ЮНОШЕСКИЙ ЧМ. Лучше без переездов
Ее участниками стали председатель ФХРБ Владимир НАУМОВ, заместитель министра спорта и туризма Галина ЗАБУРЬЯНОВА, а также председатель правления ОАО “Приорбанк” Сергей КОСТЮЧЕНКО, представлявший генерального спонсора чемпионата.
Владимир НАУМОВ:
— Фактически официальная часть для оргкомитета началась уже 3 апреля, когда в Беларусь прибыла сборная США. Не без удовольствия могу сообщить, что за первые дни пребывания гостей в Минске с их стороны не поступало никаких серьезных нареканий в адрес хозяев на предмет условий размещения или тренировок. И это не случайно: в процессе подготовки мы старались максимально учесть все детали. Естественно, без дежурных шероховатостей обойтись вряд ли удастся, но я уверен, что было сделано все возможное для проведения чемпионата на высшем уровне.
Сергей КОСТЮЧЕНКО:
— Для меня большая честь представлять генерального спонсора чемпионата мира ОАО “Приорбанк”. Наш банк впервые выступает попечителем столь крупного турнира. Однако поддержка именно юношеского хоккейного форума не случайна. Для нас это естественный процесс. Понимаем, что юношеский спорт — мощнейшая альтернатива негативным явлениям в обществе, как-то: алкоголю, наркотикам, криминалу. Выбрав спорт, молодежь уже не будет втянута в этот омут, и мы рады, что можем внести свою лепту в пропаганду здорового образа жизни. Нашей стране оказана честь проведения столь крупных соревнований, и я уверен, что она заслуженна — вопросам здоровья нации в Беларуси уделяется достаточно внимания. Приятно, что преобразившийся Дворец спорта сегодня окрашен преимущественно в желтые цвета — символ “Приорбанка”. Хочется надеяться, что он станет цветом радости для участников турнира и болельщиков, которые получат истинное удовлетворение от праздника хоккея.
Галина ЗАБУРЬЯНОВА:
— Думаю, что следующие десять дней вся наша страна будет болеть за хороший хоккей, иметь возможность увидеть его воочию. Оргкомитет со своей стороны сделал все возможное для того, чтобы турнир удался. Поверьте на слово: проделана огромная работа, и надеемся, что она будет оценена по достоинству. Проведением юношеского чемпионата Беларусь делает еще один шаг к внедрению в мировое спортивное сообщество. Таких шагов уже было немало, и этот, разумеется, не последний.
— Не возникнет ли проблем в работе журналистов в связи с планирующимся присутствием на матчах белорусской сборной президента страны?
В.Н.: На каком-то этапе подготовки вопрос действительно породил небольшую проблему — пресс-служба главы государства настаивала на необходимости лично заниматься аккредитацией на эти поединки. Однако общими усилиями нам удалось найти компромисс, и я надеюсь, что представители СМИ не ощутят дискомфорта и препятствий для работы. Причем, уверяю вас, никаких особых предпочтений иностранным корреспондентам отдаваться не будет. На чемпионате все равны.
— Предусмотрены ли какие-либо денежные или иные призы лучшим хоккеистам по итогам отдельных матчей и чемпионата в целом?
В.Н.: Вообще-то денежные призы со стороны организаторов не свойственны для турниров под эгидой ИИХФ. Зато практика поощрения ценными призами является давней и доброй традицией, от которой не будем отступать и мы. Организаторы и спонсоры не поскупились, и я уверен, что все останутся довольны. Лучшие игроки будут определяться после каждого матча. Кроме того, генеральный спонсор “Приорбанк” позаботился и о призах для лучших хоккеистов чемпионата. Им вручат очень красивые статуэтки. Они уникальны в своем роде и изготовлены специально для лауреатов турнира. Хочу заметить, что памятные подарки получат не только юные хоккеисты, но и многочисленные почетные гости. Чемпионат для нас не ограничится ледовыми площадками. Планируется проведение различных деловых встреч и переговоров. На них будем обсуждать возможности дальнейшего развития белорусского хоккея, его инфраструктуры. Хочу напомнить, что мы не отказались от идея подачи Беларусью заявки на проведение и взрослого мирового чемпионата сильнейших команд планеты в 2009 или 2010 году. Это будет сделано на майском конгрессе ИИХФ.
— Со вторника начата реализация билетов на матчи турнира. Спрос на них подтверждает популярность события в среде болельщиков?
В.Н.: Несомненно. На момент нашей встречи продажа идет всего сутки, но уже можно спрогнозировать, что к первой игре турнира все билеты на матчи белорусской сборной будут реализованы. Другие игры пользуются меньшим спросом, возможно, вследствие не совсем удобного времени начала дневных поединков, особенно в рабочие дни. Но я уверен, что проблема лишнего билета вскоре станет актуальна и для этих встреч. Тем более что к ним уже проявляют повышенный интерес хоккейные специалисты: даже слабо разрекламированный товарищеский поединок сборных США и Норвегии сумел собрать на трибунах приличную аудиторию.
— Не поглощают ли вас всецело организационные хлопоты, есть ли время уделить внимание юношеской сборной Беларуси? Какие цели федерация ставит перед нашими молодыми хоккеистами?
В.Н.: Начну с задач, которые сформулированы довольно просто: провести весь турнир на одной арене — во Дворце спорта. Это будет означать попадание как минимум в шестерку сильнейших. Уверен, что при должной отдаче со стороны хоккеистов это совсем не фантастика. Что касается внимания к их заботам, то, уверяю вас, юноши им не обделены. Скорее напротив. Я даже опасаюсь, как бы от чрезмерного рвения федерации у них не начался мандраж от осознания важности своей миссии. (Смеется.) Надеюсь, они с этим справятся.
— Кого назовете фаворитами чемпионата?
В.Н.: По степени непредсказуемости турниры юношей заметно опережают соревнования взрослых. Это придает нашему чемпионату дополнительный шарм, вносит интригу. Думаю, что сразу 6-7 команд могут с полным правом претендовать на высшую ступень пьедестала, и спрогнозировать чемпиона уже сейчас крайне сложно.
— Намерен ли “Приорбанк” продолжить сотрудничество с белорусским хоккеем, или это разовая акция?
С.К.: Если повышение интереса к хоккею в Беларуси будет продолжаться, наш банк не останется равнодушным. Мы никогда не забываем, что являемся гражданами этой страны, и, следовательно, не можем быть в стороне от ее нужд и желаний.
Беседа представителей оргкомитета с журналистами завершилась без нескольких минут три пополудни, то есть ровно за сутки до первого вбрасывания в рамках 6-го юношеского чемпионата мира. Подготовка завершена. Начинается самое интересное.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь