МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ. Время Большой игры

13:46, 26 мая 2004
svg image
1132
svg image
0
image
Хави идет в печали

Две новости, обе неплохие

Четырехдневный сбор в Руйте под Штутгартом включал семь тренировок, последняя из коих — получасовая двусторонняя игра “красных” против “белых” — вечером в понедельник завершилась нулевой ничьей. Впрочем, сохранности ворот “сухими” в значительной мере поспособствовал судивший встречу администратор сборной Бронислав Ясинский, пару раз не поддавшийся соблазну обострить интригу назначением вполне допустимых пенальти. В этих случаях его свистки в пользу оборонявшихся вносили заметное оживление в ряды подтянувшегося к тренировочному полю местного мужского населения, уже проведавшего, что в Руйте объявился сам Алекс Глеб. Экстравагантный рефери впечатлил их явно сильнее осторожно игравшего бундеслиговского светила. Впрочем, немцам, слишком буквально подходившим к трактовке правил, было невдомек, что пуще, чем о букве закона, судье следовало заботиться о душевном комфорте игравших. А его не стоило критически подтачивать спорами вокруг потенциальных “точек”.

…Назавтра, погрузив в автобус багаж, изрядно потяжелевший от новехонькой пумовской экипировки, “молодежка” снялась с руйт- ского лагеря и взяла курс к месту главного назначения — дюссельдорфскому отелю “Lindner Congress”. Путь оказался продолжительнее, чем следовало ожидать при взгляде на карту, и занял более шести часов. Его значительно затянула многокилометровая автобанная пробка. Причем ее причина оказалась нереально банальна для Германии: средь часа пик одну из полос закрыли для… обновления разметки. Тяготы затянувшегося пути заметно скрасили новости, принятые по мобильным телефонам из Минска. Первая — об очередном кадровом “ультра-си” Юрия Чижа. Чего скрывать, она расцветила салон улыбками динамовской составляющей сборной, которая после короткого обсуждения выдала окружающим резюме: “Хуже не будет”. Вторая осенила печатью удовлетворенности лица командного штаба. Из московской допинговой лаборатории, куда отправили перед отъездом анализы сборников, пришло заключение о том, что все, проходившие тесты, оказались “чисты”.

Привязка к местности-2

Разночтения в адресах чемпионатной дислокации белорусов (Дюссельдорф) и предстоящих встреч (Бохум, Оберхаузен) могут смутить лишь тех, кто плохо учил науку географию. Им сообщу, а остальным ненавязчиво напомню, что судьба занесла нас внутрь знаменитой Рурской агломерации — циклопического скопления трех десятков больших и малых промышленных городов (главные — Кельн, Дуйсбург, Дортмунд, Бохум, Эссен, Дюссельдорф), переходящих один в другой практически без ландшафтных промежутков. До объединения Германии здесь, на сравнительно небольшой и густо заселенной территории, была сконцентрирована треть населения бывшей ФРГ и примерно такая же доля ее промышленного потенциала. Заметим, что принявший белорусов 700-тысячный Дюссельдорф всегда гордился особым положением в ряду рурских соседей. Заводские трубы и корпуса здесь видны лишь у далекого горизонта, да и то с верхнего уровня нашей 18-этажной гостиницы. Этот город — административный центр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, “сейф Рура”, банковско-управленческий пригород местной тяжелой индустрии, имеющий давнюю и богатую историю.

Район Лерик, куда въехали мы, обогнув Дюссельдорф с запада, — один из самых фешенебельных в городе. Он разместился как бы на отшибе, но и недалеко от исторического центра — на расстоянии длины моста через красавец Рейн. Великая европейская река образует здесь причудливую излучину, которую сплошь обрядили в стекло и бетон. Вокруг управленческие конторы именитых фирм и концернов да дорогущие отели. Наш “Lindner Congress” — в их ряду.

Ребята признаются, что после бесшумного Руйта непросто адаптироваться в здешней вокзальной суете. Из номеров лучше не выходить: повсюду снуют озабоченный персонал и величественно-важные состоятельные обитатели гостиницы-башни.

Благо с тренировочным полем повезло и здесь. Оно в трех сотнях шагов от парадного крыльца. В обычные дни там, на стадиончике местного спортклуба, тренируются… регбисты. По случаю приезда белорусов их временно выселили. Как ни странно, плечистые парни почти не испортили газон. Говорят, он лучший в городе и даже превосходит тот, на котором играет местная “Фортуна” из второго дивизиона и который на время чемпионата предоставлен для работы соперникам-хорватам.

Конечно, до идеального руйтского ковра здешней травке далеко. Но вариант не худший.

До Бохума пока не добрались

К слову, вопреки предварительно расписанному графику, тренироваться на поляне вблизи отеля команде Юрия Пунтуса пришлось не только во вторник, но и вчера. Официальное опробование поля на бохумском “Рурштадионе” отменили — под предлогом необходимости подлатать внезапно просевший газон. Толерантные белорусы восприняли новость спокойно. Не в пример завтрашним соперникам — итальянцам. Те, говорят, возмущались долго и бурно.

Не красящие организаторов коррективы лишили апеннинцев некоторого преимущества над соперниками. Дело в том, что календарь игр в группе “А” сверстан явно “под Италию”, точнее — под итальянскую телекомпанию “RAI”. Та традиционно начинает футбольные трансляции в 20.45. Так вот, только молодежная “Скуадра адзурра” проведет все предварительные матчи в одно время и на одной арене. По этому случаю она и поселилась в Бохуме, в двух шагах от “Рурштадиона”, никак не предполагая, что на предматчевую тренировку (тренировки?) придется ездить намного дальше.

Для сравнения сообщу, что белорусы живут в 53 км от “Рурштадиона” и в 38 км от оберхаузенской арены “Нидеррайн”, где в субботу встречаться с хорватами. Для сербов, разместившихся в Ратингене, эти расстояния составляют соответственно 44 и 29 км, для хорватов, базирующихся на севере Дюссельдорфа, — 46 и 31 км.

Юрий Пунтус: готовимся терпеть

Вчерашняя вечерняя тренировка подвела черту под долгим периодом подготовки и ожидания. После нее Юрий ПУНТУС ответил на предстартовую порцию вопросов корреспондента “ПБ”.

— Дни, что прошли со времени нашего предыдущего разговора в Руйте (см. “ПБ” N 59), как-то изменили ваше настроение?

— Оно как минимум не испортилось. Конечно, двусторонку, которую мы провели в завершение сбора в Руйте, не сравнить с настоящей игрой за очки и престиж. В ней хватало тактических огрехов. Случались разрывы между линиями. Но, зная потенциал и умения ребят, оценивал в первую очередь эмоциональный настрой и движение. В этом смысле игра, как и все предшествующие тренировки, не расстроила. Детализировать впечатления, оценивая, кто и как себя проявил в этом чисто тренировочном матче, пожалуй, не стоит.

— Был ли состав “красных” основным предполагаемым вариантом “одиннадцати первых” на стартовый матч?

— Скажем так, одним из вариантов. Дело в том, что я вообще не планировал участия в этой тренировочной игре Саши Глеба. Но у него так велико было стремление пообщаться и поиграть с ребятами, что пришлось решение изменить и поставить Сашу за “белых”. Для меня важно, что он горит желанием сыграть. И если в день старта он скажет мне “да” (а это будет означать готовность играть с полной самоотдачей), я, конечно, не откажусь от возможности использовать такого высококлассного игрока уже в матче против итальянцев. На позиции “под нападающими”. Но, конечно же, окончательный вариант состава определится только в день игры. Мне важно видеть глаза ребят, почувствовать их настроение. Важно не ошибиться и отличить состояние, когда игрок горит желанием играть, а когда просто волнуется. Но вы понимаете, что коррективы в любом случае коснутся одной-двух сомнительных позиций.

— Речь не может идти о смене тактики?

— Нет. Сыграем по своей обычной схеме 4-4-2.

— Извините за попытки добиться конкретики. Заявка в стартовый состав Глеба-старшего будет означать перевод в запас Артема Концевого?

— Да.

— В двусторонке Леша Бага сыграл на позиции правого защитника…

— Такое вполне возможно. Потому что в хорошем смысле спутал карты Рома Киренкин. Он понравился мне еще в игре за “Нафтан” против “Торпедо”. А главное, что я мог наблюдать, как парень работал в Руйте, оценить его физические кондиции и потенциал. Полагаю, он может заменить травмированного Олега Попеля на месте переднего центрального защитника. Казалось бы, на эту позицию поначалу претендовал Валера Тарасенко. Но он у нас игрок трех амплуа и против итальянцев может быть полезен как либеро. Тогда место Баги будет на правом фланге. Ведь его опыт капитана тоже очень важен.

— Что слева?

— Здесь тоже важно угадать. На каком сочетании остановиться: Панковец — Сучков или Молош — Панковец? Лешей Панковцом дорожу в любой позиции, будь то оборона или полузащита. Это очень строгий и ответственный парень, он готов к большой игре.

— Команду не выбил из колеи довольно долгий переезд?

— Ясно, что это не плюс. Но не хочется на это сетовать. Ведь переезда нельзя было избежать. Я вот поплачусь, и найдутся такие, кто подумает, что заранее ищу чему-то оправдания. Действительно, думали, что дорога займет три с половиной часа. Оказалось, почти вдвое больше. Теперь понимаю, что, возможно, лучше был бы вариант скоростного поезда. Но мы, белорусы, относимся к такому разряду людей, которых трудности мобилизуют. А когда все совсем уж в порядке, оно бывает и хуже.

— Как восприняли то, что накануне матча не удалось опробовать поле стадиона в Бохуме?

— Совершенно спокойно. Не думаю, что за тридцать минут работы можно привыкнуть к полю. Его качество от того, что мы его узнаем, не изменится. Верю, что газон хороший. В этом меня уверяют и братья Глебы, которые там играли. Подозреваю, что отмена тренировок — нашей и итальянской — вызвана не ремонтными работами, а просто желанием поберечь траву. И потом, дорога на тренировку в Бохум и обратно отобрала бы минимум три часа. А так сберегли их для отдыха. К тому же, работая в Дюссельдорфе, избавились от посторонних глаз. Тем паче что важной составляющей последней тренировки стала репетиция розыгрышей “стандартов”.

— Видеокассеты с матчами итальянцев вы затерли, похоже, до дыр. Главное, что удалось подсмотреть?

— Эти соперники — бойцы до мозга костей. Думаю, они целенаправленно обучались тактике мелкого фола. На поле они не дают оппонентам ни мгновения свободы. Трудно пройти с мячом или убежать — рубят, не стыдясь, провоцируют. Ясно, что в восприятии судей итальянцы стоят выше нас. Поэтому в том, что ребята клюнут на их провокации, станут отвечать, вижу большую опасность. Ее надо предупредить. Нам придется терпеть. Робеть — это значит проиграть. Но, образно говоря, ввязываться в кулачный бой нельзя ни в коем случае. А игру итальянцы строят просто. Очень строгая оборона “четыре в линию”, стремление сыграть “на ноль”. А впереди — ставка на то, что использует хотя бы один из трех моментов Альберто Джилардино. Это не созидатель, не творец. Типичный форвард-реализатор с отменным чувством гола. Это самое опасное. До штрафной его можно сколько угодно держать персонально. Но внутри нее он освобождается на долю секунды, и этого бывает достаточно для гола. Поэтому потребуется предельная концентрация. Надо постараться по возможности отодвинуть игру от своих ворот. И еще. Итальянцы очень уверенно себя чувствуют, когда ситуация складывается в их пользу. Но когда положение надо спасать, у них не все получается гладко. Поэтому важно, очень важно, первыми забить. Их “линию” можно разорвать за счет фланговых проходов. Итальянцы очень четко идут на мяч. Но они довольно габаритные, чуть грузноватые. Посему необходимо нестандартно действовать внизу, использовать быстрый пас, проявлять индивидуальные качества. Думаю, в этом наш шанс.

По заверениям доктора сборной Валерия Колесникова, несмотря на мелкие повреждения, серьезно травмированных в составе команды нет, и вечером в четверг под ружье будут поставлены все 22 бойца.

Незадолго до подписания этого номера в печать, после технического совещания, проведенного оргкомитетом чемпионата, стало известно, что судить сегодняшний поединок молодежных сборных Беларуси и Италии будет англичанин Мэттью Мессиас. Наша команда выйдет на игру в красных футболках и зеленых трусах, ее соперники — в синих майках и белых трусах.

АНОНС

27 мая (четверг)

БЕЛАРУСЬ — ИТАЛИЯ

Бохум. “Рурштадион”. Начало в 20.45 (21.45 по белорусскому времени). Судьи: М.Мессиас, Д.Дрисдейл (оба — Англия), М.Зламал (Чехия). Телетрансляция: 21.40 (Первый национальный).

СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ — ХОРВАТИЯ

Оберхаузен. “Штадион Нидеррайн”. Начало в 18.15 (19.15). Судьи: Л.Медина Канталехо, В.Карраско (оба — Испания), М.Вежбовски (Польша).

Скаутов больше привлекает группа «Б»

В прошлом номере “ПБ” были опубликованы интервью с наставниками соперников молодежной сборной Беларуси по группе. Из них стало ясно, что и главный тренер итальянцев Клаудио Джентиле, и коуч сербов Владимир Петрович, и рулевой хорватов Мартин Новоселац поставили перед подопечными задачу завоевать путевку на ОЛИМПИАДУ в Афинах. Аналогичную цель преследуют и наставники группы “В”. Лишь шведский тренер Торбьерн Нильссон касательно олимпийских перспектив высказался осторожно. По его словам, для скандинавов станет успехом уже сам выход из группы. Остальные же — немцы, швейцарцы и португальцы — неолимпийский результат посчитают провалом. К слову, аналогичного мнения придерживается и главный тренер белорусов Юрий Пунтус.

В преддверии молодежного чемпионата Европы различные сайты проводили ГОЛОСОВАНИЯ на предмет шансов той или иной сборной на победу в турнире. Болельщики были неоригинальны. Практически во всех странах-участницах на первом месте оказались местные команды. Наибольший же отрыв у себя на родине имели итальянцы. За их победу на молодежном чемпионате Европе отдали голоса более 80 процентов Интернет-пользователей. Как известно, на сайте “Прессбола” также вывешен подобный опрос. Сетевым посетителям предлагается высказаться по поводу места, которое займет наша “молодежка” по итогам турнира. Пожалуй, давненько на сайте не доводилось видеть подобного разброса мнений. Примерно равное количество голосов пока получили варианты “первое место”, “третье место” и “не выйдет из группы”. Очевидна и тенденция. Посетители сайта “ПБ” считают, что если белорусы и доберутся до решающих поединков, то непременно победят в них — будь то финал или матч за 3-е место.

Многочисленные СКАУТЫ, аккредитованные на чемпионате, постепенно определяются с предпочтениями. Проследить за их перемещениями не так-то просто, да и многие из них приехали в Германию с конкретными намерениями. Тем не менее за перипетиями борьбы в группе “В”, похоже, будут следить больше скаутов, чем за сражениями в квартете “А”. Впрочем, иного ожидать и не приходилось. В “белорусской” группе собраны три представителя Восточной Европы. Здесь, конечно, более дешевая футбольная рабочая сила, но игроки, не являющиеся гражданами Европейского союза, будут приравниваться в странах ЕС к легионерам, на число которых существуют различные ограничения. “Рассматривать” же итальянцев не имеет особого смысла. В их составе только представители серии “А”, которым покидать Апеннинский полуостров не очень-то и с руки. По прогнозам экспертов, наибольшим вниманием скаутов будут пользоваться португальцы. До майского расширения ЕС эта страна считалась наиболее экономически отсталой среди членов сообщества, а потому переманить из нее игроков будет попроще. В группе “В” также наличествует и самая юная дружина молодежного первенства — Швейцария. Двоим ее игрокам нет и 19 лет. Выудить же потенциальную звезду помоложе — одна из первоочередных задач любого скаута. Квартет “А” в этом отношении проигрывает. Три его сборные, в том числе и белорусская, среди самых “пожилых”.

ДОЗАЯВКА

Вынужденная замена произошла в канун старта чемпионата Европы в молодежной сборной Хорватии. Вместо получившего травму форварда Младена Петрича (“Грассхоппер”, Швейцария) под номером 11 заявлен другой нападающий — Дарио Бодрушич (25.01.83, “Интер”, Запрешич).

Нам интересно ваше мнение

В субботу, 29 мая, сразу по окончании матча молодежных сборных Беларуси и Хорватии, а вместе с ним и прямой телетрансляции из Оберхаузена вы можете позвонить в редакцию по телефону 289-34-53 и поделиться впечатлениями об этой игре, а также о стартовом поединке белорусов в чемпионате Европы против итальянцев. До 20.00 на связи с вами будет дежурный по “Горячей линии” Юрий ДОВНАР. А на следующий день он же прочитает ваши отклики, присланные на веб-сайт “ПБ” (www.pressball.by). Наиболее интересные мнения болельщиков, высказанные как по телефону, так и в Интернете, будут опубликованы на страницах “ПБ”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?