ЮНОШЕСКИЙ ЧМ. На нашем празднике без нас…

14:07, 14 апреля 2004
svg image
813
svg image
0
image
Хави идет в печали

Предварительный раунд, завершившийся во вторник, принес неутешительные для хозяев льда итоги. На втором этапе сборная Беларуси, переехав с главной арены на проспекте Машерова в Ледовый дворец на Притыцкого, попытается отстоять элитную прописку в турнире за выживание, куда, помимо наших соотечественников, угодили команды Дании, Финляндии и Норвегии. Причем стартовые позиции дружины Владимира Синицына совсем не привлекательные: в ее пассиве поражение от датчан. Напомним, в эту стадию аутсайдеры групп входят с очками, набранными в поединках между собой. Покинут же сильнейший дивизион два худших участника малопочетного квартета. А во Дворце спорта тем временем начнутся бои за медали.

Впрочем, неудачное выступление хозяев никак не отразилось на зрительской активности. За пять дней матчи посетило 47050 болельщиков (в среднем по 2352 на игре). Для турниров такого ранга это очень приличный показатель. У публики, для которой на обеих аренах созданы комфортные условия, живой интерес вызывают не только поединки родной сборной, но и матчи соперников, где особой популярностью и горячей поддержкой пользуются команды Дании и Канады, а также России и Финляндии. О причинах зрительских предпочтений (за исключением вполне объяснимого выбора в пользу соседки-России) можно только догадываться. Кстати, поддержка трибун неоднократно отмечалась гостями, выражавшими по этому поводу благодарность и удивление. Позаботились организаторы и о досуге приезжих команд.

Как известно, принципы подготовки к ответственным баталиям у каждой спортивной делегации свои. Одни безвылазно медитируют, зашившись по гостиничным номерам, другие с головой погружаются в тактико-статистический анализ, третьи пытаются урвать от турнира максимум внесоревновательного антуража… Применительно к минскому планетарному первенству среди безусых ледовых бойцов можно констатировать следующее: исторически натасканным на мировое лидерство дружинам сочетание приятного с полезным отнюдь не мешает прогнозируемо находиться на фаворитских ролях. Речь в первую очередь об американцах и канадцах. Пребывание в белорусской столице обеих сборных — законодательниц хоккейной моды — тоскливым никак не назовешь. Так, “звездно-полосатые” в перерывах между матчами, кроме осмотра достопримечательностей Минска, успели совершить набег на музыкальный отдел ГУМа в поисках новомодных CD-дисков, а также покатать шары в одном из бильярдных клубов. В планах “кленовых листьев” значились экскурсия в Хатынь и поход на дискотеку. Большая часть остальных заезжих дружин отдает предпочтение шоппингу, делая план спасителям столичного люда — динамовско-ждановичским торговцам. Лаврами же основных режимщиков чемпионата можно наделить северян — шведов, финнов, норвежцев, проводящих львиную долю свободного времени в отелях и “отбивающихся” по-армейски рано. Правда, сведущие люди утверждают, что зычные басы из некоторых скандинавских апартаментов доносятся чуть ли не до часу ночи…

Небывалый доселе интерес вызвал смотр юных талантов и у хоккейных специалистов. На турнире аккредитовалось 187 заокеанских скаутов, что является рекордом юношеских мировых форумов. И не исключено, что к решающим баталиям это число увеличится. Среди именитых гостей — самый результативный американец в истории НХЛ Фил Хаусли, трехкратный обладатель Кубка Стэнли чех Иржи Грдина, “агент всея Руси” Марк Гандлер, в числе звездных клиентов которого числится и Руслан Салей. Причем все они наперебой расхваливают условия, созданные в Минске для работы.

Безукоризненно на турнире налажена и работа пресс-центров. Журналистам оперативно предоставляется самая разнообразная статистическая информация. К их услугам телефонная и факсимильная связь, а также современные компьютеры с выходом в Интернет. Вот только места на трибунах Дворца спорта для пишущей братии отвели не очень удобные. Ложа прессы расположена под новым цветным электронным табло, и возможности ощутить преимущества этого чуда техники работники пера не имеют. Кроме того, корреспонденты, впрочем, как и наставники команд, после выхода из строя в первый же день турнира установленных на судейском столике электронных хронометров, не могут следить за бегом штрафного времени. Да и обзор площадки из угловых секторов далек от идеального. В то время, как центральную часть отведенной для масс-медиа трибуны оккупировали девушки из группы танцевального сопровождения…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?