ЮНОШЕСКИЙ ЧМ. Накануне парада
Аренда по-американски
Даже поднаторевшие в вопросах сервиса американцы не сумели избежать пресловутых багажных накладок: прибыв в субботу вечером в Минск, гости недосчитались солидной части клади, зависшей в одном из транзитных аэропортов. Помимо прочего, практически полностью отсутствовали такие непременные атрибуты, как баулы с клюшками. Иного выхода, кроме срочного приобретения в одном из минских специализированных магазинов, заокеанские делегаты не нашли. Но если с главными орудиями труда вопрос решился в максимально короткие сроки, то отсутствие одного вратарского комплекта снаряжения едва не повергло американцев в глубокое уныние. Закупать амуницию они посчитали накладным и нецелесообразным (планировалось, что к понедельничному вечеру “недостача” долетит-таки до Беларуси), арендовать же ее на месте оказалось делом проблематичным. В итоге выход был найден в лучших традициях интернационализма: спасти янки согласилось минское “Динамо”, предоставив голкиперскую форму… вместе с вратарем. Уникальная возможность потренироваться с ровесниками из весьма хоккейной державы была дана 16-летнему голкиперу “бело-голубых” Валерию Пронину. И, надо сказать, динамовец не посрамил отечество, заслужив после нескольких раскаток весьма лестные отзывы американских тренеров. Более мелкие неурядицы, ставшие следствием транспортных сбоев, решались гостями посредством почти славянской смекалки. Так главный тренер “звездно-полосатых” компенсировал отсутствие затерявшегося где-то в Амстердаме макета игрового поля, рисуя схемы маркером прямо на льду Дворца спорта. Получалось даже несколько нагляднее, чем на планшете.
Впрочем, количество голливудских улыбок у членов делегации свидетельствовало: несмотря на все трудности, американцы довольны оказываемым им приемом. Он, к слову, отнюдь не ограничивался стандартным набором питание — проживание — лед для тренировок. Едва ступив на белорусскую землю, гости получили предложение провести не значащийся в планах товарищеский матч с выступающей в чемпионате Минска любительской командой “Динамо-плюс”. В оппоненты хозяевам приглашались, разумеется, не сами юные “сборники”, а дружина, составленная из представителей тренерского штаба и обслуживающего персонала американской сборной. Немного поразмыслив, запад дал добро на проведение поединка во вторник.
После окончания вечерней воскресной тренировки корреспондент “ПБ” попросил главного тренера сборной США Джона ХАЙНСА прокомментировать впечатления от первых дней пребывания в Беларуси:
— Пока Минск оставляет самое благоприятное впечатление. Отличная гостиница, находящаяся в двух шагах от арены, прекрасный ледовый дворец. Правда, по пути столкнулись с трудностями: мы летели с пересадками в Амстердаме и Вильнюсе, и часть багажа затерялась между Голландией и Минском, в частности, амуниция одного из вратарей, а также клюшки. Так что на воскресной раскатке пришлось взять голкипера со стороны — белорусского парня. Он, кстати, произвел очень приятное впечатление. Думаю, он тоже остался доволен временным сотрудничеством. Мы специально прилетели так рано, поскольку ребятам требуется адаптация. Непривычная пища, смена часовых поясов — по-моему, американцам приспосабливаться ко всему этому сложнее, нежели посещающим Беларусь европейцам. Не скажу, что наша задача — обязательно взять золото. Просто хотим выступить как можно достойнее. По опыту участия в подобных турнирах знаю, что слабых соперников здесь не бывает, и до первого матча очень сложно делать выводы, что какая-то сборная сильнее или слабее, чем ее конкуренты. Канада, Швеция — очень сильные оппоненты. Полагаю, что и Беларусь у себя дома также окажется достойным соперником. В нашем составе есть хорошие игроки, которые, не сомневаюсь, хотят сделать профессиональную карьеру. Впрочем, хоккеисты всех сборных, участвующих в чемпионате мира, надеются в будущем оказаться в одном из клубов НХЛ.
Первой прибыв в Беларусь, сборная США открыла и программу тренировочных матчей накануне старта чемпионата мира. Вчера днем на льду главной арены турнира “звездно-полосатые” померились силами с норвежскими сверстниками, прилетевшими в Минск в воскресенье.
5.04. США — Норвегия — 8:3 (Скилле, 11, Фриче, 18, 39, Кассел, 31, 54, Гербе, 32, Лерг, 48, 60; Олимб, 25, Нюгорд, 31, Дишлер, 34).
Гулливеры предпочли уединение
Вслед за географическими соседями, проведшими воскресным вечером уже третью раскатку на белорусском льду, на площадку Дворца спорта для первой в Беларуси тренировки вышли юноши из страны — родоначальницы хоккея. Увы, но по пути канадцы также не избежали почти непременных багажных неприятностей, пусть и в заметно меньших масштабах, чем у американцев. В Минск вовремя не прибыло несколько комплектов парадной формы игроков и тренеров. Однако даже эта мелочь стала причиной небольшого недоразумения: северяне наотрез отказались позировать для группового фото, предварительно не облачившись с иголочки. Мол, завтра или послезавтра — “ноу проблем”, а пока — сплошное “сорри”. Попытки хозяев привести в пример не менее пострадавших от грузчиков, но пренебрегших формальностями американцев не возымели действия. Генеральный менеджер сборной не без гордости заявил: “В моем кабинете висят фото всех сборных нашей страны начиная с 1924 года. И все — в полной и лучшей амуниции. У американцев, возможно, свои принципы. А нам не хотелось бы нарушать 80-летнюю традицию…”
Впрочем, по силе произведенного впечатления подобная педантичность — ничто по сравнению с антропометрическими данными канадской сборной. Никогда не жаловавшийся на свой рост за сто восемьдесят, корреспондент “ПБ” вынужден был слегка поднимать голову, чтобы заглянуть в лицо юным соотечественникам Уэйна Гретцки даже до момента надевания ими коньков. Честное слово, визуально не верится, что в Минск пожаловала сборная именно 18-летних.
Любопытно, что на начальном этапе пребывания в Беларуси заокеанские гулливеры отказались от размещения в расположенной близ Дворца спорта гостинице и предпочли уединение в лесной тиши относительно далеких Раубичей. В определенную же планом резиденцию канадцы думают переехать не ранее среды.
О причинах временного отшельничества, равно как и о некоторых других аспектах подготовки, в кратком интервью нам поведал наставник юношеской канадской сборной
Дэн ШИНАУТ:
— Первый день на белорусской земле вместил в себя много впечатлений, главным образом — положительных. Правда, еще нет всего нашего багажа: пара-другая комплектов формы да несколько клюшек где-то затерялись. Но ничего страшного, мы и так сумели провести тренировку на льду Дворца спорта. Наша сборная действительно поселилась не в самом Минске, а в Раубичах. Мы и на других соревнованиях, кстати, часто старались разместиться где-нибудь за городом — там не так скучно, как в отеле. Играть придется, можно сказать, с листа, ведь команда никогда не выступала в таком составе. Но, я думаю, это сильнейший подбор молодых хоккеистов, которых мы смогли вызвать. Правда, много ребят еще выступают в плей-офф юниорских лиг Канады, и привлечь их просто невозможно. Почему все мои подопечные такие высокие? Ну, если хотите, мне так нравится. Это ведь баскетбольный турнир, не правда ли? (Смеется.) Наша цель на чемпионате — попасть в призеры. Оппонентами должны быть американцы, долгое время играющие в одном составе, а также Россия, Швеция и Чехия. Хотя не могу сказать, что располагаю большой информацией о соперниках. О вашей сборной не знаю почти ничего, ну разве что мои знакомые НХЛовские скауты поделились кое-какими данными. Во вторник сыграем тренировочный матч с вашим “Юниором”, хотим наладить командные взаимодействия. Честно говоря, не знаю, почему в спарринг-партнеры выбрали именно эту команду, такие вопросы находятся не в моем ведении. Но ведь это в конце концов игра, и в ней любой соперник способен преподнести сюрприз.
Как ясно из последних слов коуча “кленовых листьев”, в отличие от американцев, избравших в соперники сборную другой страны, канадцы удовлетворились товарищеской встречей со скромным даже по белорусским меркам “Юниором”. Однако, как ожидается, аутсайдер финишировавшего чемпионата Беларуси выйдет на лед в составе, усиленном несколькими молодыми хоккеистами других клубов. В частности — вчерашним “канадцем”, а ныне игроком минского “Динамо” Вадимом Карагой. Напомним, что матч состоится сегодня в 18.30 на главной арене Дворца спорта.
Правда, не исключено, что попасть на него рядовым любителям хоккея будет непросто: мероприятие предполагается сделать закрытым для посторонних глаз. По состоянию на полдень вчерашнего дня окончательно в этом вопросе организаторы не определились: возможно, запрет и снимут.
Билеты же на официальные игры чемпионата мира поступят в реализацию сегодня. Стоимость посещения матчей в Ледовом дворце составит для взрослых 4000 рублей, детский билет обойдется вдвое дешевле. А вот плата за удовольствия лицезреть сильнейших юных хоккеистов планеты во Дворце спорта (именно там будет проводить все поединки предварительного этапа сборная Беларуси) не будет зависеть от возраста. Цена пропуска на дневной матч для всех категорий болельщиков составит 3 тысячи рублей, на вечерний — 5 тысяч.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь