ЮНОШЕСКИЙ ЧМ. Евгений Зимин: терпение и труд все перетрут
— Евгений Владимирович, приезжать в Минск для вас не впервой…
— Точно. Первый раз я был в вашей столице в далеком уже 1981 году, когда здесь проводился юношеский чемпионат Европы. Будучи тогда главным тренером советской сборной, мне удалось привести подопечных к победе. Наша команда была очень сильна. Да и соперники не из легких: за сборную Чехословакии, к примеру, выступали ставшие впоследствии звездами Владимир Ружичка и Доминик Гашек. У меня о том визите остались только самые лучшие воспоминания.
— Вы имеете возможность их обновить. Сравните два чемпионата.
— На мой взгляд, команды, участвовавшие в турнире 1981 года, были сильнее. За прошедшие годы юношеский хоккей заметно прибавил, пожалуй, лишь в Финляндии. И, что самое главное, было много ярких игроков, которые впоследствии стали звездами мировой величины. Та плеяда сборной СССР неоднократно брала золото Олимпийских игр и планетарных форумов. Пряхин стал первым советским представителем в НХЛ. Для участников того европейского первенства были созданы все необходимые условия. И нынешние соревнования выгодно отличаются от аналогичных стартов за рубежом: там организация, как правило, на порядок ниже, чем сейчас в Беларуси. У вас же все на высочайшем уровне. Это признают практически все приехавшие в Минск иностранные гости.
— Первые впечатления о командах-участницах…
— Большего ожидаю от россиян. Знаю, что они могут играть намного лучше. Особенно это касается действий в обороне. Свои истинные возможности не продемонстрировали пока чехи. Зато заметно выделяются сборные Канады и США. Это, по-моему, из-за различий в построении игры. В европейских дружинах уже в раннем возрасте больше внимания уделяется тактике, строгому выполнению тренерских установок. Таким образом, игроку сложнее проявить индивидуальные качества. И это несколько замедляет прогресс юных хоккеистов. Почему в последнее время в той же России появляется не так много одаренных, интересных ребят? Да потому, что детские тренеры в ДЮСШ не учат, а заставляют работать. Ведь аттестация специалистов зависит от результатов подопечных. И каждый стремится выиграть больше турниров. Считая при этом, что успех возможен только в случае жесткого выполнения установки. Импровизация же порой приравнивается к измене наставнику. Допустим, парень в какой-то ситуации не отдал пас, а пошел в обыгрыш (то есть попытался развить свои сильные качества). И пусть с первого раза ему не удалось перехитрить противника, но с третьей-четвертой попытки все должно получиться… Я немного знаком с канадской школой хоккея, с методикой подготовки молодых игроков. Существенное ее отличие — отсутствие давления тренера на подопечного. Но тем не менее все с детских лет приучены к дисциплине. Еще канадцев и американцев отличает очень хорошее катание, особенно защитников. Преимущество европейцев — мысль. У россиян, чехов, финнов присутствует желание сыграть неординарно, принять нестандартное решение. Тренер же, наоборот, во имя результата требует сыграть строго по его установке.
— Один из ваших подопечных по триумфальному чемпионату Европы-81 Илья Бякин в этом сезоне выиграл золотую медаль белорусского первенства в составе минской “Юности”…
— Мне очень приятно слышать об этом. Значит, то, чему я учил ребят в свое время, не прошло даром. Чемпионский титул на закате карьеры подтверждает высокий уровень игрока. Насколько знаю Бякина, он всегда играл только на победу. Отрадно, что, помимо Ильи, мне довелось поработать со многими другими ныне известными российскими хоккеистами. Но перечислять всех не буду, вдруг кого-то не вспомню. Не хотелось бы обижать ребят.
— Какова сфера вашей деятельности сейчас?
— Официально я на пенсии. Но недавно подписал контракт с телевидением и вскоре отправляюсь в Чехию освещать чемпионат мира в элитном дивизионе.
— Вы уже имеете опыт работы спортивного комментатора. Что подвигло вас сменить тренерский хлеб на журналистский?
— Это долгая история. Советским хоккеем руководили партийные функционеры. В том числе и московским “Спартаком”, наставником которого я когда-то являлся. При назначении на эту должность передо мной поставили задачу попасть в пятерку. Мы шли четвертыми, как вдруг наверху план изменили: потребовали создать клуб, который мог бы конкурировать с ЦСКА. Для достижения этой цели следовало пополнить команду несколькими перспективными молодыми хоккеистами. А в то время действовало положение, согласно которому лишь ЦСКА и “Динамо” позволялось брать из любого клуба больше двух юниоров, призывая их на службу в армию. Остальные в этом праве ограничивались. У меня было предварительное согласие на переход в “Спартак” подававших надежды Немчинова, Пряхина, Мыльникова. И я, и функционер, поставивший сложную задачу, прекрасно знали, что один телефонный звонок этого амбициозного партийного деятеля в Госкомспорт решил бы проблему перехода в нашу команду практически любого нужного нам хоккеиста. Однако на приеме босс и бровью не повел, в резком тоне потребовав попадания в тройку. Когда я ответил, что с имеющимся набором исполнителей это нереально, меня попросили из “Спартака”. Помню, очень тогда расстроился, ведь у меня неплохо получалось. Обнадеживала подрастающая смена, которую я готовил едва ли не с детского возраста.
— Долго находились в простое?
— Примерно через месяц меня пригласили на телевидение. Поначалу непросто было постигать новую профессию. Однако постепенно втянулся, и даже почувствовал, что это занятие доставляет удовольствие.
— Вам как бывшему тренеру в эфире наверняка не раз приходилось комментировать действия наставников, критиковать их…
— Ой, сколько было претензий! Больше всего запомнился конфликт с Виктором Тихоновым после моей статьи в “Огоньке” в 1987 году. Я всего лишь высказал личное мнение по поводу гегемонии ЦСКА в советском хоккее. Что, естественно, не понравилось признанному мэтру. Ни в коем случае не хотел поставить под сомнение репутацию Виктора Васильевича, но сейчас всем хорошо известно, как молодые таланты попадали в армейский клуб, где проходили так называемую военную службу. На самом деле они зачастую даже присягу не принимали. Все решалось в высших эшелонах власти. О пагубности той политики комплектования говорит нынешнее незавидное положение ЦСКА. Правда, стоит отдать должное клубной школе, регулярно поставляющей молодых хоккеистов в главную команду. Однако вернемся к той истории. После выхода материала Тихонов со мной не разговаривал больше года, считал, что я не прав и не имею ни малейшего понятия о хоккее. Теперь у меня с Виктором Васильевичем нормальные дружеские отношения.
— Евгений Владимирович, тогда, может, скажете, чей хлеб слаще: тренера или журналиста?
— Это абсолютно разные профессии, тем не менее у них много общего. И, думаю, мне как бывшему спортсмену было легче перестраиваться, меняя род деятельности. А то ведь как сейчас бывает: молодой журналист покопается в Интернете, насобирает различных новостей и выдает это за собственный материал. Нынче очень мало работников пера, хорошо разбирающихся в тонкостях того, о чем пишут. А люди, и особенно главные тренеры команд, очень ранимы. И критиковать их нужно очень аккуратно.
— И все же какова истинная цель вашего визита в Минск?
— Не хотелось бы раньше времени раскрывать карты, но не исключен вариант возвращения на тренерское поприще. Будучи наставником, всегда делал упор на талантливую молодежь. Потому мне и интересен минский турнир. Тем более что теперь в Россию охотно едут чехи, словаки, шведы и даже домоседы-финны. Не говоря уже о белорусах. Возможно, кто-то из выступающих в Минске хоккеистов заинтересует меня в будущем.
— Есть ли шансы на это у игроков белорусской сборной?
— Все может быть. Мне запомнился защитник вашей команды Колосов. У парня все данные, чтобы вырасти в классного хоккеиста. Но это пока, как говорят тренеры, сырой материал, с которым необходимо еще хорошенько поработать. Неплох и ваш голкипер. Правда, обоим важно не зазнаться, прочитав, что двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР назвал их перспективными. Чтобы действительно стать мастерами, им нужно неустанно пахать на тренировках. Как пример могу вспомнить Максима Михайловского. Он в детской школе в своем возрасте был лишь четвертым вратарем и зачастую не имел постоянной игровой практики. В команде на год старше, которой я руководил, не было голкипера, поэтому решил привлечь Макса. Постепенно Михайловский дорос до вратаря сборной. Что же касается белорусских перспектив, то мой вам совет: наберитесь терпения и немного подождите. Не требуйте от молодых хоккеистов сиюминутных результатов. Пусть они состоятся как мастера. Тем более предпосылки в Беларуси для этого имеются.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь