, тоже часто думали об этом. Турнир такого ранга — первый для каждого из нас. Не говоря об Олимпиаде. Если займем призовое место, выиграем путевку в Афины, это будет успех года для спортивной Беларуси.

— Миссия выполнима?

— Если каждый из игроков выложится от и до, на сто процентов, отдаст борьбе все силы — думаю, все у нас получится.

— В последнее время матчи за “молодежку” тебе удаются.

— Когда приезжаешь в сборную, видишь родные лица, чувствуешь доверие и поддержку тренера, — это вдохновляет. Микроклимат в команде прекрасный, хочется выходить на поле и рубиться до последнего…

— Осенью во Вронках и недавно в Минске, в товарищеском поединке против швейцарцев, ты успешно исполнял 11-метровые. Тебя впору называть штатным пенальтистом сборной…

— Если в каком-то из матчей чемпионата судья назначит пенальти в ворота соперников, а я буду чувствовать уверенность, — к “точке” подойду. Это дело мне знакомо со времен выступлений за вторую команду “Штутгарта”. Там я всегда бил 11-метровые, и, тьфу-тьфу-тьфу, пока ни одного не запорол.

— Большинство предстартовых раскладов отводит статус фаворитов итальянцам. Согласен с такой оценкой соотношения сил?

— А вы знаете, что на упомянутом матче со Швейцарией побывал Хорст Хрубеш, помощник Ульриха Штилике в штабе немецкой “молодежки”?

— Не слыхал…

— Так вот, после той игры одним из главных фаворитов предстоящего чемпионата он назвал нашу команду…

— Ничего удивительного. После такой-то победы…

— Вообще, все относительно. И тому, что многие отдают предпочтение Италии, удивляться не стоит. А нам это, пожалуй, даже на руку. Лучше начинать турнир темной лошадкой.

— Как тебе календарь? Начинаем как раз матчем с итальянцами…

— Такова воля жребия. Никуда не денешься. Хотя с Италией предпочел бы встретиться все-таки позже.

— Турниры, подобные нынешнему, небезосновательно считаются ярмаркой молодых дарований. Твоя мотивация на чемпионат включает стремление показать немцам, что для бундеслиги ты уже вполне созрел?

— Европейское первенство — это шанс для всех ребят. Ведь в Германии ожидается приезд внушительной компании скаутов из разных стран. Обратить на себя их внимание желает каждый. Считаю, многое здесь будет зависеть от результата команды.

— Чемпионат скоротечен. Планы на отпуск уже составлены?

— Думаем с Сашей на море поехать. Но курорты дальнего зарубежья нас не интересуют, собираемся куда-нибудь поближе к родине — Сочи, Крым… Хочется отдыхать душевно, вновь слышать русскую речь — от нее мы уже изрядно отвыкли. Впрочем, об отпуске думать пока недосуг. Есть другие дела — более актуальные и важные.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?