ЧМ, ДИВИЗИОН 1. Вперед и вверх!

15:28, 12 апреля 2004
svg image
1100
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сумма не меняется

БЕЛАРУСЬ — УКРАИНА — 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

МИНСК. 9 апреля. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 600 (760) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Руф, И.Дедюля (все — Беларусь).

БЕЛАРУСЬ: Шабанов (59.37); Еркович (2/+1) — Хмыль (1/0), А.Костицын (1/+1) — Калюжный (2/-1) — В.Цыплаков (к) (1/0); О.Микульчик (1/-1) — Журик (1/-2), Шитковский (2/-1) — Расолько (3/-1) — Дудик (2/0); Алексеев (3/0) — Романов (2/0), Скабелка (4/+1) — Грабовский (2/0) — Антоненко (2/0); С.Стась (1/0) — Макрицкий (0/0), Кукушкин (1/0) — Волков (0/0) — Карага (0/0).

УКРАИНА: Симчук; Гунько — Савицкий, Савенко — Бобровников (к) — Матвийчук; Исаенко — В.Тимченко, Литвиненко — Гниденко — Пастух; Завальнюк — Срюбко, О.Тимченко — Цыруль — Гнитько; Полковников — Остроушко, Николаев — Шафаренко — Харченко; Серов.

1-й ПЕРИОД. 0:1 — Савицкий (Бобровников, Савенко, 16.58 — бол.). Удаления: Завальнюк (2.22), Исаенко (4.36), Расолько (8.22), Завальнюк (12.36), Украина (12.43), Еркович (16.53), В.Цыплаков (19.02).

2-й ПЕРИОД. 0:2 — Матвийчук (Савицкий, Бобровников, 0.55 — бол.). 1:2 — В.Цыплаков (Хмыль, А.Костицын, 12.25 — бол.). Удаления: Кукушкин (7.59), Исаенко (8.37), А.Костицын (9.54), Савицкий (11.20), Стась, Кукушкин, Завальнюк, Срюбко (все — 14.44, по 25), Гнитько (14.44 — 2+10+20), Савицкий (15.46), Грабовский (17.46), А.Костицын, Бобровников (оба — 18.34), В.Тимченко (19.17).

3-й ПЕРИОД. Удаления: Еркович (3.19), В.Тимченко (5.31), А.Костицын (5.37), Романов (18.20), Остроушко (18.53).

ШТРАФ: 70 — 104. БОЛЬШИНСТВО: 11 (1) — 9 (2). БРОСКИ: 31:22 (14:6, 9:10, 8:6). ВБРАСЫВАНИЯ: 41:28 (14:11, 12:9, 15:8).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: В.Цыплаков, Алексеев, Шабанов — Симчук, Бобровников, Матвийчук.

Само предназначение тренировочных поединков допускает пренебрежение Его величеством результатом даже в международных масштабах. Однако в случае с парой Беларусь — Украина принципиальность противостояния соседей делала пятничный реванш хозяев весьма желательным — на белорусском льду подопечные Александра Сеуканда не праздновали победу давно. Разбор полетов после четвергового поражения в стане нашей команды проходил бурно и повлек немедленные выводы. Они касались главным образом тотального перетасовывания звеньев, коего не избежало даже смотревшееся в этот день молодцом первое звено. Оставив неизменным трио форвардов, Михаил Захаров “подпер” его другой парой защитников — Микульчик и Журик вместо Хмыля и Шипило. Юный защитник “Гомеля”, к слову, вовсе был вытеснен из состава, а на смену ему с берегов Сожа срочно вызвали опытнейшего Алексеева. Отказ от услуг Шипило стал первой ласточкой наметившейся смены генеральной линии подготовки, в которой молодежи изначально отводилась если не главная, то заметная роль. Вторым сигналом стало компактное размещение вчерашних дублеров в четвертом звене, выходившем на лед далеко не в каждом цикле смены пятерок. Исключением, естественно, стали Костицын и Грабовский, оставшиеся на своих позициях в первом и третьем звеньях соответственно.

И поначалу создалось впечатление, что реформы возымели действие. Если днем ранее страх на оборонительные порядки “желто-голубых” наводили преимущественно тараны звена Калюжного, то теперь жизнь сменившего Бруля Симчука регулярно осложняли пятерки Расолько и Грабовского. Встрепенулись собранные в одном звене Шитковский и Дудик: первого перестало тяготить непонимание более молодых Волкова и Караги, а вторая пятерка одновременно обрела искушенный правый край. Пресс-дебют в исполнении хозяев породил в рядах гостей признаки паники. Отчаянно обороняясь, они пускали в ход весь арсенал приемов, включая запрещенные вроде умышленного сдвига своих ворот в наиболее жаркие моменты. Отсиживая положенные за подобные уловки минуты на скамейке штрафников, провинившиеся из-за стекла следили за попытками “красно-зеленых” реализовать большинство. Надо сказать, получалось не очень: уверенно входя в зону, белорусы останавливались перед ощетинившимися на пятачке визави, зачастую просто убивая время перепасовками по периметру и малоперспективными бросками от синей линии. Подобная картина с незначительными дополнениями наблюдалась даже в те полторы минуты, когда подопечные Захарова играли пять на три.

Между тем, как оказалось позже, фактор большинства был призван сыграть в поединке решающую роль, что в рекордно короткие сроки доказали украинцы, реализовав второй же численный перевес. Савицкий внешне нехитрым броском со средней дистанции сумел застать врасплох Шабанова, поразив левый верхний угол его ворот. На ура было отработано и следующее удаление в составе хозяев: притаившийся у стойки Матвийчук щелчком под перекладину выпустил на лед проштрафившегося Цыплакова на семь секунд раньше срока.

Надо сказать, что, как и днем ранее, удачливость и расчетливость соперников произвели на хозяев оживляющий эффект. Для косвенно виноватого во второй капитуляции капитана белорусов перелом в игре стал и вовсе делом чести. Доказано это было вскоре за экватором матча, и, что интересно, гол Цыплакова словно бы нарочно стал едва ли не близнецом голевого успеха Матвийчука: та же “диагональ” от синей, тот же бросок под перекладину. Казалось, дела у хозяев отныне пойдут на лад, однако поднаторевшие в сдерживании их натиска южане стали “свиньей”. Конфликт острого желания одних догнать и перегнать, а других — не допустить такой рокировки в считанные минуты накалил атмосферу матча до предела. На 35-й минуте врукопашную сошлись сразу две пары новоявленных боксеров: Кукушкин — Завальнюк и Стась — Срюбко. И хотя раунд первого дуэта был куда продолжительнее и жестче, вердикт арбитра оказался одинаков для всего квартета: матч- штраф. “Паровозом” вслед за ними отправился и Гнитько, слишком уж эмоционально обсуждавший обычное двухминутное удаление. Судья добавил.

Такая принципиальность рефери несколько остудила пыл сторон, что, впрочем, не означало уменьшения желания белорусов спасти матч. Весь третий период они самозабвенно утюжили зону обороны сборной Украины и не раз были близки как минимум к ничьей. У гостей возможностей для проведения контратак имелось немного, а организованных контрвыпадов и того меньше. Однако приобретенных за два дня знаний им вполне хватило, чтобы почти безошибочно угадывать направление самых сильных ударов. У наставников же хозяев, в свою очередь, после второй за два дня проигрышной сирены оставалось чуть более суток, чтобы определить и устранить слабые места игры подопечных.

Экспресс-комментарии

Александр СЕУКАНД (главный тренер сборной Украины):

— Конечно, приятно, что удалось несколько подправить безрадостную для нас статистику во встречах с белорусами. Хотя уверен, что мои подопечные размышляли о ней в последнюю очередь. Вместо этого они полностью отдавались борьбе, за что я им очень благодарен. Именно эта стопроцентная отдача стала главным фактором, обусловившим успех. Впрочем, подозреваю, что хозяева сыграли как раз не на пределе возможностей — подбор исполнителей у белорусов более чем солидный. Вероятно, все свое мастерство они продемонстрируют на чемпионате мира.

Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Поражения в двух поединках, да еще на своем льду, естественно, крайне неприятны. И тем более обидны, если учесть, что в обоих матчах мы превосходили соперника по всем компонентам: броскам, вбрасываниям и так далее. Серьезной проблемой была реализация большинства, а также неоправданно частые удаления. Встречи показали, что нам, увы, пока рано в массовом порядке вводить в сборную молодежь, она еще не готова к такому грузу ответственности. Поэтому до отлета в Осло вместо нескольких малоопытных игроков в лагерь сборной прибудут более мастеровитые исполнители. Впрочем, особой трагедии из поражений делать также не стоит — победы любой ценой в товарищеских матчах — никому не нужная глупость. Мы играли на фоне повышенных тренировочных нагрузок, и соперник был заметно свежее. Наш же пик должен прийтись именно на матчи в Норвегии.

Селекция на переправе

Суббота была посвящена скальпелю. Оперативно проанализировавший итоги украинского фиаско Михаил Захаров решил внести в выездной список существенные изменения. Как и предполагалось, из него были вычеркнуты молодые Карага и Волков, малый опыт которых не позволил им выдержать подготовительный цейтнот. Та же участь постигла и Кукушкина, эксперимент по переквалификации которого из центрфорварда в правого нападающего не принес успеха. По крайней мере с точки зрения насущных потребностей национальной сборной. После долгого ожидания пришлось окончательно отказаться от идеи увидеть в Осло Константина Захарова — как и в случае с Кольцовым, его “Монктон” в конце концов не пожелал идти навстречу нашей федерации, которая, в свою очередь, не посчитала нужным непременно проявлять принципиальность и добиваться правды с помощью ИИХФ.

Упомянутые выше реформы обороны (отъезд Шипило и приезд Алексеева) дополнились отказом от услуг Микульчика-старшего. Вместе с тем в составе делегации было решено оставить присоединившегося несколькими днями ранее кераминовца Дудика и компенсировать отсев молодых дополнительным десантом из Гомеля — в столицу едва ли не к трапу самолета срочно прибыла готовая и обкатанная тройка Страхов — Заделенов — Есаулов. Таким образом, коуч сборной фактически признал поспешность своей ставки исключительно на игроков родной для него “Юности” в том секторе сборной, который представлен хоккеистами национального чемпионата. Оставалось дождаться результатов срочной замены лошадей на переправе.

Шлагбаум для ностальгии

Менее чем двухчасовой перелет в аэропорт Осло в просторном “Ту- 154” прошел в дежурном режиме. Знаменитые норвежские фьорды, седые от еще не растаявшего снега, под крылом самолета смотрелись обманчиво: на земле царила абсолютно белорусская погода с десятиградусным теплом и периодически прячущимся за облака солнцем. Столица Норвегии в некотором смысле тормозила ностальгию. Словно сошедшие с рекламных буклетов частные дома пригородов сменились на окраинах геометрически строгими многоэтажными коробками, которые вполне можно созерцать где-нибудь в Малиновке. Естественно, если отмыть их от многолетних потеков и вставить стеклопакеты. Правда, окружающие спальные районы скалистые возвышенности все равно густо усыпаны домами-игрушками, поддерживающими, как и бесподобно уютные улочки старого города, ощущение присутствия в Скандинавии.

Если что-то и изумляет впервые посетившего Норвегию, так это цены и эмигранты. Первые вполне тянут на звание заоблачных, что, впрочем, и неудивительно, учитывая уровень благосостояния норвежцев. Плотность же инородцев на единицу площади просто ошеломляет — она едва ли не превышает насыщенность ими торговых рядов Черкизовского рынка. Большую часть эмигрантов составляют почему-то индусы, которых запросто можно встретить за рулем такси или у дверей многочисленных кафе. И здесь проблемы властей идентичны белорусским: рост легальных и не очень переселенцев начинает выходить из-под контроля. Недавнее убийство полицейского потрясло Осло. Такого рода преступления вообще не характерны для страны — образца современной цивилизации. А уж служители закона здесь и вовсе являются неприкосновенными. Поговаривают, что основные подозрения в процессе расследования трагедии ложатся именно на активно плодящиеся в последнее время группировки приезжих из южных и юго-восточных стран.

Разместившись в отеле “Rica” (резиденции всех сборных, кроме норвежской) и получив несколько часов отдыха, белорусская сборная отправилась на первую тренировку в расположенную неподалеку от гостиницы “Йордал Амфи Арену” — единственную арену турнира. Первое же мимолетное знакомство с ней вновь заглушило ностальгию и даже более того — дало повод для национальной гордости. Недолго просидел бы в своем кресле директор какого-либо белорусского ледового дворца, подведи он вверенный его заботам объект к чемпионату мира в таком состоянии. Создается впечатление, что вся подготовка “Амфи Арены” свелась к вывешиванию на стену флагов стран-участниц. Норвежцы не пожелали потратиться даже на непременную “косметику” — железные трубы, нарезающие трибуны на сектора, последний раз ощущали кисть маляра никак не раньше конца прошлого века, когда Норвегия принимала чемпионат сильнейших сборных планеты.

Правда, некоторое объяснение такому равнодушию есть: хоккей в стране викингов, по большому счету, среди широких масс болельщиков продолжает пребывать на задворках популярности— национальные виды спорта здесь другие. И остается только догадываться, в какую копеечку влетела Белорусскому телевидению прямая трансляция всех матчей нашей сборной из Осло. Местное ТВ намерено показывать в полном объеме лишь последнюю игру чемпионата Беларусь — Норвегия, равно как индифферентными к турниру оказались и телекомпании других стран-участниц. Получается, что все ПТСки были пригнаны к арене исключительно для блага белорусского зрителя. Приятно все-таки.

Раскатка белорусской сборной прошла по привычному сценарию и под пристальным взором соперников. Заехали поглазеть на завтрашних визави показавшиеся несколько вальяжными бельгийцы. Англичане вели себя тише и были внимательнее. Увы, не обошлось и без элемента форс-мажора: в одном из тренировочных столкновений пострадал Еркович, которого срочно увели накладывать швы на рассеченную бровь. Вердикт о его профпригодности в стартовом матче чемпионата врачи вынесли лишь утром в день игры. Впрочем, даже кратковременная потеря опытного защитника по всем раскладам не должна была стать для белорусов серьезной проблемой во встрече с командой, еще год назад пребывавшей в дивизионе 2.

Для начала — разминка

БЕЛЬГИЯ — БЕЛАРУСЬ — 0:10 (0:2, 0:0, 0:8)

ОСЛО. 12 апреля. “Йордал Амфи Арена”. 600 (4500) зрителей. Начало в 12.30.

СУДЬИ: В.Буланов (Россия), Т.Братсберг, П.Гарсьо (оба — Норвегия).

БЕЛЬГИЯ: Стейлен (Кремер, 31.54); Вос (к) — Кустерманс, Юрсека — Ракелбоом — Шухевиц; Версхарен — Пеллегримс, У.Шарсынски — Херманс — Песенс; Лоотенс — Липсонен, Горис — Морган — ван Бурен; Стайнен — Палинк — Ш.Шарсынски; Пиллесайн.

БЕЛАРУСЬ: Мезин (Шабанов, 35.19); Салей (4/+1) — Хмыль (3/+1), А.Костицын (2/+1) — Калюжный (2/+1) — В.Цыплаков (к) (3/+1); Алексеев (0/+4) — Романов (2/+3), Скабелка (4/+4) — Расолько (0/+4) — Антоненко (3/+4); Журик (5/+4) — Еркович (4/+2), Шитковский (3/+3) — Грабовский (3/+3) — Дудик (6/+2); С.Стась (4/+3) — Макрицкий (1/+2), Страхов (1/+2) — Заделенов (0/+2) — Есаулов (3/+3).

1-й ПЕРИОД. 0:1 — Журик (4.16 — бол.). 0:2 — Салей (Хмыль, Калюжный, 14.51 — бол.). Удаления: Пеллегримс (2.59), У.Шарсынски (7.06), Пиллесайн (13.49).

2-й ПЕРИОД. Удаления: Версхарен (19.26), Юрсека (19.26 — 10 мин.).

3-й ПЕРИОД. 0:3 — Дудик (Шитковский, 3.48). 0:4 — Страхов (Есаулов, 4.11). 0:5 — Есаулов (Шитковский, Журик, 6.46). 0:6 — Дудик (Еркович, 10.17). 0:7 — Скабелка (12.13). 0:8 — Макрицкий (С.Стась, Страхов, 14.34). 0:9 — Скабелка (Расолько, Романов, 15.20). 0:10 — Антоненко (Скабелка, 19.45). Удалений не было.

ШТРАФ: 18 — 0. БОЛЬШИНСТВО: 0 (0) — 4 (2). БРОСКИ: 4:53 (2:11, 1:12, 1:30). ВБРАСЫВАНИЯ: 25:38 (10:14, 3:10, 12:14).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Стейлен — Шитковский.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Стейлен, Пеллегримс, У.Шарсынски — Скабелка, Дудик, Журик.

Впрочем, терять защитника не пришлось: заклеив вчерашний шов пластырем, Еркович занял свое место на льду рядом с Журиком. Оставалось позаботиться о приобретениях. Речь при этом шла не столько о двух победных очках (сомневаться в их приобретении в матче с командой из четвертого десятка рейтинга ИИХФ было бы нелепо), сколько о количестве шайб, которые белорусы “привезут” бельгийцам. Темп при этом был взят неплохой и даже задорный: первый гол в исполнении Журика (бросок в лицевой борт с отскоком в спину выкатившемуся Стейлену и рикошетом в ворота) позабавил публику. Случившейся же немногим позже успех Салея и вовсе навел на мысли о скором разгроме бельгийцев — белорусские защитники справлялись с их обороной даже без поддержки форвардов. Однако после голевого броска единственного НХЛовца турнира наступил штиль. Протокольные хозяева наладили некое подобие слаженности действий в своих тылах, а оправившийся от унижения Журиком Стейлен стал демонстрировать отменную для уровня своих партнеров реакцию. Не слишком рационально действовали и наши ребята: испещряя зону соперников сериями передач, они старались разыгрывать моменты до верного, позволяя окопавшимся на пятачке подопечным Йоса Лежена выбрасывать шайбу в среднюю зону. Возможно, отчасти и поэтому бросковая активность некоторых белорусских защитников по итогам встречи превзошла показатели нападающих. В отличие от форвардов столпы обороны не стеснялись бросать часто и с разных дистанций.

Второй период, таким образом, превратился в довольно унылое ожидание шестисотой шайбы в истории нашей сборной. Как и семь последующих, она была заброшена лишь в последней трети стараниями Дудика, замкнувшего прострел Шитковского. Разменяв седьмую сотню, гости резво рванули к покорению восьмой. Благо конъюнктура для этого была — лучше не придумаешь. “Наевшиеся” за два первых периода бельгийцы стали все чаще разрывать свои оборонительные цепи, открывая дорогу разогнавшимся наконец нападающим “красно-зеленых”. Не самым удачным ходом коллеги Михаила Захарова стала и вратарская рокировка: продемонстрировав пару эффектных сэйвов, сменивший Стейлена Кремер стал пускать одну “бабочку” за другой, в том числе после бросков от синей линии. Дорвавшиеся же до бельгийского эспандера белорусы размялись на нем по полной.

Йос ЛЕЖЕН (главный тренер сборной Бельгии):

— Едва ли нам стоило надеяться на иной результат. Понимали, что нас экзаменует команда уровня группы “А”, поэтому главной задачей считали пропустить как можно меньше. До третьего периода нам это удавалось, а дальше произошел обвал — белорусы оказались просто сильнее физически. Мы прогнозировали и это, потому и сменили отменно сыгравшего Стейлена на Кремера, чтобы он также получил практику противостояния серьезному сопернику. Арно первое время держался молодцом, но ровно до тех пора, пока его не стали регулярно подводить партнеры по обороне. Тогда нам показали, что такое настоящий хоккей.

Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Начали мы действительно не слишком удачно: забросив две шайбы, надолго остановились. Виной тому, помимо неплохо игравших бельгийских голкиперов, стали не слишком удачные действия наших форвардов. За один только второй период у них было несколько выходов “один в ноль”, которые не были реализованы. И это при том, что до этого два гола записали на свой счет защитники. Лишь в последней трети все стало на места: ребята наконец прислушались к требованию бросать часто, не выбирая позицию, что и возымело действие. Доволен действиями хоккеистов, присоединившихся к сборной в последний момент. Думаю, что за вычетом Панкова, Захарова и Кольцова нынешний состав — сильнейший.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?