ЧМ, ДИВИЗИОН 1. Размялись

14:09, 14 апреля 2004
svg image
888
svg image
0
image
Хави идет в печали

Город контрастов

Если мы такие умные, то почему такие бедные? — извечный вопрос постсоветских реалий находящемуся в Норвегии нашему человеку так и хочется переиначить на новый лад: если они такие глупые, отчего же такие богатые? Столица страны викингов действительно производит благоприятное впечатление современностью и ухоженностью. Тут, правда, найти на тротуаре брошенный окурок тоже не проблема, но в общем окружающие пейзажи радуют глаз. Даже в далеко не центральном районе Осло, где располагается гостиница команд — участниц группы “А” чемпионата мира в дивизионе 1. Возможно, подобная аккуратность — следствие возведенной в абсолют расчетливости норвежцев. Ценам в их “маркетах” удивляются даже отнюдь не менее цивилизованные немцы, а об умении извлекать выгоду буквально из всего можно слагать саги. Простой и близкий для автора пример — работа пресс-центра чемпионата. К его оборудованию хозяева подошли весьма оригинально. Здесь много стульев, но мало столов, и примоститься заезжему журналисту среди раскинувших ноутбуки “норгов” практически невозможно — своим не хватает. Кстати, в отличие от большинства наших организаторов здешние трясутся в основном над местными папарацци, уделяя внимание иностранцам по остаточному принципу. При этом в комнате для журналистов нет ни телефона, ни даже нормального выхода в Интернет. Вернее, он есть, но очень оригинальный: в помещении расположены три металлические стойки с намертво вживленной в них клавиатурой и монитором. Работать за ними можно только стоя. А главное — не бесплатно: три минуты пребывания во Всемирной паутине тянут на доллар. В Минске за эту сумму можно бродить по ней пару часов. Не видящий иного выхода корреспондент “ПБ” попытался было раскошелиться, но прежде чем заплатить, пару минут внимательно осматривал чудо норвежской техники — дисковода, куда можно было бы поместить дискету с набранной статьей для отправки на родину, в нем не наблюдалось. Хозяева при этом изображали улыбки и предлагали перенабрать материал на этой “стоечке”. Только по действующим тарифам и на норвежском или ангийском языке, ибо набор кириллицей в их компьютерах явно не предусмотрен. Пришлось искать обходные пути.

Самое неприятное, что с подобными нелепыми проблемами сталкивалась и белорусская сборная. Двое суток представители нашего административного штаба убеждали хозяев, что после каждой встречи желают получать копию протокола именно утвержденной ИИХФ формы. Норвежцы пожимали плечами и упорно пытались всучить вместо официального документа распечатку интернетовского “online” игры. И если это можно было назвать простой расхлябанностью (в итоге белорусы все-таки сумели добиться желаемого), то проявления бюрократии способны вывести из себя даже привычного к ее разгулу “гомо советикуса”. Почему-то оргкомитету не понравилось, что несколько наших телевизионщиков в свободное от прямых обязанностей время решили совместно с пилотами “Белавиа” организовать небольшую группу поддержки “красно-зеленых”. Им незамедлительно заявили, что пресса не имеет права громко болеть за родную команду. Причем даже находясь на удалении трех секторов от журналистской ложи и без опознавательных знаков. Более того, оператору одного из белорусских телеканалов, щеголявшему в стилизованной под отечественный флаг бейсболке, также было наказано спрятать головной убор. С каждым днем эти претензии начинали напоминать обычные придирки норвежцев, все больше раздражающихся тем, что лавры фаворитов турнира им приходится делить с восточноевропейцами. Тем более — после вторника.

Умение вместо числа

БЕЛАРУСЬ — ГОЛЛАНДИЯ — 7:2 (3:1, 1:1, 3:0)

ОСЛО. 13 апреля. “Йордал Амфи Арена”. 656 (4500) зрителей. Начало в 16.00.

СУДЬИ: Р.Лауфф (Словакия), Т.Братсберг (Норвегия), Р.Якобсен (Дания).

БЕЛАРУСЬ: Шабанов; Салей (2/+3) — Хмыль (6/+1), А.Костицын (4/+3) — Калюжный (2/+3) — В.Цыплаков (к) (4/0); Алексеев (2/+1) — Журик (2/+1), Скабелка (1/+2) — Расолько (4/+1) — Есаулов (3/+2); Романов (0/+1) — Еркович (1/+1), Шитковский (3/0) — Грабовский (2/0) — Дудик (1/+2); С.Стась (1/0) — Макрицкий (0/0), Страхов (1/+1) — Заделенов (0/+1) — Антоненко (2/+1).

ГОЛЛАНДИЯ: Ньюланд; Артс — Я.Ландман, Болтье — Хартогс (к) — тен Боккел; Беккеринг — де Йонг, Оорт — Ливингстон — Эймерс; Виллемсе — Якобс, Поле — Хоогстеен — Саломонсон; Натте — де Вит — Э.Ландман.

1-й ПЕРИОД. 0:1 — Оорт (1.03). 1:1 — Калюжный (Хмыль, Салей, 4.24 — бол.). 2:1 — Расолько (Скабелка, 17.08 — бол.). 3:1 — А.Костицын (Хмыль, Калюжный, 19.07). Удаления: Артс (3.12), Шитковский (5.49), Грабовский (9.34), Э.Ландман (10.50), Беккеринг (13.25), Артс (15.45), Романов (19.36).

2-й ПЕРИОД. 3:2 — Ливингстон (Оорт, Эймерс, 10.18). 4:2 — А.Костицын (Дудик, 16.20). Удаления: Хоогстеен (2.29), Шитковский (3.30), Грабовский, Оорт (оба — 7.11), Грабовский (13.24), Оорт (14.15), де Йонг (18.34).

3-й ПЕРИОД. 5:2 — Страхов (Антоненко, 6.32). 6:2 — Грабовский (Шитковский, Дудик, 12.30). 7:2 — Есаулов (Скабелка, Расолько, 19.48). Удаления: Э.Ландман (2.51), Болтье (14.51), Поле (15.13).

ШТРАФ: 12 — 22. БОЛЬШИНСТВО: 10 (2) — 5 (0). БРОСКИ: 41:19 (9:8, 14:7, 18:4). ВБРАСЫВАНИЯ: 28:31 (10:6, 7:16, 11:9).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Калюжный — Болтье.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: А.Костицын, Хмыль, Калюжный — Ливингстон, Оорт, Болтье.

Несмотря на более чем убедительную понедельничную победу над новичком дивизиона 1, Михаил Захаров решил встряхнуть перестановками свое войско, раскочегарившееся лишь к третьему периоду матча с бельгийцами. Реформирование атакующих звеньев навеяли воспоминания об этапах “Евровызова”: было решено воссоздать трио Скабелка — Расолько — Есаулов, блеснувшее слаженностью на декабрьском турнире в Крынице. Место гомельчанина на левом фланге четвертого звена занял, таким образом, Антоненко. Были внесены коррективы и в линию обороны. Журик отправился во вторую пятерку в компанию к Алексееву, а Романов — в третью, в пару к Ерковичу.

Едва ли неприятная неожиданность второй минуты матча стала прямым следствием перетряски защиты, но факт остается фактом: при первом же выходе на лед Журик и Алексеев не слишком согласованно попытались накрыть решившегося на рывок Оорта, однако голландский форвард сумел проскользнуть между двумя белорусами и завершить авантюру броском между щитков опешившего Шабанова. Унынию оказавшиеся в роли догоняющих фавориты предпочли усиление давления. Благо вдохновленные быстрым успехом голландцы слишком уж рьяно взялись за охрану завоеваний, переступив вскоре грань дозволенного. Укатившийся в бокс для штрафников Артс остывал там чуть более минуты. Все это время белорусы пытались растащить по углам занявший круговую оборону квартет соперников, в итоге просто прорубив его мощным броском Салея. Обосновавшийся у стойки Калюжный для верности чуть подправил траекторию полета шайбы. К чести голландцев, быстрое восстановление равновесия их отнюдь не деморализовало. В отличие от бельгийцев, посвятивших большую часть поединка с белорусами пугливой стратегии тотального отката, подопечные Ван Гервена предпринимали довольно смелые попытки игры в открытый хоккей. В массовом порядке у ворот Шабанова они гостили нечасто, но, обладая несколькими смелыми дриблерами вроде того же Оорта или Эймерса, несколько раз всерьез напрягали нашего голкипера. И все-таки разность весовых категорий проявлялась куда чаще. Даже выступая в равных составах, белорусы надолго запирали “оранжевых” в их зоне. Тем более убедительным выглядело превосходство наших при игре в большинстве: второе взятие ворот организовало звено Расолько, когда белорусов вновь было больше: приняв передачу Скабелки из-за ворот, центрфорвард с нескольких метров буквально вколотил шайбу в сетку. Когда же под занавес первой трети Калюжный с Костицыным разорвали оборону соперников двумя пасами, стало ясно: если в дальнейшем кто и способен создать проблемы “красно-зеленым”, то только они сами.

На экваторе второго периода так и произошло: Макрицкий от своих ворот нерасчетливо направил шайбу в среднюю зону, а подхвативший ее Ливингстон мощным щелчком во второй раз огорчил Шабанова. Ситуация становилась если и не критической, то малоприятной: несмотря на явную разницу в мастерстве, белорусы с видимым трудом преодолевали сопротивление глубоко эшелонированной обороны визави. Результативная комбинация, разыгранная на 37-й минуте Дудиком и Костицыным, оказалась в этом смысле как нельзя кстати. В своем развитии она подтвердила основной вывод двух периодов: нашей команде предпочтительнее использовать стремительные прорывы дуэтов, а не долгие позиционные розыгрыши. Если в ходе затяжных перепасовок “оранжевые” неизменно успевали подставить клюшку и выбросить шайбу из зоны, то, столкнувшись с “сольниками” белорусских технарей, они частенько терялись. Показательным в этом смысле стал шестой гол в ворота начинавших сдавать голландцев: Грабовский смело рванул в зазор между двумя съезжавшимися защитниками и уже в падении успел протолкнуть шайбу за спину Ньюланду.

Экспресс-комментарии

Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— В отличие от бельгийцев, игравших против нас в строго оборонительный хоккей, голландцы пытались атаковать, а быстрым голом даже заставили поволноваться. Впрочем, наше преимущество в технике и скорости было несомненным. При этом, правда, уж очень вольно мы отнеслись к создаваемым голевым моментам, не слишком ими дорожили. Вкатывание в игру вновь затянулось: как и накануне, мощно провели лишь заключительный период после серьезного разговора во втором перерыве. Основные претензии — лишние передачи и не совсем удачная игра в большинстве. Этот элемент у нас по-прежнему хромает.

Тео ВАН ГЕРВЕН (главный тренер сборной Голландии):

— Наш игровой календарь на старте турнира, несомненно, самый тяжелый — выступление на чемпионате мы начали со встреч с двумя фаворитами. Белорусы, как и норвежцы, очень техничны, обладают хорошей скоростью и умело владеют шайбой. Приятно, что в противостоянии с таким соперником мои подопечные половину матча сумели держаться достойно. И хотя в итоге мы вновь вынуждены были уступить, я, скорее, доволен ребятами: по сравнению с понедельником они продемонстрировали более содержательный хоккей. А это не может не радовать перед тремя грядущими поединками, когда нам будут противостоять менее именитые соперники.

Алексей КАЛЮЖНЫЙ (форвард сборной Беларуси):

— Как и в первом матче турнира, нам вновь непросто дались два периода. Играть против таких команд, как Бельгия и Голландия, форвардам в любом случае непросто: соперник минимум вчетвером отходит к своим воротам, и пробиваться через такую толпу очень сложно. Думаю, отчасти в наших неярких дебютах повинно непривычное время начала матчей: “просыпаемся” мы как раз к последней двадцатиминутке. Воскресный поединок с норвежцами в этом плане должен даться легче. Впрочем, до встречи с хозяевами турнира нам еще предстоят игры с двумя командами, каждая из которых способна преподнести сюрприз. Расслабляться нельзя.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — ВЕНГРИЯ — 3:5 (1:1, 0:1, 2:3)

ОСЛО. 12 апреля. “Йордал Амфи Арена”. 624 (4500) зрителя.

СУДЬИ: Р.Лауфф (Словакия), И.Линде (Эстония), М.Новак (Словакия).

ШАЙБЫ: 1:0 — Уорд (Диксон, 3.28). 1:1 — Ладаньи (Ваш, Петерди, 11.49). 1:2 — Ладаньи (21.41). 2:2 — Торнтон (Кларк, Лонгстафф, 41.51 — бол.). 2:3 — Ковач (Селиг, 52.47). 3:3 — Кларк (58.46 — бол.). 3:4 — Палкович (Грешль, 59.06). 3:5 — Хорват (59.35 — п.в.).

ШТРАФ: 6 — 20.

ГОЛЛАНДИЯ — НОРВЕГИЯ — 0:8 (0:2, 0:1, 0:5)

ОСЛО. 12 апреля. “Йордал Амфи Арена”. 2510 (4500) зрителей.

СУДЬИ: Б.Рейбер (Швейцария), Р.Якобсен (Дания), Й.Карлссон (Швеция).

ШАЙБЫ: 0:1 — Нагель (Трюгг, 8.07 — бол.). 0:2 — Андерсен (Дальстрем, 12.46). 0:3 — Торесен (Игранес, 34.47). 0:4 — Мартинсен (Хансен, Андерсен, 44.42). 0:5 — Ольсен (Магнуссен, Трюгг, 50.08 — бол.). 0:6 — Мартинсен (Хансен, 52.27). 0:7 — Кнольд (Магнуссен, Викингстад, 52.48). 0:8 — Кнольд (Магнуссен, 55.24).

ШТРАФ: 32 — 12.

ВЕНГРИЯ — БЕЛЬГИЯ — 6:4 (3:2, 1:2, 2:0)

ОСЛО. 13 апреля. “Йордал Амфи Арена”. 512 (4500) зрителей.

СУДЬИ: К.Сэвидж (Канада), Л.Шредер (Германия), Л.Затта (Италия).

ШАЙБЫ: 0:1 — Шухевиц (Липсонен, 0.28). 1:1 — Ладаньи (Токаи, 2.37 — бол.). 1:2 — Лоотенс (Кустерманс, 6.05). 2:2 — Хорват (Ваш, Петерди, 13.19 — бол.). 3:2 — Хоффманн (Фодор, Селиг, 13.47). 3:3 — Ракелбоом (Вос, 29.30 — бол.). 3:4 — Шухевиц (Юрсека, Пеллегримс, 33.12 — бол.). 4:4 — Шилле (37.25). 5:4 — Палкович (Ладаньи, 52.47 — бол.). 6:4 — Палкович (Токаи, 55.45).

ШТРАФ: 12 — 24.

НОРВЕГИЯ — ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — 4:4 (1:2, 0:1, 3:1)

ОСЛО. 13 апреля. “Йордал Амфи Арена”. 2815 (4500) зрителей.

СУДЬИ: В.Буланов (Россия), Й.Карлссон (Швеция), И.Линде (Эстония).

ШАЙБЫ: 0:1 — Тейт (Кларк, Хоуд. 1.10), 1:1 — Торесен (Игранес, 5.00). 1:2 — Уорд (Уилсон, Торнтон, 19.59 — бол.). 1:3 — Диксон (Торнтон, 32.12 — бол.). 2:3 — Якобсен (Торесен, Викингстад, 41.13). 3:3 — Трюгг (Ольсен, Игранес, 41.32). 4:3 — Викингстад (Нильсен, 46.15 — бол.). 4:4 — Кларк (Уилсон, Торнтон, 56.02 — бол.).

ШТРАФ: 16 — 18.

И В Н П Ш О
1. Беларусь 2 2 0 0 17-2 4
2. Венгрия 2 2 0 0 11-7 4
3. Норвегия 2 1 1 0 12-4 3
4. Великобритания 2 0 1 1 7-9 1
5. Бельгия 2 0 0 2 4-16 0
6. Голландия 2 0 0 2 2-15 0

БОМБАРДИРЫ: А.Скабелка (Беларусь) — 5 (2+3), Б.Ладаньи (Венгрия) — 4 (3+1), Д.Кларк (Великобритания) — 4 (2+2), Д.Дудик (Беларусь) — 4 (2+2).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 15.05. БЕЛАРУСЬ — Великобритания (13.30), Бельгия — Голландия (17.00), Норвегия — Венгрия (20.30).

Вред расслабления был доказан уже в следующей встрече Норвегия — Великобритания. Никогда не хватавшие хоккейных звезд с неба британцы в наидраматичнейшем матче заслуженно разделили очки с хозяевами. Ведя к началу третьего периода с преимуществом в две шайбы, они умудрились за пять минут его растерять и даже выпустить норвежцев вперед. Однако за три минуты до финальной сирены британские “львы” реализовали большинство, а в оставшееся время геройски удержали равновесие счета. Тем самым подопечные Криса Максорли здорово помогли нашей дружине: в случае отсутствия собственных очковых потерь в воскресном ристалище с оконфузившимися во вторник викингами команду Михаила Захарова для вожделенного первенства на турнире устроит даже ничья. Впрочем, сегодня днем нашей сборной самой предстоит выдержать английский экзамен. Подробности этого поединка — в завтрашнем номере. В пятницу белорусы сразятся с венграми, которые на утро четверга также имели стопроцентный результат.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?