ЮНОШЕСКИЙ ЧМ. Беларусь в юношеской элите: мы здесь не гости
Двадцать три года назад
Идея организации соревнований для молодых хоккеистов возникла во второй половине 60-х годов минувшего столетия. Федерация хоккея СССР и Чехословацкий хоккейный союз выступили инициаторами проведения юношеских чемпионатов Европы. Первый, пока неофициальный, турнир состоялся в марте 1967 года в Ярославле и завершился победой сборной СССР, в гости к которой приехали команды Польши, Чехословакии, Швеции, Венгрии и Финляндии. А начиная с сезона-1967/68 юношеские чемпионаты Европы стали неотъемлемой частью международного хоккейного календаря. В первых девяти из них участвовали хоккеисты до 19 лет, а с 1977 года возрастной ценз был снижен до 18 лет. Начиная с 1969 года турниры проводятся в группе “B”, а с 1978-го — и в группе “С”.
В 1999 году география турнира расширилась: отныне 18-летние хоккеисты, как и 20-летние, стали разыгрывать свое мировое первенство. Всего проведено 31 чемпионат Европы и 5 чемпионатов мира.
Есть в летописи официальных юношеских соревнований и белорусская страничка. Двадцать три года назад, в апреле 1981-го, на двух аренах Минска (Дворец спорта и Крытый каток) проходил чемпионат Европы среди юношей в группе “А”. Хоккейный турнир такого уровня на берегах Свислочи проводился впервые, а на территории СССР — во второй раз (в 1973 году лучшие европейские сборные принимал Ленинград). В Минск прибыло восемь сборных (Чехословакия, Швеция, Польша, Швейцария, СССР, Финляндия, ФРГ и Австрия), составленных из хоккеистов 1963-64 годов рождения. Белорусских хоккеистов в выступавшей на минском льду советской команде, которая тогда завоевала золотые медали, не было, однако позже судьбы троих из них пересекались с нашей страной. Воспитанник ЦСКА и капитан сборной СССР Владимир Романов затем выступал за минское “Динамо”. Защитник Сергей Усанов заканчивал карьеру в могилевском “Химволокне”, а сейчас является одним из тренеров этого клуба и юношеской сборной Беларуси. А победитель Олимпиады-88 Илья Бякин в марте стал чемпионом Беларуси в составе столичной “Юности”.
Выступавший в апреле 1981-го на минском льду Сергей Пряхин затем стал первым советским хоккеистом, официально отправившимся в НХЛ. Кроме него, путевку в большой хоккей в белорусской столице получили известные ныне мастера Андрей Карпин, Владимир Тюриков, Святослав Хализов, Игорь Стельнов, Сергей Харин, Леонид Трухно, Олег Знарок, Олег Старков, Сергей Жебровский. А возглавлял ту сборную Евгений Зимин — автор первой шайбы в ворота канадских профессионалов в знаменитой серии 1972 года.
В сборной Чехословакии в Минске играли знаменитые впоследствии Антонин Ставьяна, Владимир Ружичка, Либор Долана и Петр Росол, в команде Финляндии — Ханну Вирта. Шведов тренировал Курт Линдстрем, ныне возглавляющий национальную сборную Латвии. А в числе почетных гостей Минск посетил легендарный Скотти Боумэн, являвшийся тогда менеджером “Баффало”. Наверняка и нынешний минский турнир подарит немало запоминающихся встреч и оформит путевки в большой хоккей многим перспективным ребятам.
Владимир Синицын: без дрожи в коленях
К месту проведения соревнований сборная Беларуси прибыла за три дня до начала турнира, 5 апреля. А до этого ребята провели почти трехнедельный тренировочный сбор на берегах Сожа, ведь тамошний “Гомель” является базовым клубом юношеской сборной, а его наставник Владимир СИНИЦЫН — главным тренером белорусской дружины.
— Владимир Геннадьевич, как домашняя атмосфера мирового форума влияла на подготовку команды?
— Дома, конечно, и стены помогают. Но ребята находятся в таком возрасте… Хотя бы не перегорели. Они настраиваются, переживают. Ведь на турнире такого уровня, как чемпионат мира, всем хочется проявить себя, тем более что он проходит на родине. Задача тренерского состава — направить эмоции и горячее желание в правильное русло, равномерно распределить этот запал на всю дистанцию, чтобы не произошло преждевременного выхлопа энергии.
— Оцените подготовительный сбор в Гомеле. Всю ли его программу удалось выполнить?
— Невыполненный пункт только один, мы не провели ни одного спарринга. Во-первых, команды высшей лиги готовились к Кубку Беларуси, и товарищеская игра с нами не очень вписывалась в их планы. Лучшие представители первой лиги были заняты в плей-офф. Из соперников по предварительной группе, которые раньше остальных участников чемпионата мира прибыли в Минск, желания помериться с нами силами никто не изъявил. Но, возможно, это даже и к лучшему. Будь у нас кандидатов на два состава, то целесообразность контрольного поединка не подвергалась бы сомнению. Но количество штыков у нас, увы, ограничено. На гомельском сборе было видно, что все рвутся в бой. И выбрать 22 человека из 27 по его итогам так и не смогли, хотя и рассчитывали окончательно определиться после двусторонки. Уже в Минске решали, кого из двух практически равноценных форвардов — Пильнова или Терешко — взять в состав. Еще один важный момент, из-за которого мы не особенно переживаем по поводу отсутствия спаррингов — их травмоопасность. Впрочем, от нее никто не застрахован и на тренировках. Простой пример: недавно досадное повреждение паха получил Стелькин. Причем даже не на льду, а во время занятий на земле. Но, несмотря на это, он очень хотел играть, чуть ли не плакал. И я его понимаю. К счастью, врачи сумели вернуть его в строй.
— Кроме травмы Стелькина, есть какие-нибудь серьезные проблемы?
— Функциональное состояние игроков вполне удовлетворительное или даже оптимальное. Медосмотр, правда, выявил определенные признаки переутомления у двух-трех человек. Хотя сами они об этом, конечно же, ни за что не скажут. Но это преодолимо. Так что очень многое, если не все, будет зависеть от настроя на каждую игру, от полного и правильного осознания каждым хоккеистом того, для чего мы здесь собрались — в первую очередь не себя показать, а достойно представить страну, работать на команду. И тогда результата добьемся.
— Какого?
— Задача-минимум — сохранение прописки в сильнейшем дивизионе. Этого от нас ждут все — и болельщики, и функционеры. Но перед своими зрителями, безусловно, хочется добиться большего. Буду доволен, если удастся попасть в шестерку лучших. Поэтому намерен нацеливать своих подопечных на максимальный результат в любом матче, чтобы после финальной сирены каждый мог признаться себе и товарищам: “Я сделал все, что в моих силах”. И если парни продемонстрируют максимум умения, то цели мы добьемся. Наиболее важная составляющая успеха в их возрасте, помимо мастерства, это дисциплина. Ибо управлять бьющими через край эмоциями юных хоккеистов получается далеко не всегда. Задача тренеров — помочь обрести юношам психологическую устойчивость, уверенность в силах. С установкой типа “только бы не проиграть, только бы остаться в группе “А” на чемпионате мира делать нечего. Волков бояться — в лес не ходить.
— Практически полсостава сборной, 11 человек, уже выступали за Беларусь в сильнейшем дивизионе юношеского чемпионата мира год назад в Ярославле…
— Для команды это очень хорошо. Турнир подобного уровня дал шанс получить представление о своих возможностях, ребята увидели, к чему надо стремиться. Надеюсь, сделали правильные выводы и за прошедший год не теряли времени даром. Некоторым ведь довелось сыграть зимой еще и на молодежном первенстве мира во Франции. Радует, что и остальные не хотят ни в чем уступать, тянутся за лидерами. А значит, есть основания полагать, что в трудной ситуации не станут отсиживаться за спинами партнеров.
— Традиционной головной болью нашего юношеского и молодежного хоккея в последние годы является пост номер один…
— К вратарям стараюсь относиться особенно бережно, учитывая исключительность последнего рубежа обороны и важность психологического равновесия игроков этого амплуа. Роль первого номера поручаем Диме Мильчакову. Он один из тех, кто успел побывать на молодежном чемпионате планеты. Если раскроет свой потенциал, все будет в порядке. Главное, чтобы в товарищей по команде он вселил уверенность в надежности тыла. Тогда не будет излишней нервозности, суматохи. Пока, насколько я могу судить, ребята верят в своего вратаря. Что касается второго номера, то здесь перед тренерским штабом снова встала проблема выбора. И Брикун, и Бриш одного уровня. Но в заявочный список нужно внести только одну фамилию. Предпочтение в последний момент отдали новополочанину Брикуну.
— Насколько вы довольны сбалансированностью звеньев?
— Наша надежда и опора — две первые пятерки. На них ляжет основная ноша, и эти сочетания мы хотели бы сохранить неизменными на протяжении всего турнира. Вот они: Шагов — Колосов, Жилинский — Панцырев — Костицын; Сушко — Гаранин, Стелькин — Мядель — Блох. У нас возникнет серьезная проблема, если врачи не успеют поставить в строй Стелькина. Что касается остальных звеньев, то их состав также определен, но в зависимости от ситуации может варьироваться.
— Анализировали составы групп?
— Подобный вопрос мне задавали и перед Континентальным кубком, суперфинал которого проходил в январе в Гомеле. Рейтинг “рысей” был ниже большинства соперников, и я ставил перед командой задачи поэтапно. Вначале обыграть “Руан”, затем победить “Лугано”. Так мы добрались до финала. Примерно в таком ключе намерен готовить ребят и теперь. Вначале постараемся одолеть датчан. В случае успеха гораздо проще будет настраиваться на матч против канадцев, особенно психологически. От результата и содержания игры в этом противостоянии будет зависеть способ подготовки к следующему поединку — против американцев. Так вот, шаг за шагом, неплохо бы вклиниться по итогам предварительного раунда в тройку лучших в своей группе. Не хотелось бы опускать планку достижений Беларуси на юношеских мировых форумах, поднятую нашими предшественниками. Хотя и осознаю, что сделать это будет архисложно. Что касается другой группы, то мне она представляется более ровной. На турнире, состоявшемся недавно в Финляндии, чехи, россияне и финны расположились в верхней части таблицы, а канадцы, шведы и американцы пристроились следом. Впрочем, с другой стороны, вряд ли следует делать какие-то серьезные выводы из результатов тренировочного соревнования. Тем более что те же американцы убедительно обыграли финнов — 5:1. Да и вообще, юношеский хоккей непредсказуем. Так что сюрпризы очень даже вероятны.
— В составе североамериканских дружин, как правило, немало габаритных игроков, исповедующих силовой хоккей. Ребята к этому готовы?
— В этом плане очень полезным оказался не столь давний визит в Словакию, где нам довелось помериться силами со взрослой и мощной командой — фарм-клубом братиславского “Слована”. Мне самому было любопытно, как в этой ситуации поведут себя ребята. Поездка была очень полезной, позволила увидеть, кто на что способен. Признаюсь, от некоторых даже не ожидал, что они будут держаться так здорово. Поэтому не думаю, что только лишь фактурность соперника способна вызвать дрожь в коленях.
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
ВРАТАРИ
Игорь Брикун 6.09.86 Химик-СКА
Дмитрий Мильчаков 2.03.86 Динамо
ЗАЩИТНИКИ
Сергей Колосов 22.05.86 Динамо
Евгений Горанин 20.03.86 Химик-СКА
Андрей Прокопчик 16.04.86 Гомель
Алексей Шагов 2.01.86 Юность
Вадим Сушко 27.04.86 Химик-СКА
Павел Бадыль 27.04.86 Велком, Россия
Александр Сырей 26.08.88 Гомель
Павел Черноок 28.09.86 ЦСКА, Россия
НАПАДАЮЩИЕ
Дмитрий Панцырев 6.08.86 Гомель
Сергей Костицын 20.03.87 Гомель
Иван Мядель 5.04.86 Гомель
Роман Блох 22.11.86 Гомель
Сергей Рыльков 1.03.86 Юниор
Евгений Жилинский 3.05.86 Гомель
Александр Бурмистренок 27.03.86 Динамо
Виталий Лабенок 15.09.86 Химик-СКА
Артур Терешко 31.05.86 Юниор
Александр Щурко 14.03.87 Юниор
Дмитрий Стелькин 4.05.86 Керамин
Сергей Яновский 3.06.87 Локомотив, Россия
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Владимир Синицын
ТРЕНЕРЫ — Сергей Усанов, Дмитрий Кравченко
СБОРНАЯ КАНАДЫ
ВРАТАРИ
Деван Дубник 4.05.86 Камлупс
Джастин Погге 22.04.86 Принц Джордж
ЗАЩИТНИКИ
Уэс О’Нил 3.03.86 Грин Бэй
Энди Роджерс 25.08.86 Калгари
Джефф Шультц 25.02.86 Калгари
Дэвид Шульц 3.01.86 Свифт Каррент
Джонатан Сигале 12.02.86 Боулинг Грин
Кайл Уортон 3.03.86 Оттава
Майкл Фанк 8.15.86 Портленд
НАПАДАЮЩИЕ
Адам Берти 1.07.86 Ошава
Дэн Байерс 21.02.86 Принц Альберт
Фредерик Кабана 16.05.86 Галифакс
Кайл Чипчура 19.02.86 Принц Альберт
Аарон Ганьон 24.04.86 Сиэтл
Райан Гарлок 24.04.86 Гелф
Эрик Хантер 11.08.86 Принц Джордж
Джон Ламмерс 29.01.86 Летбридж
Эван Макграт 14.01.86 Китченер
Лайам Реддокс 27.01.86 Петерборо
Жан-Мишель Ризк 24.03.86 Сэджино
Петер Цимикалис 10.01.86 Оттава
Крис Верстиг 13.06.86 Летбридж
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Дэн Шинаут
СБОРНАЯ СЛОВАКИИ
ВРАТАРИ
Михал Валент 5.03.86 Мартин
Юрай Стопка 18.09.86 Оломоуц
ЗАЩИТНИКИ
Борис Валабик 14.02.86 Китченер, Канада
Ондрей Пискура 2.05.86 Прешов
Матей Цуник 25.01.87 Спишска Нова Вес
Йозеф Вагенхоффер 1.05.86 Слован
Филип Шимка 18.02.86 Мартин
Петер Губа 17.02.86 Тополчаны
Андрей Секера 8.06.86 Тренчин
Любомир Хмело 13.01.86 Кошице
НАПАДАЮЩИЕ
Роман Томанек 28.01.86 Поважска Быстрица
Лукаш Гандловски 3.08.86 Банска Быстрица
Рихард Лелькеш 19.02.87 Тренчин
Любор Жужин 22.05.86 Зволен
Андрей Дирер 16.02.87 Превидза
Томаш Петрушка 1.03.86 Прешов
Игор Бачек 30.01.86 Слован
Ладислав Щурко 4.04.86 Спишска Нова Вес
Марек Заграпан 6.12.86 Злин, Чехия
Эрик Пятак 6.03.86 Попрад
Юрай Грачик 14.08.86 Тополчаны
Марцел Улегла 30.07.86 Слован
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Индриж Новотны
СБОРНАЯ РОССИИ
ВРАТАРИ
Антон Худобин 7.05.86 Металлург Мг
Иван Касутин 17.10.86 Локомотив
ЗАЩИТНИКИ
Евгений Бирюков 30.10.86 Металлург Мг
Антон Белов 29.07.86 ЦСКА
Сергей Каретин 14.01.86 ЦСКА
Алексей Емелин 25.01.86 Лада
Адгур Джугелия 6.05.86 Динамо
Александр Аксененко 8.03.86 Сибирь
Кирилл Лямин 13.01.86 ЦСКА
Ринат Ибрагимов 7.03.86 Металлург Мг
НАПАДАЮЩИЕ
Роман Волошенко 12.05.86 Крылья Советов Михаил Юньков 16.02.86 Крылья Советов Дмитрий Шитиков 21.01.86 ЦСКА
Денис Паршин 1.02.86 ЦСКА
Сергей Широков 10.03.86 ЦСКА
Энвер Лисин 22.04.86 Кристалл С
Александр Плющев 8.02.86 Спартак
Сергей Сальников 26.06.86 Салават Юлаев Александр Радулов 5.07.86 ТХК
Евгений Малкин 31.07.86 Металлург Мг
Сергей Огородников 21.01.86 ТХК
Николай Кулемин 14.07.86 Металлург Мг ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Валерий Брагин
СБОРНАЯ США
ВРАТАРИ
Джефф Фрэзи 13.05.87 Холи Энджелс
Кори Шнайдер 18.03.86 Филипс Андовер
ЗАЩИТНИКИ
Джейсон Де Сантис 9.03.86 США (U-17)
Майк Бреннан 24.01.86 США (U-17)
Бретт Бевис 2.04.86 Лоренс Экэдеми
Джо Гримальди 23.08.86 США (U-17)
Нэйт Хагемо 8.10.86 США (U-17)
Зах Джонс 14.01.87 Чикаго Чилл
Джек Джонсон 13.01.87 Шаттак Сент-Мэри
НАПАДАЮЩИЕ
Кевин Портер 12.03.86 США (U-17)
Мэтт Оффри 3.01.86 США (U-17)
Брайан Лерг 20.01.86 США (U-17)
Натан Дэвис 23.05.86 США (U-17)
Джерод Палмер 10.02.86 США (U-17)
Кевин Суоллоу 7.05.86 США (U-17)
Том Фриче 30.09.86 США (U-17)
Брэндон Шеро 5.06.86 США (U-17)
Джек Скилле 19.05.87 Верона
Чед Коларик 26.01.86 США (U-17)
Джефф Паукович 24.04.86 Три Сити
Натан Гербе 27.07.87 Ривер Сити
Фил Кессел 27.10.87 Мэдисон Кэпиталс
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Джон Хайнс
СБОРНАЯ ШВЕЦИИ
ВРАТАРИ
Даниэль Ларссон 7.02.86 Буден
Магнус Окерлунд 25.04.87 ХВ-71
ЗАЩИТНИКИ
Никлас Андерссон 5.03.86 Брюнес
Эмил Аксельссон 19.03.86 Эребру
Ричард Деман-Виллом 28.01.86 Вестра Фрелунда Карл Гуннарссон 9.11.86 Эребру
Оскар Хедман 21.04.86 МоДо
Маркус Нюберг 16.01.86 Лулео
Тобиас Виклунд 8.05.86 МоДо
НАПАДАЮЩИЕ
Йеспер Андерссон 30.04.86 МоДо
Никлас Бергфорс 7.03.87 Седертэлье
Томми Энстрем 30.07.86 МоДо
Мартин Гудмундссон 21.08.86 Мора
Маттиас Хелльстрем 18.06.86 МоДо
Себастьян Карлссон 19.09.86 Вестра Фрелунда Виктор Линдгрен 16.03.86 Лулео
Маркус Ниеми 11.04.86 ХВ-71
Фредрик Нэслунд 11.02.86 Вестерос
Никлас Олауссон 12.05.86 Тингсрид
Оскар Сунд 22.10.86 Альмтуна
Том Ванделл 29.01.87 Седертэлье
Фред Викнер 1.01.86 Вестра Фрелунда
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Томас Телин
СБОРНАЯ ЧЕХИИ
ВРАТАРИ
Якуб Лев 19.09.86 Кладно
Марек Шварц 1.04.86 Спарта
ЗАЩИТНИКИ
Адам Лукачович 16.04.86 Спарта
Онджей Шмах 21.07.86 Зноймо
Ярослав Мразек 14.01.86 Спарта
Ладислав Шмид 1.02.86 Либерец
Любомир Штах 28.05.86 Всетин
Роман Полак 28.04.86 Витковице
Михал Гулаши 19.07.86 Витковице
Якуб Киндл 10.02.87 Пардубице
НАПАДАЮЩИЕ
Станислав Балан 30.01.86 Злин
Михаэль Фролик 17.02.88 Кладно
Ян Данечек 15.02.86 Тршинец
Михал Бирнер 2.03.86 Славия
Карел Громаш 27.01.86 Спарта
Якуб Шиндел 24.01.86 Спарта
Зденек Багенски 3.01.86 Литвинов
Роман Пшурны 23.02.86 Злин
Томаш Мертл 11.03.86 Ческе-Будеевице
Давид Крейчи 28.04.86 Кладно
Михал Пшурны 23.02.86 Злин
Владимир Соботка 2.07.87 Славия
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Яромир Шиндел
СБОРНАЯ ФИНЛЯНДИИ
ВРАТАРИ
Карри Ряме 1.07.86 Пеликанс
Туукка Раск 10.03.87 Ильвес
ЗАЩИТНИКИ
Туомас Гардстрем 12.07.86 Коо-Коо
Антти Турунен 12.04.86 ЮП ХТ
Ристо Корхонен 27.11.86 Кэрпэт
Веса Кулмала 4.03.86 Йокерит
Теему Лааксо 27.08.87 ИФК
Эркка Леппянен 25.11.86 ЮП ХТ
Юсси Руохола 11.02.86 ХПК
НАПАДАЮЩИЕ
Лаури Туконен 1.09.86 Блюз
Микко Аликоски 28.07.86 Кэрпэт
Йони Финелл 18.07.87 Блюз
Миика Лахти 6.02.87 ЮП ХТ
Петтери Виртанен 28.05.86 ХПК
Ярмо Йокила 13.02.86 ТПС
Яри Сайлио 18.03.86 ХПК
Петтери Нокелайнен 16.01.86 СайПа
Йессе Йоенсуу 5.10.87 Эссэт
Антти Яатинен 24.07.86 Таппара
Янне Колехмайнен 22.03.86 СайПа
Миикка Туомайнен 22.05.86 ТуТо
Лаури Корпикоски 28.07.86 ТПС
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Харри Ахола
СБОРНАЯ ДАНИИ
ВРАТАРИ
Симон Нильсен 27.10.86 Хернинг
Себастьян Дам 28.02.87 Мальме, Швеция
Патрик Галбрайт 11.03.86 Войенс
ЗАЩИТНИКИ
Мадс Кьемс 24.04.86 Эсбьерг
Мадс Бодкер 31.08.87 Редовре
Фредерик Хентце 6.04.87 Рунгстед
Михаэль Эскесен 5.06.86 Оденсе
Деннис Хоймосе 6.01.86 Хернинг
Суне Стефани 2.04.86 Рунгстед
Мадс Схааруп 30.01.87 Хернинг
Мартин Ларсен 30.04.86 Мальме, Швеция
НАПАДАЮЩИЕ
Янник Карвинен 17.05.86 Мальме, Швеция
Каспер Вайс 8.07.86 Рунгстед
Петер Регин 16.04.86 Хернинг
Кристиан Ольсен 8.10.87 Херлев
Симон Лорентсен 30.06.86 Хернинг
Мадс Кристенсен 2.04.87 Хернинг
Кристиан Вогенсо 12.07.87 Мальме, Швеция
Эсбен Нильсен 4.06.86 Эсбьерг
Робин Стиллинг 19.06.86 Редовре
Мортен Мадсен 16.01.87 В.Фрелунда, Швец.
Янник Хансен 15.03.86 Редовре
Тобиас Кисум 12.03.86 Лександ, Швеция
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Лейф Томсен
СБОРНАЯ НОРВЕГИИ
ВРАТАРИ
Ларс Симен Паулгорд 25.01.87 Фриск Аскер
Ларс Хауген 19.03.87 Волеренга
ЗАЩИТНИКИ
Гленн-Стиан Элисен 6.03.86 Мура, Швеция
Эйрик Графсреннинген 5.05.86 Лиллехаммер
Йонас Холос 27.08.87 Спарта Сарпсборг
Магнус Чельдстадли 26.03.86 Викинг
Ларс-Леккен Остли 21.11.86 Стурхамар
Йонас Нюгорд 28.11.87 Волеренга
Фредрик Стенсберг 4.01.86 Сунне, Швеция
Деннис Свеум 27.11.86 Лиллехаммер
НАПАДАЮЩИЕ
Мартин Роймарк 10.11.86 Манглеруд
Мариус Дишлер 5.07.86 Гьовик
Кристиан Форсберг 5.05.86 Фурусет
Йоаким Йенсен 8.08.87 Манглеруд
Оле-Андре Муле 25.06.86 Мура, Швеция
Матис Олимб 1.02.86 Манглеруд
Ярл Паульсен 2.04.86 Стурхамар
Фредрик Тинн 17.05.86 Манглеруд
Мортен Рулстад 29.08.86 Лиллехаммер
Давид Буркенхаген 8.01.87 Бурос, Швеция
Мартин Скотт-Хаген 14.03.86 Волеренга
Матиас Трюгг 15.03.86 Манглеруд
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Арне Биллквам
Испытание Канадой
Между тем приготовления к старту форума идут своим чередом. Последними из команд-участниц в Минск вчера вечером прибыли сборные Финляндии и Швеции. Зато уже совсем освоившиеся на белорусском льду канадцы в минувший вторник на главной арене чемпионата померились силами со столичным “Юниором”, усилившимся по этому поводу целым рядом молодых игроков из других клубов.
ЮНИОР — КАНАДА — 3:4 (0:1, 1:1, 2:2)
МИНСК. 6 апреля. Дворец спорта. 1000 (3400) зрителей.
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Руф, В.Гацуля (все — Беларусь).
ЮНИОР: Горячевских (59.46); Антонов — Шипило, Горбачев — Арт.Волков — А.Костицын; Гиро — И.Кольцов, Карага (к) — Кукушкин — Угаров; Дурнов — Казачек, Мельников — Савин — Каштанов; В.Гусов — Осмоловский — Фролов.
КАНАДА: Дубник (Погге, 30.23); Шультц — Уортон, Ламмерс (к) — Гарлок — Берти; Роджерс — Фанк, Верстиг — Ганьон — Реддокс; Шульц — Сигале, Ризк — Чипчура — Байерс; Цимикалис — О’Нил; Кабана — Хантер — Макграт.
ШАЙБЫ: 0:1 — Верстиг (Шультц, 10.13). 1:1 — Угаров (Антонов, Карага, 20.42 — бол.). 1:2 — Хантер (Байерс, Чипчура, 36.32). 2:2 — А.Костицын (Карага, 46.46 — мен.). 2:3 — Шультц (47.41). 2:4 — Хантер (О’Нил, Макграт, 48.37 — бол.). 3:4 — Гиро (Карага, Угаров, 50.50 — бол.).
ШТРАФ: 38 (А.Костицын — 6, Шипило — 4, Савин, И.Кольцов, Горячевских, Карага — 12, Гиро, Арт.Волков, Кукушкин, командный штраф — 4) — 34 (Уортон, Берти — 4, Шультц — 4, О’Нил, Роджерс, Цимикалис, Сигале, Байерс, Ламмерс — 4, Хантер — 4, Фанк, Чипчура, Кабана).
Канадцы, носящие титул чемпиона мира среди юношей (впрочем, в Минске не оказалось никого из тех, кто год назад в Ярославле завоевал золотые медали), первый матч на белорусском льду сыграли во вторник, проведя спарринг с “Юниором”. Состав столичного клуба был усилен Андреем Антоновым, Иваном Кольцовым, Виталием Горбачевым и Александром Мельниковым из “Химволокна”, Вячеславом Шипило из “Гомеля”, Сергеем Гиро из “Керамина”, Вадимом Карагой из “Динамо” и кандидатом в национальную команду Андреем Костицыным. Руководил игрой “Юниора” главный тренер белорусской сборной и “Юности” Михаил Захаров, которому ассистировал Игорь Кривошлык.
Юношеская сборная Канады явила собой типичный образчик сложившегося о ней стереотипа мощной, рослой команды. Редкий из вышедших на лед в форме “Юниора” игроков мог похвастаться такими гренадерскими данными. Но разница в антропометрической мощи не смутила подопечных Михаила Захарова. Минчане смело шли на обострение, плели кружева комбинаций. При этом, правда, “Юниору” понадобился целый период, чтобы подобрать ключи к воротам канадцев: Дубник, равно как и сменивший его Погге, практически целиком перекрывали рамку своими габаритными телами, а шайбы, словно намагниченные, попадали аккурат в голкиперов. Чуть более уверенно при этом держался первый из названных стражей, сразу же давший понять, что попытки пробить его бросками от синей линии (именно так в дебюте пытались действовать белорусы) — практически бесперспективное дело. Наибольшей активностью в составе хозяев отличалась ведущая пятерка, в которой со второго периода компанию Артему Волкову и Костицыну-старшему составил Карага, ставший в итоге самым результативным в “Юниоре” — три голевых паса. Впрочем, признания лучшим игроком матча не менее достоин Степан Горячевских, который, не отличаясь фактурой канадских визави, грамотно пускал в ход иные козыри, в частности — отменную реакцию, не раз срывая аплодисменты публики. Однако усилий одной явно выделявшейся пятерки и отлично отыгравшего голкипера оказалось недостаточно для победы над более сбалансированными и стабильными по составу канадцами. Хотя напряжение сохранялось вплоть до финальной сирены.
БЕЛАРУСЬ НА ЮНОШЕСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ ЕВРОПЫ И МИРА
Год | Турнир | И | В | Н | П | Ш | О | Место |
1993 | ЧЕ, “С” | 4 | 3 | 1 | 0 | 16-9 | 7 | 1 (9) |
1994 | ЧЕ, “В” | 5 | 3 | 1 | 1 | 27-18 | 7 | 1 (8) |
1995 | ЧЕ, “А” | 5 | 0 | 1 | 4 | 11-36 | 1 | 7 (8) |
1996 | ЧЕ, “А” | 5 | 0 | 0 | 5 | 12-37 | 0 | 8 (8) |
1997 | ЧЕ, “В” | 6 | 3 | 1 | 2 | 23-25 | 7 | 4 (8) |
1998 | ЧЕ, “В” | 6 | 3 | 0 | 3 | 21-16 | 6 | 5 (8) |
1999 | ЧМ, “В” | 5 | 3 | 2 | 0 | 28-11 | 8 | 1 (8) |
2000 | ЧМ, “А” | 6 | 0 | 0 | 6 | 7-63 | 0 | 10 (10) |
2001 | ЧМ, “В” | 5 | 4 | 1 | 0 | 34-15 | 9 | 1 (8) |
2002 | ЧМ, “А” | 8 | 3 | 0 | 5 | 20-40 | 6 | 5 (12) |
2003 | ЧМ, “А” | 6 | 2 | 1 | 3 | 27-37 | 5 | 8 (10) |
ВСЕГО | 61 | 24 | 8 | 29 | 226-307 | 56 |
ФОРМАТ ЧЕМПИОНАТА И КАЛЕНДАРЬ ИГР
МИНСК (Беларусь)
Дворец спорта (ДС), Ледовый дворец (ЛД)
8-18 апреля
Десять команд поделены на две группы:
“А”: Канада, США, Швеция, БЕЛАРУСЬ, Дания
“В”: Словакия, Россия, Чехия, Финляндия, Норвегия
Календарь первого этапа:
8 апреля
1. Дания — США (15.00, ДС)
2. Норвегия — Россия (15.00, ЛД)
3. Швеция — Канада (19.00, ДС)
4. Чехия — Словакия (19.00, ЛД)
9 апреля
5. БЕЛАРУСЬ — Дания (19.00, ДС)
6. Финляндия — Норвегия (15.00, ЛД)
10 апреля
7. США — Швеция (15.00, ДС)
8. Россия — Чехия (15.00, ЛД)
9. Канада — БЕЛАРУСЬ (19.00, ДС)
10. Словакия — Финляндия (19.00, ЛД)
11 апреля
11. Дания — Канада (17.00, ДС)
12. Норвегия — Словакия (15.00, ЛД)
12 апреля
13. Швеция — Дания (15.00, ДС)
14. Чехия — Норвегия (15.00, ЛД)
15. США — БЕЛАРУСЬ (19.00, ДС)
16. Россия — Финляндия (19.00, ЛД)
13 апреля
17. Канада — США (15.00, ДС)
18. Финляндия — Чехия (15.00, ЛД)
19. БЕЛАРУСЬ — Швеция (19.00, ДС)
20. Словакия — Россия (19.00, ЛД)
По три сильнейшие команды из каждой группы продолжат борьбу за медали в плей-офф, причем победители выходят сразу в полуфинал. Аутсайдеры в турнире за 7-10-е места определят двух неудачников.
15 апреля
21. А2 — В3 (15.00, ДС)
22. А4 — В5 (15.00, ЛД)
23. В2 — А3 (19.00, ДС)
24. В4 — А5 (19.00, ЛД)
16 апреля
25. А1 — победитель матча 23 (15.00, ДС)
26. А4 — В4 (15.00, ЛД)
27. В1 — победитель матча 21 (19.00, ДС)
28. А5 — В5 (19.00, ЛД)
17 апреля
29. Матч за 5-е место (15.00, ДС)
18 апреля
30. Матч за 3-е место (13.00, ДС)
31. Финал (17.00, ДС)
Сборная Беларуси матчи второго этапа будет играть в 19.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь