ЮНОШЕСКИЙ ЧМ. Праздник есть испытание
Уровень как функциональной готовности, так и индивидуального мастерства игроков дружины Лейфа Томсена внушал уважение. Подкупала и смелость его подопечных, не стеснявшихся накануне навязывать силовую борьбу заокеанским оппонентам. Все это убеждало в полном отсутствии в лагере датчан и намека на аутсайдерские настроения. Что, впрочем, неудивительно. Шестеро хоккеистов уже в столь юном возрасте представляют клубы не нуждающейся в рекомендациях шведской элитсерии, да и на многих их товарищей селекционеры из соседней страны уже положили глаз, заключив предварительные договоренности на будущий сезон.
Урок от дебютанта
БЕЛАРУСЬ — ДАНИЯ — 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)
МИНСК. 9 апреля. Дворец спорта. 3500 (3400) зрителей.
СУДЬИ: М.Минар (Чехия), М.Кекяляйнен (Финляндия), А.Карлсберг (Швеция).
БЕЛАРУСЬ: Мильчаков; Бадыль — Черноок, Лабенок — Бурмистренок — Рыльков; Сушко — Горанин, Блох — Мядель — Стелькин; Колосов — Шагов (к), С.Костицын — Панцырев — Жилинский; А.Щурко, Яновский, Прокопчик.
ДАНИЯ: Дам; Кьемс — Ларсен, Мадсен — Регин — Хансен; Хентце — Бодкер, Карвинен — Стиллинг — Кристенсен; Стефани — Схааруп, Лорентсен — Вайс — Кисум; Хоймосе — Эскесен (к), Ольсен — Вогенсо — Э.Нильсен.
ШАЙБЫ: 0:1 — Регин (Мадсен, 15.10). 1:1 — Сушко (23.38 — бол.). 1:2 — Хансен (Ларсен, 31.58). 1:3 — Мадсен (Хансен, 35.38 — бол.). 1:4 — Регин (Хансен, 49.07 — бол.).
ШТРАФ: 12 (Блох, С.Костицын, Шагов, Бурмистренок, Сушко — 4) — 30 (Вайс — 4, Стефани — 4, Карвинен, Дам, Э.Нильсен, Кисум, Ольсен, Стиллинг — 12).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Мильчаков — Регин.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Мильчаков, С.Костицын, Жилинский — Регин, Хансен, Мадсен.
Белорусы делали большую ставку на этот матч. Во-первых, хотелось успешно стартовать в родных стенах. Во-вторых, победа давала значительное преимущество в случае казавшегося весьма вероятным попадания обоих соперников в турнир за выживание. Наверняка подобный вариант просчитывали и конкуренты. В дебюте встречи они разумно осторожничали, позволив хозяевам развернуть наступательные действия. Но с наскока взять неприятельские бастионы не удалось, несмотря на полученное уже на исходе второй минуты численное преимущество. Прорвавшийся по центру на ударную позицию Блох не сумел переиграть вратаря. Из стартового отрезка, на котором белорусы еще имели некоторый игровой перевес, запомнился также эффектный индивидуальный проход Костицына. Однако завершить рейд броском Сергею сил не хватило, и он не смог удержать равновесие.
Постепенно датчане освоились, и испытание на прочность пришлось держать обороне хозяев. С интервалом в полминуты на скамейке штрафников оказались герои предыдущих острых эпизодов Блох и Костицын. Удалось выстоять, но наступательный порыв был сбит. Большинство наших атак захлебывались в районе чужой синей линии, каждый шаг за которую давался ценой невероятных усилий. Более того, осмелевший соперник стал все настойчивее идти вперед. Одну из позиционных атак Шагов прервал лишь ценой нарушения. И когда тяжелейшие две минуты в меньшинстве истекли и защитник уже появился на льду, Регин замкнул передачу Мадсена из-за ворот.
Шанс отыграться предоставился очень скоро. Одного за другим чешский судья Милан Минар удалил Карвинена и Вайса. Но это едва не обернулось в пользу нарушителей — грубым просчетом Колосова чуть не воспользовался убегавший один на один Хансен. Впрочем, первый период белорусы завершили мощно. Яростная осада ворот Дама продолжалась до сирены на перерыв, несмотря на истечение штрафного времени у соперника.
Вселило оптимизм и удачное начало второй двадцатиминутки. Дальний выстрел Сушко обернулся конфузом датского голкипера, не сумевшего укротить прыгавшую шайбу, которая порхнула в сетку от вратарского щитка. И буквально сразу же на рандеву со стражем ворот выскочил Жилинский. Правда, форварду не удалось перебросить опустившегося на лед Дама. Похоже, прорезавшийся атакующий аппетит притупил бдительность подопечных Владимира Синицына. Участившиеся провалы в обороне не могли долго оставаться безнаказанными. И если выход Карвинена и добивание помогавшего товарищу Мадсена Мильчаков ликвидировал, то Хансен, беспрепятственно проскочивший между расступившимися Сушко и Гораниным, на этот раз перехитрил белорусского вратаря. А когда все тот же Сушко отбывал штраф, Мадсен ловко подобрал шайбу после неточного выстрела Хансена и, прокатившись за воротами, поразил пустой угол, в который не успел сместиться Мильчаков… Всего через минуту Диме снова предстояло уже привычное в этот вечер испытание: провалилась пара защитников Бадыль — Черноок, и Мадсен совершил очередной практически буллитный выход. На этот раз верх в дуэли взял наш соотечественник.
Стартовое оживление хозяев в заключительной трети подарило шанс Лабенку, но пока он изготавливался для броска, подоспевший защитник поднял его клюшку. А в следующей атаке легкой добычей голкипера соперников стал несильный бросок Панцырева. Постепенно прибравшие инициативу к своим рукам датчане не тушевались даже в меньшинстве. Когда же второе удаление в матче заработал Сушко, ударное звено сборной Дании еще более упрочило свое преимущество. Впрочем, неугомонный Мадсен не хотел успокаиваться и на этом, опять отметившись выходом один на один. Но Мильчаков опять подстраховал в который раз провалившихся Сушко и Горанина…
Экспресс-комментарии
Лейф ТОМСЕН (главный тренер сборной Дании):
— Исходом поединка доволен. Я был очень рад, когда во втором периоде нам удалось забросить две шайбы. Думаю, это и предопределило исход матча. Хорошо, что первую встречу мы провели в четверг. Поэтому мои подопечные не так нервничали, как в предыдущем поединке с американцами, которые, на мой взгляд, являются сильнейшими в мире. Не согласен с утверждениями, что именно дуэль с Беларусью для нас самая важная на турнире. Мы одинаково серьезно готовимся к каждой игре.
Владимир СИНИЦЫН (главный тренер сборной Беларуси):
— Поздравляю коллегу. Соперник отдал все силы, чтобы победить. Мы тоже в принципе настраивали подопечных только на победу. Однако ребята не выполнили главной тренерской установки — не стали одной командой, одним целым. Каждый играл сам за себя. Постараемся сделать правильные выводы из поражения, ведь турнир продолжается. Перед его началом мы находились рядом с ребятами, видели, как они напряжены, старались их раскрепостить, снять нервное напряжение. Однако, видимо, они все же несколько перегорели. По сути, у нас не было ни нападения, ни защиты. Один лишь вратарь сражался. Два гола мы пропустили в меньшинстве, хотя я предупреждал игроков, чтобы поменьше фолили. Нужно быстрее забыть поражение. Ну а перед матчем с Канадой страха нет: волков бояться — в лес не ходить.
Петер РЕГИН (форвард сборной Дании):
— Безумно счастлив, что смогли победить. Игра выдалась очень тяжелой. Белорусы понравились, особенно ваш номер 13 (Сергей Костицын. — “ПБ”.). Однако стоит признать, что десять датских хоккеистов сыграли сегодня намного лучше, чем вся белорусская сборная.
Дмитрий МИЛЬЧАКОВ (вратарь сборной Беларуси):
— Все, естественно, настраивались только на победу. Для ее достижения я делал все возможное и невозможное. Но, видимо, этого оказалось мало. Не хотелось бы комментировать игру партнеров, скажу лишь, что они умеют играть намного лучше. Но все хотели решить исход игры в одиночку, и потому командной игры как таковой не было. Что касается многочисленных свиданий тет-а-тет с соперниками, то это во многом лотерея. И, к сожалению, однажды мне не удалось нейтрализовать выход один на один.
Комплимент от чемпиона
КАНАДА — БЕЛАРУСЬ — 7:2 (3:1, 2:1, 2:0)
МИНСК. 10 апреля. Дворец спорта. 3500 (3400) зрителей.
СУДЬИ: Т.Шурр (Германия), В.Гашилов (Россия), Т.Верли (Швейцария).
КАНАДА: Погге; Шультц — Роджерс, Ризк — Чипчура — Хантер; Шульц — О’Нил, Ламмерс (к) — Гарлок — Берти; Уортон — Фанк, Кабана — Ганьон — Реддокс; Верстиг — Цимикалис — Байерс; Сигале, Макграт.
БЕЛАРУСЬ: Мильчаков; Бадыль — Черноок, Лабенок — Бурмистренок — Рыльков; Колосов — Сушко, С.Костицын — Панцырев — Жилинский; Горанин — Шагов (к), Блох — Мядель — Стелькин; Прокопчик, А.Щурко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Ламмерс (2.58). 2:0 — Хантер (Роджерс, 3.34 — бол.). 2:1 — Горанин (С.Костицын, 10.04 — бол.). 3:1 — О’Нил (Реддокс, Верстиг, 11.18). 4:1 — Ламмерс (Гарлок, Берти, 20.26 — бол.). 4:2 — Панцырев (Жилинский, Шагов, 34.34 — бол.). 5:2 — Реддокс (Верстиг, 39.47 — бол.). 6:2 — Чипчура (Хантер, Ризк, 52.13). 7:2 — Хантер (Цимикалис, 59.48).
ШТРАФ: 28 (Ризк, Ганьон — 6, Байерс — 4, Берти — 6, Роджерс, Хантер, Уортон — 4, Сигале) — 40 (Жилинский, Горанин — 4, Панцырев — 14, Шагов — 12, Колосов, Мядель — 4, Блох).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Верстиг — С.Костицын.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Верстиг, Хантер, Ламмерс — С.Костицын, Панцырев, Лабенок.
Неожиданная осечка в стартовой встрече со сборной Дании лишь усилила вполне объяснимую тревогу болельщиков накануне игры с гренадерами-канадцами, разгромившими в первый день турнира шведов. Впрочем, в отличие от тех же новичков-датчан, не очень серьезное отношение к которым обошлось столь дорого (хотя, как оказалось, в Минск датчане привезли вполне приличную команду, способную на сюрпризы), на игры с родоначальниками хоккея никого настраивать не нужно. Ведь именно в борьбе с “кленовыми листьями” проверяются и мастерство, и характер, и бойцовские качества. В активе белорусского хоккея пока лишь одна победа над канадцами. И отпраздновала ее именно юношеская сборная страны. Два года назад в словацких Пьештянах наши земляки одолели заокеанских хоккеистов со счетом 5:3. Кстати, в том историческом матче участвовал капитан нынешней команды Алексей Шагов.
Поединок против чемпионов мира, как и предыдущую встречу с датчанами, белорусы начали в три пятерки, в составах которых не произошло глобальных перемен. Преобразования коснулись лишь двух пар защитников: Сушко вышел на площадку с Колосовым, а партнером Шагова стал Горанин.
Со стартового вбрасывания решительно настроенные хозяева устремились в атаку, и не ожидавшие от них такой прыти соперники вынуждены были сфолить уже на 15-й секунде. Получив численный перевес, белорусы с удвоенной энергией ринулись на штурм неприятельских бастионов. Во владениях Джастина Погге стало по-настоящему жарко. После прострела вдоль ворот Жилинского неплохой шанс отличиться был у Панцырева, но в борьбе с защитником он не сумел прицельно бросить. И хотя реализовать большинство не удалось, уверенные действия в зоне соперника вселяли оптимизм.
Однако все старания в линии атаки были перечеркнуты нелепыми ошибками у своих ворот. Сначала арбитр зафиксировал нарушение у белорусов, но, поскольку шайбой продолжали владеть канадцы, игра не была остановлена и капитан “кленовых листьев” Джон Ламмерс открыл счет. Впрочем, не прошло и минуты, как первое удаление в составе хозяев все же произошло. Не успел Жилинский, которому был прописан двухминутный “отдых”, как следует устроиться на скамье штрафников, как ему пришлось снова выходить на лед — на реализацию лишнего родоначальники хоккея затратили всего восемь секунд. И хотя первый бросок Мильчаков парировал, повторным Хантер, при полном попустительстве защитников, поразил цель.
Приунывшие было болельщики, переполнившие трибуны отреставрированного Дворца спорта, воспряли духом в середине периода, когда оказавшийся на острие атаки защитник Горанин, опять-таки при игре в большинстве, броском с неудобной руки оставил не у дел Погге. Пример Горанина оказался заразительным, и вскоре его канадский коллега по амплуа О’Нил восстановил двухголевой перевес заокеанских хоккеистов. Это не остудило пыл хозяев, не дававших скучать голкиперу гостей. Сначала оказавшемуся с ним с глазу на глаз Лабенку не хватило точности, а чуть позже после паса Рылькова Блох хитро атаковал из-под защитника, но Погге был безупречен. В концовке периода белорусы остались втроем против квинтета соперников. И шайба даже побывала в воротах Мильчакова, однако гол не был засчитан — кто-то из канадцев обосновался в площади ворот.
Впрочем, то, что не удалось “кленовым листьям” до перерыва, получилось у них вскоре после антракта: капитан заокеанской дружины Ламмерс, завершив усилия партнеров по реализации большинства, оформил дубль. А затем соперники поочередно на протяжении почти двух минут играли три на пять. И если белорусы перевес в два игрока использовали — настойчивый Панцырев добился-таки своего, то оказавшиеся в аналогичном положении канадцы, несмотря на яростный штурм ворот Мильчакова, желаемого так и не достигли. Однако, выстояв втроем, белорусы не сумели уберечь ворота вчетвером: в концовке периода Реддокс нашел брешь в оборонительных построениях хозяев.
Трехшайбовое преимущество команды Дэна Шинаута держалось до середины заключительной трети поединка, когда центрфорвард стартового звена Чипчура, опять-таки при полном попустительстве защитников, так и не решившихся его атаковать, выехал из-за ворот и хладнокровно расстрелял Мильчакова. А за двенадцать секунд до сирены, следуя примеру своего капитана, сделал дубль Хантер, поставивший точку в поединке.
Экспресс-комментарии
Владимир СИНИЦЫН (главный тренер сборной Беларуси):
— Было бы лучше, если бы матч против канадцев мы проводили в первый день чемпионата. Необходимости дополнительного настроя на такого соперника нет. Уже на разминке видел, что ребята предельно собраны и сосредоточены, чего не в полной мере хватало накануне встречи с датчанами. Помогла и поддержка болельщиков, которых мы разочаровали днем ранее. Но на этот раз, думаю, публика не станет упрекать ребят, в действиях которых был очевиден прогресс. Если бы не две последние пропущенные шайбы, сказал бы после матча своим подопечным большое спасибо. Но на финише опять подвело горячее желание и перехлест эмоций, явившиеся следствием нарушения игровой дисциплины. Постараемся не повторить ошибок в оставшихся матчах группового турнира и приложим все усилия для выполнения задачи сохранения места в элитном дивизионе.
Дэн ШИНАУТ (главный тренер сборной Канады):
— Признаться, во встрече хозяев и датчан был разочарован сборной Беларуси и не сомневался, что очень легко разделаемся с соперником. Но уже после первого периода тренерский штаб не на шутку встревожился. Пришлось срочно вносить коррективы в действия подопечных. Однако и после этого преодолеть сопротивление горячо подстегиваемых публикой хозяев было непросто. Игра предоставила нам немало материала для анализа. Постараемся учесть ошибки при подготовке к следующим матчам.
Сергей КОСТИЦЫН (форвард сборной Беларуси):
— Не хочу оценивать свои действия. Пусть это сделают тренеры. Скажу лишь, что показал все что мог. Старались и партнеры. В отличие от поединка с датчанами нашей команде неплохо удавалась игра в атаке. Жаль, реализация созданных моментов слабовата. Впрочем, будь она даже в три раза выше, нас это не спасло бы — очень уж беспомощно выглядела защита…
Кайл ЧИПЧУРА (форвард сборной Канады):
— Хотите совет, как обыграть разгромленных нами шведов? Думаю, если в матче против скандинавов Беларусь будет стараться так же, как против нас, то добьется победы. Мы не ожидали, что во встрече против хозяев турнира придется так нелегко.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
ГРУППА “A”
ШВЕЦИЯ — КАНАДА — 0:5 (0:1, 0:1, 0:3)
МИНСК. 8 апреля. Дворец спорта. 3100 (3400) зрителей.
СУДЬИ: А.Захаров (Россия), Я.Блаха (Чехия), М.Валах (Словакия).
ШАЙБЫ: 0:1 — Ризк (Чипчура, 11.06). 0:2 — Роджерс (Берти, Гарлок, 29.58 — бол.). 0:3 — Реддокс (Ганьон, Кабана, 41.45). 0:4 — Реддокс (Ганьон, Кабана, 44.44). 0:5 — Ризк (Чипчура, 59.57 — мен.).
ШТРАФ: 18 — 26.
США — ШВЕЦИЯ — 6:2 (3:0, 3:1, 0:1)
МИНСК. 10 апреля. Дворец спорта. 3000 (3400) зрителей.
СУДЬИ: М.Минар (Чехия), А.Васько, В.Гацуля (оба — Беларусь).
ШАЙБЫ: 1:0 — Шеро (Кессел, 11.10 — бол.). 2:0 — Коларик (Оффри, 11.52 — бол.). 3:0 — Лерг (Портер, 12.38 — мен.). 4:0 — Палмер (Суоллоу, 20.08). 5:0 — Де Сантис (Лерг, 22.25 — бол.). 5:1 — Энстрем (Линдгрен, 28.51). 6:1 — Джонсон (Коларик, Лерг, 36.50 — бол.). 6:2 — Хедман (Бергфорс, Гудмундссон, 58.56 — бол.).
ШТРАФ: 16 — 14.
ДАНИЯ — КАНАДА — 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
МИНСК. 11 апреля. Дворец спорта. 3150 (3400) зрителей.
СУДЬИ: Т.Лааксонен, М.Кекяляйнен (оба — Финляндия), М.Валах (Словакия).
ШАЙБЫ: 0:1 — Реддокс (Кабана, Ганьон, 8.20). 1:1 — Кристенсен (Стиллинг, 16.42). 1:2 — Реддокс (Фанк, 29.10).
ШТРАФ: 6 — 28.
ШВЕЦИЯ — ДАНИЯ — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
МИНСК. 12 апреля. Дворец спорта. 2900 (3400) зрителей.
СУДЬИ: А.Захаров, В.Гашилов (оба — Россия), Д.Росс (США).
ШАЙБЫ: 1:0 — Ниеми (Викнер, Хедман, 32.37). 2:0 — Андерссон (Викнер, 44.38). 2:1 — Эскесен (Регин, Мадсен, 57.30 — бол.).
ШТРАФ: 10 — 18.
И | В | Н | П | Ш | О | ||
1. | Канада | 3 | 3 | 0 | 0 | 14-3 | 6 |
2. | США | 2 | 2 | 0 | 0 | 11-4 | 4 |
3. | Швеция | 3 | 1 | 0 | 2 | 4-12 | 2 |
4. | Дания | 4 | 1 | 0 | 3 | 8-10 | 2 |
5. | Беларусь | 2 | 0 | 0 | 2 | 3-11 | 0 |
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 13.04. Канада — США (15.00, Дворец спорта), Беларусь — Швеция (19.00, Дворец спорта).
ГРУППА “B”
ЧЕХИЯ — СЛОВАКИЯ — 1:1 (0:0, 1:0, 0:1)
МИНСК. 8 апреля. Ледовый дворец. 1400 (1800) зрителей.
СУДЬИ: Д.Хансен, Дж.Росс (оба — США), К.Де Хаан (Канада).
ШАЙБЫ: 1:0 — Соботка (37.47). 1:1 — Пятак (48.59).
ШТРАФ: 20 — 16.
ФИНЛЯНДИЯ — НОРВЕГИЯ — 9:0 (1:0, 4:0, 4:0)
МИНСК. 9 апреля. Ледовый дворец. 1750 (1800) зрителей.
СУДЬИ: Т.Хобор (Канада), Я.Блаха (Чехия), Т.Верли (Швейцария).
ШАЙБЫ: 1:0 — Корпикоски (Нокелайнен, Лааксо, 16.38). 2:0 — Турунен (23.34). 3:0 — Туомайнен (Колехмайнен, 30.32). 4:0 — Туконен (31.11 — буллит). 5:0 — Йокила (Руохола, 36.10 — мен.). 6:0 — Туконен (Корпикоски, Нокелайнен, 43.01). 7:0 — Сайлио (Яатинен, 52.18). 8:0 — Лааксо (Нокелайнен, Туконен, 53.37). 9:0 — Туконен (Гардстрем, 55.57 — мен.).
ШТРАФ: 48 — 10.
РОССИЯ — ЧЕХИЯ — 1:1 (0:0, 1:0, 0:1)
МИНСК. 10 апреля. Ледовый дворец. 1800 (1800) зрителей.
СУДЬИ: Т.Хобор, К.Де Хаан (оба — Канада), М.Кекяляйнен (Финляндия).
РОССИЯ: Худобин; Лямин — Бирюков, Шитиков — Малкин (к) — Паршин; Джугелия — Белов, Радулов — Юньков — Волошенко; Емелин — Каретин, Лисин — Плющев — Широков; Аксененко — Ибрагимов, Сальников — Огородников — Кулемин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Огородников (Кулемин, Сальников, 39.46). 1:1 — Данечек (Штах, Р.Пшурны, 48.19 — бол.).
ШТРАФ: 20 (Емелин, Лямин — 12, Широков, Каретин, Шитиков) — 6.
СЛОВАКИЯ — ФИНЛЯНДИЯ — 2:2 (0:1, 1:1, 1:0)
МИНСК. 10 апреля. Ледовый дворец. 1100 (1800) зрителей.
СУДЬИ: М.Виннерборг, А.Карлсберг (оба — Швеция), Д.Росс (США).
ШАЙБЫ: 0:1 — Нокелайнен (Туконен, Корпикоски, 4.31). 1:1 — Гандловски (Заграпан, 21.40). 1:2 — Нокелайнен (Корпикоски, 29.06). 2:2 — Томанек (Гандловски, Валабик, 51.51).
ШТРАФ: 40 — 32.
НОРВЕГИЯ — СЛОВАКИЯ — 2:8 (0:2, 1:2, 1:4)
МИНСК. 11 апреля. Ледовый дворец. 1800 (1800) зрителей.
СУДЬИ: Д.Хансен (США), В.Гашилов (Россия), А.Карлсберг (Швеция).
ШАЙБЫ: 0:1 — Томанек (Валабик, 1.28). 0:2 — Жужин (Вагенхоффер, Пятак, 18.44). 1:2 — Трюгг (Олимб, Холос, 34.49 — бол.). 1:3 — Заграпан (Бачек, 38.01). 1:4 — Томанек (Заграпан, 39.38). 1:5 — Грачик (Бачек, 48.34). 1:6 — Томанек (49.39). 1:7 — Заграпан (Секера, Цуник, 54.41 — бол.). 2:7 — Дишлер (Аасен, Стенсунд, 56.07). 2:8 — Томанек (Л.Щурко, Гандловски, 57.31 — бол.).
ШТРАФ: 14 — 12.
ЧЕХИЯ — НОРВЕГИЯ — 7:0 (4:0, 1:0, 2:0)
МИНСК. 12 апреля. Ледовый дворец. 1600 (1800) зрителей.
СУДЬИ: Т.Шурр (Германия), А.Васько, В.Гацуля (оба — Беларусь).
ШАЙБЫ: 1:0 — Штах (Р.Пшурны, М.Пшурны, 5.11 — бол.). 2:0 — Крейчи (Багенски, 9.50). 3:0 — Багенски (Крейчи, 10.42). 4:0 — Шиндел (Шмах, Смоленак, 12.12). 5:0 — Р.Пшурны (Штах, 27.33 — бол.). 6:0 — Крейчи (Багенски, Бирнер, 43.01). 7:0 — Шиндел (Лукачович, Громаш, 48.39).
ШТРАФ: 14 — 14.
И | В | Н | П | Ш | О | ||
1. | Чехия | 3 | 1 | 2 | 0 | 9-2 | 4 |
2. | Словакия | 3 | 1 | 2 | 0 | 11-5 | 4 |
3. | Финляндия | 2 | 1 | 1 | 0 | 11-2 | 3 |
4. | Россия | 2 | 1 | 1 | 0 | 9-5 | 3 |
5. | Норвегия | 4 | 0 | 0 | 4 | 6-32 | 0 |
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 13.04. Финляндия — Чехия (15.00, Ледовый дворец), Словакия — Россия (19.00, Ледовый дворец).
БОМБАРДИРЫ: Л.Реддокс (Канада) — 6 (5+1), Р.Томанек (Словакия) — 5 (5+0), Л.Туконен (Финляндия) — 5 (3+2), Я.Хансен (Дания), П.Нокелайнен (Финляндия) — по 5 (2+3), Б.Лерг (США) — 5 (1+4).
Тревоги шведов
Если главным сюрпризом расквартированной во Дворце спорта группы “А” стали дебютанты сильнейшего дивизиона датчане, то главным разочарованием пока является, наверное, сборная Швеции. Впрочем, если обратиться к новейшей истории и проанализировать итоги выступления скандинавской подрастающей смены на мировых форумах последних лет, то незавидный минский старт шведов не покажется таким уж неожиданным. И на молодежном, и на юношеском уровне им доводилось всерьез беспокоиться о сохранении элитной прописки. И снижением результатов юного поколения на международной арене очень озабочены шведские хоккейные власти и тамошняя пресса, на все лады обсуждающая проблему. Одним из факторов признано отставание от сверстников в функциональной готовности. Дело в том, что в передовых хоккейных державах высокие физические нагрузки предлагают все более юным спортсменам. Скандинавы же до сих пор не спешили перенапрягать подростков силовыми упражнениями, уделяя больше внимания игровым элементам. Дескать, у детей должно быть детство и другая сфера интересов, помимо хоккея: образование, культурный отдых и так далее. Но падение результатов вынудило пересмотреть политику, и в этом сезоне в штат федерации были введены люди, ответственные за ликвидацию обнажившейся проблемы. Они будут заниматься организацией летних лагерей для юных хоккеистов. Ведь основа “функционалки” закладывается именно в межсезонье.
— Здесь важно не перегнуть палку, — отметил в разговоре с корреспондентом “ПБ” отец одного из форварда сборной Швеции Виктора Линдгрена Бент Линдгрен. — Ведь в стране много ребят увлекаются хоккеем, не предполагая, что в будущем это может стать их профессией. И слишком жесткий подход к тренировкам может больно ударить по психологии подростков и отбить у них охоту к занятиям. И тогда потери могут быть еще более существенными.
Бент Линдгрен прибыл на чемпионат мира в Беларусь в числе родственников шестнадцати игроков своей сборной благодаря инициативе родителей белорусского голкипера Дмитрия Мильчакова, которые проживают в Швеции и организовали этот тур. Им удалось зажечь идеей поездки в Минск людей с самых разных уголков страны. Виктор и его отец, например, проживают недалеко от северного полярного круга — в городе Лулео. Линдгрен-старший не считает трагедией поражения от североамериканцев и уверен, что его юные соотечественники реабилитируются и выйдут в шестерку сильнейших, победив датчан и белорусов. А неудачи во встречах против заокеанских дружин объяснил трепетом перед авторитетом североамериканцев.
Подобного пиетета перед соседями-датчанами викинги не испытывали. Однако дерзкому дебютанту юношеской элиты нашлось что противопоставить шведским амбициям. В воскресенье в этом убедились канадцы, чья уверенная стартовая поступь весьма заметно замедлилась в дуэли против сборной Дании, прогрессирующей от матча к матчу. Немалых трудов стоила “кленовым листьям” третья победа на турнире.
Груз ответственности за результат во вчерашней встрече против шведов, победа в которой обеспечивала датчанам выход в плей-офф, несколько сковывал дружину Лейфа Томсена, избравшую откровенно оборонительную тактику. Но, дожидаясь ошибок от соперника, на экваторе поединка датчане допустили промах. Правда, пропущенный гол не подтолкнул и без того дисциплинированную команду к авантюрным действиям, поскольку на финише может оказаться важным и такой показатель, как разница шайб. Захватившие же инициативу шведы спокойно довели матч до победы, отложив решение вопроса о двух неудачниках предварительного этапа на сегодня. Чтобы продолжить борьбу за медали, скандинавам достаточно сыграть со сборной Беларуси вничью.
Торжество обороны
Имя второго неудачника группы “B” можно будет узнать лишь с финальной сиреной последнего матча в ней. Пока же команды разминаются на сборной Норвегии. Правилом хорошего тона здесь считается отгрузить викингам не меньше восьми шайб. Зато в дуэлях между остальными участниками грамотные действия соперников в обороне сводят результативность к минимуму. И если чехи со словаками всегда славились надежными вратарями и умением играть в защите, то россияне, как обычно, выделяются на фоне конкурентов и претворяют в жизнь принцип: лучшая защита — это нападение. Имея в атаке таких техничных исполнителей, как Малкин, Радулов, Плющев, Волошенко, Лисин, было бы грешно проповедовать исключительно оборонительный стиль. Тем более что вратарь Худобин если пока в чем и уступает чеху Шварцу, так только в номере предварительного драфт- рейтинга. А защита россиян, ведомая Ляминым, за исключением анархического поединка с норвежцами, не дает развернуться форвардам соперников.
В матче против россиян чехи отдали право вести игру первым номером сопернику, и пробить Шварца удалось лишь ко второму перерыву. Этот факт заставил активизироваться дружину Яромира Шиндела. Но лишь до ответного гола: сравняв счет, чешские хоккеисты словно потеряли всякий интерес к владениям Худобина.
Вышедшие на лед через полтора часа сборные Словакии и Финляндии смогли перевыполнить установившуюся скудную голевую норму. Четыре шайбы стали итогом упорной и напряженной борьбы. Соперники не раз предоставляли друг другу возможности реализовать большинство. Но сделать этого никому так и не удалось. Более предприимчивые финны пытались оторваться от противника в счете, однако словаки не отпускали их дальше, чем на расстояние одного точного броска. Концовка больше напоминала регби. Хоккеисты, не жалея друг друга, проверяли на прочность собственные кости, амуницию и борта, а также выдержку судьи. А когда за минуту с небольшим до финальной сирены после контакта с Нокелайненом Грачик получил тяжелую травму (словак добрался до своей скамейки, а затем рухнул на нее), его партнеры небезосновательно требовали от шведского арбитра удаления (к тому времени финны и так уже играли в меньшинстве). Но скандинав не решился предоставить такое преимущество славянам, попутно остудив их пыл десятиминутными удалениями.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь