Приплыли...

14:09, 27 февраля 2009
svg image
2165
svg image
0

В горных лыжах большой потенциал, тоже с олимпийским прицелом. Двух девушек из России Шканову и Кузьменко пригласили для работы по контракту. Олицетворять Беларусь горнолыжную. Домик в Австрии для них сняли и хорошего тренера-словенца в придачу. Все условия для олимпийских результатов. И это здорово!.. Но вся эта альпийская пастораль лишь идиллическая прелюдия, призванная проиллюстрировать блеск и нищету нашего спорта. Заслуженного тренера Литвинова, оскорбленного проставленной постфактум от руки в его трудовом договоре зарплатой в 370 тысяч полновесных ориентировочных рублей, прожженные циники поспешили обвинить в рвачестве на манер ильфо-петровского инженера-летуна Талмудовского, вечно недовольного “окладом жалованья”. Сейчас склоняют юную бадминтонистку Конон. Вместо наставника-корейца ей подсунули на подпись фирменный минспортовский контракт, который теперь называется “черновиком”, с чапаевской пустотой в графе “оплата труда”. Укоренившаяся практика фиксации размеров вознаграждения задним числом, по факту, не просто хитроумная придумка, как обойти догматические инструкции, не учитывающие специфику спорта. Но и прямое попрание требований законодательства, которым вменяется, что трудовой договор (статья 19 ТК РБ) должен содержать в качестве обязательных условия оплаты труда работника на момент его подписания. Иначе это не документ вовсе, а филькина грамота или, если кому угодно, — черновик. Только зачем подписывать черновики?

Еще один сгорел на работе. Злой рок подвел под статью хоккейного арбитра Бервенского — ужели все судейские у нас такие латентные “шмолики”? Что-то ведь заставляет лучших, отборных наших рефери искать мотивацию на дне стакана. Национальные ли особенности тому виной или сама спортивная жизнь как таковая — судить не беремся. На сей раз “залетчика” исключили без церемоний и проволочек. Dura lex, словом, — суров закон, но куда денешься. Тот же Трудовой кодекс позволяет уволить всякого грешного за появление на работе в состоянии опьянения. Этак не ровен час весь судейский корпус по миру пустим. Но, может, для блюстителей спортивных законов предматчевые возлияния не что иное как допинг, дающий преимущество перед коллегами при отправлении правосудия? А что — бодрит, куражит и придает уверенности. Тогда и судить их надо, отдавая под юрисдикцию ВАДА, по антидопинговым правилам. Сумел выпить зеленого змия — сумей и биопробу отлить.

“Нет, это не Рио-де-Жанейро”, — вполне могли заявить дублеры минского “Динамо”, командированные в феврале на сбор в Санта-Филомену, что в 70 км от бразильского Сан-Паулу. Дорога туда оказалась долгой и тяжелой, на перекладных и не без мытарств. По приезде — акклиматизация: жарко и влажно, дожди, как в деревне Гадюкино. Но ничего — вернулись окрепшими и местами даже загоревшими. Теперь в планах — реакклиматизация к родным погодам. Каждый белорусский спортсмен обязан, и не то чтобы по контракту, а по долгу службы, стойко переносить все тяготы и лишения своей работы. Такова спортивная жисть…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?